11 июля 2020 Просмотров: 288
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

КООПЕРАЦИЯ, СОЗДАВШАЯ НОВУЮ ЭКОНОМИКУ

Споры о том, что лучше — открытый рынок или государственный протекционизм и закрытие рынков для «чужаков» — вечны, во всяком случае, уже в самых ранних государствах на планете эта тема обсуждалась.

Одолевают, попеременно, то те, то другие.

Во второй половине позапрошлого века мир закрылся.

Европейцы массово вводили высокие, запретительные, по сути, пошлины на американские товары — прежде всего сельскохозяйственные.

Заодно они вели экономические войны друг с другом.

Результатом стала первая «великая депрессия» (1873-1896) в мировой экономике — отсутствие международного обмена товарами и капиталом привело к стагнации.

Для некоторых стран дешевое зерно, хлынувшее из Америки и России, и вовсе могло убить их экономику.

Маленькая Дания, выручка которой еще в 1870-м на 50% состояла из экспорта зерна, преимущественно в Великобританию, стала резко сдавать позиции.

При этом каких-то эффективных инструментов, которые позволяли бы вести торговые войны, в руках датчан не было — Дания была малонаселенной аграрной страной.

Поэтому, в отличии от всего, сошедшего с ума от протекционизма, мира, датчане не стали закрывать свой рынок от импорта.

Чем они занялись?

А они стали думать.

Тут весьма к месту было бы лирическое отступление насчет универсальной пользы раздумий и рассуждений насчет того, необходим ли для впадающих в раздумья мозговой потенциал или можно и обойтись — важно, что датчане думали, как показало время, правильно.

Правительство изучило конъюнктуру рынка и решило, что было бы логично перепрофилировать сельское хозяйство — с зернового на животноводческое.

Идея была проста — разводить скот, закупая для его прокорма дешевое российское зерно, и продавать молочные и мясные продукты выше рыночных цен, делая ставку на их высочайшее качество (легко сказать, да? наверное, каждый из нас «придумал» бы то же самое, а?).

Тем более, что традиции разведения и отличные породы домашних животных в Ютландии имелись с давних времен — соседняя Германия, например, очень ценила выращенных там коров и свиней, столетиями скупая там стада.

 
 

Правда, вирус протекционизма проник и сюда: Германия ввела заградительные пошлины на датский скот для «зашиты немецких фермеров».

Впрочем, Дании грозил такой кризис, что на этом фоне еще один запрет не играл уже никакой роли.

А козырной картой датского сельского хозяйства оказалась кооперация — то есть не какой-то диковинный продукт, а — умение людей объединяться и находить общие интересы в работе.

Датский премьер, понимающий, что кроме вопроса «что делать» он еще обязан ответить и на вопрос «Как делать?» побывал, в частности, в самом знаменитом на тот момент кооперативе, в Англии, и был поражен тем, как организовали свое хозяйство «пионеры из Рочестера».

Правительство попыталось донести идеи кооперации до населения страны, и эта попытка оказалась чрезвычайно плодотворной.

В 1882 году несколько фермеров «скинулись» на покупку высочайшего качества оборудования для переработки молока, образовав первый в Дании сельскохозяйственный кооператив.

Кроме небольшого завода в Хёддинге (его площадь не более 100 кв. метров, он действует и по сей день) они так же согласовали некоторые, довольно простые, правила сосуществования (над которыми, по легенде, три избранных директора, трудились целую ночь) — например, «одно хозяйство — один голос», единая продажная цена для всех, доходы от продажи продуктов переработки (масла и сливок) распределяются пропорционально количеству поставленного молока.

Затем (что логично) последовали дополнения вроде контроля качества сырья и отчислений для совместных закупок фуража, что позволяло снижать закупочные цены.

 
 

Чиновники не уставали восхвалять их успехи (а продажи пошли отлично), и через три года таких сельских кооперативов в Дании было уже более 500.

Чиновники занимались не только пропагандой знаний, но и активничали по части продаж, проложив датскому маслу дорогу сначала на рынки Британии, а позже — на весь мир, в том числе и в Россию.

Не обошли вниманием и вопрос брендирования — продукция Lurpak сегодня лежит на полке чуть ли не любого магазина мира.

 
 

Чуть позже, массово — в районе 1888 года, почин подхватили свиноводы — тут ситуация была несколько сложнее, дифферент по качеству в мясе намного выше, чем в молоке — и правительство решилось на субсидии по выведению элитный пород, тому же контролю качества и переработке мяса.

Марка «датский бекон» отлично «раскрутилась» сначала на тех же Британских островах, а потом завоевали европейский и даже американский рынки.

За какие-то 30 лет экспортная выручка от продажи зерна (которая, как мы говорили выше, в 1870 была около 50%) упала до 3%, а общий экспортный доход увеличился в четыре раза.

«Королями экспорта» стали масло и бекон.

 
 

Революция 17-го года в России слегка затормозила «датское экономическое чудо», лишив датчан привычной географии поставок дешевых кормов, но ненадолго — продукция датской кооперации и сейчас продается отлично.

И — да, свои границы для товаров из других стран датчане так и не закрывали.

Не успели, наверное — больно уж были увлечены другим…

Александр Иванов