01 апреля 2021 Просмотров: 274
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Инвесторы в космос

 

Евгений Кузнецов, венчурный инвестор, основатель Orbita Capital Partners и представитель Singularity University:

 
Фото:https://www.youtube.com/watch?v=1F_e8oT-lGs

— Космос даёт нам возможность очень сильно расширить сферу присутствия человека даже на Земле. То есть то, что сейчас является пустынями – каменными, ледяными или песчаными, в будущем станет вполне заселёнными пространствами, где человеку будет комфортно существовать, и за этим тоже будут стоять космические технологии или технологии роботов.

Они, конечно же, в космосе наиболее сложные, наиболее, скажем так, далеко шагнувшие, потому что в космосе роботы очень важны и нужны, без них там практически невозможно.

И в ближайшем будущем это даст ещё один всплеск роботизации. Который очень многие неприятные и тяжёлые виды профессий переведёт в механическую, скажем так, сферу, и людям не надо будет тратить своё здоровье на то, чтобы заниматься этими тяжёлыми видами труда.

…Наиболее сумасшедший стартап в этой сфере это, конечно, Planetary resourсes, один из самых авторитетных. Deep space mining, всё это стартапы про добычу ресурсов на астероидах.

Их великая цель это сделать космические неограниченные ресурсы доступными для человечества.

И пока это выглядит довольно мощной фантастикой, но уже сейчас разработаны очень многие элементы этого технологического пакета, которые позволяют смотреть на эту фантастику уже как на фантастику ближнего предела – то есть как на то, что может сбыться на горизонте 20 – 30 лет.

Если это произойдёт, то мы получим совершенно неограниченный ресурс необходимых материалов для космического строительства и сможем перейти от такого осторожного, временного пребывания в космосе, как сейчас, к достаточно длительному пребыванию в космосе для людей, которым это нужно не только для туристических задач, но и, скажем, для целей тех видов терапии, которые лучше проходят в условиях невесомости. Или, например, для создания каких-то уникальных материалов и продуктов, которое тоже требует невесомости.

То есть всё это позволяет приблизить космос, который уже населён людьми, и сделать человека космическим существом, о чём мечтал Циолковский.

 

Евгения Тюрикова, глава Sber Private Banking:

 
Фото:https://www.youtube.com/watch?v=1F_e8oT-lGs

— Уверена, что да (космос станет новой экономикой). Космическая отрасль создаёт то, что в экономической теории называется положительными экстерналиями. Это когда что-то опосредованно влияет на жизнь третьего лица.

……Государство сейчас стало передавать часть своих функций в космической отрасли на аутсорсинг. Считайте, что это прямая поддержка, когда ты становишься партнёром государства.

…Сейчас частный бизнес инвестирует 20 % в запуск спутников. Спутники – это телекоммуникации, это медицина, а может быть, мы дойдём и до того, что на спутниках или в спутниках мы будем отправлять целые фабрики и тогда, возможно, изобретут топливо, которое нам позволит это сделать и нефть будет уже не нужна.

Тогда поменяются элиты, поменяются сектора, поменяются индустрии.

…Если вспомнить о дата-центрах — они занимают огромные территории. Мир занимается обработкой данных, всё больше и больше серверов и дата-центров надо строить. Это огромное пожирание энергии, которая есть на нашей планете.

Космос это прекрасное место для эффективного расположения там серверов. Там, как минимум, холодно, и, как максимум, это не будет занимать место на планете.

…Основная идея инвестирования в космос сейчас – это не пропустить, не прощёлкать этот момент. И быть частью научного и технологического прорыва человечества. Я уверена, что мы стоим именно на этом пороге.

То есть инвестировать в космос сейчас – то же самое, что инвестировать в Apple и Amazon в начале этого века.

 
 

Юсеф Хесуани, соучредитель компании 3bioprinting solutions:

 
Фото:https://www.youtube.com/watch?v=1F_e8oT-lGs
 

— С начала 2000-ых годов очень активно развиваются технологии биопечати, то есть печати тканей и органов с использованием живых клеток в качестве печатного материала.

На сегодняшний день наш принтер используется в экспериментах с бактериями, мы формируем биоплёнки из различных бактерий, и с синтетическими и с керамическими материалами, мы можем выращивать белковые кристаллы с использованием нашего принтера.

То есть сегодня это такая целая платформенная технология, которая позволяет использовать совсем разные объекты и проводить эксперименты не только в области регенеративной медицины, но и в области бактериологии, в области изучения новых материалов.

Специалисты из разных университетов – и российских, и зарубежных, и это не только биологи, но и физики, математики, материаловеды, химики, с удовольствием проводят с нами совместные эксперименты в разных областях.

Наши эксперименты имеют два направления.

Одно направление – это эксперименты для дальних миссий; то, что мы делаем в космосе для космоса.

Для дальних миссий нужны новые исследования регенерационного потенциала человека и животных, а также изучение каких-то молекулярных механизмов.

А вторая история это когда мы действительно космические технологии пытаемся «приземлить» на Земле, как бы тавтологично это ни звучало, но это так.

И, наверное, самый успешный эксперимент с керамическими материалами, который мы научились получать в достаточно стабильной форме сначала в космосе, но смогли эти технологии перенести на Землю с использованием специальных центрифуг. Я очень надеюсь, что такие материалы скоро появятся в клинике.

Сегодня мы проводим эксперименты на животных по изучению свойств этих материалов. Эти материалы могут использоваться не только в хирургии или ортопедии для замещения костных тканей, но, например, для восстановления эмали зубов.

Мы надеемся, что появятся зубные пасты с материалами, которые были разработаны в космосе. То есть, вполне себе продукт, пришедший к нам из космоса, и он будет стоять на полках наших магазинов.

 

Олег Мансуров, основатель компании Success Rockets:

 
Фото:https://www.youtube.com/watch?v=1F_e8oT-lGs
 

— Глобальные вызовы, как определение пожаров, борьба с потеплением, предотвращение различных стихийных бедствий или техногенных катастроф – это те задачи, которые объединяют частный сектор и государство.

И вот на стыке такого сотрудничества в рамках новых форм государственно-частного партнёрства работают такие проекты, как наш. Та ниша, в которую мы целимся, она сейчас не занята государством, в России сейчас нет своей сверхлёгкой ракеты и особо не велись разработки по малым космическим аппаратам.

И буквально несколько лет назад наше государство в лице нашего правительства РФ и Роскосмоса открыто заявило, что они готовы всячески поддерживать различные частные и бизнес- инициативы, направленные на создание сверхлёгких ракет и малых космических аппаратов.

И, по сути, наша компания является таким пилотным проектом для Роскосмоса, чтобы отработать все нормативные нормы, которые необходимы для построения успешного бизнеса и решения тех национальных задач, которые у нас есть.

На наш взгляд, залог успеха заключается не в технологии создания самих ракет или космических аппаратов – у нас в стране это делают очень хорошо, а вот с тем, как этот проект собрать с организационной точки зрения, с управленческой, с точки зрения финансирования всех процессов, подключения всех необходимых участников, — и вот это наша основная работа.

Те задачи и вызовы, с которыми сталкивается наша страна, глобальная экономика, связанные с различными экономическими процессами, с различными технологическими революциями или переходами на новые уклады, с теми же эпидемиями – их можно решить с помощью космических технологий.

Космос всегда был поставщиком новых прорывных решений.

Плюс сейчас активно обсуждается вопрос индустриализации космоса, и это та новая сфера, куда человечество должно, в любом случае, прийти и колонизировать, освоить.

Тэги: