15 июля 2019 Просмотров: 25 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Новости сельской экономики: Пособие на ребенка от полутора до трех лет вырастет с 50 рублей до 10 тысяч

— Они будут ежемесячно получать более 10 тысяч рублей на одного ребенка вместо прежних 50 рублей, — цитирует Медведева «Интерфакс».

Вопрос о пособии во время прямой линии с Владимиром Путиным задала жительница города Серпухова: молодая мать сказала, что получает на ребенка 50 рублей, устроиться на работу сложно — на ясли очередь. Президент тогда ответил, что выплата была установлена еще в начале 1990-х годов и с тех пор не менялась.

— В 1994 году было принято решение, ситуация была крайне тяжелая — эти 50 рублей заставили платить работодателя. Сегодня эти деньги что значат? Вообще ничего. В последнее время мы искали решение, я считаю, что оно найдено. Мы будем выплачивать деньги семьям с детьми от полутора до трех лет тоже в размере прожиточного минимума ребенка. Не решен только один вопрос: семьям с каким доходом? Либо полтора прожиточного минимума на человека, либо два.

О сроках, в которые мера будет введена, окончательно не сообщается.

———————-

С начала года в России ввели новые таможенные пошлины на покупки за рубежом: в месяц бесплатно можно получать посылки совокупной стоимостью не дороже 500 евро и не тяжелее 31 кг — иначе придётся заплатить до трети стоимости покупки. Но пошлина касается не только покупок, но и обычных посылок с личными вещами с объявленной ценностью. Жительнице Новосибирска за собственные ношеные туфли пришлось заплатить таможне 6 тысяч рублей. Корреспондент НГС выяснила подробности и узнала, как не попасть в такую ситуацию и оспорить пошлину на личные вещи.

Жительнице Новосибирска Яне Цаугг пришлось заплатить 6 тысяч рублей, чтобы забрать посылку с собственными вещами — они не вошли в багаж самолёта, и их отправили обычной посылкой из Швейцарии. Оказалось, что даже личные вещи по новому закону облагаются пошлинами.

— Я отправила свои личные вещи из-за границы: сама летела самолётом, у меня был перевес, потому что только 23 кг можно с собой, остальное я отправила посылкой. За отправление я заплатила на почте в Швейцарии, оплатила доставку до дома. Они передали в службу доставки ЕМС, это было заранее оплачено, — рассказала женщина корреспонденту НГС. — Там моя личная обувь, сумки, которыми я там пользовалась — я улетала на полгода на лечение и брала всё с собой.

Вещи (согласно описи в таможенном ордере, помимо сумок в грузе были плед и шапка для бани) отправили двумя посылками весом 10 и 22 кг. Одна из них пришла в срок, её почтовая служба EMS доставила прямо до квартиры. Вторая, отправленная на следующий день после первой, до адресата так и не дошла.

Сперва её отслеживали через сервис швейцарской почты, но после того, как она пересекла границу, никаких уведомлений о её передвижениях женщина не получала и отследить их не могла. Нашли её только через три недели через почту в Швейцарии, по индексу установили почтовое отделение, где она «зависла». И уже в отделении Яна с удивлением узнала, что её вещи задержала таможня.

— 20 апреля я приехала на таможню, объяснила, что посылку задержали. Со мной таможенник поехал туда, где находится посылка, — это почтовое отделение на Геодезической. Посылку вскрыли, он всё посмотрел, что вещи ношеные, а не на продажу, описал, что находится в посылке, всё сфотографировал, сказал: «Ждите, вам должны позвонить».

Не дождавшись звонка, Яна Цаугг попыталась узнать судьбу своих вещей снова — оказалось, что таможня насчитала на уже оплаченный ввоз личных вещей пошлину.

Как пояснили в пресс-службе Новосибирской таможни, пошлина была начислена из-за превышения лимита на ввоз. По данным таможенного ордера (имеется в распоряжении НГС), стоимость личных вещей женщины составила без малого 775 евро — или почти 56 тысяч рублей по актуальному курсу, а общий вес — больше 32 кг.

— В соответствии с законодательством Российской Федерации в данном случае были начислены таможенные платежи в размере 5952 рубля, — рассказала специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни Татьяна Супжанова. — Эта сумма Яной Цаугг была оплачена, и посылки ей были выданы. Подтверждением оплаты является таможенно-приходной ордер, который с соответствующими отметками был выдан Яне Цаугг после оплаты пошлины.

— Если начисленная пошлина кажется несправедливой, её можно оспорить, подав жалобу в свободной форме начальнику таможни. Главное, успеть за три месяца, — добавила Супжанова.

По словам юриста, директора ЧОУ ДПО «Таможенная лига» Натальи Еланцевой, таможенную пошлину оспорить можно и сразу на месте — например, когда стоимость посылки оценивает не отправитель, а ведомство.

