29 апреля 2017 Просмотров: 4 239 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

Производство кедрового масла

Производство кедрового масла

Производство кедрового масла процесс достаточно длительный и трудоемкий. Состоит он из нескольких последовательных этапов.

Первый этап — это заготовка кедровых орехов, включающая в себя сбор кедровых шишек, транспортировку их к месту переработки, сушку шишек и их шелушение.

Второй этап — это получение сырья для производства масла, — ядра кедрового ореха. На этом этапе орех сортируется, при этом путем отсеивания, отвеивания или погружения в воду удаляется мусор, примеси, а также пустой орех или орех с недостаточно развитым ядром (полупустой). После сортировки орех сушится на солнце, или в специальных барабанных сушилках. Сушка длится от 5 до 20 дней в зависимости от влажности ореха и погодных условий. Готовность ореха определяют путем его раскалывания и раздавливания ядра. Если остается маслянистое пятно — орех готов. После подготовки ореха производят его обрушение — раскалывание ореха и отделение ядра.

Третий этап — непосредственно производство масла.

Как получают кедровое масло.

Существует два основных способа получения масла из кедрового ореха. Холодный отжим и термическая экстракция. При первом способе ядро кедрового ореха помещают под специальный пресс и путем постепенного увеличения нагрузки отжимают масло. Второй способ заключается в размельчении ядра ореха до состояния однородной массы, нагревании и промывании её горячей водой. В результате масло всплывает, его собирают, выпаривают лишнюю влагу и фильтруют. Оставшийся жмых подвергают повторной экстракции, прессованию или используют в других целях. Второй способ более производительный и менее затратный, но полезные свойства такого масла значительно ниже, чем при первом способе, так как при термической обработке разрушаются многие биологически активные соединения. В результате получается просто высококачественное кулинарное масло.

Существует еще и третий способ, о котором производители стараются особенно не распространяться. Это — химическая экстракция. Размельченные ядра заливаются специальным химическим составом, который вытягивает из них масло. Далее, путем обратной химической реакции или механической сепарацией масло отделяют от состава. Надо понимать, что полученная в результате этого процесса жидкость ничего общего с настоящим кедровым маслом не имеет, разве что, только название. Хорошо, если «полезные» свойства такого масла не принесут серьезного вреда организму. Тем не менее, такой способ получения масла достаточно распространен. Особенно это касается продуктов, произведенных в Китае.

Правильное кедровое масло имеет янтарный цвет, текучую структуру, тонкий (не ярко выраженный) кедровый аромат и соответствующий приятный вкус. Однако, определить способ производства только по этим внешним признакам вряд ли получится, по крайней мере, делать это могут не многие. Поэтому покупать масло нужно только у проверенных поставщиков, а еще лучше у производителей. Прежде чем покупать масло в аптеке или в магазине необходимо ознакомиться с инструкцией — способ получения в ней должен быть прописан. Хотя, в наше время, ни инструкция, ни сертификат защиту от подделок не гарантируют. А подделывают кедровое масло, впрочем, как и любой другой ценный продукт, достаточно часто.

Качество кедрового масла.

Определить подлинность кедрового масла можно старым народным способом: налейте немного масла в чистую посуду (стекло или фарфор), а потом смойте холодной водой. Настоящее масло легко смоется. Если осталось жирное пятно — у вас в руках подделка. Также можно поместить масло в морозильник. Продукт холодного отжима внешнего вида не изменит. Масло, полученное горячей экстракцией может незначительно помутнеть. Однако, если продукт загустел и явно изменил цвет — это масло не из кедровых орешков, — в лучшем случае смесь. Также может насторожить присутствие явного запаха кедрового ореха. Стойкий кедровый аромат может свидетельствовать о том, что исходное сырьё либо нагревалось для увеличения выхода масла (а этим грешат многие производители), либо использовались искусственные ароматизаторы, а это уже наводит на мысли о фальсификации продукта.

Показательной может быть и цена кедрового масла. Качественное масло холодного отжима стоит не дешево. Например, на Лондонской бирже цена за 1 кг высококачественного масла кедрового ореха доходит порой до 500 $. На внутреннем рынке нашей страны она, конечно, значительно ниже, но все равно, величина весьма ощутимая. И хотя высокая цена не гарантирует высокое качество, но уж точно не может быть высокого качества при низкой цене.

