05 января 2021 Просмотров: 316
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Непонятные границы внутри России на карте 1797 года. Что за страна досталась Павлу I от Екатерины II?

Интересная карта России размещена в третьем издании Британской энциклопедии 1797-го года. На ней можно увидеть какие-то непонятные границы внутри Российской империи, разделяющие ее на шесть частей.

Эта карта ценна тем, что в ней зафиксированы границы и сферы влияния России по итогам правления Екатерины II. Именно в таком состоянии страна досталась Павлу I.

И карта эта составлена современниками тех событий, а не историками более позднего времени, что тоже очень ценно.

Давайте посмотрим, как выглядела Россия в конце 18 века глазами составителей Британской энциклопедии.

 
Гравюра на титульном листе в 3-м издании Британской энциклопедии 1797-го года. Источник иллюстрации: Национальная библиотека Шотландии (National Library of Scotland)

Вот та самая карта.

 
Источник иллюстрации: 3-е издание Британской энциклопедии 1797-го года. Национальная библиотека Шотландии (National Library of Scotland)

В левом верхнем углу карты рассмотрим поближе название карты.

 
Название карты.

Карта озаглавлена «Россия или Московия» (Russia or Moscovy). И чуть ниже полукругом написано:

A. Bell Prin:Wal:Sculptor fecit

Предположу, что A. Bell – это имя художника, нарисовавшего карту. А целиком надпись, возможно, переводится как «выполнил ответственный за изготовление отпечатка художник-монументалист А. Белл».

На этой карте границы России обозначены четырьмя типами линий. Сначала я коротко опишу каждый тип линий, а потом для наглядности обведу эти границы разными цветами прямо на карте. И поразмышляем, что эти границы могут обозначать.

Первый тип линии – это одинарная прерывистая черта, которая есть только на внешних границах России. Границы, обозначенные этим типом линии, обведем на карте темно-синим цветом.

 
Пример обозначения внешней границы.

Второй тип линии – это одинарная линия, состоящая из точек. Это, судя по всему, внутренние границы между провинциями. Эти границы обводить не будем, они в нашем исследовании не так важны.

 
Пример обозначения границ между провинциями

Третий тип линии – это одинарная линия, состоящая из точек и тире. Вот это уже непонятные и загадочные границы внутри страны. Таких границ две, они тянутся от западной внешней границы на восток и делят страну на три части.

Эти границы обведем красным цветом.

 
Пример обозначения еще одного вида внутренних границ (точка-тире). Приглядитесь, эта граница начинается между Ригой и Полоцком и тянется на восток до Москвы и далее.

Четвертый тип линии – это двойная линия, состоящая из точек. Тоже странная внутренняя граница, встречающаяся в четырех местах на карте. Эти границы обведем зеленым цветом.

 
Пример обозначения еще одного вида внутренних границ (двойная линия, состоящая из точек). Приглядитесь, она идет между Макарьевым и Костромой на север к Устюгу.

Итак, что у нас получается. Вот карта, где я обвел все виды внешних и внутренних границ Российской империи.

 
Карта Российской империи, где обведены разные виды границ

Оранжевыми линиями я логически продлил зеленые линии. В результате территория империи оказалась разделена на шесть частей. Каждую из этих частей я выделил и пронумеровал, вот что получилось.

 
Карта Российской империи, с выделенными по внутренним границам шестью частями

Итак, теперь давайте поразмышляем, что за границы внутри Российской империи отметили составители Британской энциклопедии 1797-го года.

Выскажу свои предположения. А вы, если согласны или не согласны, можете поделиться своим мнением в комментариях.

Я предполагаю, что части под №1 и №3 – это территории, находившиеся под прямым управлением Петербурга. Здесь власть полностью принадлежала новому дворянству, созданному Петром Первым, в противовес старым боярским родам Москвы.

 

Обе части империи оторваны друг от друга. Территория №1 – это северные земли и часть центральных провинций империи, включающие Петербург, Новгород, Архангельск, Вологду, Ярославль, Тверь и т.д., а на самом востоке город Poostozersk (Пустозерск).

 
Территория №1

Хотя, судя по тому, что Пустозерск – это исчезнувший город, возможно, что город этот в то время напрямую Петербургу не подчинялся и позднее был завоеван и уничтожен.

Недаром тут составитель карты засомневался, куда вести на север двойную границу, отличающуюся от обычной административной границы между провинциями.

Территория № 3 – это южные земли империи.

 
Территория №3

Они включают Украину, Крым, северный Кавказ, земли донских казаков. Здесь вели завоевательные походы войска, напрямую подчиненные Петербургу, поэтому Екатерина II после завоевания этих территорий, напрямую расставляла здесь губернаторов.

А вот территория под номером №2 – это, видимо, и есть так называемая Московия.

 
Территория №2

Это территория, которая, судя по всему, входила в состав Российской империи, но имела широкое самоуправление. Здесь правили древние боярские роды Московского царства, которых Петр Первый и Екатерина Вторая понизили в правах, но полностью подчинить не смогли.

В Московии мы видим такие города, как Смоленск, Москва, Нижний Новгород, Казань. В 1812 году именно по этому пути будет двигаться армия Наполеона.

Территория №4 – это, судя по всему, тоже самоуправляемая территория Российской империи, где главными городами являются Устюг, Макарьев, Вятка и Пермь.

 
Территория №4

Если посмотреть на более ранние карты, то эта территория в древности входила в состав Тартарии. На древних картах здесь было царство Великая Пермь.

Территория №5 – это, скорее всего, так называемая Московская Тартария со столицей в Тобольске.

 
Территория №5

Западная граница этой территории четко проходит по Уральскому хребту.

Московской эту Тартарию, видимо, назвали, потому что она потерпела поражение в войнах с Московским царством, и стала зависимой от России территорией, но всё ещё сохраняющей значительную самостоятельность.

Из-за противостояния между императорским Петербургом и боярской Москвой, Тобольск, скорее всего, усилил свое положение в то время.

Территория №6 – это, предположительно, спорные земли с так называемой Независимой Тартарией, которая имела столицу в Самарканде.

 
Территория №6

Но земли эти, вероятно, к 1797 году стали зависимыми от Российской империи. Киргиз-кайсаки признали подданство империи и стали платить какую-то контрибуцию после проигранной войны. И эту территорию составители Британской энциклопедии соответственно отнесли к сфере влияния Российской империи.

Обращает на себя внимание, что вдоль границ Независимой Тартарии (территории № 6) тянется цепь городов и военных фортов с российскими названиями: Оренбург, форт Орская, форт Магнитная, форт Ouste Ouyskaya (Устье Узкое?), форт Святого Петра, Омск.

А южнее на этой территории отмечены Малая Орда и Средняя Орда киргиз-кайсаков.

Итак, судя по этой карте, Российская империя в 1797 году еще не была единым целым, где все территории напрямую подчиняются Петербургу. Даже центральные районы империи со вторым столичным городом Москвой, судя по всему, имели значительную самостоятельность из-за сопротивления боярских родов Москвы и их нежелания полностью признавать власть Петербурга.

Осколки Тартарии (Устюг, Вятка, Пермь и Тобольск), судя по тому, как выделены границы этих территорий, всё ещё имели какую-то автономию от империи.