01 марта 2021 Просмотров: 325
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Биохакинг по анализам крови и браузер без рекламы

Самые интересные российские проекты, получивших инвестиции в первые две недели этого года.

Среди них: платформа для «прокачки» здоровья, онлайн-школа для программистов и маркетологов, в которую поверил Сергей Солонин, облачные сервисы для телеком-операторов, контроль строителей с высоты птичьего полета и мобильный браузер, через который можно инвестировать в любимые приложения.


Bioniq — это биотехнологическая компания, которая разработала платформу для регулярного мониторинга здоровья, с помощью которой можно получать персональные рекомендации и решения для улучшения самочувствия от врачей.

Основатель Bioniq Вадим Федотов — в прошлом баскетболист немецкой юношеской сборной и выпускник университета штата Нью-Йорк в Буффало. После окончания вуза вернулся в Россию, где успел поработать топ-менеджером в Groupon и в Rutube (российский аналог YouTube).

С 2017 года он стал интересоваться, какие технологии для улучшения физического и ментального состояния людей существуют, и решил объединить три тренда: анализ ДНК, персонализированные витамины и регулярный чекап крови. В начале 2019 года в Лондоне он вместе с партнером, нейрохирургом и спортивным врачом Константином Карузиным запустил компанию Bioniq Health-Tech Solutions. Пользователь Bioniq заполняет опросник, сдает кровь и спустя несколько дней получает результаты анализа по 30–50 параметрам, а также рекомендации по питанию, режиму сна, физическим нагрузкам и т.д. Кроме того, пациент ежемесячно получает персонализированный витаминно-минеральный комплекс, который подобрал нутрициолог. Стоимость подписки — от 3500 до 15 000 рублей в месяц.

Bioniq работает на рынках Англии, США и России, больше всего клиентов в Лондоне. В феврале 2020 года основатель договорился о партнерстве с сетью медицинских клиник «Медси». Компании создали совместное предприятие «Байоник-Медси», в него сеть клиник инвестировала 500 млн рублей. Вторую часть этого раунда проект закрыл в январе 2021 года, получив $7,8 млн. Таким образом, стартап закрыл раунд A общей суммой $15 млн.

Основатель: Вадим Федотов

Сумма инвестиций: $7,8 млн

Инвестор: люксембургский венчурный фонд OKS Group


Онлайн-школа цифровых профессий EBAC Online — $1,5 млн

EBAC Online — это школа дистанционного образования, запущенная в Бразилии в июне 2020 года тремя россиянами: сооснователем онлайн-университета Skillbox Андреем Анищенко, сооснователем Британской высшей школы дизайна Александром Аврамовым и экс-директором «Яндекс.Маркета» Павлом Алешиным.

Сайт предлагает 22 обучающих курса, в основном в сферах IT, дизайна и маркетинга. База студентов насчитывает 5000 человек, ежемесячная выручка стартапа, по словам основателей, составляет около $500 000. На полученные инвестиции предприниматели планируют расширение количества обучающих программ, добавив, например, программы трудоустройства.

Планы по выручке на 2021 год — $50 млн.

В стартап вложился сооснователь группы Qiwi Сергей Солонин, купивший в октябре 2020 года 10,5% бизнес-школы «Like Центр», которая проводит тренинги для предпринимателей.

Основатели: Андрей Анищенко, Александр Аврамов и Павел Алешин

Сумма инвестиций: $1,5 млн

Инвестор: Сергей Солонин


NFWare — это стартап с российскими корнями, который разрабатывает виртуальные сетевые решения для телеком-операторов и интернет-компаний. Технология способна справиться с большим объемом трафика, при этом работает на стандартных серверах, в том числе в облаке. Компания работает на одном рынке с Cisco, Juniper, Huawei, Nokia и Ericsson.

Среди клиентов NFWare — крупные мобильные, телеком-операторы в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В России клиентами компании являются «Тинькофф Мобайл» и Mail.Ru Group. NFWare была основана в 2014 году, офисы компании расположены в Москве и Калифорнии.

Основатели: Александр Бриткин, Игорь Рыжов, Павел Иващенко и Руслан Смелянский

Сумма инвестиций: $1,4 млн

Инвесторы: фонды Softline Venture Partners, Plug and Play Ventures, Sistema_VC, Almaz Capital, Maxfield Capital и бизнес-ангелы из Google Research


Skyeer — это облачная платформа, которая позволяет дистанционно контролировать динамику строительных работ, планировать земляные работы и управлять ими на основе данных с беспилотников. Система объединяет результаты аэровоздушного мониторинга с проектными данными в двух- и трехмерном формате, цифровыми моделями рельефа.

Программа отслеживает динамику и любые отклонения от проекта, автоматически фиксирует изменения площадей, расстояний и объемов объектов мониторинга. Благодаря синергии существующих моделей анализа Skyeer превосходит по качеству данных традиционные методы контроля, основанные на геодезических исследованиях, и предлагает решения дешевле дорогостоящих 3D-моделей.

Полученные инвестиции пойдут на разработку и запуск корпоративных и отраслевых версий продукта, а также усовершенствование инструментов анализа данных с использованием искусственного интеллекта и Big Data.

Основатель: Александр Рыжов

Сумма инвестиций: нет данных

Инвесторы: совместный венчурный фонд «Газпром нефти», Газпромбанка, РВК и VEB Ventures «Новая индустрия»


Puma Browser — это мобильный браузер, аналог Safari или Google Chrome, но не размещающий рекламу и ориентированный на конфиденциальность пользователей. Браузер не собирает данные пользователей и не отслеживает, на какие сайты они заходят. «Бизнес-модель, основанная на рекламе, превратила интернет в отвлекающую машину, управляемую кликбейтами. Мы хотели бы предоставить более эффективные стимулы для создателей высококачественного контента и предложить пользователям привилегированный, конфиденциальный и удобный просмотр веб-страниц без отвлекающих факторов», — говорится в описании браузера в AppStore. Зарабатывает Puma Browser на добровольных пожертвованиях пользователей, которые они автоматически (но добровольно) переводят разработчикам сайтов и приложений, заходя на их ресурсы. Постоянным жертвователям сайты предоставляют премиум-функционал и другие преимущества.

Puma Browser был создан в начале 2019 года в Сан-Франциско россиянином Юрием Дубским.

Основатель: Юрий Дубский

Сумма инвестиций: нет данных

Инвестор: фонд AltaIR Capital

Тэги: