13 октября 2020 Просмотров: 236
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

«Нам не нужно выбирать одно из двух: жизнь и выживание или здоровье и экономика. Это ложный выбор»/ Тедрос Гебрейесус ( генеральный директор ВОЗ )

Недавно президент США Дональд Трамп повторил заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о необходимости не допустить, чтобы введение строгих карантинов стало основным методом борьбы с пандемией Ковид-19.

Дональд Трамп, ссылаясь на свое продолжающееся нежелание осуществлять меры по введению жестких карантинов, отметил, что агентство “только что признало, что оно было право”. «Ограничения убивают страны по всему миру. Лекарство не может быть хуже, чем сама проблема”,- добавил он. 

В частности, Трамп сослался на слова Дэвида Набарро, руководителя ВОЗ по Covidarum-19 в Европе, который сегодня утром заявил, что жесткие меры только делают “бедных людей намного беднее”.

«Единственно, когда мы считаем, что карантин оправдан, — это ситуация, когда надо выиграть время для реорганизации, перегруппировки и перебалансировки ваших ресурсов; и защиты истощенных медицинских работников. Но в целом мы предпочитаем этого не делать», — пояснил чиновник в интервью британскому СМИ The Spectator.

Набарро привел в качестве наглядного примера падение индустрии туризма во всем мире, но уделил особое внимание странам Карибского бассейна и Тихого океана, экономика которых базируется на туризме. Поэтому, эксперт предупредил, что к следующему году глобальная нищета может удвоиться.

Согласно многочисленным прогнозам многих международных организаций, показатели характеризующие бедность населения значительно увеличатся. Всемирный банк предупредил, что в следующем году до 150 миллионов человек могут впасть в крайнюю нищету: то есть они выживают менее чем на 1,9 доллара США в день.

Организация ожидает, что наиболее пострадавшими странами будут страны со средним уровнем дохода:это страны в Южной Азии и Африке к югу от Сахары. Всемирный банк заявил, что бедность охватит и городских жителей.

Президент Всемирного банка Дэвид Мальпасс сказал, что этот сценарий внезапно остановил годы прогресса в борьбе с глобальной крайней нищетой. 2020 год станет первым годом за более чем два десятилетия, когда этот показатель нищеты возрастет. Также ожидается обострение неравенства.

Согласно прогнозам, глобальный экономический рост в этом году упадет на 5,2 процента, что больше, чем за последние восемь десятилетий. Однако в Латинской Америке падение экономики будет выше среднего. Ожидается, что вместе со странами Карибским морем этот регион пострадает достаточно сильно “от худших экономических последствий и последствий для здравоохранения», снизившись на 7,9 процента ВВП.

Тедрос Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ, ранее говорил, что карантинные ограничения не являются эффективным долгосрочным решением для какой-либо страны. “Нам не нужно выбирать жизнь и выживание или здоровье и экономика. Это ложный выбор«, — сказал он.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханон Гебрейесус. 
Фото: Reuters

Слова Набарро сказаны в то время, когда ряд стран оценивают введение новых ограничений перед лицом второй волны заразы, особенно в Западной Европе. В минувшую пятницу испанское правительство объявило тревогу в Мадриде, что повлекло за собой развертывание сил безопасности, следящих за соблюдением введенных соответственно ограничений на мобильность.

В то же время во Франции шесть городских районов находятся в состоянии повышенной готовности к увеличению числа случаев Covidarum-19. Председатель Научного совета, учрежденного французским правительством Жан-Франсуа Дельфраисси, предупредил, что кризис в области здравоохранения коронавируса продлится до следующего лета, поэтому нужно готовиться к “очень трудным шести месяцам”. Аналогичные заявления сделали власти Бельгии и Германии.

Аналогичный случай произошел в Великобритании, где премьер-министр Борис Джонсон ввел новую систему ограничений против коронавируса и поставил город Ливерпуль на самый высокий уровень из-за роста зарегистрированных инфекций, что подразумевает закрытие всех развлекательных заведений и спортивных залов.

Эти меры происходят через несколько дней после того, как более двух тысяч врачей и эпидемиологов по всему миру опубликовали заявление, в котором они призвали политические власти избегать заключения в ответ на COVIDARUM-19.

В Великой Баррингтонской декларации специалисты предлагают позволить молодым людям и здоровым людям вернуться к нормальной жизни и вместо этого проводить политику” целенаправленной защиты » уязвимого населения. Эксперты, в свою очередь, предложили политику, включающую распространение атипичной пневмонии-Лос-2 в группы низкого риска, с целью ускорения инфекционного явления, известного как “стадный иммунитет”: чтобы часть населения развивала антитела, чтобы предотвратить распространение вируса.