04 сентября 2021 Просмотров: 491
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

1000 лет княжения и кормления: в чем глубинные причины социальной деградации

В России так и не научились создавать собственную качественную социальную технологию, а те, что более-менее работают, заимствованы у Запада, и часто дают сбой в российских условиях.

Несколько дней назад «Новые Известия» опубликовали размышления политолога и философа Дмитрия Михайличенко о процессе идиотизации российского общества (напомним, что в Древней Греции идиотами назвали тех, кто не занимается политикой). Михайличенко утверждал, что общество, в этом смысле, уже довольно сильно идиотизировано, а власти только ускоряют этот процесс. Однако, предупреждает эксперт, при таком уровне деградации гражданского общества, власть рискует потерять потенциал создания позитивных сценариев не только в общественных сферах, но и в экономике.

Продолжая эту актуальную тему, социальный технолог Роман Алехин называет и иные причины деградации российского общества:

«Ещё в 2014 году режиссер Юрий Быков, для высвечивания коренной деградации общественно-политических отношений, снял фильм «Дурак». И в этом фильме показано не только, что было тогда в России, но и что есть сейчас, было до него и будет ещё через 10, 20, 30…100 лет.

Причины этого совсем не в том, что кто-то в Системе ради снижения протеста идиотизирует общество, а гораздо глубже. Во-первых, это высокий уровень внуртигрупповой агрессии у русского населения, о чем я уже говорил не раз. Внутригрупповая агрессия способствует разобщению общества и развитию недоверия, в нашем случае чаще работает принцип: человек человеку — волк.

Во-вторых, проблема в низком уровне социально-технологического мышления. Мы не умеем создавать качественную социальную технологию. Более-менее работающие социальные технологии у нас заимствованные: религия, идеи коммунизма, современная демократия и т.д. При этом, некоторые технологии, с учетом ряда внутренних факторов, просто не натягиваются на наш народ и из-за этого происходят частые метания и поиск «своего Пути». Хотя, наши коренные технологии, а именно, княжения и кормления — по факту вполне работают даже через 1000 лет их создания и даже вопреки формальным законам.

В-третьих, социальные процессы нуждаются в квалифицированном и честном управлении. А у нас в стране явная деградация управления. Российские управленцы мыслят сегодняшним днем и такими категориями, как деньги и статус, которые в итоге им дают власть. Но такая позиция не дает ничего обществу, стране, миру, а работает только на одного человека и, возможно, на его приближенных. Честный менеджер работает на перспективу. Величайший менеджер Генри Форд, который внес огромный вклад в технологическое развитие не только США, но и всего мира на многие годы после его смерти, говорил примерно следующее: если не верить, что есть следующая жизнь, то эта жизнь становится бессмысленной и дело честного человека сделать все, чтобы в следующей жизни родиться в лучшем мире.

Кто из российских менеджеров ставит цель за пределами жизни? Никто.

Проблема деградации социальных отношений многогранна и требует работы не только «башен Кремля», но и всех жителей страны, способных понять это и, особенно, всех российских управленцев. Хотя, бесспорно, власти страны должны создать условия для появления и продвижения честных менеджеров и тех, кто может создавать или качественно перенимать социальные технологии.