01 августа 2019 Просмотров: 63
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

«Умная» картошка и другие новости Сибири от 1 августа 2019 года

«Умная» картошка

 

В хозяйстве «Дары Ордынска» с успехом применяют современные технологии

Капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, пшеница, гречиха — вот далеко не полный перечень того, что сегодня выращивает предприятие. Овощи из Сибири охотно приобретают в разных регионах страны, а гречиху — в Китае.

По словам руководителя ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакира Сулейманова, нынче погода благоприятствовала овощеводам: на рассаду в теплицах начали сеять еще в начале апреля, а в первых числах мая техника уже вышла в поля. Первой, как обычно, начали сеять морковь — эта культура всходит медленно и при этом не боится холодов. Затем, 3–4 мая, приступили к посадке картофеля. К концу мая посевную практически закончили, высадили в открытый грунт капусту разных сортов, тыквы и кабачки.

— В нынешнем году мы посадили 450 гектаров картофеля, 47 гектаров капусты, 51 гектар моркови и 65 гектаров свеклы. В последнее время на рынке наблюдается дефицит свеклы, а хранится она хорошо, вот мы и решили посеять ее побольше. Занимаемся и зерновыми культурами, нынче 1 000 гектаров отвели под пшеницу и еще 700 — под гречиху. В прошлом году весь урожай этой культуры мы через экспортную компанию продали в Китай, спрос есть, — рассказывает Шакир Сулейманов. — Осталось посеять 14 гектаров зеленой и черной редьки, но делать это будем не раньше 15–17 июля, иначе она уйдет в стрелку, и получим вершки, а не корешки.

Химия и экология

По глубокому убеждению руководителя «Даров Ордынска», получить хороший урожай можно только при условии точного соблюдения технологий выращивания культур. У каждого овоща, если можно так выразиться, свой характер — надо вовремя посеять, полить, провести обработку от сорняков и вредителей, которые, понятное дело, тоже у каждого свои. При этом в хозяйстве стремятся не слишком увлекаться применением различной химии, чтобы получить экологически чистую продукцию.

— Мы выращиваем овощи традиционно, но в то же время постоянно стараемся перенять все лучшее, последние достижения науки, причем не только российской, но и зарубежной. Приведу пример. Каждому известно, что для защиты от сорняков и вредителей надо применять особые препараты. Мы используем такие, которые быстро разлагаются — скажем, через 10 дней, — поясняет Шакир Сулейманов. — Но и это не всегда спасает. Есть сорняки, которые находятся в близком родстве с культурными растениями, например сурепка и капуста. Если применять препарат против сурепки, обязательно пострадает и капуста. Значит, с этим сорняком надо бороться механически — иначе говоря, тяпкой. Да, ручной труд дорог, но что остается делать?

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Сажать еще быстрее

А вот в посадке капусты овощеводам помогает техника. В нынешнем году в хозяйстве приобрели новую посадочную машину итальянского производства. Умная техника практически все делает сама: копает лунки в земле, сажает в них рассаду, причем глубину посадки, ширину рядков и расстояние между растениями в ряду можно регулировать. Это важно, так как для ранней капусты расстояние между растениями должно быть 28–30 сантиметров, для поздней — 39–40 сантиметров. Иначе капуста не сможет нормально развиваться.

— Оператору остается только постепенно загружать рассаду из кассеты в специальный барабан. С помощью новой машины мы стали высаживать рассаду в три раза быстрее. Если раньше удавалось засадить один гектар в день, то теперь три и даже четыре гектара, когда работники, как говорится, набили руку, — поясняет Шакир Сулейманов. — Капусты у нас 47 гектаров, и очень важно посадить ее вовремя.

Действительно, капуста на поле растет ровными, практически идеальными рядами. Руками так не получится.

Перспективы «второго хлеба»

Но не только капусте такое внимание. В этом году в «Дарах Ордынска» купили также две новые машины для посадки картофеля. Умная техника не просто сажает клубни, но и сразу вносит удобрения, средства от сорняков и препараты, защищающие от вредителей. Иначе говоря, раньше три-четыре раза приходилось выводить технику на поля, чтобы последовательно выполнить несколько операций, а тут все получается сделать разом. А это, между прочим, экономия ГСМ и людских ресурсов.

— В планах у нас расширение производства, в связи с чем собираемся приобрести новое холодильное оборудование для складов, чтобы можно было без потерь хранить урожай до будущего лета, — делится руководитель «Даров Ордынска». — Как известно, 15 февраля губернатор Андрей Травников заключил с компанией PepsiCo соглашение о строительстве в нашем регионе завода по производству снеков. Ему нужно будет в качестве сырья 300 тысяч тонн картофеля в год. Сейчас у нас в области производят 76 тысяч тонн. Перед нами открываются огромные перспективы. Мы готовы выращивать специальные сорта картофеля для чипсов и заинтересованы поставлять сырье для нового предприятия. И надеюсь, что так оно и будет.

Тел. 335-17-04, 335-17-01

E-mail: o.mir-2011@mail.ru

———————-

Российские химики предложили анализировать пот, чтобы контролировать диабет

Неинвазивный метод определения уровня глюкозы в крови разработали химического факультета МГУ. Для этого они предложили анализировать пот пациентов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, диабетом больны около 5% людей. Среди осложнений диабета — сердечно-сосудистые заболевания, слепота, риск ампутации конечностей. Контроль уровня глюкозы помогает отсрочить эти осложнения, но большинство существующих методов основаны на анализе крови, что нужно делать до нескольких раз в суток.

Неинвазивные методы не подразумевают повреждения кожи и кровеносных сосудов, поэтому лучше использовать именно их для диагностики сахара. До сих достоверно определить уровень сахара в крови через кожу не получается, поэтому ученые сконцентрировались на жидкостях, которые выделает организм, в частности, поте. Сотрудники кафедры аналитической химии МГУ доказали, что для мониторинга диабета достаточна корреляция между кровью и потом не по абсолютной концентрации глюкозы, а по степени ее изменения.

Разработанный российскими химиками прототип биосенсора — платиновый электрод с неорганическим пигментом (берлинской лазурью) и ферментом глюкозооксидазой. Принцип определения глюкозы основан на том, что глюкозооксидаза реагирует с глюкозой, содержащейся в поте, и образуется пероксид водорода, концентрация которого определяется с помощью реакции восстановления на поверхности берлинской лазури.

«Проточный биосенсор, непрерывно анализирующий пот, реагирует на изменение содержания сахара (глюкозы) в крови без задержки, показывая возможность неинвазивного мониторинга диабета, — говорит профессор МГУ Аркадий Карякин. — Продолжение работ в данном направлении, несомненно, приведет к улучшению качества жизни сотен миллионов людей».

Читайте также: 

Новый метод в хирургии сердца внедрили российские медики

———————-

Российские археологи нашли древнюю керамику в Эквадоре. Она принадлежала неизвестной культуре

Следующим этапом раскопок станет поиск дополнительных артефактов новой культуры, что поможет точнее определить условия ее развития. Археологи ДВФУ ведут работы в Эквадоре вместе с коллегами из Института археологии и этнографии СО РАН, Приморского политехнического института Эквадора и японского Университета Тохоку. Ранее российские ученые обнаружили в Эквадоре древние останки людей возрастом от 6 до 10 тыс. лет.

Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.

———————-

140 проектов: сибирские и немецкие художники соберутся на фестиваль современного искусства

140 проектов подано для участия в фестивале современного искусства «48 часов Новосибирск». Сейчас они проходят отбор. Мероприятие пройдет в сентябре на нескольких арт-площадках. Заглавная тема проекта — «Новое настоящее».

Фестиваль «48 часов Новосибирск» совместно организуют Гёте-Институт в Новосибирске, центр культуры ЦК19 и берлинский фестиваль «48 часов Нойкёльн» (48 Stunden Neukölln). Особенностью мероприятия станет наличие кураторской (тематической) и независимой программ.

«Главная цель нашей масштабной инициативы — сделать искусство современных художников Сибири более заметным, — рассказывает директор Гёте-Института в Новосибирске Пер Брандт. — В этом смысле тема „Новое настоящее“ дает всем нам возможность поразмышлять о том, что есть современное искусство в Сибири сегодня и какое значение оно имеет в обществе».

В июне завершился прием заявок на участие от художников, и сейчас кураторы активно занимаются формированием общей программы. Среди фестивальных площадок уже числятся центр культуры ЦК19, кинотеатр «Маяковский», «Арт-платформа» Новосибирской государственной областной научной библиотеки, дворики бара «The Rooks», пространство «Арт-Ель», лофт «Трава» и многие другие. Кроме того, местом для творческих интервенций в дни фестиваля, с 13 по 15 сентября, станут общественные пространства города.

