13 сентября 2019 Просмотров: 123
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Проблемы и достижения естественного пчеловодства

Пчеловодство играет большую роль как в вопросе устойчивого развития сельского хозяйства, так и сельских территорий.

Пчёлы являются неотъемлемой частью опыления в сельском и лесном хозяйстве, а также служат источником дохода для семейных пасек в сельской местности. Продукты пчеловодства широко применяются в медицине, оздоровлении и питании. Благодаря пчёлам опыляется порядка 80% растений, что оказывает влияние на урожайность различных сельскохозяйственных культур. Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи в России примерно 135 тыс. человек занимаются торговлей мёдом, а общая численность пчеловодов, согласно экспертным оценкам Александра Пономарёва, главного редактора портала «Мир пчеловодства», составляет порядка 200 тыс. человек.

Современное российское пчеловодство находится под угрозой сокращения. Поставщики натурального мёда в России испытывают острейшую конкуренцию с различными медовыми продуктами, находятся под угрозой сильного мора пчёл от химизации и гибридизации сельского хозяйства, испытывают трудности в рентабельной реализации мёда и сталкиваются с общим сокращением спроса на мёд и продукты пчеловодства в связи с межтоварной конкуренцией с сахарной продукцией и продукцией из различных немедовых сахарозаменителей.

В 2017 и 2018 годах в разных областях были частыми случаи протравливания пчёл из-за применяемых химикатов в соседних хозяйствах. В каких-то областях пчеловодов даже не предупреждали заранее. В России до сих пор нет закона, защищающего пчеловодство, пчеловодов, пчёл и потребителей мёда. Нет специальной программы и специалистов в министерстве сельского хозяйства, которые вели бы системную работу по пчеловодческой отрасли. Есть порядка 40 региональных законов, но они регулируют частные вопросы. До сих пор нет единой организации, отстаивающей интересы пчеловодов на государственном уровне.

Проблема гибели пчёл не только российская, а общемировая. В Германии, например, за 20 лет количество насекомых, в том числе и пчёл, сократилось приблизительно на 75%. Сходные проблемы во Франции, Англии и США. Например, в 2016 г. управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов министерства здравоохранения и социальных служб США обнаружило в американском мёде глифосат, который по версии Всемирной организации здравоохранения является «возможным канцерогеном». Один из крупнейших французский кооперативов пчеловодов «Семья Мишо» также обнаружил глифосат в мёде, поставляемом французскими пчеловодами.

Пчеловодство стагнирует даже в США. На протяжении 25 лет практические нет роста пчелосемей, количества пасек и других валовых показателей для отрасли. Продуктивность снижается и иммунитет падает – это почти массовая картина в мировом пчеловодстве, не только российском. По причине интенсивных мировых перевозках заболевания пчёл стали переносится очень быстро между странами. Например, в Новой Зеландии грибок, ослабивший популяцию пчёл, был завезён из Латинской Америки.

Подробно о мировой ситуации с отравлением и болезнями пчёл рассказали на одной из последних конференций Дмитрий Ватолин из экопоселения «Ковчег» Калужской области и Александр Пономарёв, главный редактор портала «Мир пчеловодства».

Мёд мог бы стать и ещё одной статьёй аграрного экспорта, на который нацелилась современная аграрная политика после предыдущего этапа импортозамещения. Сейчас экспорт мёда составляет всего порядка 6 млн. долл., а на Украине, например, — почти под 100 млн. долларов. Китай почти при таком же количестве пчеловодов производит и экспортирует в разы больше мёда.

Лидерами мирового экспорта мёда являются Китай, Новая Зеландия, Аргентина, Германия, Украина, Бразилия, Испания, Мексика и др. Россия не входит в первые 15 стран по объёмам экспорта мёда, хотят имеет огромный потенциал и по территориям, и по технологиям пчеловодства.

Острой проблемой пчеловодства во всём мире, не только в России, является контрафакт, которые эксперты оценивают на уровне 30% по мировому рынку. В 60% продукции двух крупнейших немецких дистрибьютеров мёда было выявлен контрафакт. В портах США проверяется только 5% мёда, а в других странах существенно меньше. Согласно торговой статистики мы практически не завозим китайского мёда, хотя эксперты отрасли говорят о засилье дешёвого китайского медового продукта. Часто он поступает в России через Казахстан или другие страны, проходит переработку в России и получается дешёвый «российский мёд». Бывает, что в таком «меде» меда нет вообще. Руководитель лаборатории «Аналитический центр Апи» Балашева Елена отметила, что достоверно определить контрафакт даже в лабораторных условиях почти невозможно из-за множества параметров и характеристик медовых продуктов.

На конференции фокус докладов и обсуждения был на методах именно так называемого естественного пчеловодства, не промышленного. Пчеловоды этого направления получают небольшой объём мёда, стараются минимально вмешиваться и участвовать в деятельности пчёл. Они активно используют не только традиционные ульи, но и колоды, и бортьи. Например, оригинальную конструкцию ульев представил зооинженер и пчеловод из Крыма Георгий Буркальцев.

Основная цель для многих естественных пчеловодов не просто товарный мёд и его объёмы, пчёлы, поддержание их популяции. Особенно это касается среднерусской породы. Традиционные пчеловоды, как правило, получают большой объём мёда, много проводят времени на пасеке, лечат пчёл медикаментами, подкармливают сахаром, продают недорого и испытывают трудности по сбыту. Естественные пчеловоды, наоборот, получают небольшие объёмы мёда, минимизируют время работы с пчёлами, стараются не использовать медикаменты для лечения пчёл и сахар для подкормки, продают мёд по высоким ценам.

На последней конференции была представлена работа Центра возрождения колодного пчеловодства в Пермском крае, активисты которого ставят экспериментальные колоды в лесу на деревьях, проводят летний лагерь практического обучения колодного пчеловодства и издают журнал «Пчеловед». Личным опытом ловли роев в лесах на смешанных пасеках поделился Андрей Богданов, содержащий пасеки с более чем 200 колод. А про пятилетний опыт содержания бортевой пасеки рассказал Дмитрий Олонцев из Ярославской области.

Для многих естественное пчеловодство – это больше хобби, чем основной постоянный заработок. Энтузиасты придумывают новые конструкции ульев и колод, места и способы их размещения, методы отбора мёда. Кто-то даже экспериментирует с городскими пасеками. В частности Андрей Кожарский, популяризатор естественного пчеловодства, рассказал про содержание пасеки в ближайшем Подмосковье и улья у себя на балконе.

На конференции также были представлены доклады о продуктах, производимых на основе мёда. В частности Артем Азаров сделал обзор технологий производства натурального шоколада на основе меда. Антон Лундин из компании «Apiland.ru» рассказал о пользе пчелиной перги. Александр Семин презентовал свою технологию получения питного мёда и других напитков на основе мёда. Кирилл Пристайчук поделился опытом изготовления для своего интернет-магазина медово-ягодных протирок и сиропов.

Работа конференции завершилась круглым столом о дальнейшем направлении деятельности Ассоциации естественного пчеловодства.