08 апреля 2022 Просмотров: 550
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Импортозамещенный и полезный: создана новая технология производства биотворога

 

До сих пор при производстве ультрафильтрационного биотворога в России использовали мембраны зарубежного производства. Российские ученые придумали, как использовать в творожном производстве московские мембраны, изобрели и запатентовали собственную технологию производства ультрафильтрационного биотворога.

В отличие от обычного творога, в биотвороге сохраняются незаменимые аминокислоты. Ультрафильтрационный биотворог только полезен, но и экономически выгоден: при его производстве сохраняются незаменимые аминокислоты и другие полезные элементы и в два раза увеличивается выход продукта. Достигается это за счет использования мембранного оборудования.

В производстве такого творога задействованы специальные установки для переработки сырья, внутри которых находятся полупроницаемые перегородки. Они способны избирательно задерживать или, наоборот, пропускать через себя определенные компоненты. Чем-то мембраны напоминают сито с крошечными отверстиями, размер которых измеряется в нанометрах.

Благодаря разработке Владимира Лазарева и его коллег российские производители ультрафильтрационного биотворога смогут использовать отечественные мембраны, не уступающие зарубежным по качеству, зато куда доступнее по цене. Служить такие мембраны смогут до 10 лет. Разработка будет полезна не только при создании биотворога — с помощью керамических мембран можно получить белковый концентрат, лактозу и лактулозу, сгущенную сыворотку, сывороточные напитки. Также они могут использоваться при производстве детского, диетического и спортивного белкового питания.