«48 часов Новосибирск» — первый сибирский независимый фестиваль современного искусства. В его основу легла концепция децентрализованного партисипативного фестиваля независимого искусства — это значит, что стать частью события может любой художник или площадка. Такая модель вот уже 20 лет успешно функционирует в Берлине, где проводится фестиваль «48 часов Нойкёльн». Фестиваль «48 часов Новосибирск» проходит при дружественной поддержке программы «Восточное Партнерство», реализуемой Министерством иностранных дел ФРГ и направленной на развитие гражданского диалога между Германией и странами Восточной Европы.

«Мы были удивлены, получив большое количество заявок от художников по итогам опенкола. 140 проектов — это число превысило наши ожидания. Это говорит о том, художественная среда в Новосибирске и других сибирских городах готова участвовать в крупных, интегрирующих сцену, событиях. Значит, мы верно опередили формат — среди заявок было много как галерейных проектов, так и паблик-арта, также есть фокус на новые технологии и городской контекст. Сейчас мы активно прорабатываем детали проектов, пытаемся понять, что из предложений художников обретёт жизнь в рамках программы. Для команды фестиваля и художников это большой объем работы, но очень интересной и увлекательной», — говорит куратор ЦК19 Пётр Жеребцов.

Наряду с многочисленными сибирскими художниками в «48 часов Новосибирск» примут участие гости из Германии. Так, творческий тандем Нади Кааби Линке и Тимо Линке создаст эксклюзивную звуковую инсталляцию, в которой найдет отражение история советских кинофильмов. Художница Биргит Хельмер удивит поэтичным стрит-артом «Cuts» — абстрактными аппликациями из узкого скотча на стенах, витринах и окнах фестивальных пространств, чтобы сделать их более узнаваемыми. Клаудия фон Функе представит инсталляцию, которая станет результатом ее двухнедельного исследования городского пространства.

Подробная программа фестиваля появится в начале сентября на официальном сайте 48-hours-nsk.com.

«48 часов Нойкёльн» (48 Stunden Neukölln) — фестиваль-форум независимой художественной сцены Берлина. Ежегодно одноименный район города на два дня превращается в пространство для творческих экспериментов, собирая в среднем до 75.000 зрителей. Фестиваль сыграл роль в превращении Нойкёльна из неблагополучного района в важную точку на карте международной культурной сцены.

Строить культурные мосты организаторы намерены не только в дни «48 часов Новосибирск»: по завершении часть сибирских художников будет приглашена кураторами из Берлина присоединиться к фестивалю «48 часов Нойкёльн» в 2020 году и представить свои проекты международному сообществу.

———————-

Старинную усадьбу купца снесли в Барнауле ради здания прокуратуры

Историческое здание, которому больше 100 лет, снесли в Барнауле. На его месте построят офис для прокуратуры Алтайского края.

В Барнауле снесли бывшую усадьбу купца Михайлова, построенную в 1906 году. Решение принято ради строительства здания региональной прокуратуры, сообщает «Политсиб.ру» 29 июля.

Старинная усадьба была исключена из списка объектов культурного наследия в 2006 году, следует из решения Центрального районного суда Барнаула, который рассматривал иск общественников, требовавших вернуть здание в реестр охраняемых. Иск еще в мае 2019-го подала организация «Гражданский патруль».

Усадьбу вычеркнули из реестра по решению краевого заксобрания при согласовании Миникультуры России. Суд не устроили документы, предоставленные общественниками, и он оставил в силе отказ краевой «Алтайохранкультуры» о включении усадьбы в список объектов культурного наследия. Решение устояло в апелляции.

Дореволюционную постройку сносили тяжелой техникой, а не в ручную, как поступали с другими подобными зданиями, отмечает «Политсиб.ру». Генпрокуратура России заявила, что демонтаж проводился на законных основаниях.

В 2018 году прокуратура Алтайского края заказала проектно-сметную документацию для строительства своего нового офиса на месте усадьбы за 11,7 млн рублей. В здании планируется разместить 212 сотрудников, среди которых «42 руководителя», говорится на сайте госзакупок. Общая площадь здания должна будет составить около 5,4 тыс. кв. м. «Этажность здания определить в процессе проектирования исходя из требуемой общей площади в увязке со сложившейся градостроительной ситуацией», — уточняется в документах.

Контракт на разработку проекта получило АО «Проектный институт „Алтайкоммунпроект“». Компания регулярно становилась подрядчиком мэрии Барнаула, краевого минстроя и регионального же учреждения «Единый заказчик капитального строительства».

 

Источник: sovsibir, tayga, tayga, tayga, tayga