1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Новосибирцы выйдут на митинги 5-6 августа \ Шестьдесят лет назад, 28 июля 1959 года, в Новосибирске побывал тогда еще вице-президент США Ричард Никсон с супругой

Новосибирцы выйдут на митинги 5-6 августа

Два протестных митинга пройдут в Новосибирске 5-6 августа. Жители выйдут на улицу против повышения коммунальных тарифов сверх запланированных показателей, а также обратят внимание на миллионы гектаров горящей тайги, которую решено не тушить.

Тарифы

Митинг против повышения тарифов ЖКХ начнется на аллее Нарымского сквера 5 августа в 18:30, сообщил один из организаторов акции Сергей Дьячков в фейсбуке. Его планировалось провести на площади Ленина в центре Новосибирска, но мэрия отказала под предлогом «культурно-просветительского мероприятия «Агитационная кампания народной дружины «Молодежная»» (в 2016 году удостоверения членам НД «Молодежная» вручал мэр Анатолий Локоть).

«Прошлая попытка повысить коммунальные тарифы на 15% закончилась нашей победой, отставкой губернатора и сменой собственника „СИБЭКО“ (ныне это „СГК“), — говорится в опубликованной листовке с приглашением на митинг. — Но история их ничему не учит. Они решили, что могут повторить. Тогда можем повторить и мы!»

Тайга.инфо рассказывала, что тариф на тепло для жителей Новосибирской области с 1 июля 2019 года должен был вырасти на 3,2% — с 1290 до 1331 рубля за одну Гкал (в январе оплату повысили еще на 1,7%). Но в конце июня департамент по тарифам выпустил приказ, по которому цена поднялась с 1290 до 1384 рублей, то есть сразу на 7,2%.

Решение принято по представлению ФАС. Ранее в ведомство пожаловалась «Сибирская генерирующая компания», которая посчитала, что экономически обоснованный тариф на тепло должен быть выше ранее установленных пределов. Антимонопольщики признали требования «СГК» справедливыми и постановили увеличить тариф, облправительство обжаловало решение в суде.

Как выяснила редакция, с помощью ФАС повышают тарифы ЖКХ и в других регионах в обход муниципальных властей.

Пожары

Еще одна согласованная акция начнется в Нарымском сквере 6 августа в 19:00, сообщили Тайге.инфо в региональном штабе политика Алексея Навального. Активисты заявили митинг «За спасение лесов и чистое небо», призванный обратить внимание на гигантские пожары в сибирской тайге.

«Тушить возгорания начали слишком поздно, когда закрывать глаза на проблему стало невозможно. Увы, основную часть пожаров все равно тушить не собираются, — отметили организаторы. — Одно из основных богатств нашей страны — это природа, но власти, видимо, так не считают. Нам пора заявить о себе и заставить чиновников работать!»

Леса в Сибири горят на протяжении месяца. Основную часть пожаров решено не тушить из-за экономической нецелесообразности. Тайга.инфо писала, почему это стало возможно.

Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам — региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

Красноярский губернатор Александр Усс обращал внимание, что с природными пожарами не боролись и раньше: «Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно». Схожего мнения придерживался и советник главы Рослесхоза Александр Агафонов. Он заявил, что тушение пожаров с самолетов может разорить федеральные власти.Правительство и президент России вмешались в ситуацию только в конце июля, когда общая площадь пожаров в регионах Сибири и Якутии превысила 3 млн га. На помощь отправили силы Минобороны. Но решения не тушить основную часть пожаров по-прежнему действуют.

По данным Авиалесохраны на утро 4 августа, в Красноярском крае огнем охвачено 892 тыс. га леса, в Иркутской области — 734 тыс. га, в Бурятии и Забайкалье — более 80 тыс. га. Еще 1,21 млн га горит в Якутии.

Петиция с требованием потушить пожары в Сибири к 4 августа набрала более 1 млн подписей. Люди просили ввести ЧС и спасти от огня и дыма леса, людей и животных.

Читайте также: «Отстаивать интересы края, а не Кремля: красноярцы вышли на митинг за отставку губернатора Усса»

———————-

Дома подтопило в Улан-Удэ из-за подъема Селенги

Более 150 участков подтоплено в Улан-Удэ из-за повышения уровня реки Селенга. Вода уже зашла в три жилых дома.

Паводок начался в Улан-Удэ. Уровень воды в Селенге в черте города вырос до 210 см, сообщили в пресс-службе мэрии.

«В связи со сложившейся непростой гидрологической обстановкой и выходом грунтовых вод на некоторых участках городских территорий, администрацией города будет организован подвоз питьевой воды, — рассказали в мэррии. — Напоминаем, что по причине поднятия уровня грунтовых вод населению рекомендовано употреблять и использовать для приготовления пищи воду из скважин и колодцев во избежание причинения вреда здоровью».

Чиновники пообещали привезти воду в СНТ «Комсомольский остров», «Левобережное», «Степная протока», «Сибиряк», «Профсоюзник», «Урожай», «Коммунальник», «20 лет Победы», на остров «Общественный», в ДНТ «Весна», «Дружба» и микрорайон Заречный.

По словам замначальника управления по ЧС Улан-Удэ Дмитрия Фёдорова, в городе подтоплен 151 участок и три дома. В них проживают шесть человек, цитирует чиновника «Байкал-Daily».

———————-

Наш информатор

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поделиться своими воспоминаниями о том, как дорога была газета жителям моей малой родины — деревни Ольгино Венгеровского района.

Мой отец Александр Иванович Фролов родился в 1888 году. Он был участником Первой мировой войны. В одном из боев его ранило разрывной пулей в правую руку. Лечению такие раны поддаются плохо, особенно в то время, и по решению консилиума военных хирургов руку отцу ампутировали. Но это ему не помешало достойно прожить жизнь. Сначала он работал в разных артелях учетчиком. Когда в Ольгино образовали колхоз «Ленинградец», а было это в 1937 году, отец стал его председателем. Позже он занимал другие должности, а в 1948 году отца назначили почтальоном.

В его обязанности входило доставлять жителям Ольгино письма, газеты, ценные бандероли и посылки. Ближайшее почтовое отделение тогда располагалось в селе 2-е Сибирцево. Туда почту привозили из райцентра Венгерово, а из Сибирцево почтальоны развозили ее по близлежащим деревням. Кстати, в Венгерово из Новосибирска газеты доставляли самолетом, который летал по маршруту Новосибирск — Барабинск — Венгерово — Кыштовка. Самолет отправлялся в рейс ежедневно, задержек не было. «Советская Сибирь» оказывалась в Сибирцеве на второй день после того, как ее подписывал главный редактор.

В конце сороковых — начале пятидесятых годов радио в нашей деревне не было. А посему главным источником новостей стали газеты. В то время в колхозной конторе, на молочных фермах, конной базе, в сельском клубе организовывали красные уголки. Люди приходили туда и читали газеты, а их было много: «Правда», «Сельская жизнь» и, конечно же, областная «Советская Сибирь». Для ведения красных уголков назначали ответственных лиц — естественно, без освобождения от основной работы. Кто-нибудь из коммунистов контролировал, как они выполняют свои обязанности. Те, кто отвечал за красные уголки, часто говорили отцу, что люди с удовольствием читают газеты, интересуются тем, что происходит в СССР и за рубежом.

Люди уважали «Советскую Сибирь», называли ее информатором. С одной стороны, газета своя, областная, а с другой — тоже сообщала о событиях в стране и мире. Но особенно интересно было читать о том, что происходит в районах области и в других колхозах. Весной «Совсибирь» обычно рассказывала о посевах, летом — о заготовке кормов, осенью — об уборке хлебов, их урожайности, сдаче хлеба государству. Ну а в зимнюю пору речь шла о том, как проходит зимовка в разных районах. Но «Советская Сибирь» была не только в красных уголках. Ее выписывали некоторые жители деревни Ольгино. Например, Михаил Антонов, Иван Утин, Иван Якунин, Николай Терешкин и другие.

В некоторых почтовых делах мы с моим другом Шуркой Утиным помогали отцу — разносили по домам письма, извещения на посылки, газеты. Люди встречали нас приветливо, уважительно и даже называли почтарями. Иногда кто-то и по рублю давал. Это было для нас особенно радостно: поход в кино обеспечен.

В любую непогоду отец ездил за почтой. Зимняя пурга, весенняя и осенняя распутица не могли удержать его. Иногда, в особенно плохую погоду, мама отговаривала отца от поездки, но тот всегда отвечал ей, что, мол, нельзя, люди ждут газеты. Особенно «Советскую Сибирь» и районную газету «Ленинец». С ним иногда ездил и я, поэтому начальник почтового отделения Василий Петрович Чурилов знал меня и хвалил за то, что помогаю отцу.

Однажды отец приболел, а было это весной, в распутицу. Попросил нас с Шуркой съездить за почтой. Мы, конечно же, согласились. Запрягли лошадь в ходок и поехали. День выдался пасмурным, дорога была грязная. Не доехав пару километров до 2-го Сибирцева, вынуждены были остановиться: дальше шла непролазная грязь. Надо было что-то решать. Тогда мы дали лошади сена для поддержки ее сил, я сказал Шурке, чтобы он меня ждал, а сам пошел пешком в почтовое отделение.

Почты было много: письма, четыре посылки, да и газет набралась целая сумка. Получив все это, я снарядился в обратную дорогу. Начальник почты дал мне санки. Я сложил на них корреспонденцию, хорошенько все привязал и повез. Сначала везти было легко. Но, как всегда весной, на дороге был то снег, то голая земля, точнее, грязь. Везти становилось все тяжелее.

Кое-как доплелся я до места, где меня должен был ждать Шурка с лошадью. Их там не оказалось, чему я очень удивился. Подождал минут тридцать, а Шурки нет как нет. Делать нечего — отправился и дальше пешком вместе со своим возом. А тут еще погода начала портиться — подул встречный ветер, пошел снег. Одежда на мне была легкая, да и обувь с дырками. Еле дошел я до дома, уставший, промокший, но почту доставил. Родители меня очень жалели. А Шурка, по его словам, уснул. Лошадь постояла-постояла, развернулась и пошла домой, привезла его на конную базу. Не зря говорят, что это очень умное животное.

Проработав четыре года почтальоном, отец перешел на другую должность, а мы с Шуркой остались без работы. Вот такая вот история.

С уважением, Михаил ФРОЛОВ, г. Новосибирск

От редакции

Уважаемый Михаил Александрович! Спасибо вам за ваш замечательный рассказ. Ваша память — просто кладезь увлекательных историй о том, как жили люди в то далекое время. Особенно интересно было узнать, что даже в самые отдаленные деревни «Советская Сибирь» попадала практически в день выхода. Даже сейчас, в XXI веке, доставка занимает столько же времени. А то и дольше, потому что самолеты в райцентры больше не летают. Пишите нам еще, и мы с удовольствием опубликуем ваши воспоминания.

———————-

Нет коррупции в медицине

Алгоритм действий для пациентов

Важно знать
Вы подозреваете работников поликлиники или больницы в нечестных по отношению к вам намерениях? Чтобы правильно оценить ситуацию, необходимо знать, что наличие полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) дает право:

• на бесплатную медицинскую помощь на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования
  • на дополнительные услуги на территории того субъекта, где вы живете и получали полис
  • на платные медуслуги, но по предварительно составленному договору

Будьте настороже
Если медицинский работник говорит, что за вознаграждение он может организовать вам:

• направление в профильное или более престижное медицинское учреждение
  • более качественную медицинскую услугу
  • препараты или медицинские материалы
  • более качественный уход
  • более комфортабельную палату
  • процедуры без очереди

В этом случае, скорее всего, медработник вымогает взятку.

Ваши действия
Вы не должны передавать работникам никакие денежные средства. Не предлагайте и не давайте взятку сами. В противном случае вы совершаете преступление (статья 291 Уголовного кодекса Российской Федерации). Вместо этого:

• выслушайте требования вымогателя, чтобы обратиться в полицию
  • когда вы останетесь одни, немедленно звоните в полицию
  • если у вас есть запись разговора, сохраните ее для передачи в полицию

Полезные контакты
В случае если вы столкнулись с коррупцией в медучреждении, можно обратиться:

• 8 495 627-24-00 — в Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • 8 495 698-45-38 — в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

Если есть проблемы с выпиской обезболивающих препаратов, звоните и пишите:

• 8 800 500-18-35 — круглосуточная бесплатная горячая линия Росздравнадзора
  • 102 — общероссийский телефон полиции
  • 8 800 100-12-60 — телефонная линия «Остановим коррупцию» Следственного комитета Российской Федерации
  • 8 495 224-22-22 — телефон доверия Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Закон суров
За ложное сообщение о вымышленном факте вымогательства взятки предусмотрена уголовная ответственность. Ложный донос наказывается штрафом, или принудительными работами, или даже лишением свободы до трех лет. Если установят, что доказательства искусственно созданы, то срок лишения свободы увеличится до шести лет.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело о даче взятки.

———————-

Не хочу быть «человеком за скобками»

Ольга СТВОЛОВА, создатель проекта «+1 Плюс один» и студии «Особенный ТИП», куратор студии «Инклюзион. Школа. Новосибирск»

В детстве я болела гнойной ангиной несколько раз подряд. Маме никак не могли дать даже санаторий. Меня как-то лечили, потом заболела спина. Осенью, перед Новым годом, она жутко болела. Было мне девять лет. Знаете, как бывает, потом читаешь, узнаешь, что у тебя были все симптомы, но врачи эти симптомы почему-то не замечали. И как-то мама привела меня в детскую больницу, меня там оставили, назначили прогревание. А у меня от ангины собрался гной в позвоночнике. И врачи его зачем-то стали греть. Я начала терять сознание, падать. Мне повезло: приехал молодой врач из облбольницы. Увидел все симптомы, отвез меня туда, сделал операцию. Но было поздно. Так я перестала ходить.

Я прошла огромный путь. Кажется, я его даже еще не осмыслила. У меня очень любящая семья, но когда мне было девять лет, в то время было как-то не принято говорить об инвалидности. Сейчас в этом плане все гораздо проще, много информации. Ты видишь много примеров, и для тебя это уже не так страшно. А тогда… В общем, меня просто посадили дома. Закрыли все двери. А я себе не очень отдавала отчет в том, что со мной происходит. Думала, поболею да выздоровею. В итоге вышла из дома, только когда уже начала взрослеть.

Я делала умственную зарядку. Шевелила пальчиками. Это очень тяжело, ужасно выматывает, когда ты сидишь, концентрируешь свое внимание. У меня был тренажер Дикуля, папа ездил за ним в Москву. Мной занимались. А потом люди, наверное, просто устали. Я покрутила головой и подумала: «Ну ладно, наверное, я должна сама?» Первый раз сломала ногу, когда окончила школу. Начала делать зарядку и сломала себе бедро — любила садиться в позу лотоса и растягивать ноги. И как-то настолько растянула, что… Это было очень страшно.

Михаил Михайлович Горькавый учил меня в школе. Он профессор, и, когда вышел на пенсию, пошел учить детей. У него была миссия помогать детям, которые учатся надомно, ходил ко мне каждый день, водил ко мне других надомников. А надомники разные бывают. На их фоне я поняла, что никакая я не «тугодумка туповатая», начала заниматься собой, понемногу шевелить стопой. С осени до декабря училась, потом не смогла, через год снова сломала ногу. У меня была психологическая травма. Забинтовали меня почти наполовину, все время я лежала с этой подвешенной ногой. Хотя я всегда была активной — рисовала, читала, — за три месяца привыкла жить в таком «замедленном» режиме. И когда гипс сняли, у меня была паника: давайте его вернем! Потому что с гипсом — безопасно.

Потом я взяла себя в руки. Думаю: «Надо что-то делать». Восстановилась в институте. Но учиться там не смогла, тогда не было никакого дистанционного образования. Тогда я активизировалась сама. Пошла на курсы французского языка дистанционно и… снова сломала ногу. Говорят, если постоянно ломаешь ноги, значит ты идешь не той дорогой. И поэтому я решила, что, наверное, мне ничего не нужно делать. Просто тихо, медленно жить. Потому что, если я делаю что-то, в итоге сразу больно и страшно.

Был период, когда меня преследовали только плохие мысли. Чтобы отвязаться от них, я пыталась представить: что должно случиться, что меня обрадовало бы? И решила, что, наверное, должен кто-то родиться. И тут у моего брата рождается ребенок. Это так меня воодушевило! Мы начали играть с ребенком, развиваться. У меня появилась идея делать куклы. В какой-то момент друзья моего брата сказали: «Может, ты в художественный салон их сдашь?» И мама отвезла в лавку. Там все взяли. Это было такое счастье! Оказалось, я могу делать что-то, что нужно людям! И за это готовы заплатить деньги. У меня было полно кукол. И их взяли все. Я воодушевилась, начала делать куклы в промышленных масштабах. Но в какой-то момент мне и это наскучило. А художественная лавка закрылась, они решили сменить сферу деятельности.

Все лето я рисовала, смотрела по сторонам — вероятно, от усталости. А осенью уже начала делать ватные игрушки и устраивать выставки в Доме творчества. А также выходить в город — узнала, что в оперном есть подъемник, и стала туда ходить. Затем захотелось чего-то большего — ходить в кино, например. Я знала, что доступная среда в городе вроде бы уже есть, но о ней никто особо не говорит. Потом появился канал «Дождь» с Евгенией Воскобойниковой, которая тоже на коляске. И там рассказывали о людях, которые меняют мир. А я все время себя ощущала человеком за скобками. То есть они меняют мир, а я просто смотрю. И я почувствовала, что мне неприятно быть в этой позиции. Что хочу быть такими, как они.

Меня всегда тянуло в театр. Родители — люди никакие не театральные: папа тренер по хоккею, мама работала на заводе. Я смотрела передачи по телевизору и была уверена, что ничего хорошего в новосибирском театре нет. Хотела быть сценографом, много рисовала, но про то, чтобы стать актрисой, никогда не думала. И тут я получаю письмо: «Приходите к нам в театр «Старый дом». У нас тут спектакль Антонио Лателла». Я была так удивлена, что какой-то театр, о котором я вообще не знаю, написал мне во «ВКонтакте»! Я решила, что это событие. Пригласила стилиста, сделала прическу, нарядилась и пошла в театр. Понятия не имела, что это за спектакль, не знала, что он идет пять часов, но пошла как на праздник. Как будто отправилась выходить замуж. Начала смотреть и поняла, что это тот самый театр, который я видела в передачах. Мне показалось, что сама рука судьбы привела меня сюда. Что случилось чудо. И если это возможно, значит со мной могут случиться и другие чудеса. И еще я подумала, что, если в моем городе есть такие артисты, я хочу вместе с ними играть в спектаклях.

Я начала ходить по театрам: в «Красный факел», «Глобус», писала отзывы — театры это репостили. Меня стали узнавать. Артисты начали со мной знакомиться. Потом «Глобус» предложил собрать людей с инвалидностью на экскурсию. Я никого не знала, но нашла. А потом решила, что нужны какие-то другие проекты. И тут актриса Олеся Соколова мне говорит: «Вот ты так любишь театр. Сделай свою театральную студию!» Казалось, что это сложно. Что я ничего не умею, нужно поучиться. Но другая подруга сказала: «Возьми и организуй». Я решила, что это опять знаки. И организовала.

Человек с особенностями может быть плохим или хорошим человеком. Он может быть любым. Люди с инвалидностью — просто люди, и они могут быть плохими, ленивыми, как и все остальные. Когда появился парень с аутизмом, мы не знали, как с ним себя вести, что он понимает, что ему нравится. Потом я поняла, что он попросту ленится: он привык, что от него никто ничего не требует. А мы начали просить его ставить стулья, убирать за собой, танцевать, как все. И все больше и больше он откликается на общие требования.

Конечно, мы все эгоисты. Когда у тебя инвалидность, ты становишься еще большим эгоистом. Но родители не виноваты. Когда рождается такой ребенок, их нужно научить, что с ним делать. А нас же никто не учит, карабкайся как хочешь. С физическими особенностями еще можно разобраться хоть как-то. А с ментальными — тяжелее.

Мы никогда не сможем построить никакую доступную среду, если не захотим сделать город и страну удобными для людей. Потому что, если мы постоянно будем делить общество на людей с инвалидностью и без инвалидности, у нас ничего не получится. И если ты это понимаешь, то все меняется, ты просто строишь удобный дом для всех. Я ничего не имею против слова «инвалид». Но когда ты говоришь «человек с инвалидностью», ты подчеркиваешь, что это человек, и потом уже — что у него есть особенности. А особенность — это ведь уже неплохое слово? Поэтому нам важно говорить «человек с особенностями слуха, зрения». И самим себе напоминать о том, что это — не проблема. Это особенность.

———————-

Как новосибирцы расстроили и повеселили президента США

Шестьдесят лет назад, 28 июля 1959 года, в Новосибирске побывал тогда еще вице-президент США Ричард Никсон с супругой

Об этом визите «Советская Сибирь» писала в нескольких номерах. Но, несмотря на наличие живых диалогов с жителями города, идеологический фильтр не позволил тогда отразить все многообразие впечатлений американского политика от знакомства с сибирской столицей. Поэтому мы решили исправить историческую несправедливость и напомнить некоторые факты об этом событии.

Никсон идет в народ

Никсон поколесил по Новосибирску, уверенно «ходил в народ». Был на заводах, строящейся ГЭС, в Академгородке… Однажды даже залез на автомобиль ЗИМ, чтобы обратиться к сибирякам. Те не терялись, задавая ему вопросы глобального толка.

— Убедились ли вы в миролюбии советских людей? — сурово спросили труженики одного из промышленных предприятий города.

— Да. У меня сейчас нет никакого сомнения в миролюбии советского народа, — ответил вице-президент США.

Не без лукавства, однако. Что свойственно большим политикам.

Случайно это было или нет, но американские фоторепортеры, сопровождавшие Никсона, погуляли по городу и бесконтрольно поснимали горожан (ни до, ни после у них такой возможности не было). За полчаса один из репортеров успел сделать около 20 фотографий горожан. Они стоят у витрин магазинов, пьют газировку у автоматов по ее продаже, читают газеты на скамейках в парке. На одном из снимков — Ричард Никсон в холле Оперного театра. Пытается оценить высоту потолков и рассматривает лепнину на стенах.

«Русских опасаться нечего!»

Американская делегация отправилась на Новосибирскую ГЭС, которая тоже удивила Никсона своим размахом.

