22 августа 2019 Просмотров: 86
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

В Новосибирске и области закрылось более 13 000 компаний: чей бизнес может стать следующим

В Сибири продолжает исчезать бизнес. Об этом говорят данные ФНС: за период с 1 января по 1 августа 2019 года в Новосибирской области было открыто 5437 новых юридических лиц, а прекратило существование — 13 260. Разница больше чем в два раза. Такой темп исчезновения компаний с новосибирского рынка начинает пугать все сильнее.

В то же время Минфин РФ увеличивает план по сбору налогов на 302 миллиарда рублей, а значит, новые и действующие организации будут трясти по полной. Попробуем разобраться, почему бизнес в 2019 году оказался на грани пропасти.

Как же выжить бизнесу в условиях тотальной прозрачности налогового контроля, когда все привычные серые методы экономии на налогах перекрыты? Как вести бизнес и не разориться?

Приходите на семинар-практикум Владимира Турова (Москва) «Как снизить налоги без «обнала» и сохранить активы» и вы узнаете:

Приходите и получите готовые решения.

Подробности и регистрация на владимиртуров.рф.
Телефоны: +7 (383) 2-380-380, 8800500-58-07
Семинар пройдет 12 и 13 сентября в отеле Domina, Новосибирск.

ЮК «Туров и Побойкина — Сибирь», Новосибирск

На правах рекламы

———————-

19 августа международное рейтинговое агентство изменило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка с уровня «BB-» до «BB».

По мнению экспертов Fitch, повышение рейтинга банка «Левобережный» главным образом отражает продолжающийся рост стабильных показателей деятельности банка при сохранении разумных аппетитов к риску и надежных буферов ликвидности и капитала.

Аналитики агентства, комментируя рейтинг, отмечают, что тренды по депозитам являются стабильными, рентабельность устойчива с доходностью на средние активы (ROAA) 2% в 2018 году. Прибыльность поддерживается высокой чистой процентной маржой, комиссионным доходом и низкими расходами на обесценение.

«Стабильный» прогноз по рейтингу банка отражает ожидания Fitch, что показатели останутся относительно стабильными в среднесрочной перспективе и что любое потенциальное умеренное ухудшение качества активов может быть поглощено значительной прибылью до создания резервов без разрушения буфера капитала.

Банк «Левобережный»:
тел. 8-800-3333-555
nskbl.ru

Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России № 1343 от 18.08.2015.

На правах рекламы

———————-

Сегодня, 22 марта, журнал Forbes составил список из 15 бизнесменов, которые построили бизнес с нуля и смогли изменить представление о России. В него вошла совладелица новосибирской авиакомпании «Сибирь» Наталия Филёва.

Первое место в рейтинге с состоянием 3,7 миллиарда долларов занял сооснователь Mail.Ru Group Юрий Мильнер. На втором месте оказался основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий (состояние оценивается в 3,4 миллиарда долларов), на третьем — создатель социальной сети «ВКонтакте» и месседжера Telegram Павел Дуров (состояние — 2,7 миллиарда). Наталия Филёва с состоянием 500 миллионов долларов попала на 14-е место списка. 

«Наталия Филёва и её муж Владислав занялись авиационным бизнесом в 1990-х, когда приобрели пакет акций новосибирской авиакомпании «Сибирь». Этот перевозчик, известный теперь как S7 Airlines, давно вышел за пределы новосибирского региона и является второй после «Аэрофлота» авиакомпанией страны с разветвленной маршрутной сетью. В 2018 году S7 Airlines перевезла 11,6 млн человек», — пишет издание.

В конце прошлого года предпринимательница вошла в список богатейших женщин России — она заняла 4-е место. Тогда Forbes оценил её состояние в 600 миллионов долларов.

Александра Трофименко
Фото Стаса Соколова

———————-

В Сбербанке действует сервис выдачи электронных банковских гарантий возмещения НДС. Сервис позволяет экономить время и средства по доставке банковской гарантии в налоговую. 

Гарантия направляется банком в ФНС в электронной форме в режиме реального времени сразу после подтверждения гарантии клиентом. Оперативно получить решение ФНС и возмещение НДС в течение семи рабочих дней.

Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в органы Федеральной налоговой службы (ФНС) в электронном виде уже давно стало привычным. Теперь электронный формат предусмотрен и для банковских гарантий для возмещения НДС. ФНС в 2019 году в целях совершенствования электронного документооборота между налоговыми органами, налогоплательщиками и кредитными организациями разработала формат электронной банковской гарантии.

Сервис по выдаче электронных банковских гарантий доступен для клиентов Сбербанка с июля нынешнего года. Он может быть интересен как компаниям среднего, крупного, так и крупнейшего бизнеса — клиентам Сбербанка, работающим в системе «Сбербанк Бизнес Онлайн». На сегодняшний день общая сумма выданных в Сибирском банке ПАО Сбербанк электронных банковских гарантий составляет 256 миллионов рублей.

При предоставлении банковской гарантии в налоговую службу срок возврата НДС можно сократить до семи рабочих дней. Основное преимущество использования электронной банковской гарантии — это автоматическая проверка параметров документа, а также экономия времени на визит в банк и ФНС, что особенно актуально для компаний, которые предоставляют документы в налоговую не по месту нахождения.

«Сбербанк продолжает воплощать свою стратегию цифровой трансформации и становится больше чем банком. Сегодня трудно представить современную жизнь без цифровых сервисов, и мы готовы предоставить их для наших клиентов. Для многих организаций быстрое возмещение НДС — это серьезный вопрос. Задержка может повлиять на бизнес, а значит, вызвать необходимость привлекать дополнительные средства. Теперь при использовании банковской гарантии сроки возврата суммы НДС можно сократить с 72 до семи дней без посещения налоговых органов, что значительно ускоряет и упрощает процесс для наших клиентов», прокомментировал Сергей Кузнецов, заместитель председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Новости компаний

———————-

Татьяна Вострикова столкнулась, как сама говорит, со своей болью, с болью сына, у которого начали расти зубы. Чтобы как-то облегчить этот период, она сделала для него грызунок из можжевельника и пищевого силикона. Попутно решила ещё одну проблему — сделала держатель для вечно теряющейся соски. И в итоге на этом выстроила свой бизнес. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала у неё, с какими сложностями в этом деле она столкнулась, каких принципов придерживается в работе, почему пользуются популярностью ещё и бусы для кормящих мам и когда её муж начал относиться к этому делу серьёзно.

Татьяна Вострикова сейчас чётко знает, каких принципов работы она придерживается, какие заказы берёт, а какие нет, что может предложить своим клиентам и как рационально использовать своё время. Её работы заказывают мамы из разных городов России, особенно ценят в Москве. У неё есть четыре поставщика, у которых она покупает разные материалы, и есть сертификаты качества. Но чтобы к этому прийти, ей пришлось немало потрудиться и научиться в том числе на своих ошибках.

История Татьяны началась год назад, когда её сыну было девять месяцев.

«Всё началось, когда я отняла от груди сына: чем-то надо было заменять, и мы взяли соску. Всё хорошо, отняли от груди, но проблема была в том, что он постоянно эту соску выплёвывал, естественно, и она терялась. С соской беда была: постоянно где-то заваливалась, особенно к вечеру. Я очень злилась. Муж говорил: «Ты положи её в одно место». Я положу — потом то сын возьмёт, то кот пройдёт. Или барабашка забирает — не знаю», — смеётся Татьяна Вострикова.

Она говорит, что очень расстраивалась, потому что постоянно нужно было мыть соски или покупать новые, если они совсем не находились. Так появилась идея сделать держатель для пустышки. Татьяна долго искала, смотрела сайты, нашла подобные держатели в Америке и стала думать, как сделать их самой.

«Сейчас я работаю только с проверенными поставщиками, а тогда у меня был плохой опыт. Естественно, куда я пришла в первую очередь, — это AliExpress. Заказала немного пищевого силикона, чтобы сделать самостоятельно. Пришли бусинки, но они очень пахли резиной. Я не смогла сделать то, что хотела. Мне пришлось выбросить. Я долго переживала и искала хорошие материалы», — вспоминает Татьяна.

Потом они с семьёй съездили в Горный Алтай, где делают подушки, бусы, обереги из можжевельника, и у девушки появилась идея добавить к пищевому силикону можжевеловые бусины. Материалы натуральные, разноцветные и долговечные. К тому же их можно стерилизовать, мыть.

