04 июля 2020 Просмотров: 102
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

Благое желание — половина успеха : Как национальный проект помогает спасти озеро Половинное в Краснозерском районе

Благое желание — половина успеха

Как национальный проект помогает спасти озеро Половинное в Краснозерском районе

Озеро Половинное, что находится в одноименном селе, углубят и очистят. Объем работы, которую выполняет подрядчик, потрясает. Наш внештатный корреспондент побывал на месте событий.

Сейчас техническое судно, называемое земснарядом, очищает акваторию от донных отложений и рогоза вблизи берега. Запах у превращающегося в болото водоема стоит неприятный. Все, что лежало на дне, что там разлагалось, теперь «украшает» берег. По этому «улову» можно судить об экологическом ущербе, который был нанесен озеру. Но скоро все изменится, это только начало обновления Половинного.

Земснаряд работает круглые сутки. Довольно тихо, но немного мешает привыкшим к сельской тишине половинцам. Однако все понимают, что очистка озера — дело нужное, ради этого можно немного и потерпеть. Мы поговорили с инициатором проекта Виктором Козловым и узнали, что мотивировало его заняться спасением озера.

Как жители села озером поделились

— История моей семьи напрямую связана с этим озером, — рассказал наш собеседник. — Мои предки переселились сюда одними из первых в середине XIX века. Прапрапрадед жил рядом с ним, любовался закатом, деды писали письма с фронта и упоминали озеро. Говорят, что во времена Гражданской войны тут топили лобогрейки (простейшая жатвенная машина. — Прим. автора).

Фото Данила ЧЕРКАЛИНА

По словам Виктора Козлова, в советское время в селе Половинное было 25 различных организаций и около 10 тысяч жителей. Сельчане на озере отдыхали, купались и рыбачили. В 90-х годах оно вышло из берегов и начало угрожать подтоплением людям, живущим рядом с ним. По просьбе жителей дамбу разрыли, чтобы немного спустить воду. Никто не ожидал, что хлынет такой поток. Рабочие попытались восстановить дамбу, но у них ничего не получалось. А из вытекшей из Половинного воды образовалось озеро в селе Лобино.

— Наше озеро — очень красивое. Закаты красивее, чем на море! — считает Виктор. — В прошлом году сюда прилетали 85 лебедей. В этом году гораздо меньше. Уменьшается и количество рыбы. Неделю назад проверяли эхолотом — карасей много, но все сосредоточены в северо-западной части. Водоем постепенно превращается в болото. Раньше он был 3,5–4 метра в глубину, а сейчас самое глубокое место — 1,3 метра. Подхода к воде не стало, все заросло рогозом. Спасти озеро — наш долг. Для начала потребовалось собрать 30 тысяч рублей на анализ уровня загрязнения и проверку глубины. В сборе участвовали практически все жители села, помощь оказало и сельхозпредприятие «Рубин». После этого я и половинский депутат Алексей Сурнов записались на прием в министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, рассказали там о проблеме с озером. Нашу инициативу поддержали. Я надеюсь, что заболачивание удастся победить. После очистки дна откроются родники, и озеро вновь начнет наполняться водой.

Когда деловой подход не помешает

И вот мы на озере. Посмотреть, как идут работы по его очистке, приехали министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко и его заместитель Юрий Марченко. Министр попробовал управлять земснарядом, ждал два часа завершения монтажа пульпопровода.

Фото Данила ЧЕРКАЛИНА

Пока рабочие соединяли трубы, мы спросили у Андрея Анатольевича, почему в программу включили именно озеро Половинное.

— Цель национального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» заключается не только в восстановлении этих объектов, но и в улучшении качества жизни людей, живущих рядом с ними, — сказал глава минприроды области. — В каждом субъекте РФ есть свой уникальный водоем. Для Иркутска это озеро Байкал, для Горного Алтая — Телецкое озеро, для жителей центральной полосы России даже небольшое озеро может быть уникальным. Общественных мест отдыха в Краснозерском районе не так много, а восстановление озера позволит жителям со всего района проводить свободное время здесь. В реализации проекта сыграла свою роль активная позиция депутатов Законодательного собрания и районной администрации. На очистку озера направлено 76 миллионов рублей из федерального бюджета.

«Планируем закончить раньше срока»

О текущей работе нам рассказал директор подрядной организации — филиала «ВерхнеОбьрегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Михаил Строков:

— На объекте задействован самый новый и современный на территории области земснаряд. Непосредственно на нем посменно работают три человека, еще двое — обслуживающий персонал. В настоящее время завершается монтаж пульпопровода. Его можно сравнить с моющим пылесосом, он будет поднимать грязь и прочие донные отложения, прокачивать через себя и выбрасывать их в специально подготовленную зону намыва. Там грязная вода будет отстаиваться, очищаться и через систему колодцев самотеком по трубам возвращаться в озеро. Таким образом нам предстоит очистить более 500 тысяч кубов донных отложений. К этой работе еще не приступали. Сейчас мы убираем растительность с прибрежной линии. На сегодняшний день из 172 тысяч квадратных метров убрали 85 тысяч.

Работы на Половинном не должны повредить местной популяции рыб. Тем не менее по их окончании будут закуплены качественные мальки и выпущены в озеро.

— По контракту срок окончания работ — 1 декабря 2022 года, но при благоприятном стечении обстоятельств мы планируем завершить их значительно раньше. В 2020 году — 70 процентов от общего объема, а в 2021-м — все остальное, — пообещал подрядчик.

———————-

Поступят все, кто к этому стремится

Количество бюджетных мест в вузах Новосибирской области растет, особенно популярны IT-специальности

Вступительная кампания в вузах региона пройдет по плану. Вот только по понятным причинам проводится она дистанционно. Это-то и вызывает у абитуриентов опасения. Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук успокоил, что причин для ажиотажа и паники нет. Просто сдаете ЕГЭ и загружаете свои документы в Сеть, толкаться в душных аудиториях с пачкой документов не нужно.

Сергей Федорчук отметил, что эпидситуация внесла свои коррективы не только в процесс обучения, но и в приемную кампанию. Несмотря на это, она стартовала как обычно — 20 июня.

— В приказе Министерства науки и высшего образования РФ четко указаны способы, которые сегодня возможны для подачи документов, — подчеркнул министр. — Никакой паники нет — все кто хочет, подает. Последний день приема документов — 18 августа, а 31 августа планируется завершить прием на бакалавриат и специалитет. Срок начала учебного года в вузах остается неизменным — 1 сентября.

Не путать gosuslugi.ru со всякими другими

По словам министра, документы на конкурс, как и всегда, можно подать в пять вузов, по трем направлениям в каждый. В текущем году это полагается сделать в электронной форме — либо с помощью информационной системы учебного заведения, куда абитуриент намерен поступать, либо с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на сайте госуслуг. Именно на gosuslugi.ru. Уточняем, потому что в Интернете есть одноименные ссылки, которые не имеют отношения к общероссийской абитуриентской кампании и обычно ведут на сайты коммерческих организаций, занимающихся исключительно дистанционным обра­зованием.

Итак, «Поступление в вуз онлайн» на www.gosuslugi.ru — централизованный сервис подачи документов, который в этом году впервые будут использовать 53 университета России. Любой желающий может зайти на единый портал госуслуг, выбрать сервис и направить документы в интересующие вузы из представленных в списке. В нашем регионе это только НГТУ. Правда, забивать название учебного заведения нужно вручную.

Что касается бумажных носителей, да, документы можно подать, точнее, отправить «Почтой России». Или принести лично, но только в том случае, если вуз предусмотрел такую возможность. Все же большая часть университетов и академий будут принимать документы и проводить вступительные испытания дистанционно.

Физики «бьют» лириков

Сергей Федорчук напомнил, что 22 вуза и филиала Новосибирской области готовят более чем по 500 направ­лениям и специальностям. При этом технических и естественно-научных среди них больше. Самыми популярными остаются IT-направления — просто потому, что профессионалы этой сферы сейчас особенно востребованы. И кстати, сама отрасль уже вырвалась во флагманы экономики региона, сравнявшись со строительной.

— У абитуриентов, которые сдали физику, информатику, химию и биологию, будет больше шансов поступить на бюджетные места, — уточнил министр. — По гуманитарным направлениям значительное количество бюджетных мест в НГПУ, и мы советуем абитуриентам обратить внимание на педагогические специальности. Сегодня у школ большая потребность в молодых и талантливых учителях. И конечно, мы ожидаем роста популярности медицинских специальностей.

Кстати, целевой набор в медицинские вузы Новосибирской области по дефицитным специальностям в 2021 году будет увеличен на 20 процентов — с 380 до 460 человек.

На частый вопрос о количестве иностранных студентов Сергей Федорчук ответил, что сегодня, когда действуют ограничительные меры, программы обмена с другими государствами притормозили, но не отменили совсем. И как только ограничения будут сняты, сотрудничество возобновится. Большинство иностранных студентов сейчас — из Средней Азии и Китайской Народной Республики.

— Наверное, иногородних ребят в этом году будет чуть меньше. Хотя бы потому, что трудно добраться до страны. Но это смотря о каких странах говорить. Если иметь в виду СНГ, то скоро будет возобновлено и авиасообщение между нашими государствами. Мы ожидаем, что количество иногородних абитуриентов будет на уровне 50 процентов, — уточнил Сергей Федорчук.

Главное — победа

Что касается набора на творческие специальности, то здесь в этом году тоже будут особенности.

— Тут есть одна тонкость, — сказал министр. — Кроме тех творческих испытаний, которые абитуриент должен пройти, а все это тоже, насколько мне известно, будет организовано в дистанционном режиме, здесь все зависит от даты сдачи ЕГЭ. Но мы надеемся, что все это произойдет до 1 августа. Поэтому, скорее всего, с 1 августа желающие смогут участвовать в этих испытаниях. Наши вузы, где есть творческие специальности, к этому готовы. Ждем лишь результатов ЕГЭ. Что касается выпускников прошлых лет, которые надумали поступать в эти вузы, то они уже сейчас могут — исходя из того, как это описано на сайте, — участвовать в этих испытаниях.

Вместе с тем руководитель министерства выразил надежду, что текущая ситуация не повлияет на общее количество абитуриентов в 2020 году, и напомнил, что в 2019-м в вузы было подано 94 933 заявления.

— В июне документы в вузы могут подавать иностранцы, выпускники со средним профессиональным образованием и те, кто сдавали ЕГЭ в прошлые годы. Что касается выпускников 2020 года, как только они сдадут единые государственные экзамены и их баллы появятся в федеральной базе, в вузах будут созданы рейтинговые списки, и приемные комиссии проведут зачисление, — объяснил Сергей Федорчук.

Ситуация с коронавирусом не скажется на программах «Земский учитель» и «Учитель для России» — они будут реализованы.

— Мы продлили кампанию по приему документов, заявок много, — заметил министр. — Поэтому, может быть, мы не всех учителей сможем вывести к 1 сентября, как планировали изначально, но ориентированы в августе эту работу плотно провести и показатели постараемся выполнить. То есть в этом году эти люди в школы придут. Еще раз повторяю, 99 процентов, что мы всех наших коллег приведем в школы до 1 сентября. Чтобы учебный год начать именно с этими педагогами.

КСТАТИ
Как отметил президент Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой, авторитет новосибирской высшей школы растет из года в год. В обновленный рейтинг «100 лучших вузов» по версии Forbes попали четыре наших университета — НГУ, НГТУ, Сибирский университет путей сообщения и НГУЭУ.

———————-

Регион к ЕГЭ готов. Фейки не пройдут

На санитарно-эпидемиологическую безопасность выпускников при сдаче экзаменов потратили 14 миллионов рублей

Более 13 тысяч человек в этом году будут сдавать ЕГЭ в Новосибирской области.

В понедельник состоялся пробный единый госэкзамен по географии. Он прошел без участников — нужно было проверить, готовы ли пункты проведения экзаменов (ППЭ). Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук лично убедился: испытания можно запускать. Контрольные материалы бесполезно искать в Сети — их надежно защитили от желающих словчить на ЕГЭ.

Фото с сайта nso.ru

Тестирование системы проходило в новосибирской средней школе № 168. Сергей Федорчук отметил, что пробный экзамен очень важен, особенно в нынешних условиях, когда срок проведения государственной итоговой аттестации пришлось сдвинуть на месяц.

— Очень важно все провести без сбоев, потому что времени на пересдачу, кроме дополнительного периода с 3 по 8 августа, не будет, — подчеркнул он. — Уже прошли две репетиции ЕГЭ, в которых были заняты все наши учителя. Выявленные неполадки устранены. Сегодня можно сказать, что все пункты проведения экзаменов в нашей области к госэкзамену готовы.

Руки — мыть, маски — надевать

В нынешней непростой ситуации главная задача — соблюсти все меры безопасности. По словам министра, в связи с этим в текущем году для проведения экзаменов отведено больше аудиторий. Участников рассадят в соответствии с требованиями Роспотребнадзора — так, чтобы они друг с другом не контактировали.

Фото с сайта nso.ru

Не менее важно и то, что на основании рекомендаций Роспотребнадзора и Рособр­надзора все работники, привлекаемые к проведению ГИА, в период тренировочных и основных экзаменов обеспечены средствами индивидуальной защиты — масками и перчатками. При этом в пунктах проведения экзаменов есть оборудование для обеззараживания воздуха и дозаторы с антисептиком для обработки рук. На эти цели из резервного фонда выделено 14 миллионов рублей. У организаторов и участников ЕГЭ есть чем мерить температуру, и социальная дистанция, конечно, под контролем.

Не верьте пустым разговорам в Интернете

Как известно, в этом году самый массовый экзамен, по русскому языку, будет проходить два дня. А вот некоторые другие, наоборот, объединят в один день. Например, 3 июля, в день старта ЕГЭ, пройдут испытания по литературе, информатике и географии.

Безопасность безопасностью, но важно еще и техническое оснащение экзамена. Так вот, по словам министра, в ППЭ есть все необходимое оборудование.

Фото с сайта nso.ru

— Видеонаблюдение и все остальные технические средства — все есть, закуплено, расставлено, апробировано, а выявленные неисправности уже устранены, — заверил
Сергей Федорчук. — Кроме того, у нас есть резервный фонд, из которого мы всегда готовы сделать замену в случае неисправности оборудования.

По словам министра, в этом году у контрольных заданий степень защиты высока как никогда.

— Все, кто сдают ЕГЭ в этот час, в зависимости от часового пояса, получают определенный вариант контрольных измерительных материалов, поэтому утечка невозможна, а все, что появляется в Интернете, — это в большей степени фейки, — уточнил Сергей Федорчук. — Большинство ребят хорошо готовы к ЕГЭ, а если у кого-то остались какие-то пробелы, то есть еще время, чтобы их ликвидировать. Желаю и организаторам, и выпускникам успешного прохождения государственной итоговой аттестации. Родителям — поменьше волноваться и побольше поддерживать ребят. Всем своим коллегам я также желаю удачи, от нашей совместной работы зависит результат.

СПРАВКА
— Во всех пунктах проведения ЕГЭ будет распечатываться полный комплект экзаменационных материалов. После окончания экзамена работы участников отсканируют в штабе ППЭ и отправят в региональный центр обработки информации.
— В соответствии с утвержденным расписанием основной период проведения экзаменов — с 3 по 25 июля.
— Всего в региональной информационной системе на эти даты зарегистрирован 13 791 участник. Большинство из них, 11 697 человек, выпускники школ текущего года.
— В дополнительный период, с 3 по 8 августа, сдать ЕГЭ могут только те, кто не завершил выполнение экзаменационных работ по уважительной причине, перенес дату экзамена по болезни (на основании решения ГЭК) или не принял участие по форс-мажорным обстоятельствам, например из-за отключения электроэнергии или урагана.

———————-

Дорогая «выделка» внебюджетного образования

Платное обучение творческим специальностям в Новосибирске по дороговизне не уступает технарскому образованию, но в любом случае дешевле любого столичного

В какую сумму может обойтись обучение в новосибирских вузах в 2020 году? «Советская Сибирь» предлагает вам прицениться к самым дорогим платным местам. Ох, мальчишки и девчонки, а также их родители, держитесь!

Например, по данным о приеме в Новосибирскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки за 2020–2021 годы, средняя стоимость очного обучения на бакалавриате здесь составляет 241 тысячу рублей (для иностранных граждан — 290 тысяч). За такую сумму можно освоить вокальное искусство, искусство концертного исполнительства, композицию, музыкально-инструментальное или музыкально-театральное искусство.

И чтобы учиться на заочном отделении Новосибирского государственного театрального института по специальности «актерское искусство», вам тоже потребуются не только способности, но и деньги. Правда, чуть поменьше — от 116 361 рубля 60 копеек (!) в год. Приблизительно в эту же сумму обойдется мечта стать режиссером драмы. Но не факт, что вы попадете даже в платную группу: обычно в итоге в ней учатся чуть более десяти человек.

Вы уверены, что отлично рисуете? Тогда вам в Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин). Стоимость платного обучения там — от 120 до 141 тысячи рублей в год.

Если же художественных талантов у вас нет и медведь на ухо наступил, зато есть стойкое желание помогать людям, можно податься, например, в НГМУ. Правда, минимальная стоимость обучения для тех, кто выбрал специальность «социальная работа», — 94 590 рублей в год. «Сестринское дело» чуть дороже — 99 599 рублей в год.

Хотя помогать людям можно иначе. Например, овладев азами психологии, которые по нынешним временам не помешает знать практически каждому. Так вот, на факультете психологии как раз самая низкая стоимость обучения — за 165 тысяч рублей в год вы сможете при случае похвастаться соответствующими корочками (если это для вас второе высшее образование, то оно выйдет еще дешевле — в 93 500 рублей ежегодно). Кстати, за звание журналиста придется заплатить примерно столько же — 160 тысяч в год. Совет: если мест на «журналистике» нет, берите «филологию» — стоит она столько же.

Чтобы получить востребованную техническую профессию, тоже придется раскошелиться. Так, например, изучая информационную безопасность автоматизированных систем, за один семестр первого курса вы заплатите 68 300 рублей. Лекции и семинары для осваивающих управление в технических системах на факультете автоматики и вычислительной техники будут стоить 72 600 рублей за семестр. Примерно в эту же сумму оценены «программная инженерия» и «прикладная информатика». Смотрите сайты наших вузов.

Но на самом деле в Новосибирске за ВПО берут вполне по-божески. Для сравнения: став студентом знаменитой московской Щуки, то есть Театрального института имени Бориса Щукина, готовьтесь выложить 471 тысячу рублей (специальность «актерское искусство», очная форма обучения). Если же вы иностранец, сумма увеличится до 525 тысяч в год. А чтобы учиться в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова на факультете «Сестринское дело», вам нужно не пожалеть 130–145 тысяч в год, в зависимости от курса. За «Социальную работу» понадобится отдать от 107 до 125 тысяч рублей.

Источник: sovsibir, sovsibir, sovsibir, sovsibir