— Теперь я вижу технический прогресс вашей великой страны и понимаю, почему она первой могла создать искусственные спутники Земли, — заявил политик.

С приездом Никсона связывают прорыв в строительстве Академгородка. Когда будущий президент США увидел строительную площадку в Золотой долине, он в восторг не пришел:

— О-о-о, русских опасаться нечего, тут ведь еще ничего не построено…

Оценка Никсоном строительства Академгородка заставила генерального секретаря ЦК КПСС Хрущева ускориться, чтобы снова «догнать и перегнать Америку». Никита Сергеевич считал сибирский город ученых своим детищем и после обидного замечания стал относиться к нему еще более ревностно. Неспроста же Хрущев побывал в Новосибирске четыре раза — больше, чем любой из советских лидеров! На возведение Академгородка начали отпускать немалые деньги, и он стал расти более высокими темпами.

6:0 в пользу Новосибирска

Ну и в конце визита обязательная культурная программа. После спектакля в Оперном кто-то из американских журналистов, находясь под впечатлением от увиденного, воскликнул:

— Подумать только! В этом далеком сибирском городе — шесть театров. А у нас, в Вашингтоне, в столице, до сих пор нет ни одного…

Во время антракта Ричард Никсон снова пошел в народ. Несколько сотен новосибирцев ждали его перед театром. Говорили в основном о политике. Дискуссия на улице затянулась, и пришлось начинать второе отделение балета «Лебединое озеро» с небольшой задержкой.

Кстати, супруга Никсона времени даром тоже не теряла. Она познакомилась с работой Новосибирского дома мод и успела выучить несколько фраз по-русски.

Есть такая байка

О визите Никсона в Новосибирск существует такая байка. Увидев непрезентабельный частный сектор в районе площади Калинина (вроде как на месте нынешнего «Ройял Парка»), Никсон поинтересовался: что это? Сопровождающие товарищи экспромтом заявили: мол, это свинарники. Никсон все понял и сразу же обратил внимание на телеантенны: «У вас даже свиньи телевизор смотрят?»

СПРАВКА
В 1968 году Ричарда Никсона избрали президентом США. Во время его правления началась политика разрядки в отношениях с СССР. В мае 1972 года Никсон первым из президентов (после Рузвельта в 1945-м) с супругой посещал Советский Союз. Во время этого визита он подписал с Брежневым договор ОСВ-1. Его называют еще «красным» президентом, потому что никто, кроме него, так тесно не сотрудничал с коммунистическими режимами. История гласит, что именно благодаря господину Никсону к нам пришла пепси-кола. И видимо, неслучайно один из первых в СССР заводов по производству этого напитка появился в Новосибирске.

———————-

Олег ПОСТНОВ: «Я новосибирский писатель. И немного киевский»

Новосибирского писателя, которого Макс Фрай назвал одним из самых удивительных авторов, пишущих сегодня по-русски, в родном Академгородке знают хуже, чем, например, в столицах или даже в Германии. Между тем Олег Постнов продолжает быть новосибирцем и пока никуда уезжать не собирается.

Писатель рассказал «Советской Сибири» о том, что связывает Новосибирск с Украиной, о мистике в жизни и о том, сколько можно заработать исключительно литературным творчеством.

Про уральский рубеж

— У меня всегда была удобная позиция, ведь я не москвич и не петербуржец, я — новосибирский писатель. Ну и еще киевский. Родился в Академгородке. Почему меня тут знают хуже? Может, потому, что я сам сделал этот выбор. Знаете, сейчас собираются издавать собрание сочинений Николая Самохина, которого в Новосибирске знают, но по ту сторону Урала этой фамилии не слышал почти никто. Урал — это какая-то такая демаркационная, разграничивающая линия — либо ты там, либо ты здесь. Я выбрал «там». Лучше всего меня теперь знает Германия, потом Петербург — там вышла вторая моя книга, следом — Москва, Новосибирск. А в Академгородке все знают моего отца, а меня — как сына Юрия Сергеевича.

Продали, а про деньги забыли

— С первой моей книгой была такая история. Ее хотели издать в Штатах, но у нас произошли известные события 1991 года. А штатовское издательство держалось на том, что публиковало антисоветскую литературу. Оно тут же распалось, потому что все это стало выходить здесь. Но книжка готова! И американцы все-таки профинансировали ее издание в Новосибирске. Но потом я увидел, что происходит с ее распространением, и сказал, что сотрудничество с этими людьми закончено. Приезжает как-то мой сокурсник, достает из нагрудного кармана деньги и подает мне. Мол, это за реализацию твоих книг. «Почему мне-то? — спрашиваю. — Это же издательству!» — «В «Топ-книге», — говорит, — уже нехорошими словами отзываются о нем. Мол, мы полку под книги выделяем по большому блату, а представители издательства не могут привезти экземпляры неделями! А когда книгу распродали, эти люди и не подумали приехать за деньгами. Может, деньги хотя бы автору нужны?» Вот после этого случая я и решил, что здесь больше никогда публиковаться не буду. Эта история случилась в 1997 году. Прошло 22 года, и с тех пор в Новосибирске появилось только одно новое издательство, да и оно предпочитает не издавать художественную литературу.

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА

В Москве, конечно, все иначе. Издательства сосредоточены в одном месте, посреди них стоит известный ресторан «Пироги», в котором продаются очень дорогие книги. И собирается читающий народ, который мало платит за еду и очень много — за книги. Вот в этих самых «Пирогах» и происходят все литературные дела. Я могу пробежаться по издательствам, а потом зайти в «Пироги» и найти всех, кто мне нужен. Там сидят издатели, критики и читающая публика.

