07 мая 2017 Просмотров: 954 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

КРОВАВАЯ ПАСХА 1861 года


Это случилось в апреле 1861 года. После обнародования царского манифеста об отмене крепостного права среди крестьян начались волнения и бунты – они поняли, что царь не дал им ни земли, ни свободы. Большое восстание крестьян вспыхнуло в Пензенской губернии.

Восстание началось 1 апреля с отказа крестьян сёл Черногай и Студенки (Чембарский уезд) работать на помещиков. 2 апреля в том же уезде крестьяне села Высокое заявили, что от них скрывают подлинное содержание царского манифеста, прогнали управляющего, сместили должностных лиц вотчинного управления и избрали из своей среды новых.

В начале апреля волнения охватили 26 сёл и деревень. Именно тогда впервые в истории России восставшие подняли красный флаг. Крестьяне ездили поднимать на восстание соседние села, прикрепив к телегам шесты с красными платками.

10 апреля вооружённые косами и самодельными пиками крестьяне села Черногай заставили отступить роту солдат. Центром восстания стало село Кандеевка Керенского уезда.

Для усмирения волнений была привлечена воинская команда в составе 5 рот Тарутинского и Казанского полков под командованием генерала А.М. Дранякина, который учинил в восставших сёлах кровавую расправу. Накануне Пасхи, 18 апреля, 10-тысячную толпу в Кандеевке обстреляли солдаты. Было убито 19 крестьян. Несколько десятков получили ранения. Более ста проведены сквозь строй солдат, жестоко избиты шпицрутенами и отправлены на каторгу.

Генерал-палач Дранякин рапортовал царю: «Имею счастье принести вашему величеству верноподданнические поздравления с светлым праздником и донести, что всё приходит в желанный порядок». На это царь, главный виновник преступления, ответил: «Христос воскресе! Благодарю за поздравления и дельные распоряжения»

Добавить комментарий