15 июля 2019 Просмотров: 75 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Сильнейшая вспышка менингококка за 20 лет: врачи рассказали, где в Новосибирске очаги инфекции

. Но, по их словам, эпидемии нет.

О рекордной заболеваемости за долгое время сегодня рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова.

«У многих возникает вопрос, почему именно сейчас (поднялся уровень заболеваемости). Вообще у менингококковой инфекции действительно очень длительные промежутки пиковых подъёмов, они действительно составляют 20–30 лет. Последнее повышение уровня заболеваемости [мы видели] в 90-х годах. Хотя ежегодно регистрируется примерно 3–5 случаев менингококковой инфекции как спорадические случаи. Менингококк как микроорганизм — все микроорганизмы имеют свою цикличность <…> У менингококка активность возникает [в периоде] от 20 до 30 лет», — объяснила главный инфекционист региона Лариса Позднякова, подчеркнув, что этот подъем заболеваемости нельзя считать эпидемией.

Врачи заверили, что делают все возможные профилактические мероприятия и проводят вакцинацию, областные власти выделили дополнительно 20 миллионов рублей на дозы вакцины. На сегодня привито уже больше 10 тысяч человек, большая часть из них дети.

Лада Самойлова отметила, что сейчас в Новосибирске зафиксировано 12 очагов инфекции — в основном это Октябрьский и Дзержинский районы города.

По её словам, сейчас под наблюдением врачей находится 12 человек.

«Шесть детей, шесть взрослых, все [в состоянии] средней степени тяжести», — добавила Лариса Позднякова.

В понедельник, 24 июня, глава новосибирского минздрава Константин Хальзов сообщил, что за последнюю неделю врачи выявили в Новосибирске четыре новых случая менингококковой инфекции. Сейчас продолжаются мероприятия по вакцинации новосибирцев — по словам министра, сейчас привито порядка 8 тысяч человек, это 80% от запланированного.

На прошлой неделе стало известно, что с начала июня заболели 25 человек. А жильцы одного из домов на улице Высоцкого нашли в дверях распечатанные сообщения об очаге инфекции в их подъезде.

———————-

С начала июня в Новосибирске резко возросла заболеваемость менингококковой инфекцией. В предыдущие годы врачи тоже фиксировали случаи болезни, но их было не больше 5 за год. За последние недели к медикам обратились десятки горожан, сейчас 12 новосибирцев с подтверждённым диагнозом остаются в больницах, в том числе дети. Сегодня, 25 июня, главный инфекционист региона Лариса Позднякова и замруководителя новосибирского Роспотребнадзора Лада Самойлова рассказали журналистам, как идёт борьба с заболеванием и чем от него можно спасаться. Корреспондент НГС записала самые важные моменты.

Новосибирск всё-таки настигла эпидемия менингококковой инфекции?

Врачи утверждают, что нет. Ситуацию нельзя сравнивать по масштабам, например, с эпидемией гриппа в 2009 году. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лады Самойловой, сейчас в городе происходит «циклический подъём заболеваемости».

Главный инфекционист региона, главврач городской инфекционной больницы № 1 Лариса Позднякова отметила, что для менингококковой инфекции вполне типично просыпаться раз в несколько десятков лет — таков цикл этого биологического вида, по той же причине «медведь спит зимой, а не спит летом».

— У многих возникает вопрос, почему именно сейчас [поднялся уровень заболеваемости]. Вообще, у менингококковой инфекции действительно очень длительные промежутки пиковых подъёмов, они составляют 20–30 лет. 

Последнее повышение уровня заболеваемости [мы видели] в 90-х годах. Хотя ежегодно регистрируется от 3 до 5 случаев менингококковой инфекции, это спорадические случаи, — объяснила врач-инфекционист.

Лада Самойлова добавила, что во время предыдущего подъёма заболеваемости двадцатилетней давности врачи за год фиксировали 100–150 случаев менингококковой инфекции. Пока что врачи затрудняются сказать, когда именно завершится новый цикл: слишком много факторов должно совпасть. Но длиться он может несколько лет.

— Ситуация остаётся под контролем, — заверила замглавы управления Роспотребнадзора.

В городе живёт больше 1,5 миллиона человек, а привиты всего 10 тысяч. Это же мало?

Вакцинация против менингококковой инфекция не носит тотального характера, врачи прививают тех, кто контактировал с заболевшими и живёт в одном из 12 очагов распространения, таковы эпидемиологические показания.

Как объясняют врачи, прививки делают прежде всего детям («вообще, менингококковая инфекция классически относится к разряду детских инфекций») и взрослым, которые чаще всего сталкиваются с распространением болезни, например, медработникам или сотрудникам детских садов.

По словам Ларисы Поздняковой, областные власти ежегодно закупают вакцину, ведь бывают и единичные случаи болезни. На этот год правительство Новосибирской области закупило 12 тысяч доз полисахаридной менингококковой вакцины группы А — именно такая группа инфекции преобладает сегодня в регионе. Кроме того, минздрав и правительство дополнительно приобрели 4 тысячи доз вакцины разных групп общей стоимостью 20 миллионов рублей. Также врачи используют и химиопрофилактику в отдельных случаях.

Главный инфекционист подчеркнула, что вакцина отечественного производства качественная, она считается эффективным методом борьбы с заболеванием.

Что касается тех, кто решил сделать прививку, но по эпидпоказаниям ему не положен бесплатный вариант, сможет пройти вакцинацию в частных клиниках Новосибирска — такая профилактика подойдёт тем, кто, к примеру, часто путешествует.