Итак, наиболее качественным и полезным продуктом является кедровое масло, полученное способом холодного отжима. Однако, и здесь имеются подводные камни. Первый заключается в том, что ни само масло, ни предназначенное для его производства сырьё категорически не переносят контакта с металлом! А что представляют из себя современные промышленные установки? Сплошной металл! Металлические семяочистительные машины. Металлические шелушильные машины. Металлический пресс. И хотя производители этого оборудования хором кричат, что качество их продукции самое высокое, что все полезные свойства и активные компоненты сохраняются, эти заявления не совсем соответствуют действительности.

Полученное при помощи таких агрегатов масло меняется даже в структурном плане, не говоря уже об энергоинформационном. Это очень хорошо понимали наши предки, и использовали для получения кедрового масла только деревянные и каменные приспособления. Производство масла осуществлялось непосредственно на месте сбора, вдали от дурных человеческих мыслей и негативной энергетики больших поселений. Да и сегодня настоящие мастера и энтузиасты этого дела поступают именно таким образом.

Разницу в состоянии энергетического поля у масла, полученного «дедовским» способом и масла, полученного промышленным способом фиксируют и современные биоэнергетические приборы. Причем разницу весьма существенную. И пусть химический состав у этих двух видов кедрового масла мало отличается (хотя и здесь разница присутствует), целебные свойства у промышленного продукта все-таки значительно ниже. Это подтверждают и современные научно-экспериментальные исследования. К тому же, постановка производства кедрового масла на поток неизбежно приводит к ухудшению качества конечного продукта. В принципе, это утверждение справедливо и по отношению к любому другому производственному процессу.

Второй подводный камень лежит на пути процесса заготовки кедрового ореха.

По настоящему ценное кедровое масло можно получить только из абсолютно спелой шишки, причем той, которую кедр отдал сам. Старые мастера-маслоделы свято верили, что если насильственно отобрать у кедра шишку, то пользы с неё будет не много. Поэтому собирали только упавшую шишку.  

Считается, что масло кедровых орехов «считывает» информацию из окружающей среды и закрепляет её в своих энергетических связях. Поэтому очень важно также душевное состояние людей, осуществляющих сбор и переработку кедрового ореха, их отношение к природе и к кедру в частности. В старые времена было поверье, что самое качественное и полезное кедровое масло получается из шишки, которую собрали дети. Так как дети  не знают дурных помыслов, их души еще не отягощены злом, то и энергетика масла получается соответствующая.

В современном производственном процессе ничего этого конечно нет. Для обеспечения фабрики сырьем производители масла производят скупку ореха или шишки у населения или сторонних организаций. Где, как, когда и кем производилась заготовка их мало интересует, главное обеспечить процесс. А заготавливают орех для сдачи самыми варварскими способами: колотят кедры колотушками, толкают тяжелой техникой, лазают на вершины обламывая ветки вместе с недозревшими шишками. И мысли при этом соответствующие: как бы побольше урвать и заработать. При нехватке сырья на внутреннем рынке, производители обращаются к зарубежным поставщикам, в частности в Китай. Что представляют из себя китайские кедровые орехи и почему они стоят дешево читайте в статье «вред от кедровых орехов».

Заготовка кедрового ореха

Поэтому нет ничего удивительного, что люди наслышав о волшебных свойствах кедрового масла и купив столь ценный и не дешевый продукт, разочаровываются не получив ожидаемого результата.

 

Ролик о производстве кедрового масла снят компанией «Аю Групп» в окрестностях озера Байкал (в тайге в месте сбора ореха) и на собственном заводе (в городе Улан-Удэ). Фильм продолжительностью около 3х минут демонстрирует как собирают орех и как его перерабатывают для получения исключительно полезного пищевого продукта — кедрового масла.

 

Лечебные свойства кедра

У многих народов мира кедр считается одним из самых сильных природных целителей. Легенды о лечебной силе этого могучего растения уходят корнями в глубокую древность.

И дело здесь не только в большом количестве полезных биологически активных веществ, но и в мощной энергетике растения. Считается, что кедр способен аккумулировать положительную космическую энергию и распоряжаться ею по своему усмотрению. Он сам безошибочно определяет кому (зверь то, или человек) требуется помощь и воздействует на нуждающегося своим биополем. И видимо, не случайно раненные или больные животные уходят отлёживаться в кедровники, а во многих ведических культурах кедр является священным, культовым деревом, символом чистоты и силы духа, здоровья и долголетия.