Если же речь идёт не о покупке в зарубежном интернет-магазине, а о пересылке личных вещей, то стоимость могут завышать сами отправители, особенно если речь идёт о чём-то ценном, что не хотелось бы потерять в пути. В таких случаях, замечает Наталья Еланцева, лучше пойти в таможню, дать пояснение и по возможности дополнить какими-то доказательствами: чеками, билетами, квитанциями.

— На этой стадии у таможни просто нет других документов, поэтому она делает вывод только на основании того, что формально проверила. Если документы есть, она по другой дороге поведёт процесс, — считает Еланцева.

Когда пошлина оплачена, а посылка получена, оспорить решение уже сложно: по сути, вы согласились с решением таможни взыскать с вас пошлину, и дороги назад нет.

Новые правила ввели с начала года: теперь единая ставка таможенной пошлины составляет 30% от стоимости вещей стоимостью дороже 500 евро и тяжелее 31 кг в месяц. С января следующего года ставку планируют снизить вдвое — до 15% от стоимости, но не менее 2 евро за килограмм, но и максимальную стоимость планируют снизить: с 500 евро до 200 евро. Правда, ограничение в один месяц вместе с этим будет снято, а стоимость посылок и их вес объединяться не будут.

Лиза Пичугина
Фото Александра Ощепкова

———————-

Вчера утром на Московской бирже доллар и евро упали по отношению к рублю — к вечеру они стоили 64,45 и 72,88 соответственно. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала у экономистов, будет ли эта тенденция сохраняться в апреле, стоит ли ждать ещё более выгодного курса и как новосибирцы могут воспользоваться ситуацией сейчас: стоит ли бежать за путёвками и авиабилетами или зарабатывать на покупке и продаже валюты.

«Всё очень стабильно, всё очень спокойно. Апрель — это не такой месяц, чтобы какие-то показатели резко изменились. Всё было предопределено в первые два месяца 2019 года. Если даже что-то и изменится, то только в худшую сторону для доллара. Сейчас, как никогда, США взялись за дела, которые они не могут потянуть. Это я говорю о Чили, Венесуэле, попытке консолидации Латинской Америки вокруг себя, про Европу, Англию, которую они просто профукали», — уверен профессор кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Владимир Баликоев.

По его мнению, рубль может только укрепиться, но это плохо скажется на экспорте: «Нас тоже не должно сильно радовать, но в любом случае укрепление рубля — это стабильность. Это признали во всём мире — признали, как говорится, сквозь зубы и сами американские рейтинговые агентства», — добавил Баликоев.

Ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН Владимир Клисторин согласен, что всё стабильно и изменения могут быть только в сторону минимального понижения курса доллара. Он считает, что сложившаяся ситуация такая в том числе из-за сезонного фактора.

«Дело в том, что сейчас конец квартала, выплата налогов, — и при прочих равных условиях курс обычно либо стабилен, либо немного снижается. Налоги выплачиваются в рублях, поэтому крупные налогоплательщики, имеющие валюту на счетах, вынуждены её конвертировать в рубли, то есть продавать. Они могут делать это разными путями, но всё равно продают. Это влияет на изменение курса, но это сезонное явление, которое уже практически закончилось», — замечает Клисторин.

Преподаватель финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Александр Стрельников отмечает, что в последние дни на рынке волатильность (изменчивость) повышена: курсы меняются, поэтому предугадать краткосрочные колебания сложно.

«А если отвечать на вопрос, какой курс ожидать в ближайшее время, то как минимум я не жду более плохого. Курс сейчас полностью регулируется Банком России, поэтому панических вариантов я бы и не ждал: резких скачков Центральный Банк не допустит. Тренда на ослабление рубля я сейчас не вижу», — говорит Стрельников.

По мнению старшего научного сотрудника ИЭОПП СО РАН Ольги Валиевой, с курсом доллара пока ничего существенного не произойдёт, но он начнёт укрепляться перед началом сезона отпусков:

«Поэтому более выгодного курса уже не будет. Центральный банк обещает снизить ключевую ставку — это тоже может привести к незначительному росту инфляции и обесцениванию рубля. В условиях таких колебаний, пытаясь сыграть на курсовой разнице, обычный потребитель редко когда остаётся в выигрыше. На мой взгляд, можно только пользоваться акциями на сезонных распродажах авиабилетов и ранним бронированием гостиниц», — подчёркивает эксперт.

Владимир Клисторин, напротив, считает, что покупки туров, авиабилетов зависят больше не от изменений курса, а от раннего бронирования.

«Если люди собираются куда-то ехать, лечиться, учиться, то я бы для сохранения нервов сейчас бы купил, и всё. Но я ничего не советую, говорю о том, как поступил бы сам», — замечает он.

