10 августа 2019 Просмотров: 132
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Американский банк, уходя из Канады, простил клиентам все долги | В России свирепствует богом проклятое занятие, называемое ростовщичеством

Речь идёт об американском Chase Bank, который, впрочем, просил не все долги, однако многим клиентам всё-же крупно повезло. Задолженность планируется списать держателям лишь двух типов кредитных карт, но вне зависимости от суммы.

Банк принял решений уйти с канадского рынка и прекратить обслуживание кредитных карт еще в марте прошлого года, — сообщает finanz.ru. «Я был на седьмом небе от счастья, когда узнал», — говорит Дуглас Тернер, держатель карты Visa Аmazon — он был должен банку 6157 долларов. Каково количество таких счастливчиков и какую сумму им всем подарили — неизвестно, в банке этой информацией не поделились. Единственное условие — чтобы деньги ранее были потрачены с кредиток на покупку потребительских товаров для личного пользования, а не для коммерческой выгоды.

Сам Chase Bank — дочерняя структура крупнейшего в США JPMorgan Chase — принял такое решение потому, что это наиболее удобно для всех, — говорит его представитель Мария Мартинес: «В конечном итоге, мы подумали, что это будет самым лучшим разрешением ситуации, особенно для наших клиентов». Как уточняет управляющий директор по налоговой политике CIBC Джейми Голомбек, платить налоги со списанных сумм долгов канадцам не потребуется: «Фактически это просто бесплатные деньги».

………………………………………………….

В 2018 году россияне набрали рекордное количество кредитов. Общая задолженность по ним сейчас составляет 14,86 трлн рублей. В некоторых сегментах кредитования долговая нагрузка приобрела уродливые формы.

Кредитная нагрузка на одну семью (соотношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу) в 2018 году увеличилась с 22 до 27%, пишут «Известия». Теперь средний долг одной семьи составляет 263 тысячи рублей, а просроченная задолженность — 13,4 тысячи рублей.

Особую обепокоенность у экспертов вызывает то, что задолженность российских семей распределяется неравномерно среди населения. Больше половине (52%) всех заёмщиков, обратившихся в банк за кредитом на покупку жилья, потребительских товаров или неотложные нужды, уже имеют как минимум один невыплаченный кредит. Общее число таких заёмщиков с двумя и более кредитами достигает 15,1 млн человек, подсчитали в БКИ ОКБ.

Порядка 27% заёмщиков — это те, кто платит по трём кредитам и более. Доля банковских клиентов с двумя кредитами сохранилась на уровне 25%, пишет finanz.

В перспективе задолженность россиян перед банками продолжит расти. Так в 2019 году она может увеличиться на 10-12% до 16,3-16,6 трлн рублей, прогнозирует аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

………………………………

При этом регулятор не хотел бы, чтобы банки прощали долг автоматически. По мнению ЦБ, кредитные организации должны проводить индивидуальный анализ жизненной ситуации заемщика.

И это несмотря на то, что в 2014 году вступили в силу поправки в закон об ипотеке, согласно которым банки не должны требовать с должника выплаты остатка долга по кредиту, если банк получил выплату от страховой компании по программам страхования ответственности заемщика либо страхования финансовых рисков кредитора.

Как отмечает Центробанк в своем информационном письме, банки иногда продолжают взыскивать долг, пользуясь незнанием заемщиками этой нормы. «Мы рекомендовали банкам изучить такие случаи и предпринять меры по устранению нарушений, в том числе возврату ранее полученных платежей», — сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Центробанк также рекомендовал банкам проанализировать имеющиеся у них на балансе кредиты и при выявлении случаев незаконных взысканий остатков долгов по ипотеке вернуть заемщикам выплаченные средства после реализации заложенного жилья, сообщает РБК.