Кедр – это настоящий лечебно-оздоровительный природный комплекс. В лечебных целях употребляется абсолютно всё: древесина, кора, луб, смола (живица), хвоя, шишки, семена (ядра, скорлупа, шелуха). Даже воздух вокруг кедра обладает целительной силой – снимает усталость, стресс, восстанавливает жизненные силы; под его воздействием теряют активность многие болезнетворные микроорганизмы.

Хвоя кедра

  В хвое кедра содержится много витаминов и ценных биологически активных компонентов. Препараты на основе хвои обладают антисептическим, фунгицидным и болеутоляющим действием и применяются для лечения кожных заболеваний, суставных болей, промывании ран. В народной медицине отвары и настои хвои используются как основное противоцинготное средство. Из хвои кедра готовят различные витаминизированные напитки и чаи, которые оказывают стимулирующее и общеукрепляющее действие. Особенно благоприятно такие напитки действуют в послеоперационные периоды и при сердечнососудистых заболеваниях.

Эфирное масло кедра

Эфирное масло, получаемое из хвои и молодых веток кедра путем дистилляции (перегонки), обладает очень широким спектром действия. Обладая всеми вышеперечисленными свойствами кедровой хвои, эфирное масло кедра нашло также широкое применение в косметологии для лечения, очистки и омоложения кожи. Эфирное масло входит в состав многих косметологических средств, масел для массажа и ароматических препаратов. В народной медицине используется в качестве ранозаживляющего и антисептического средства. Хорошо известно также его свойство отпугивать кровососущих насекомых.

Смола кедра (живица)

Смола, выделяемая кедром, и называемая в народе живицей обладает уникальными ранозаживляющими свойствами. Мази и бальзамы на основе живицы используются для лечения различных повреждений кожи – ран, ожогов и нарывов. Грамотно приготовленные такие препараты способны заживлять даже очень сложные раны быстрее любых медикаментов.

Кора кедра

Кора и луб кедра, особенно в весенний период, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Отвар из коры применяется как мочегонное, слабительное, а также противоглистное средство.

Древесина кедра

Древесина кедра также обладает ценными свойствами. В мебели, изготовленной из древесины кедра не заводиться моль, в посуде из кедра дольше сохраняются продукты (особенно молоко), а кедровые ульи лучше обживают пчелы. Из древесины вековых кедров получаются удивительные по звучанию музыкальные инструменты. Особой аурой обладают построенные из кедровых бревен дома. Внутри их время как бы замедляет свой ход, наполняя атмосферу дома чистотой и спокойствием.

Семена кедра

Семена, или кедровые орехи, пожалуй, главный приз от могучего великана всему животному миру. Этому уникальному природному дару мы посвятим сразу несколько отдельных статей.

 

Пресс для получения кедрового, подсолнечного и других растительных масел путём холодного отжима. Отжим масла происходит в деревянной форме, изготовленной из дуба, без прикосновения с металлом. Производительность пресса по кедровому маслу — около 2л/ч ( зависит от качества сырья). Продолжительность одного цикла примерно 15 мин.

 

Вред кедровых орехов

Кедровые орехи — это очень ценный и полезный природный продукт. Состав кедрового ореха идеально сбалансирован, содержит все необходимые человеку аминокислоты и легко усваивается организмом. Противопоказаний к употреблению кедрового ореха не выявлено. Т.е. — теоретически нанести вред здоровью кедровым орехом не возможно. Но, это — теоретически…

В 2009 году по России (да и не только) прокатилась волна весьма странных отравлений. Все пострадавшие жаловались на одни и те же симптомы: общее недомогание, тяжесть и боли в области печени и поджелудочной железы, горечь и металлический привкус во рту, легкая тошнота, слабость. Однако ни рвоты, ни диареи (как при классическом отравлении) при этом не наблюдалось. Биохимический анализ крови отклонений от нормы не показывал. Через некоторое время симптомы проходили сами собой.

