05 мая 2021 Просмотров: 333
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Фермеры растут быстрее и другие региональные новости

Фермеры растут быстрее

За 20 лет производительность труда в сельском хозяйстве увеличилась в 5,5 раза

Бурный рост фермерства наблюдается в нашем регионе с тех пор, как поддержка малых форм хозяйствования стала системной. Удастся ли аграриям-частникам накормить регион мраморным мясом и деликатесными сырами и что для этого нужно?

Согласно статистическим данным, сегодня в России малые формы хозяйствования производят 14 процентов сельхозпродукции. У нас в регионе дела обстоят несколько иначе, все-таки в Новосибирской области в сфере АПК преобладает крупнотоварное производство.

Трактор нужен и большой, и маленький

Тем не менее в минувшем, 2020 году КФХ произвели продукции на 8,5 миллиарда рублей, что составляет только 8 процентов от общего показателя отрасли. При этом стоит иметь в виду, что с 2012 года объем фермерской сельхозпродукции вырос в 4,5 раза, из чего можно сделать вывод, что этот сектор АПК сегодня развивается быстрее остальных. Особенно это касается животноводства. Насколько рентабельно такое производство?

— В 2020 году конъюнктура рынка сложилась благополучно, и 88 процентов всех сельскохозяйственных предприятий региона сработали с прибылью. В 2019 году таких было 80 процентов, — сообщил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — В среднем по АПК рентабельность сегодня составляет 15,9 процента. Что же касается крестьянско-фермерских хозяйств, то тут рентабельность совершенно разная — от 3 до 100 процентов, в некоторых даже больше. В среднем этот показатель составляет 30 процентов.

По словам Евгения Лещенко, минсельхоз региона расширяет перечень техники, которую аграрии имеют право приобрести, воспользовавшись господдержкой. Если раньше разрешалось покупать в основном крупные и мощные сельхозагрегаты, то после внесения изменений в госпрограмму можно будет взять, скажем, косилку небольшого захвата и компактный трактор. Это актуально как раз для крестьянско-фермерских хозяйств: далеко не каждому аграрию-частнику нужен мощный трактор. Новеллы в госпрограмму будут приняты в текущем году, после утверждения правительством и Законодательным собранием региона.

Как наладить сбыт?

Фермерам в регионе помогают не только деньгами. С 2020 года в Новосибирской области — одном из четырех пилотных регионов страны — реализуется проект «Школа фермера». Специализацией первого потока было мясное скотоводство.

— Мы поддерживаем те направления, у которых есть шанс стать наиболее успешными. В Российской Федерации это мясное и молочное животноводство. Мы учитываем потребности рынка. Если мясом птицы и свининой Новосибирская область себя полностью обеспечивает, то говядины не хватает. Как показывает практика, наиболее успешно мясное животноводство развивается в малых формах хозяйствования, так как разработаны технологии производства, не требующие больших затрат, — пояснил глава регионального минсельхоза. — Поэтому сегодня фермеры пользуются наибольшими преференциями в плане повышения компетенций. И это касается не только производства мяса. Сегодня многие КФХ испытывают сложности со сбытом своей продукции. Чтобы решить эту проблему, есть два пути. Первый из них — кооперация. Объединившись, легче наладить переработку и сбыт. Но если в силу каких-то причин такой путь не подходит, то отдельно взятое фермерское хозяйство может наладить переработку самостоятельно. Этому мы учим в «Школе фермера». Экспертами выступают ученые, преподаватели НГАУ, а также предприниматели, которые уже достигли успеха.

Второй поток «Школы фермера», стартовавший в конце февраля 2021 года, посвящен технологиям переработки животноводческой продукции, организации эффективного сбыта, а также объединению ресурсов отдельных хозяйств в кооперативах для оптимизации затрат. Что особенно важно, в процессе обучения теоретические занятия сочетаются с практикой. Так, например, мастер-класс по приготовлению сыров прошел в небольшой частной сыроварне. Слушатели «Школы фермера» изучили все этапы создания продукта — от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов до вываривания сыра — и приготовили самостоятельно полутвердый сыр качотта, мягкий сыр с благородной белой плесенью камамбер и сывороточный сыр рикотта.

Путь к успеху — кооперация

Также слушатели «Школы фермера» ознакомились с деятельностью кооператива «Возрождение». Он работает в Сузунском районе и является одним из лидеров сельхозкооперации в регионе. Основная специализация объединения — переработка молочной продукции. За пять лет своего существования кооператив сумел увеличить объемы продаж в несколько раз. По словам главы «Возрождения» Арсена Восканяна, несколько фермеров — участников проекта «Школа фермера», чьи хозяйства расположены в Сузунском районе, уже связались с кооперативом, и теперь его члены рассматривают возможность помочь землякам с получением грантовой поддержки и принять их в кооператив. Выгода прямая: объединение позволяет существенно оптимизировать затраты благодаря совместной заготовке кормов и оптовой закупке материальных ресурсов, например минеральных удобрений, ГСМ. Сообща можно приобретать дорогостоящую технику и оборудование, а также нанимать специалистов. Еще один плюс — финансовая поддержка, которую кооператоры могут получить от государства.

