09 июля 2017 Просмотров: 709 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Ломоносов. Пропавшая история России

 

ЛомоносовПо фильму группы «Искатели».

Ранним утром 4 апреля 1765 года в Санкт-Петербурге случилась небывалая доселе история. В особняк на Мойке в сопровождении нескольких солдат вошел офицер и предъявил хозяевам ордер на обыск с конфискацией, которые незамедлительно и были произведены.

В результате все бумаги, рукописи, письма, черновики, а также книги, находившиеся в этот момент в доме, увезли в неизвестном направлении. Странно, но первый в истории России обыск с конфискацией всех бумаг был произведен в доме Михаила Васильевича Ломоносова, причем сразу же после его смерти.

Именно тогда появилась еще одна тайна XVIII века. 

Уже более 200 лет ищут эти бумаги — и безрезультатно. Утеряны? Спрятаны? Уничтожены? На следующий день после смерти Ломоносова по приказу Екатерины Второй ее фаворит граф Григорий Орлов опечатал кабинет ученого вместе с рукописями. Не успели Ломоносова похоронить, как тот же Орлов  вывез из его дома библиотеку и все бумаги. Один близкий ко двору человек объяснил действия Орлова так: «Без сомнения в кабинете ученого должны были находиться бумаги, которые не желают выпустить в чужие руки». Считалось, что в этих бумагах были затронуты политические вопросы, что там было много такого, что считалось государственной тайной, разглашение которых считалось государственным преступлением.

event30_3Какая же кРАмола могла содержаться в рукописях Ломоносова? Ясно, что это были не научные работы по физике или химии. Но тогда что? Сегодня в государственных архивах сохранились три портфеля Ломоносова с его рукописями. Но в основном это черновики его работ по естественным наукам или литературе. И вот что странно. Среди всех этих бумаг нет ни одной рукописи по истории…

Ломоносов занимался историческими трудами 12 лет. Ради этого он даже отказался от должности профессора химии. Результатом его работы стало издание «Краткого Российского летописца». А в 1758 году Ломоносов закончил первую часть древней российской истории. В письмах ученого есть упоминания об его других исторических сочинениях. Но ни одно из них до нас не дошло. Исчезли рукописи и все подготовительные материалы к его истории. Видимо в этих бумагах были сведения, которые не хотели предавать огласке. Мало кто знает, но Ломоносов интересовался и церковной историей, в частности религиозной реформой Мартина Лютера. Так что возможно, что именно церковное вольномыслие ученого вызывало опасения у правительства. Его взгляды возможно подрывали устоявшиеся представления о православной церкви. Он мог вынашивать идею некоего русского протестанства.  Такие материалы могли безусловно сжечь.

Факты говорят следующее. В 1819 году Академия наук все же опубликовала одну тетрадь ранее неизвестных исторических трудов Ломоносова.  «Рассуждения о сохранении и размножении русского народа». Издана она была с большими цензурными купюрами. Но они не помогли. Цензор, давший разрешение на публикацию был уволен со службы. А министр духовных дел и народного просвещения князь Голицын заявил, что эта работа содержит мысли предосудительные, несправедливые, противные православной церкви и оскорбляющие честь нашего духовенства. А потому печатать ее не следовало. Министр внутренних дел распорядился, чтобы распространение работы Ломоносова в публике было запрещено. И весь тираж изъяли.

Чтобы понять, что могло содержаться в исторических трудах Ломоносова, надо вспомнить еще один факт. Российскую историю придумывали в XVIII веке немцы Миллер и Байер. До них российской истории как науки как таковой не было. Были конечно летописи в монастырях какие-то хроники. Сразу после написания миллеровской российской «истории» началась ожесточенная борьба. Миллер доказывал, что скандинавы поработили славян еще задолго до призвания на Русь Рюрика. И что само слово «Русь» скандинавского происхождения. Ломоносов резко возражал против этого. Миллер и другие немецкие ученые основателями Российского государства считали варягов, а Ломоносов полагал, что это не только безосновательно, но и  для россиян оскорбительно и в своих исторических записках прямо обвинял немцев в фальсификации российской истории.

У этого конфликта было две стороны. Одна сторона была личностная, потому что на протяжении многих лет у Ломоносова и Миллера были не простые отношения. Другая сторона научная. Это был идеологический конфликт. При жизни Ломоносову не удалось почти ничего опубликовать из исторических работ. Правда вышла в свет первая часть его «Древней российской истории». Но история публикации очень странная. Издание всячески тормозилось. и начав печататься в 1758 году, книга вышла только через 14 лет уже после смерти Ломоносова. Издатель  Миллер, тот самый. Труд Ломоносова при этом странным образом согласуется с миллеровской точкой зрения на историю. Рукопись пропала, так же как и следующие части.

orlov

Григорий Орлов

В 1763 году Ломоносова уволили из академии. В этом же году была попытка передать в распоряжение академии материалы Ломоносова по языку и истории. Это очень важно. То есть еще при жизни ученого были попытки добраться до его работ по языку и истории. Правда Екатерина Вторая довольно быстро отменила указ об увольнении Ломоносова и справедливости ради надо сказать, что благодаря заступничеству Орлова. Но она продолжала с подозрением относиться к работам ученого и ценности его исторических изысканий, о которых Ломоносов говорил, что они могут Отечеству больше послужить нежели он сам. Но бумаги бесследно исчезли. Значит они были  не угодны. В них было такое изложение русской истории и такие тайны семьи Романовых, которые не хотели предавать огласке и которые даже могли быть опасны.

До нас дошла ода Ломоносова в честь императора Иоанна Антоновича, больше известного под именем Иоанна Третьего. Еще в младенчестве он был низвергнут с престола Елизаветой Петровной и по ее приказу заключен в Шлиссельбург. Он провел в заключении всю жизнь 23 года пока не был убит по приказу Екатерины Второй. Такие факты держали в секрете, а у Ломоносова вполне могли находиться бумаги, связанные не только с именем Иоанна III. Так что Орлову было что скрывать, прятать или уничтожать.

gatchina

В Гатчине в 1765 году Екатерина Вторая купила усадьбу и подарила ее своему фавориту Григорию Орлову. Незадолго до этого она пожаловала ему графский титул, а еще через несколько лет дала диплом на княжеское достоинство. Здесь Орлов и построил дворец. Сюда Орлов и привез архив Ломоносова.  Во дворце была секретная комната, где и находились бесценные бумаги. Замок не раз перестраивался. Многие помещения соединялись внутренними лестницами и одна из них связывала секретную комнату с подземным ходом. Гатчинский дворец по-видимому был лишь перевалочным пунктом для бумаг Ломоносова. Орлов понимал, что Миллер рано или поздно доберется до них. Куда они могли быть вывезены?

uСамарская губерния. Село Усолье. Оно было основано в 1550 году. До того как оно стало родовой вотчиной Орловых, Усолье побывало крепостью Русского государства на восточных рубежах и монастырским владением и опорным пунктом граничных засечных линий. Орлов мог вполне перевезти сюда архив Ломоносова. Известно письмо его брата Владимира Орлова, где он пишет следующее: «Любезный мой брат, как ты и распорядился, положили все бумаги надежно».

Но вот что происходило в Усолье в начале ХХ века. Устанавливается советская власть. Но усольские крестьяне имение не грабят. Они делят землю, машины, инвентарь. И работают на этой земле. Осенью 1918 года Усолье становится местом ожесточенных боев Гражданской войны. В октябре 1918 года в село вступает Железная дивизия и во дворце размещается отряд красных латышских стрелков. От усадьбы мало что остается. Стрелки вполне могли пустить архив Ломоносова на растопку или по прямому бумажному назначению. Может быть и так. Но вот что интересно. За два месяца до этого советская власть принимает решение о сохранности сокровищ прошлого и высылает из Самары буксирный пароход, чтобы вывести из имения все ценности. И крестьяне все, что находят в доме выносят из него на пароход.

В августе 1918 года буксирный пароход под конвоем мог и не вывезти бумаги Ломоносова в Самару. Ведь под сокровищами подразумевались картины, мебель, книги. Все вывозилось в спешке без описи. Вряд ли рукописи считались чем-то важным. Архив Ломоносова мог оказаться невостребованным, просто какие-то непонятные бумаги.

В 1968 году через 50 лет в усадьбе нашли какие-то рукописи. В это время все, кого интересовал архив Ломоносова уже распрощались и надеждой найти его. То ли хотели там дверь сделать и тронули какой-то кирпич. Он вывалился и обнаружилась ниша в районе библиотеки. Там было много старинных манускриптов. Их предлагали в Ульяновск, в Самару чтобы кто-то забрал. Но никто не приехал и все бумаги сдали в макулатуру. В Самарской областной библиотеке тем не менее хранятся некоторые бумаги из Усолья. Те, что попали в 18 году на пароход и то, что попало сюда какими-то обходными путями. В Усолье находилась великолепная библиотека Орловых, одна из лучших в России. И что интересно, практически вся она сохранилась. В Самаре порядка тысячи книг этой библиотеки. Но это книги. А может быть хитрый граф Орлов решил переплести бесценные рукописи Ломоносова? Это же отличный способ спрятать документы. Пока на подобное не натыкались. Но кто знает.

Существует легенда, что Ломоносов был внебрачным сыном Петра Первого. Будто бы Петр работал на верфях в Архангельске как простой рабочий и ему приглянулась юная девушка, которая и стала потом матерью Ломоносова. О том, что она родила от царя, она узнала значительно позднее. Говорят, что уже на смертном одре Петр Первый исповедовался главе Синода Феофану Прокоповичу и покаялся в этом грехе. Правда это или романтический вымысел теперь уже не узнать. Но Ломоносов боготворил Петра Первого и посвятил ему немало работ и это факт.

Последнее реальное пристанище ломоносовских бумаг, последнее место, где имеет смысл искать их следы — это подмосковная усадьба Орловых-Давыдовых Отрада.  Сейчас это место окружено непробиваемыми заборами. туда никого не пустят (санаторий ФСБ). Известно по письмам, что  вскоре  после смерти Ломоносова в принадлежавшее одному из пятерых братьев Орловых имение Отрадное, прибыл Григорий Орлов с сильно груженым обозом. Это было тихое место до 1917 года. Потом большевики здесь все разворотили, даже вывернули гробы с прахом Орловых.  Доступ в усадьбу был прекращен.

Рукописи Ломоносова все же то и дело всплывали за все последние 200 лет. Не найдены, но хочется надеяться, что не уничтожены.

Добавить комментарий