Эта ситуация активно обсуждалась на форумах и в прессе. Выяснилось одно общее обстоятельство: все пострадавшие за один-два дня до инцидента употребляли в пищу кедровые орехи. Установить конкретный источник не удалось — орехи приобретались в разных регионах и в разных местах: в магазинах, на рынках, в ресторанах и имели разных производителей. Но выяснилось еще одно общее обстоятельство: все случаи касались орехов, готовых к употреблению, т.е. — очищенных. Обращение в Роспотребнадзор долгое время оставалось без ответа. Однако, в конце сентября 2009 г. Федеральная служба надзора все же выдала «на-гора» список неблагонадежных производителей, чья продукция не соответствовала СанПиН по микробиологическим показателям.

 Позже, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко опубликовал разъяснение, в котором говорилось, что горький вкус кедровых орешков объясняется окислением жиров, как результат несоблюдения правил хранения и предписывал территориальным властям обратить на это внимание.

Вот, собственно, и всё! С чувством выполненного долга Роспотребнадзор эту тему закрыл. Однако, многие вопросы остались без ответа.

Действительно, отравление микотоксинами представляется наиболее вероятной причиной данного орехового инцидента. При нарушении правил и сроков хранения кедровых орехов происходит окисление жиров, в котором принимают активное участие плесневые грибы рода аспергилл. Образующиеся в результате их метаболизма микотоксины (в частности — афлатоксин) и становятся причиной подобных отравлений. Симптомы похожи. Но не совсем. Во-первых: металлический привкус во рту. Для отравления микотоксинами он не характерен (хотя и возможен). Здесь же у всех пострадавших он наблюдался в ярко выраженном виде. К тому же, почти все пострадавшие заявляли, что употребляли на вид и вкус обычные кедровые орехи. Горечь и металлический привкус появились позже.  Во-вторых: почему микотоксикоз не был определен биохимическим анализом крови? В третьих: Массовая вспышка отравлений по всей стране. Что, до этого (и после) орехи хранились как положено, а тут вдруг резко произошел какой-то сбой? Примечательно, что вспышки подобных отравлений происходили и раньше. В Бельгии — в 2001 году. В Белоруссии — в 2006 году.  Кстати, там тоже предполагали микотоксикоз, но следов грибков так и не нашли. Предположение об отравлении тяжелыми металлами также не подтвердилось.

Роспотребнадзор успокоился, но энтузиасты продолжали «копать». И вот что удалось выяснить.

Во всей истории с отравлением кедровыми орехами начал четко вырисовываться китайский след. Все партии «вредных» кедровых орехов были либо завезены из Китая, либо производились в России, но при участии китайцев.

Оказалось, что многие российские фирмы предпочитают импортировать сырьё из Китая, польстившись на низкую стоимость. В России его лишь фасуют и наклеивают этикетки типа: «орешки сибирского кедра» или «орех кедра корейского» с указанием названия российской фирмы-производителя.

Чтобы продлить срок хранения китайские производители обрабатывают ядро кедрового ореха пестицидами или подвергают частичной химической экстракции: заливают специальным составом, который вытягивает из ядра масло. Масло реализуется отдельно, а обезжиренное ядро отдельно. Отсюда и низкая стоимость. Кроме того, после такого «обезжиривания» ядро кедрового ореха может храниться достаточно долго — плесневые грибы его не едят, — есть нечего, да и отравиться можно. Зато едим мы!

В результате получается такая картина нашего неофициального расследования:

 В урожайные годы китайцы массово скупают кедровый орех по низким ценам. Часть продукции перерабатывается и реализуется на внутреннем рынке Китая, а часть обрабатывается пестицидами и придерживается. В неурожайный год выбрасывается на рынок по более высокой цене. Наши «производители», в погоне за прибылью, с радостью его покупают не особенно задумываясь о качестве. Это объясняет цикличность в пиках отравления некачественным кедровым орехом. Хороший урожай кедрового ореха отмечается раз в 3-4 года. Пики отравлений также наблюдаются раз в четыре года. А металлический привкус во рту — явный признак химического отравления. И отсутствие аспергилл (разновидностей плесневого грибка) в анализах крови…

Кстати, в Белоруссии китайский след вычислили. В 2006 г., после массовых отравлений, продажу очищенных кедровых орехов там запретили. В Европе резко ограничили импорт китайской продукции, поставив его под особый контроль.

А наши доблестные федеральные службы, победившие немалое количество сельхозпродукции из бывших союзных республик и Европы, никак не могут понять чего от них хотят потребители. Или китайский орех им не по зубам? Или просто не было команды: «фас»?

 

 

 

 

Добавить комментарий