«На тот момент у сына резались зубы, поэтому у нас ещё были бессонные ночи, температура: ты вроде как дал лекарство, а что делать — непонятно. Я познакомилась с педиатром, она сказала, что чем чаще он грызёт, тем быстрее у него зубы прорежутся. Я покупала силиконовые грызунки с водичкой, их можно замораживать, а потом, помимо держателя для соски, сделала и грызунок. Они есть разные, но мне нравится именно это сочетание — благородности дерева и яркости силикона. Кстати, силикон тоже можно замораживать: холодненькое кладёшь, ему приятно, когда болят дёсны», — пояснила мастер.

Такие изделия быстро заметили другие мамы на детской площадке, и по сарафанному радио у Татьяны стали появляться заказы. Чтобы не повторять ошибок и заказывать материалы хорошего качества, Татьяна активно занималась поиском поставщиков. Практически всё у неё получалось через знакомых.

«Благо, у меня язык хороший. Как говорят, язык до Киева доведёт. У меня знакомая работает в торговом центре, у неё начальница китаянка. Она шторы завозит сюда и пообещала поискать мне силикон. Нашла несколько, но были фабрики, которые работают без сертификатов, что меня не устраивало. Потому что дети грызут, сосут — мало ли что, я не хочу на себя ответственность брать. Как для своего сына не взяла бы, так и для чужих детей. Не дай Бог. Начала заказывать потом у проверенного поставщика, с которым до сих пор работаю», — объясняет Вострикова.

По её словам, в целом практически полгода ушло на то, чтобы найти поставщиков, причём Татьяна занималась поиском активно.

«Я заказывала порционно, например 10 бусинок. Посмотрела качество — если подходило, то дальше заказывала, если нет, то больше не брала там, потому что подделок много. Конечно, я бросала, потому что муж говорил: «Опять твои бусинки». Все родственники несерьёзно относились к этому. Наверное, поначалу это действительно несерьёзно было — как хобби, как просто способ развлечь себя в декрете и сделать что-то полезное для своего ребёнка», — рассказывает Татьяна Вострикова.

Первые вложения в бизнес были около 5000 рублей, но это минимум, потому что была пробная небольшая партия. До того как уйти в декрет, Татьяна работала специалистом в отделе закупок в продуктовых сетях и тоже искала поставщиков, только продуктов, — видимо, поэтому ей удалось добиться своего.

Серьёзно к её делу муж начался относиться позже — и теперь помогает ей.

«В декрете я не могла сидеть просто, как мамы, которые иногда просто гуляют, просто готовят. Мне надо было свою энергию куда-то скинуть, вот я её и скинула. Мне кажется, муж стал относиться серьёзно, когда заметил и сказал: «Я понял, что твои бусинки — это хорошее дело, когда мы пошли в магазин и купили продукты на твои деньги». Наверное, это полгода так, когда заказы начали основательно приходить. Сейчас у меня основная работа такая. И я могу расслабиться, отдохнуть, перебирая бусинки, после трудного рабочего дня с ребёнком. Хочется иногда немножко спокойствия и мирка для себя, чтобы я была одна и в своих мыслях, своих изделиях», — описывает свою работу девушка.

Татьяна благодарна мужу за то, что он даёт ей время: они чередуют по вечерам, кто укладывает ребёнка. Если это делает муж, то она занимается своими делами.

«Очень важно, чтобы близкие тебя тоже поддерживали, а не так, что ты один прёшь, как танк. Для меня важна поддержка, семья. Я хочу, чтобы они были всегда рядышком и всегда поддерживали мои начинания. Я творческий человек, не могу сидеть на месте, нужно что-то новое всегда. Это иногда и мой минус тоже», — отмечает Татьяна Вострикова.

Татьяне постоянно нужно творчески реализовываться, поэтому она придумывает новые изделия: к грызункам и держателям для соски добавились гирлянды на детские кровати, бусы для мам, чтобы дети во время кормления дёргали их не за волосы, а за бусины.

