28 января 2020 Просмотров: 364
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Как Африка становится новой Кремниевой долиной: особенности африканского венчура

Стартапы, разработчики и инвестиции. Как Африка становится новой Кремниевой долиной

 

 
Африка — один из самых перспективных с точки зрения экономики регионов. Именно он, по оценкам экспертов, может стать драйвером следующего масштабного роста мировой экономики. С какими проблемами сталкиваются африканские стартапы и нужно ли им стремиться к глобальной экспансии во что бы то ни стало?

Скрытый потенциал

Рост населения в Африке — самый быстрый в мире (к 2050 году численность жителей в африканских странах удвоится). Также здесь низкая стоимость интернета и растущая популярность смартфонов. Вместе эти факторы открывают привлекательные перспективы для формирования нового рынка. Пустые ниши для бизнеса — финансовые технологии, логистика, торговля, электроэнергетика, здравоохранение, образование. Тем не менее стартапы начали искать выход за пределы континента.

Африка имеет социальный и коммерческий потенциал. Все её проблемы — это рыночные возможности.

В прошлом году мобильный финансовый сервис из Нигерии Paga объявил о планах расширения в Мексику и Филиппины и привлёк в виде инвестиций $10 млн, а египетский сервис в сфере общественного транспорта Swvl расширился до Пакистана, где сегодня работает в трёх городах.

 

Мобильное кредитное приложение Lidya появилось на рынках Польши и Чехии, а в будущем руководство планирует запустить его по всей Восточной Европе.

Ещё один пример — финтех-стартап Migo, который предоставляет кредит крупным нигерийским компаниям, он будет выходить на рынок Бразилии.

Международная экспансия

Расширение за пределы континента подрывает прогнозы экспертов, но Мостафа Кандиль, исполнительный директор Swvl, говорит, что компания всегда была нацелена на глобальный рост.

«Как игрок развивающегося рынка, мы фокусируемся на тех сферах деятельности, которые имеют проблемы с массовой перевозкой — и по всему миру мест с такими проблемами довольно много. По мере нашего роста мы начали видеть хорошие возможности в Пакистане», — говорит он.

Основатель Paga Тайо Овьосу называет целью компании облегчить миллиарду людей управление деньгами. У всех есть разные причины для расширения за границу, но мы просто подумали: «Где мы можем получить этот миллиард людей, на который мы нацелены?» — рассуждает он. Когда основатель Paga строил свой бизнес, он сразу планировал последующее глобальное расширение. «Проблемы, которые мы решаем, существуют во всем мире», — говорит Тайо.

Связаны ли глобальные планы основателей с размером местного рынка? Несмотря на прогнозы сильного роста населения и среднего класса в Африке, местного рынка всё ещё недостаточно.

 

Это реальность, с которой компании электронной коммерции сталкиваются.

«Реальность такова, что африканские рынки очень малы», — говорит Овьосу. «Поэтому, если вы действительно говорите о больших африканских рынках, вы говорите о нескольких странах, таких как Нигерия, Южная Африка, Египет, Эфиопия и Марокко», — добавляет он (Paga также распространилась на Эфиопию).

В связи с этим стратегия сервиса Jumia, который называют «африканским Амазоном», выглядит правильной. Компания работает сразу в нескольких странах континента. Но не все африканские предприниматели согласны с этим. Некоторые считают, что размер рынка остаётся большим и на нём есть масса возможностей.

«Я думаю, что Африка — это одна из последних стран, где достаточно много незанятых мест в прибыльном бизнесе», — говорит Питер Нджонджо, генеральный директор Twiga Foods, кенийского стартапа по логистике продуктов питания.

Twiga Foods собрал $40 млн в венчурном финансировании за последний год. Стартап ориентирован на экспансию по всему континенту, но прежде всего на франкоязычную Западную Африку.

Не всё так просто

Глобальное расширение связано со своими опасностями. Сервис мобильных денег M-Pesa (материнская компания Vodafone) впервые начал развиваться в Восточной Африке, а позже изо всех сил пытался перенести свой продукт за пределы континента. После двенадцати лет с момента создания он остаётся доступен только в семи африканских странах.

 

Возможность расширения за пределы континента вызывает интерес у Сирила Коллона — генерального партнера венчурного фонда Partech Africa. Фонд рассматривает глобальные развивающиеся рынки как часть более широких возможностей, но не за счёт сильного местного доминирования.

Несмотря на то что большинство африканских стартапов были основаны в последние 10 лет, они всё еще находятся в процессе завоевания местных клиентов. И всё-таки рано говорить о главенстве на местном рынке.

Вход на неизвестный рынок всегда требует тщательного анализа потерь и прибыли. «Идти слишком быстро и слишком далеко может быть ошибкой», — говорит Коллон. «Бизнес нужно строить там, где вы не просто тратите миллионы долларов, не зная рынка», — продолжает он.

В своей стратегии осторожного расширения рынка Коллон не одинок. Эгхоса Омоигуи, основатель Echo VC Partners, венчурного фонда, который провёл первый инвестиционный раунд 2018 в Migo, говорит:

«Легко покинуть один рынок ради расширения, но это должно произойти своевременно. Сначала следует изучить новую площадку и ответить на главный вопрос — какую суперсилу вы приносите с собой?» — говорит она.

Виктор Асемота, африканский партнёр Alta Global Ventures, базирующейся в США венчурной компании, ставит под сомнение желания расширяться.

 

«Большинство этих шагов кажутся движимыми интересами инвесторов, а не рынком. И это опасно. Если инвестор не имеет других дополнительных компаний на этих рынках или не построил систему поддержки в этих регионах, то, как правило, трудно проникнуть внутрь», — заключает он.

Часто эти шаги — недостатки крупных раундов с инвесторами. Рост компании на местном уровне не совпадает с вложенными средствами. Чтобы компенсировать разницу, нужно делать вид, что делаете что-то глобальное. Например, расширяться за границы. С обратной стороны, факт расширения сам по себе может стать привлекательным фактором для инвесторов.

 
 
 

Африканские кодеры и успех

Часто бывает так, что при расширении африканские стартапы сталкиваются с местным более сильным и устоявшимся бизнесом. Кандиль говорит, что Swvl предлагает конкурентоспособный продукт и этим делает ставку на успех.

«Потребители всегда берут продукты, которые имеют наибольшее соответствие между ценой и качеством. Если вам удастся добиться этого, с отличной ценой и доступностью, вы, скорее всего, выиграете», — говорит Кандиль.

 

«Я абсолютно уверен, что нет причин, по которым технологии, построенные на африканском континенте, не могут быть использованы нигде в мире», — считает он.

Отчасти уверенность в этом добавляет большое количество качественных программистов на континенте. Например, в 2014 году здесь открылась компания по обучению и аутсорсингу для разработчиков Andela. Она обучает разработчиков из Африки для работы по найму в США.

Модель Andela оказалась особенно привлекательной для инвесторов, поскольку она привлекла 180 млн с момента своего запуска.

Инженерный бум также не показывает признаков замедления, поскольку Африка является самым быстрорастущим континентом в мире для разработчиков программного обеспечения.

Источник: Quartz