О мистике, ведьмах и смерти

— Вся мистика в моих романах — это сплошной реализм. Все это было на моих глазах, я это видел. Например, «черная свадьба», описанная в романе «Страх», — когда мальчика венчают с умершей старухой — это довольно старый обряд, и украинская глубинка все это до сих пор хранит. А что вытворяли украинские ведьмы!.. Видел и слышал я значительно больше того, что написал. И нашего семейного призрака наблюдал я сам, как и моя покойная матушка и даже дедушка, который был атеист и о призраках говорил так: «Мы не все знаем об энергиях. Когда-нибудь наука объяснит, что такое на самом деле призрак…»

Болезнь и смерть играют решающую роль во всех мистических событиях, с которыми так или иначе сталкиваются люди. Врачи долго не могли найти причину одной моей болезни. И только украинская бабка-знахарка сразу мне сказал, что это из-за простуды, перенесенной в детстве. В тот момент я был некрещеный. Бабка молилась перед иконостасом, под ним стояли баночки. И вдруг холодная вода в них начинала кипеть! Она смотрела на баночки и по ним ставила диагнозы, давала указания, как вылечиться. Молилась, молилась, потом говорит: «Тяжело молиться, кто-то здесь некрещеный». Все, кто был в избе, начали кресты доставать. Оказалось, некрещеный я один. Прочие меня хотели выставить из дома, где это все происходило. Она сказала: «Оставайся, только покрестись».

Крестился я уже в сознательном возрасте — в 19–20 лет. Нашел маленькую церковь на окраине Киева и старого священника, который первым делом заставил меня показать паспорт. Вообще, меня часто за еврея принимали. И в жизни пришлось получать от украинцев как русскому, а от русских — как украинцу. И от всех — как еврею. Вот и батюшка спросил меня, кто я есть. «Отец у меня, — говорю, — из донских казаков, а мать — из запорожских». Тут он перешел на украинский. Я тоже. Только после этого меня отправили заполнять документы на крещение.

Между Россией и Украиной — что?

— Конечно, я наблюдаю за тем, что происходит между Россией и Украиной. Сейчас пишу два романа, которые, как и предыдущие, так или иначе связаны с Украиной. Действие одного происходит в Одессе — правда, в советское время, а другого — в Сочи. Как и всегда, политики там не будет, я ее не люблю и не понимаю. Но считаю, что все, что касается нынешней ситуации, — это та самая история, когда паны дерутся, а у холопов чубы трещат. И еще думаю, что, когда я снова приеду в Тетерев, никому и в голову не придет увидеть во мне русского. Скорее всего, у меня спросят: «За что нас русские не любят?»

На Украине происходят неприятные вещи внутри семей. Потому что люди разных поколений говорят буквально на разных языках. Скажем, мой украинский — не современный, а язык 70–80 годов. В девяностых я был там в последний раз и уже тогда заметил отличие. И кстати, вопрос, кто ты — русский или украинец, в смысле национальности, никого тогда не занимал. Хотя занимал вопрос о самостоятельности Украины. В основном этого хотели западенцы. А большинство людей моего возраста и старше привыкли к тому, что было до 1991 года. Но главное, что в Киеве в девяностые годы на кухнях никто не говорил ни о какой политике, людей занимали совсем другие вопросы

То, что происходит сейчас, уже описал физик Ферми. У него есть интересная статья «Принцип маятника». Если в ванную, полную холодной воды, влить горячую, вода станет теплой, но не сразу, будут колебания температур. У меня такое впечатление, что распавшийся СССР находится сейчас в этом состоянии. А поскольку это макросистема, то размешивание происходит очень медленно. Где-то страсти пылают, а где-то холодно и всем все равно.

Сколько платят писателю

— Несколько лет назад Театр наций поставил пьесу Камю «Калигула» в моем переводе. У них билеты в партер стоят по 5–10 тысяч. Так вот, они сначала просто забрали текст из Интернета. Правда, на афише написали все-таки, чей перевод. Но совершенно не хотели с нами разговаривать — перевод был сделан в соавторстве — и уж тем более платить. В итоге мы подали заявление в РАО. И театр сперва выплатил штраф, а потом начал платить как полагается. Я спрашивал потом у Евгения Миронова по этому поводу: почему все началось со скандала? Наверное, потому, что закончилось все тоже скандалом. Они захотели, чтобы канал «Культура» сделал телеверсию спектакля, а нам опять никакой оплаты. Пришлось вести долгие переговоры.

Мы обычно просим по два процента, на двоих получается четыре. А среднее арифметическое по Москве — пять процентов. Конечно, жить только на гонорары невозможно. И у всех авторов цены и тарифы разные, все зависит еще и от того, какие у тебя отношения с издательством. В Петербурге за книжку в 10 печатных, или авторских, листов можно получить примерно тысячу долларов, в Москве — две. Причем это касается всех авторов. Но можно получить и больше в два-три раза. А если неправильно составлен договор, то и вообще ничего. Молодым писателям я советую брать все авансом, потому что получать деньги потиражно очень тяжело. В России эта практика пока не налажена.

Если писатель сделается писательской фабрикой, то, конечно, сможет заработать, но я так не умею. Некоторые люди, с которыми мы стартовали в одно и то же время, давно превратились, по выражению Андре Моруа, в фабрику по производству книг. А ведь потомки все равно будут тебя помнить только по твоим лучшим вещам. В связи с этим думаешь: а нужно ли писать остальные?

———————-

Разбирая «щукариный» почерк

Уточнить данные о погибшем на войне родственнике помогут электронные архивы

Как доказать родство с павшим на войне солдатом, чтобы оформить льготу или просто восстановить родословную, если давным-давно в документах была допущена ошибка? Например, указана неправильная дата рождения, перепутана буква в фамилии, изменено отчество.