«Сейчас ещё делаю брелоки мамам и папам. Когда подружки узнают, что у другой их подружки будет ребёнок, то заказывают такие брелоки новоиспечённым будущим родителям. Погремушки из бука. Есть небольшая линейка для новорождённых — лёгкие изделия из хлопка и клёна. Их можно сосать, грызть. Дети же любят свои варежки сосать. У меня подружка родила и рассказала, что ребёнок пожирает царапки, поэтому я сделала», — комментирует создательница бизнеса.

Самый популярный товар — это грызунки, они стоят 680 рублей, бусы — в среднем 550 рублей, подвески — 350. Дороже всего стоит силикон: чем его больше, тем цена выше.

«У многих сейчас я видела дороже подобные товары. Я не поднимаю цену, потому что доходы у всех разные, а я хочу быть в серединке. Я хочу, чтобы те, у кого доход ниже, тоже могли приобрести у меня. Я за пользу и за детей», — заявляет Вострикова.

Сейчас Татьяна делает каталог, чтобы заказчики выбирали образцы из него, но при этом могли выбирать цвета.

«Если раньше мне заказчица говорила, например: «Я хочу бусы в жёлтых, серых и чёрных тонах», — и я делала три разных вида гирлянд, то у меня уходило много времени. Сейчас я делаю каталог, чтобы у меня было, например, пять видов гирлянд, для которых можно будет только выбрать цвет. Я хочу экономить своё время, я понимаю это уже сейчас. Если раньше я сидела и делала один заказ три часа, то теперь за три часа могу 10 сделать», — делится Татьяна Вострикова.

Иногда, говорит девушка, её просят сделать держатель для соски, в котором будут бабочки, цветочки и так далее.

«А размер-то нерезиновый. Я сделаю, меня просят добавить ещё, и получается 50 сантиметров. Я говорю: «Извините, я не могу вам сделать такой. У меня есть принципы, которых я придерживаюсь. Я сказала, что держатель до 40 сантиметров, значит, до 40. Есть другие производители, можете у них заказать». Я за удобство ребёнка. Если держатель будет болтаться до пола, ему же неудобно будет. Мне говорят: «Зато там всё будет». Ну вот как объяснить. Не мама же будет этим пользоваться. Можете в гирлянду хоть что добавить до 80 сантиметров, а в держатель нет», — настаивает мастер.

Ещё принцип, которого придерживается Вострикова, — это не соглашаться на заказы, в которых клиент диктует цвет и форму каждого элемента изделия.

«Я не делаю каждую бусинку, как они хотят. Если говорят, что первая бусинка должна быть коричневой, вторая ещё какой-то. Я сделаю в своих тонах — если одну какую-то захотят, добавлю, но чтобы каждую — нет. Я не могу делать разрозненное, у всех вкусы разные. Может, заказов было бы больше, но я иду по такому пути, со своими принципами. Я даю на выбор цвет нитки и клипсы», — описывает свои принципы Вострикова.

Сейчас Татьяна ищет поставщиков какой-то дополнительной продукции, но только из натуральных материалов, например деревянных игрушек и хлопковых носков, чтобы создавать детские наборы.

«Сейчас у многих уже, как я называю, образ жизни — вегетарианский. И плюс экологичность, к которой наконец-то многие идут. Хочу двигаться в этом направлении», — подытожила девушка.

———————-

Центральный банк объявил о снижении ключевой ставки. С сегодняшнего дня она составляет 7,5%. Как говорится в официальном заявлении регулятора, в России продолжается замедление годовой инфляции.

— При этом рост экономики в первом полугодии 2019 года складывается ниже ожиданий Банка России. По сравнению с мартом краткосрочные инфляционные риски снизились. В этих условиях прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года снижается с 4,7–5,2 до 4,2–4,7%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%, — считают в ЦБ.

При этом регулятор не исключает, что снижение ключевой ставки продолжится, а к середине 2020 года Банк России перейдет к нейтральной денежно-кредитной политике.

 

Сегодняшнее снижение ставки стало первым с сентября прошлого года. Тогда ЦБ повысил её как раз до 7,5, и уже в декабре сделал это вновь. Тогда главной причиной назывался рост ставки НДС с 18 до 20%. В начале этого года Сбербанк и ВТБ, а следом и все другие банки отреагировали на решение регулятора, повысив ставки по ипотеке. Теперь есть шанс, что они их пусть и немного, но снизят. 

 

Источник: ngs, ngs, ngs, ngs, ngs, ngs