10 августа 2019 Просмотров: 40
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Власти запретили собирать грибы и ягоды жителям Ачинского района, где взорвался арсенал

Власти запретили собирать грибы и ягоды жителям Ачинского района, где взорвался арсенал

Власти Ачинска объявили о запрете сбора грибов и ягод в лесных территориях, попадавших в зону ЧС. 9 августа в воинской части неподалеку от города возобновились взрывы.

«В настоящее время, на местности работают военные саперы, и пока они не удостоверятся, что окрестная территория безопасна, рекомендовано отказаться от лесных прогулок в районе деревень Каменка, Малый Улуй, поселков Ключи, Горный, Мазульский рудник, село Заворки», — говорится в сообщении властей.

Вечером 9 августа в поселке Каменка, где располагается воинская часть, прошла эвакуация. По данным Минобороны, произошла детонация снарядов из-за попадания молнии. ТАСС сообщал о десяти пострадавших. Кроме того, была информация о повреждении снарядом поезда и железнодорожного пути.

При этом днем 9 августа на пожар в Каменку выезжали подразделения МЧС, но в ведомстве утверждали, что это был рядовой пожар.

Возгорание хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам и последовавшие за ним взрывы произошли вечером 5 августа в Красноярском крае на складе воинской части №586610−49 под Ачинском. Один человек погиб, восемь были ранены. Уничтожено не менее восьми частных домов. В 15-километровой зоне от эпицентра была организована эвакуация населения. Всего район покинули более 16 тыс. человек. 6−7 августа люди начали возвращаться в населенные пункты.

———————-

Жителей снова начали эвакуировать под Ачинском после взрывов на военном складе. Есть раненые

 

UPD (21:53) Как рассказала Тайге.инфо местная жительница по имени Любовь, взры 

(новость дополняется)

Фото vk.com/achpod

———————-

«Ребенка вырвало от гари»: как жители Иркутской области задыхаются из-за лесных пожаров

«Привет, из Сайлент-Хилла», — подписала свой опубликованный во «ВКонтакте» снимок Юлия Подтаева

В сообществе «Инцидент Усть-Илимск» во «ВКонтакте» опубликован призыв помочь городу: «Сколько можно? Что нужно сделать, чтобы это прекратилось? Добровольцем на пожары не берут, это и понятно, они и мужиков не всех берут. А что делать? Как решать эту проблему? Невозможно равнодушно смотреть на это, особенно когда есть дети. Бежать? Это самое простое что можно сделать. Да и куда бежать? Во всем мире происходит что-то страшное. Мне кажется это начало конца. Недолго нам осталось. И правильно, по заслугам. Но они там в Москве своей думают, их не коснется, когда бедствие приобретет огромные масштабы? Это ведь катастрофа и дальше будет только хуже» (орфография и пунктуация сохранены).

При этом на 10 августа власти Усть-Илимска запланировали мероприятия, приуроченные ко Дню физкультурника. На вопрос, будут ли они перенесены из-за смога (как это произошло в Киренске), Тайге.инфо в администрации заявили, что «оповещения об отмене не было».

Замеры гари и дыма в Усть-Илимске сделают только во второй половине дня. Но чиновники мэрии не отрицают, что пахнет гарью. По данным «Сибирь.Реалии», в домах из-за дыма уже срабатывают пожарные сигнализации.

В июне 2019 года в Восточной Сибири начались пожары и наводнения. Север Иркутской области, Красноярского края продолжает гореть — уже уничтожены миллионы гектаров тайги. Основную часть пожаров не тушат. Тайга.инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам — региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

Площадь возгораний разрослась до масштабов бедствия. Дым в июле долгое время несло на запад — смог накрыл регионы Сибири, вплоть до Урала, и даже просочился на европейскую часть РФ. Только после многочисленных жалоб людей, петиций, заявлений звезд и предложения президента США Дональда Трампа о помощи правительство России и президент поручили выделить дополнительные средства и привлечь армию. До этого чиновники говорили об экономической нецелесообразности тушения. Площадь возгораний начала постепенно сокращаться, но сейчас она снова растет даже по официальным данным. На этом фоне в Минобороны РФ заявили, что ведомственная авиация ликвидировала «все очаги открытого возгорания в районах, назначенных для тушения».Ранее СК РФ завел дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту пожаров в Красноярском крае. Должностные лица минлесхоза, по версии следствия, не приняли мер для тушения пожаров в марте-августе 2019 года. Позже представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что в Иркутской области выявлены факты поджога леса: «Судя по всему, пожарами прикрывали незаконные рубки». При этом власти Иркутской области сообщали в правоохранительные органы о фактах поджогов леса еще в мае 2019 года.

Подготовили Елизавета Шаталова и Ярослав Власов

———————-

Иркутские ученые объяснили, как изменение климата привело к наводнению и пожарам

Продолжительная волна тепла вызывала в Иркутской области пожары на севере и разрушительные паводки в западных и южных районах. О том, какие климатические и погодные факторы привели к таким происшествиям, рассказала и.о. заведующей кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева.

Тайга.инфо перепечатывает интервью Инны Латышевой, которое опубликовал ИГУ.

— В настоящее время чрезвычайный класс пожарной опасности по условиям погоды сохраняется по северу области. Анализ ежедневных данных ФБУ «Авиалесоохрана» показал, что непростые условия в регионе отмечались в середине июня 2019 года. В этот период площадь, пройденная лесными пожарами в Иркутской области, достигала 70% общей площади лесных пожаров, наблюдаемых на территории России. Но еще более сложная ситуация по лесным пожарам оказалась в третьей декаде июля, когда вклад Иркутской области оказался максимальным как по площади лесных пожаров (83%), так и по числу очагов возгораний (59%). Высокие показатели пожароопасности сохраняются и в Красноярском крае. В настоящее время на долю этих двух регионов приходится порядка 95% площади лесных пожаров и 82% количества очагов возгораний на территории России в целом.

— Насколько значим вклад погодных и климатических факторов в создавшейся ситуации с лесными пожарами в Иркутской области?

— Сравнительный анализ метеорологических данных показал, что в июле 2019 года, даже по сравнению с соседними регионами (Красноярский край, Республика Бурятия, Забайкалье и Республика Саха (Якутия)), где уровень пожароопасности был тоже высоким, на севере Иркутской области повышение средних месячных температур и отрицательные аномалии атмосферных осадков от климатической нормы достигали рекордно высоких значений. Интересно, что в крайних северных районах Иркутской области увеличению количества лесных пожаров в июле 2019 года предшествовал довольно продолжительный с 2011 года засушливый период.

Критичность в ситуации с лесными пожарами летом 2019 года в Иркутской области во многом обусловлена длительностью сохранения погодных условий, сопутствующих увеличению очагов возгораний и площади лесных пожаров. Северные районы Сибири, наряду с территорией Аляски и Гренландии, оказались под влиянием продолжительных волн тепла, которые определили стационирование теплых высоких приполярных антициклонов. В результате северные районы Иркутской области были не только блокированными от смещения атмосферных фронтов и выпадения осадков, но и нередко оказывались под влиянием дополнительных порций тепла в теплых секторах циклонов, огибающих гребни приполярного антициклона по северу, что еще более усугубляло сложившуюся ситуацию. Не менее простой была ситуация и в южных районах Иркутской области, где уже вдоль южной периферии приполярного антициклона при взаимодействии с областью пониженного давления длительное время сохранялись условия для, наоборот, обострения атмосферных фронтов и увеличения температурных контрастов, что и послужило причиной второй волны паводка в июле.

— С чем это может быть связано?

— Необычная для территории Иркутской области «стационарность атмосферных процессов» в июне и июле была тесно связана с усилением и длительным сохранением меридиональности процессов, которые оказались не только устойчивыми во времени и в пространстве, но и распространялись на значительные высоты, вплоть до нижней стратосферы. При этом устойчивыми оказались не только блокирующие гребни и антициклоны, но и циклоны. Так, один из таких циклонов над югом Западной Сибири, который был сопряжен с развитием блокирующего гребня над Уралом, длительное время способствовал поступлению с юго-западными потоками на север Восточной Сибири теплого и сухого воздуха с районов Средней Азии. Образовавшиеся в ложбине такого циклона с центром над Новой Землей локальные высотные циклоны оказали существенное влияние на развитие паводковой ситуации в Иркутской области.

Среди более крупномасштабных факторов, возможно, определивших погодные аномалии летом этого года, можно указать Эль-Ниньо — повышение температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Интересно, что по данным Реанализа NCEP/NCAR летом 2019 года увеличилась интенсивность положительных аномалий температур и площадь, занятая ими. Можно предположить, что дополнительные потоки тепла могли внести вклад в усиление меридиональности процессов. Следует указать, что необычно высокой для территории Иркутской области в июне была и повторяемость восточного переноса.

Таким образом, аномальные по продолжительности и интенсивности пожары на севере Иркутской области и сильные паводки на юге тесно связаны с сопутствующими изменениями климата и циркуляционных процессов.

— Ждать ли нам в дальнейшем повторения ситуации?