Можно ли спутать менингококковую инфекцию с чем-то ещё?

Опытные врачи не перепутают симптоматику, ведь эта инфекция очень ярко проявляется.

— Очень выраженные симптомы интоксикации, то есть лихорадка, слабость, ломота во всём теле, мышечная боль, такое вот состояние лихорадки, — перечислила первые признаки Лариса Позднякова.

Дальше, если развивается менингит, присоединяются сильнейшая головная боль, светобоязнь, тошнота, рвота, часто появляется специфическая сыпь на ногах (можно не только прочитать подробную информацию о признаках болезни, но и сохранить ее себе в качестве инструкции в картинках). 

Позднякова отметила, что у всех пациентов Новосибирской области, кто обратился к врачам с симптомами инфекции, медики распознали болезнь чётко (не только по внешним признакам, но и в результате специфического обследования). По данным на 25 июня, под наблюдением врачей остаются 6 взрослых и 6 детей, их состояние оценивается как «средней степени тяжести», лечение было им назначено вовремя, подчеркнула главный врач инфекционной больницы.

Есть ли способы предупредить развитие этой инфекции в семье или коллективе?

— Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, что отягощает профилактику, потому что понятно, что от воздушно-капельного пути заражения никто не застрахован. Люди общаются, люди контактируют, и есть бессимптомные какие-то вещи, — констатировала главный инфекционист.

В случае менингококковой инфекции подходят и зимние правила борьбы с ОРВИ и гриппом: проветривание помещений, влажная уборка, медицинские маски (правда, их стоит почаще менять, если находишься близко к очагу инфекции). Многое, как ни банально, зависит от иммунитета человека — насколько организм подготовлен к встрече с такой болезнью.

Если один раз переболел, уже больше не заболеешь?

К сожалению, менингитом можно заболеть несколько раз в жизни. У менингококка множество подвидов, и не факт, что в будущем организм человека, уже переболевшего ранее, защитится от другого типа этой инфекции. Главное, не игнорировать симптоматику — как подчёркивали врачи, она ярко выражена — и не провоцировать развитие заболевания. Ведь, если его не лечить в условиях стационара, последствия могут быть очень тяжёлыми, предупреждают медики.

Вспышка менингококка в Новосибирской области произошла в начале месяца. За 11 дней заболели 25 человек из Дзержинского и Октябрьского районов. Они остаются основными очагами распространения болезни. В середине месяца стало известно о смерти сотрудницы новосибирского детского сада, сначала у неё были симптомы, указывающие на менингококковую инфекцию. В начале прошлой недели нянечка скончалась от другого заболевания — геморрагического инсульта. Тем не менее воспитанников детсада решили привить от менингококковой инфекции.

———————-

Жители дома № 41/5 на улице Высоцкого в Октябрьском районе Новосибирска нашли в дверях распечатанные сообщения об очаге менингококковой инфекции в их подъезде — в поликлинике № 2 заверили, что такие листовки не распространяли.

Фотографию объявления, найденного сегодня в дверях квартиры, редакции НГС предоставила жительница дома.

По её словам, объявление обнаружил муж, а соседи рассказали, что видели людей в медицинских масках, которые распространяли листовки в подъезде.

«Мы не знаем, производилась ли санация подъезда, ничего не знаем ещё. <…> Я позвонила лечащему доктору — педиатру своего ребёнка (мы в частную клинику ходим), она сходу сказала: <…> «Мы в курсе, что именно на МЖК, на Плющихинском сейчас такая история». <…> Я почитала, что это очень опасно, два пути передачи [менингококковой инфекции] — воздушно-капельный и фекально-оральный. <…> 

Мы просто сегодня затариваемся масками и, собственно, перчатками медицинскими, только в таком образе будем выходить [из квартиры], 

потому что карантин данного заболевания составляет не менее семи дней. То есть это очень опасная штука. И когда выявлена, мы тоже не знаем, <…> никто не сообщает. Это, я так понимаю, конфиденциальная информация — кто конкретно принёс это «чудо»», — рассказала жительница дома.

В распечатанном объявлении говорится о том, что для вакцинации и назначения антибиотиков жильцы должны обратиться в поликлинику № 2 по адресу: Лазурная, 20/1.

В свою очередь Маргарита Скоблякова — заведующая вторым поликлиническим отделением, которое работает по этому адресу, — сообщила корреспонденту НГС, что работники поликлиники листовки не распространяют. За подробной информацией она порекомендовала обращаться в министерство здравоохранения Новосибирской области и в Роспотребнадзор.

Корреспондент НГС направила в оба ведомства официальные запросы с просьбой уточнить, действительно ли в первом подъезде дома № 41/5 на улице Высоцкого находится очаг менингококковой инфекции и сколько человек заражены.

Ранее глава областного Минздрава Константин Хальзов сообщил о том, что в период с 30 мая по 9 июня врачи зарегистрировали в Новосибирске 25 случаев менингококковой инфекции. В основном заболевшие живут в Октябрьском и Дзержинском районах. А участковый врач-терапевт с 20-летним стажем рассказала НГС, как распознать менингит и не допустить его развития.

Также на выходных НГС рассказывал о смерти сотрудницы новосибирского детского сада — сначала у неё были симптомы, указывающие на менингококковую инфекцию. Позже этот диагноз не подтвердился. Тем не менее воспитанников детсада решили привить.

При этом в понедельник, 17 июня, стало известно о новых случаях заболевания менингококковой инфекцией в регионе. 

 

Источник: ngs, ngs, ngs

Добавить комментарий