В Новосибирской области сельхозкооперативам предоставляются гранты — до 70 миллионов рублей. За счет этих средств можно приобрести технологическое оборудование, сельхозтехнику, обустроить инфраструктуру, — прокомментировал Евгений Лещенко. — Конечно же, государственная поддержка оказывается не только фермерам. И пожалуй, главное ее направление — субсидирование технического перевооружения АПК. Техника сегодня совсем другая, один современный комбайн заменяет десять старых. Факт, который говорит сам за себя: с 2000 года производительность труда в сельском хозяйстве региона увеличилась в 5,5 раза. Думаю, это не предел.

КОММЕНТАРИИ
Марат ГУМИРОВ, фермер, Кыштовский район:
— Наше крестьянско-фермерское хозяйство занимается производством молока с 2017 года. Именно тогда я приобрел своих первых коров. Чтобы их купить, пришлось продать табун лошадей. Это было в начале лета. Понятно, летом животные были на пастбищах, но возник вопрос, где их содержать зимой. В Усманке был недостроенный коровник — по сути, одни стены, без крыши. К зиме крышу поставили, так в нашей деревне появилась молочная ферма. Купили молоковоз, сегодня возим свою продукцию на молокозавод в Венгерово. Сегодня на нашем предприятии трудится десять человек. Крупного рогатого скота у нас 363 головы, 180 из них — дойные коровы. Есть в нашем хозяйстве и лошади. Как только появилась работа, люди стали оставаться в деревне. Правда, трудиться приходится много — выходных, отпусков у меня нет. Государство нам помогает — построили ФАП и дорогу сделали. В нынешнем году думаем еще и растениеводством заняться. Вот снег сойдет, и выйдем на поля.

Александр ВАЙС, индивидуальный предприниматель, руководитель сельскохозяйственного предприятия, Краснозерский район:
— Я работаю с 2004 года, и сегодня мы уже вышли на такой уровень, что можем спокойно тратить по 120 миллионов рублей в год на техническое перевооружение нашего хозяйства. Техника сегодня замечательная, что и говорить. Но есть одна огромная проблема, которую не удается решить до сих пор. Это кадры. Вот сейчас у меня лежит экологически чистый пиломатериал для постройки двух больших домов. Я предлагаю своим ребятам, у которых есть дети: берите, стройте! Но не вижу у них отклика. К сожалению, они не верят в будущее села. И в чем-то я их понимаю. Село сегодня действительно бросили в отношении досуга и благоустройства. А молодежь хочет жить в нормальных, комфортных условиях, чтобы было не хуже, чем в городе.

Олег ПОПРЫГА, директор ЗАО «Болтовское», Сузунский район:
— К посевной мы подготовились практически полностью — отремонтировали технику, запасли семена, удобрения, теперь только ждем погоды. Но очень беспокоит то, что энергоносители значительно подорожали по сравнению с прошлым годом, горюче-смазочные материалы тоже выросли в цене, равно как и запчасти. Если в начале прошлого года тонна селитры стоила 15 тысяч рублей, то в конце года — 16 700 рублей, а в нынешнем году — уже 20 тысяч рублей. Это очень настораживает. Даже если цены на рынке будут хорошие, себестоимость нашей продукции неминуемо вырастет, так как подорожало практически все. И с погодой пока что непонятно, что будет. Долгосрочный прогноз обещает теплый май. Посмотрим, насколько он сбудется.

———————-

Губернатор Андрей Травников поставил задачу повысить эффективность сельхозпроизводства и мер господдержки АПК

Как повысить эффективность господдержки аграриев региона, обсуждали участники оперативного совещания, состоявшегося в правительстве области 12 апреля.

— Считаю, что наши сельхозпредприятия, в целом весь агропромышленный комплекс выполнил задачу обеспечения продовольственной безопасности. Сегодня мы находимся на этапе повышения эффективности работы, роста производительности, сохранения и укрепления лидерских позиций по многим видам продуктов. Необходимо мобилизоваться, активнее вести разъяснительную работу среди руководителей хозяйств, — подчеркнул Андрей Травников.

Об эффективности и совершенствовании мер государственной поддержки сельхозпроизводства собравшимся доложил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

В целом государственная поддержка сельскохозяйственного производства в регионе в 2020 году составила 3,47 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета было направлено 1,57 миллиарда.

В структуре региональных мер государственной поддержки:

— субсидия на возмещение части стоимости приобретаемой техники и оборудования (63 про­цента);

— возмещение части стоимости приобретаемых минеральных удобрений и средств защиты растений (13 процентов);

— поддержка племенного животноводства (10 процентов);

— развитие мясного скотоводства (9 процентов).