Многие люди не хотят афишировать эту проблему, но она есть: пожилой человек фактически принадлежит к категории «дети войны», однако официально этот статус ему не присваивают из-за путаницы в документах. К примеру, вместо «Тимофеевич» написано «Трофимович». Как быть? Ведь даже если в отчестве неверна всего одна буква (допустим, вместо «Михайлович» написали «Михаилович»), это могут счесть за ошибку.

— Знаете, какие в 30-е годы были грамотеи? Перепутали буквы, и теперь у всех моих родственников, по существу, три фамилии. Щукари понаписали так, что будь здоров! Поэтому факт родства друг с другом, с погибшим отцом приходится доказывать в суде, — делится проблемой читатель газеты.

Новосибирец позвонил в редакцию, прочитав в «Совсибири» один из материалов про судьбы фронтовиков. Назвать свою фамилию отказался, но о судебных разбирательствах рассказал. И такого рода проблемы — не редкость.

Во многих случаях восстановить данные об участнике Великой Отечественной войны помогает сайт «Мемориал» (https://obd-memorial.ru/html/), делится опытом поиска Маргарита Орлова, представитель общественной ветеранской организации «Дети войны» Новосибирской области. Здесь в обобщенном банке данных содержатся сведения о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны.

Когда с помощью электронных архивов «Мемориала» устранить разночтения не удается, приходится обращаться в суд. Если сохранился хотя бы один документ с правильными персональными данными фронтовика, сведения о нем нужно приложить к заявлению.

По поводу пособий за погибшего отца надо обращаться в центр социальной поддержки населения по месту жительства.

— Социальные службы при администрациях районов занимаются «детьми войны», — поясняет Маргарита Леонидовна. — Некоторые утерянные документы, например свидетельство о рождении, восстанавливают через ЗАГС.

Гибель отца на фронте может подтвердить не только похоронка, но и факт получения матерью пособия от государства. Если женщина не вышла замуж во второй раз и воспитывала детей в одиночку, она наверняка получала господдержку. Сведения об этом можно запросить в военкомате.

Записи в Книге Памяти Новосибирской области и на пилонах Монумента Славы основанием для предоставления мер соцподдержки не являются, подчеркнули в министерстве труда и социального развития региона.

СПРАВКА
В соответствии со статьей 5.4 Закона Новосибирской области от 29.12.2004 № 253-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Новосибирской области» гражданам, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет и один из родителей которых в период с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года погиб (пропал без вести) при участии в боевых действиях по защите Отечества или нахождении в плену, умер в указанный период вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) ежемесячная денежная выплата в соответствии со статьей 6 указанного закона;
2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области;
3) внеочередной прием в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.
(По информации министерства труда и социального развития Новосибирской области)

———————-

Улётный приз

Юные футболисты из Багана прове­рили себя на слабо в веревочном парке, совершили заезд в картинг-клубе, попрыгали на батутах, приобщились к чудесам аквамира.

Девятнадцать школьников в возрасте от 9 до 16 лет — победители турнира по мини-футболу Баганского района «Праздник футбольного мяча» отправились в увлекательное путешествие в Новосибирск. Экскурсию подготовили единороссы.

Напомним, первый районный турнир по мини-футболу «Праздник футбольного мяча» прошел в 2016 году по инициативе местного отделения партии «Единая Россия» и стал одним из самых ярких, впечатляющих событий для жителей Багана. Ежегодно в соревнованиях участвуют более 20 школьных команд трех возрастных категорий, и вот уже четвертый год подряд победители отправляются в Новосибирск. Проезд, гостиница, питание — бесплатно, в программе — общение и развлечения.

24–25 июля 2019 года школьники посетили веревочный парк «Слабо?», картинг-клуб «К54», батутный парк «Улет», аквапарк «Аквамир».

«Радости нет предела»

Восьмилетний Егор занимается футболом с трех лет. Он запасной игрок, но тоже помог своей команде одержать победу. В областной центр приехал вместе с другими баганскими чемпионами. Что понравилось? «Ходить по всяким паркам, прыгать на батутах, жить в отеле, есть в ресторане, ехать на поезде…» Но, наверное, больше всего мальчик мечтает пообщаться с героями большого спорта. Его любимый футбольный клуб — «Барселона», а сам он хотел бы быть похожим на Месси.

14-летний Александр играет в команде уже восемь лет вместе с братом («Брат — в нападении, я — в защите»). В «Празднике футбольного мяча» участвует с момента основания турнира. На экскурсию в Новосибирск приезжает четвертый раз. Говорит, что каждый год программа пополняется чем-то новым. В веревочном парке, например, он еще не был ни разу.

Еще один многократный победитель — 13-летний Антон. Особенно его впечатлил аквапарк.

— В прошлом году я научился плавать, и стало намного интереснее! — рассказал школьник. — Советую и другим заниматься спортом, играть в футбол и следить за жизнью.

— Для детей Багана «Праздник футбольного мяча» — это, конечно, радость, тем более что победа сопровождается таким замечательным событием. Впечатления огромные, организация на высшем уровне, все продумано до мелочей! Радости детей нет предела, — поделилась Наталья Кулаева, мама одного из награжденных футболистов, 10-летнего Ильи.

Вклад в будущее

В первый день путешествия с юными футболистами встретился Виктор Бамбух, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь местного отделения «Единой России», региональный координатор партийного проекта «Российское село».

— Проект «Российское село» занимается не только выращиванием пшеницы, производством молока или мяса. Речь идет о комплексном развитии сельских территорий, что подразумевает развитие медицины, образования, спорта, — подчеркнул Виктор Бамбух. — Мы не просто организуем футбольный матч, мы дарим детям праздник. Для всех команд приобретена футбольная форма, сформированы группы болельщиков. Победители турнира ежегодно отправляются в увлекательное путешествие в Новосибирск. В 2020 году пройдет пятый, юбилейный турнир, победители которого поедут в Москву или в Санкт-Петербург.

В рамках партпроекта баганским школьникам планируют показать «серьезный, настоящий стадион», дать возможность пообщаться со звездами российского футбола и поучаствовать в мастер-классе. Такие встречи научат детей стремиться к победе, станут стимулом к росту и развитию.

СПРАВКА
Партнерами турнира по мини-футболу «Праздник футбольного мяча» ежегодно выступают единороссы: депутат Государственной думы РФ Александр Карелин, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Виктор Бамбух, Александр Кулинич, Михаил Вересовой, Виктор Кушнир, глава попечительского совета фонда «Развитие» Юрий Зозуля, директор АО «Вознесенское» Геннадий Чмурин, директор ООО «Семена Сибири» Иван Даций.

———————-

Спасти Сибирский Колизей

Архитекторы обратились в «Советскую Сибирь» с опасениями за судьбу Оперного театра и его зрителей

Десятки лет группа новосибирских архитекторов и конструкторов пытается привлечь внимание к «пороховой бочке» — так они называют купол Оперного театра. О безопасности эксплуатации Сибирского Колизея заговорили вновь в связи с сообщением об очередном ремонте. По мнению специалистов, отпущенные деньги необходимо направить на предупреждение нависшей, буквально, опасности.

В 2005 году, после четырехлетней реконструкции, здание Оперного театра, по мнению ряда архитекторов, приняли «при низком качестве работ и с грубыми нарушениями». В течение всех последующих лет к этой проблеме не раз пытались привлечь внимание. Вопрос вновь подняли, когда 24 мая 2019 года НОВАТ объявил конкурс на выполнение ремонтно-реставрационных работ в репетиционном зале и служебных помещениях. Цена контракта, который финансируется из федерального бюджета, — 215 миллионов рублей.

Должны знать все

— Сейчас театру выделили деньги, и, вместо того чтобы пустить их на усиление несущих конструкций, чтобы решать проблему безопасности зрителей, они планируют работы не первоочередной важности — ремонт репетиционного зала и различных кабинетов. Надо срочно разделить опасную сферу купола театра на зоны и поэтапно увеличивать ее надежность, — считает Геннадий Чибряков, председатель научно-технического совета по реконструкции здания НОВАТа, заместитель председателя Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член художественного совета Новосибирска, профессор СГУВТ, академик РАЕН, член творческих союзов журналистов и архитекторов.

На прошлой неделе по поручению группы архитекторов и конструкторов Новосибирска Геннадий Чибряков побывал на личном приеме у губернатора Андрея Травникова, рассказал, на чем основаны его опасения. Письмо ушло и в адрес полпреда РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

Что же там с куполом?

В беседе с обозревателем «Советской Сибири» Геннадий Чибряков рассказал, что основная проблема здания — в его чердачно-купольной системе.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— По замыслу авторов, купол представлял собой тонкостенную безреберную оболочку из армобетона, имеющую рекордно минимальную толщину, — рассказывает эксперт. — Над ней, напоминающей полусферу куриного яйца, тогда выполнили своеобразный «зонтик», дощатый «шатер», на который затем уложили металлическую «чешую». Это улучшило пространственную композицию и увеличило эффект высоты и стройности купола как главного архитектурного акцента здания. Чтобы утеплить купол, изобрели целую конструктивную систему между железобетонной оболочкой и «зонтиком», выполненную из деревянных элементов. Однако современные нормы запрещают дерево над потолком зрительного зала даже в обрешетке. Поэтому государственная экспертиза во время капитального ремонта театра в 2002–2005 годах предписала заказчику все дерево убрать. Возглавившая в то время ремонт москвичка Ирина Драчевская проигнорировала требование госслужб и позволила оставить даже гнилую древесину, на нее потом набили еще один слой деревянной обрешетки, а затем накрыли металлическим листом. Теперь на таком многослойном пироге никакой пожарный не сможет погасить огонь, если тот возникнет. Особо важная деталь: расчетная нагрузка на купол значительно превысила первоначальную. Поэтому уже имеются отказы отдельных несущих элементов! Эти обстоятельства требуют экстренного решения по эксплуатации зрительного зала.

«Очевидно: это бомба»

По словам профессора, когда в 2015 году в театр был назначен новый генеральный директор Владимир Кехман, с его разрешения Чибряков и группа других специалистов провели экспресс-экспертизу и выявили существенные отличия реальных конструкций от тех, что указаны в проекте.

Расчетная нагрузка на купол значительно превысила первоначальную. Поэтому уже имеются отказы отдельных несущих элементов. Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Мы были шокированы грубейшими нарушениями норм. Наш объект обречен до тех пор, пока не будут исправлены ошибки. Сейчас в Новосибирске намечается Международный молодежный чемпионат мира по хоккею. Приедет много гостей. На наших глазах немало примеров — Кемерово, Хабаровск, — где по причине попустительства, отсутствия противопожарного контроля произошли непоправимые вещи. Я бью в набат, так как понимаю: очевидно, это бомба. Мы потеряем уважение в мире, если что-то случится, — предуп­реждает Геннадий Григорьевич.

Он подчеркивает: проектировщики своевременно не управляли процессом строительства и позже занизили величины расчетных нагрузок, усугубив опасность. Для исправления ситуации, по его мнению, нужен внеочередной продолжительный ремонт, который обойдется примерно в 1,5 миллиарда рублей.

— Срочно следует привлечь независимую экспертизу, — считает Чибряков. — Нас тревожит мысль, что памятник федерального значения, уникальное сооружение, к которому приложили свой талант выдающиеся архитекторы прошлого, превращается из-за попустительства в бочку с порохом.