07 июля 2019 Просмотров: 93 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Проблемы российской деревни

Вопрос о проблемах деревни давно актуален, но не так часто он освещается журналистами. 

Многие из нас в детстве любят ездить к бабушкам и дедушкам в деревню. Как говорится: «Подышать свежим воздухом». Отдыхать в сельской местности нравится всем, а вот жить там не каждый бы захотел. Ведь «домик в деревне» — это не только хорошая экология, бабушкины блины и свежие овощи, но и ежедневный труд. Ведение хозяйства, уход за скотом, огородом требует много сил, времени и желания. Да и прочих негативных сторон хватает: развлечений мало, до города далеко, низкие зарплаты, отсутствие рабочих мест. Отсюда складывается стереотип, что в деревне все только и делают, что пьют, ведь больше заняться нечем.

Проблема вымирания российской деревни является одной из самых острых социально-экономических проблем современной России.

В течение последних 15-20 лет численность сельского населения постоянно уменьшается. Смертность превышает рождаемость.

Процесс депопуляции идет неравномерно. Например, из одной деревни жители постепенно переезжают в другую: более комфортную. Тем самым в отдельных «очагах» происходит приток населения, а в других, наоборот, сильное сокращение, вплоть до полного опустошения населенного пункта.

Только представьте, в некоторых субъектах РФ более 20% деревень опустели. В основном, в регионах Центральной России и Севера. 

Деревня всегда была символом России. Именно в деревнях происходят основные события большинства российских классических произведений. От этого еще печальнее, что сейчас деревня медленно умирает. Причем умирание это происходит не из-за человеческого стремления к большим деньгам и лучшей жизни, а из-за невозможности жить в столь скромных условиях. 

Невозможно в наши дни прокормиться огородом и скотом, невозможно на этом заработать хоть какие-то копейки. Невозможно натопить печь, принести дров, приготовить еду и при этом успеть на работу в город. Вы бы хотели жить в доме, который совершенно не оборудован какими-либо коммуникациями? Мы — нет. Как заводить детей в деревне, если до школы или садика больше десяти километров? Если даже за молоком нужно ехать в город?

ЦЭПР рассчитал, что к 2023 году в российских деревнях может не остаться больниц, а к 2033-36 годам — сельских школ и поликлиник, если численность учреждений социальной сферы будет сокращаться в нынешнем темпе. Авторы доклада «Россия — страна умирающих деревень», опубликованного на сайте ЦЭПР, сделали вывод, что власти оптимизируют сельскую инфраструктуру гораздо быстрее, чем сокращается численность населения в деревнях. 

Выводы об оптимизации инфраструктуры звучат оптимистично, однако не соответствуют действительности. О какой оптимизации сельской инфраструктуры может идти речь, если в 2018 году больше половины деревенских жителей не имеют доступа к таким, казалось бы, простым удовольствиям как свет, тепло и вода? 

Люди должны помнить свои традиции и корни, ведь если продолжать уничтожать наше прошлое, которое предстает перед нами в лице деревни, то, вероятно, народ потеряет будущее.

Добавить комментарий