Владимир Баликов считает, что покупать доллары не стоит: «Я всегда, даже в самые тяжёлые годы, лихие 90-е, был сторонником рубля. Потому что даже тогда на рубль можно было по эквиваленту купить больше, чем на доллар. И сейчас картина сохраняется: если вы возьмёте 66 или 67 рублей и 1 доллар и представите, что можно на них купить, то рубль по покупательной способности в два-три раза сильнее. Это так называемый паритет покупательной способности. Я всегда сторонник рубля: если что-то можно делать на рубли, то надо делать на рубли».

Александр Стрельников не видит необходимости сейчас покупать доллары, потому что предполагает дальнейшее падение курса.

«Сейчас не надо бежать покупать доллары, потому что курс может быть лучше. На краткосрочных спекулятивных операциях не заработать, поэтому простым людям спекуляциями заниматься не нужно. Я думаю, что если у человека есть возможность приобрести путёвку сейчас, то он может это делать и не бояться, что что-то потеряет», — подытожил он.

Мария Тищенко
Фото Стаса Соколова, Катерины Калиневич, Ольги Бурлаковой

———————-

Ухудшение ситуации в экономике ударило по структуре расходов новосибирцев. По данным Росстата, изменения наметились ещё в июле прошлого года и затронули основные статьи расходов. Статистика показывает, что у людей всё меньше денег на что-то кроме необходимых покупок и оплаты коммунальных расходов. При этом они уже полгода тратят больше, чем зарабатывают. Эксперты предупреждают, что в этом году лучше не станет.

По данным Росстата, в структуре использования денежных доходов жителей Новосибирской области произошли существенные изменения. Наиболее заметны они в графе «Сбережения». В течение всего 2017 года (и практически всю первую половину 2018-го) статистика фиксировала стабильно положительные показатели. То есть люди тратили часть доходов на накопления. Доля эта колебалась от почти 17% в феврале 2017 года до 3,2% в июле. Небольшой отток накоплений случился только в январе 2018-го (–1,1%), но затем положительная динамика восстановилась.

Перелом произошел в июле прошлого года (–0,4%), и вплоть до ноября накопления так и не вышли в плюс (данных за декабрь пока нет). Сильнее всего сбережения просели в сентябре (–7,2%).

Накопления — не единственная категория, в которой произошли заметные изменения. Ощутимо выросла и доля расходов на покупку товаров и оплату услуг. В ноябре 2018-го на эти цели новосибирцы потратили почти 92% доходов (в 2017 году было 81,5%), и по остальным месяцам начиная с июля соотношение примерно такое же.

Выросла доля обязательных платежей и взносов (налоги и платежи организациям — в том числе коммунальные). В 2017 году этот показатель колебался между 10 и 14%, а во второй половине 2018-го вырос до 17–20%.

Тревогу внушает и стабильное превышение расходов над доходами. Во второй половине прошлого года этот показатель колебался от 8,2% в сентябре до 12,5% в июле.

Причиной этих изменений стало продолжающееся снижение реальных доходов (то есть объема товаров и услуг, которые можно купить за те деньги, которые люди зарабатывают). В 2017 году этот показатель просел по отношению к предыдущему году на 2,3%, а в 2018-м снижение (уже по сравнению с 2017 годом) достигло 6,2%.

То, что у людей стало меньше свободных денег, подтверждает и ухудшение ситуации в ресторанном бизнесе. Последние несколько лет это направление демонстрировало стабильный рост. В 2017 году оборот общепита в Новосибирской области вырос на 17% с лишним. В прошлом же году рост составил всего 2,4%. И это притом что общее количество заведений общепита продолжило расти.

Директор по аналитике корпоративно-инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев говорит, что снижение нормы сбережения населения — это общероссийская тенденция.

«За 11 месяцев с начала года этот показатель снизился по России на 2,7 процентных пункта, до уровня ниже 5%, что является минимумом с начала 2002 года», — знает эксперт. 

По мнению аналитика, население продолжает переходить к потребительской модели поведения, при этом теряя реальную покупательную способность (реальные доходы за год сократились на 0,2%). Харлампиев также напоминает, что объем кредитов физическим лицам за 2018 год вырос на 22,4%.

По прогнозам специалистов Центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка», в этом году ждать изменения ситуации к лучшему не приходится. По мнению аналитиков Центра, рост оборота розничной торговли в 2019 году составит 1,5% (то есть будет ещё ниже, чем в прошлом году). В числе причин такой тенденции аналитики приводят скачок инфляции, замедление роста зарплат (которое уже зафиксировано в конце 2018 года) и рост безработицы.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Стас Соколов
Фото автора

 

Источник: ngs, ngs, ngs, ngs

Добавить комментарий