— Проверка аналогов для Иркутской области процессов в прошлом показала, что они уникальны. Вероятность их повторения при сохранении такого рода процессов не вызывает сомнений. Каким образом длительные пожары могут повлиять на региональный климат, сказать сложно, поскольку по данным численного моделирования в других регионах отклик только на изменения температур может быть как прямым, так и обратным. Что касается режима осадков, то спрогнозировать еще сложнее. Однако изучение физических процессов аномальных явлений на фоне проявления современных тенденций изменений климата может улучшить качество их прогнозирования в дальнейшем на территории нашего региона.

 

———————-

Смог от лесных пожаров накрыл более 100 поселений в Приангарье

 

При этом в региональном управлении Роспотребнадзора заявили, что в Усть-Куте, Киренске, Усть-Илимске и Бодайбо нет превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ.

В июне 2019 года в Восточной Сибири начались пожары и наводнения. Север Иркутской области, Красноярского края продолжает гореть — уже уничтожены миллионы гектаров тайги. Основную часть пожаров не тушат. Тайга.инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам — региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

Площадь возгораний разрослась до масштабов бедствия. Дым в июле долгое время несло на запад — смог накрыл регионы Сибири, вплоть до Урала, и даже просочился на европейскую часть РФ. Только после многочисленных жалоб людей, петиций, заявлений звезд и предложения президента США Дональда Трампа о помощи правительство России и президент поручили выделить дополнительные средства и привлечь армию. До этого чиновники говорили об экономической нецелесообразности тушения. Площадь возгораний начала постепенно сокращаться, но сейчас она снова растет даже по официальным данным. На этом фоне в Минобороны РФ заявили, что ведомственная авиация ликвидировала «все очаги открытого возгорания в районах, назначенных для тушения».

Ранее СК РФ завел дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту пожаров в Красноярском крае. Должностные лица минлесхоза, по версии следствия, не приняли мер для тушения пожаров в марте-августе 2019 года. Позже представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что в Иркутской области выявлены факты поджога леса: «Судя по всему, пожарами прикрывали незаконные рубки». При этом власти Иркутской области сообщали в правоохранительные органы о фактах поджогов леса еще в мае 2019 года.

Фото vk.com/irklove и vk.com/narodniyustkut

———————-

Площадь лесных пожаров резко выросла в Сибири

Площадь лесных пожаров снова начала расти в Сибири. Только в Красноярском крае за сутки огонь распространился более чем на 100 тыс. га.

В Красноярском крае, по данным на утро 9 августа, горит более 971,8 тыс. га, сообщили в региональном «Лесопожарном центре». 8 августа сообщалось о 860,2 тыс. га.

В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находится 84 пожар общей площадью 928,7 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение.

В Иркутской области огнем охвачено около 706 тыс. га, сообщили в региональном правительстве. 8 августа, по официальным данным, горело около 668 тыс. га. Основная часть очагов находится в зоне контроля.

«За прошедшие сутки на землях лесного фонда Иркутской области ликвидировано 11 пожаров общей площадью 362,7 га, — рассказали в пресс-службе правительства Приангарья. —  Четыре пожара потушены в Усть-Кутском районе, два в Жигаловском, по одному в Тайшетском, Бодайбинском, Киренском, Нижнеилимском и Усть-Удинском. Кроме того, ликвидирован пожар на землях „Заповедного Прибайкалья“ в Качугском районе, его площадь составила 6,2 га».

Кроме того, по данным федеральной Авиалесохраны, в Бурятии и Забайкалье горит около 125 тыс. га леса. Таким образом, общая площадь пожаров в четырех регионах превысила 1,8 млн га. 7 августа горел 1,6 млн га леса.

Еще 943 тыс. га леса охвачено огнем в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ, рассказали в Авиалесохране. На этом фоне в Минобороны Р Ф заявили, что ведомственная авиация ликвидировала «все очаги открытого возгорания в районах, назначенных для тушения».

Всего с начала 2019 года, по официальным сведениям Авиалесохраны, огонь прошел более 6,1 млн га леса в Сибири и Якутии. По данным Greenpeace, выгорело более 13 млн га деревьев. Летние пожары 2019-го стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений в России.

Леса в Сибири горят дольше месяца. Основную часть пожаров решено не тушить из-за экономической нецелесообразности. Тайга. инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам — региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

Ранее СК РФ завел дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту пожаров в Красноярском крае. Должностные лица минлесхоза, по версии следствия, не приняли мер для тушения пожаров в марте-августе 2019 года. Позже представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что в Иркутской области выявлены факты поджога леса: «Судя по всему, пожарами прикрывали незаконные рубки». При этом власти Иркутской области сообщали в правоохранительные органы о фактах поджогов леса еще в мае 2019 года.

 

Источник: tayga, tayga, tayga, tayga, tayga, tayga