07 июля 2019 Просмотров: 69 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Современная деревня. Культура деревни

Ответов на вопрос о том, что такое современная деревня, существует как минимум два. Первый – это тот, что освещает нынешнюю реальность. А второй ответ – это мечта большинства россиян о том, каковой она должна быть, настоящая современная деревня. То селение, где было бы приятно и комфортно жить, хотелось быть завести семью и планировать будущее всего своего рода. 

Горькая реальность сельской жизни

Современная деревня – это одно из самых больных мест в российской экономике. Об этом свидетельствуют те заброшенные посёлки, в которых доживают, а если быть точным, прозябают в нищете и упадке беспомощные старики. Об этом кричат гектары заросших бурьяном полей, разрушенные памятники культуры: церкви, старинные постройки, жилища исторических личностей. На это указывают покосившиеся и выцветшие таблички с названиями некогда процветающих поселений, стоящие на обочинах сбитых и практически не используемых дорог. Да, горькое зрелище представляет собою современная деревня…

За деньгами иногда едут люди в города, покидая родные места

Отсутствие возможности заработать на жизнь гонит молодёжь в города. Опустевшие селения становятся нерентабельными, в них закрываются торговые точки, медпункты, почты, прекращают свою работу транспортные средства. Всё это только прибавляет проблем местным жителям, ведь за самым насущным — хлебом, солью, спичками, медикаментами — людям приходится проселочными тропинками добираться и в пургу, и в дождь, и в жару в более крупную деревню за несколько километров. Русская деревня, особенно мелкая, попросту вымирает. В некоторых посёлках даже «отрезают свет», то есть прекращают подачу электричества… 

А у нас в посёлке — свет! Интернета, правда, нет…

В более крупных селениях, так называемых «кустах», в которых располагаются административные поселковые центры, которые раньше назывались сельсоветами, дела обстоят немного лучше. Именно там ещё пока существуют школы, работают почтамты и филиалы Сбербанка, кое-где бывают дискотеки по выходным в клубах — Домах культуры, есть медпункты. Иная русская деревня может похвастаться библиотекой и даже малокомплектным детским садиком. Естественно, что это предоставляет населению некоторые рабочие места, даёт заработок, чем и удерживает часть жителей. Да и возможность приобрести продукты, получить какую-то медицинскую помощь, определить ребёнка в школу также играет немаловажную роль. Пенсионеры, которые ещё в силе, держат там небольшое подворье, имеют возможность поддерживать детей и внуков. — 

Хорошо ли иметь в деревне домишко?

Несведущий человек удивится: как можно «ныть» по поводу безработицы и голода, живя на кормилице нашей — земле? Имеешь руки — заработаешь себе на хлеб! Но оптимизм здесь будет излишним. Жизнь в деревне без хотя бы сколь-нибудь малых денежных поступлений невозможна. Ведь прежде чем получить отдачу с земельного участка, нужно его вскопать, приобрести семена, удобрения и т. п. С малой площади и соберёшь мало, а большой участок лопатой не перекопаешь — нужно нанимать трактор. Да ещё и питаться чем-то надо до получения урожая. И собранные плоды опять-таки сами собой не превратятся в звонкую монету — каким-то образом их следует переправить в города, заплатить на рынке за место, продать. И, если честно, всех вырученных денег едва ли хватит на покупку дров и угля, текущий ремонт жилища, оплату электроэнергии, покупку зимней одежды. И потому по 10 лет ходит деревенский люд в старых телогрейках и подшитых валенках, экономя на самом необходимом, живёт в покосившихся избёнках, таская коромыслом вёдра с водой и топя баньку «по-чёрному». Такая безрадостная жизнь в деревне может показаться экзотикой горожанину, но существовать в этом кошмаре постоянно очень трудно. 

А у нас в деревне газ! И ещё — водопровод!

Ещё на более высокой ступени стоит та современная русская деревня, в которой заасфальтированы главные дороги, проведён газ, построены дома с центральным отоплением и канализацией. Правда, возведены эти сооружения по большей части ещё при советской власти, так как сегодня в сельской местности строят дома только частным порядком «богатенькие» бизнесмены, которые вдруг принимают решение поселиться в экологически чистой зоне. Очень часто такая современная русская деревня может предложить жителям рабочие места. В основном здесь говорить спасибо нужно тем бизнесменам, которые рискнули взять на себя ответственность и открыли в сельской местности либо животноводческий центр, либо взяли в аренду землю и засеяли её, либо организовали сбор продукции у населения, либо открыли пункты по переработке этой самой продукции.

Чужих детей не бывает

Интересен ещё один «бизнес», который сегодня является очень распространённым у сельчан. Он заключается в оформлении опекунства над детьми из детских домов. Государство выплачивает таким семьям хорошую зарплату за каждого взятого на воспитание ребёнка, и это кроме детского пособия на питание и одежду, которое составляет сумму, равную прожиточному минимуму. Время действия договора входит в трудовой стаж родителей. Конечно, заниматься таким делом по силам далеко не каждому, но практика показывает, что идут на это многие семьи. Ведь, кроме финансовой поддержки, опекуны получают огромное моральное удовлетворение от сознания того, что совершают благородное дело — помогают детям-сиротам обрести семью. 

Проблемы современной деревни

От множества бед и напастей оградить сельских жителей легко, если решить всего одну задачу — трудоустройство жителей. Государственное правительство же желает, чтобы новая деревня создана была руками самих сельских жителей. Поэтому сегодня районная администрация выдаёт желающим кредиты и субсидии на открытие собственного дела, тем самым стимулируя возрождение деревень. Однако и здесь не всё так просто. Во-первых, установлен возрастной ценз, который уменьшает количество тех, кто готов воспользоваться предоставленной возможностью. Во-вторых, получить ссуду или субсидию можно только после прохождения обязательных курсов, которые нужно посещать вдали от места жительства. А бросить подворье без присмотра для сельского жителя зачастую равносильно подписанию смертного приговора. Так и остаётся проблема нерешенной.

Голова на плечах и труд все напасти перетрут!

Трудная задача возрождения деревни стоит перед простыми людьми. Но русский народ всегда славился своей смекалкой. Ещё судя по сказкам, солдат мог сварить щи из топора, а Фока — на все руки дока — умел в одиночку камень громадный с дороги убрать. И сейчас умная голова помогает многим из ничего сотворить чудо. Мастера-умельцы в селах и деревнях осваивают старые забытые промыслы, удивляя своими шедеврами весь мир. Плетёная мебель и валяные сапожки, кружевные скатерти и шали и глиняные игрушки, сувенирные лапоточки и самотканые половики, ковры ручной работы и кованые изделия — всего и не перечислить! Новая деревня — это селение, где жители сумели вспомнить давно забытое, извлечь прибыль из старых ремёсел. 

Приходи на огонёк, доставай свой кошелёк!

Существует такая новая деревня, например, в Шигонском районе Самарской области. В Усолье с недавних времён стал ежегодно проводиться красивый праздник — Соляная ярмарка. Готовятся к нему заранее все. Певцы и барды репетируют новые песни, поэты сочиняют стихи, танцоры готовят зажигательные пляски и хороводы. Стараются и рукодельницы, и мастера-ремесленники — их поделки займут на празднике главное место. А гости, которые обязательно приезжают на ярмарку, не уедут с пустыми руками. Обязательно кое-кто завяжет новые знакомства, подпишет важный контракт на оптовую закупку изделий ручной работы. Вот и пополнится кошелёк сельчан!

Гостиница-изба

Отрадно знать, что таких деревень по России сегодня даже не единицы — сотни. В иных посёлках созданы целые бригады, которые выполняют оптовые заказы для закупщиков. Во многих селениях организуются музеи и формируется туристический бизнес. Потихоньку возрождается деревня, культура русского народа помогает поднять на ноги недавно ещё загнивающее село. А для гостей нужно подготовить и места для ночлега, и развлечения. Вот тут как нельзя кстати будут гостиничные избы в русском народном стиле, отреставрированные хоромы бояр и графов, живших в давние времена, и церкви. В общем, спасение и возрождение деревень нынче — дело самих сельчан. Не встав с печи, не испечёшь калачи. Так говаривали наши бабушки и дедушки. Ведь ждать богатенького бизнесмена, который приедет и решит все проблемы, можно до морковкиного заговенья. Да и приедет ли он? 

Добавить комментарий