Предоставляемые меры государственной поддержки способствуют росту производства, повышению его эффективности и увеличению налогооблагаемой базы. Так, общая сумма уплаченных налогов в минувшем году возросла на 17,5 процента по сравнению с 2019-м.

Евгений Лещенко напомнил, что за 2019–2021 годы введено десять новых направлений государственной поддержки, финансируемых за счет областного бюджета. Дополнительно рассматриваются еще несколько предложений. Одно из основных — в рамках направления «Компенсация части затрат на приобретение технических средств и оборудования» предоставлять поддержку лицам, применяющим специальный налоговой режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые), осуществляющим сельскохозяйственное производство; увеличить лимит на одного получателя с 300 до 500 тысяч рублей; включить в перечень техники, за приобретение которой предоставляется компенсация, косилки с шириной захвата свыше двух метров и тракторы с мощностью двигателя от 50 лошадиных сил.

ЦИФРА

За 2018–2020 годы личным подсобным хозяйствам оказана государственная поддержка на 82,4 миллиона рублей, в том числе на техническое переоснащение направлено 49,3 миллиона рублей (куплено 425 единиц техники); на приобретение молодняка крупного рогатого скота — 32,1 миллиона (куплено 11 197 голов).

———————-

Весенняя сельскохозяйственная кампания обойдется в 10 миллиардов рублей

Это на 2,5 миллиарда дороже, чем в прошлом году. Увеличение расходов связано с ростом цен на сельхозтехнику, ГСМ и удобрения.

О готовности региона к весенней посевной кампании членам комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям доложил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. По его словам, рабочий план посевной-2021 был разработан еще в феврале.

— В нынешнем году посевные площади в регионе составят 2 миллиона 224 тысячи гектаров, что на 28 тысяч больше, чем в прошлом году, — подчеркнул глава регионального минсельхоза. — Причем 13 тысяч гектаров из этих 28 тысяч будут засеяны зерновыми культурами. В 2021 году свои посевные площади увеличат Черепановский, Краснозерский, Татарский, Болотнинский, Доволенский районы. Хочу отметить, что в Колыванском и Купинском районах сегодня высокими темпами идет диверсификация растениеводства — иными словами, часть зерновых культур заменяется техническими. Всего же хозяйства региона планируют засеять техническими культурами 115 тысяч гектаров, в основном это рапс и масличный лен.

По словам Евгения Лещенко, на сегодняшний день сельхозпредприятия области подготовили 296 тысяч тонн семян, кондиционность которых составляет 89 процентов. Аграрии демонстрируют хорошие темпы сортообновления: 77 процентов семян высоких репродукций уже закуплено, и запас у семеноводческих хозяйств есть. Осенью 2020 года в регионе засеяли около 70 тысяч гектаров озимых, в основном в Черепановском, Сузунском, Доволенском, Искитимском районах. По предварительным оценкам, состояние озимых посевов хорошее.

Готовясь к посевной кампании, аграрии приобретали также сельхозмашины и оборудование. Всего с начала года было закуплено 452 единицы сельскохозяйственной техники на общую сумму 1 миллиард 538 миллионов рублей. Лидерами по обновлению материально-технической базы из года в год становятся Краснозерский, Тогучинский, Купинский, Черепановский районы. Кроме того, хозяйства региона приобрели около 90 тысяч тонн минеральных удобрений.

— Сегодня сельхозпредприятия ведут накопление горюче-смазочных материалов, потребность в них из года в год особо не меняется. При этом темпы накопления выше, чем в прошлом году, а Каргатский район уже закрыл свои потребности. Следует отметить, что ГСМ в нынешнем году значительно подорожали, — констатировал министр сельского хозяйства. — Всего же для проведения посевной кампании региону потребуется 10 миллиардов рублей. Для сравнения, в прошлом году на те же цели ушло 7,5 миллиарда. Для проведения посевной мы планируем выделить 1 миллиард 649 миллионов рублей господдержки. Часть денег уже доведена до получателей.

———————-

Правительство запретило вывозить гречку из России

Правительство РФ решило временно запретить вывоз гречки из страны. Ограничения продлятся с 5 июня по 31 августа. Решение чиновников может ударить по экономике Алтайского края, который производит большинство собираемой в России гречихи.

Документ об ограничении вывоза гречки за подписью премьер-министра России Михаила Мишустина опубликован на официальном портале деловой информации. На эти меры чиновники пошли «в целях обеспечения продовольственной безопасности» государства.

Под ограничения попали гречиха, крупа грубого помола из гречихи и гречневое зерно обрушенное. Запрет не касается гуманитарной помощи, обеспечения воинских подразделений России на территории других государств, поставок на Байконур и остров Шпицберген.

Экспорт гречихи из крупнейшего в РФ региона — производителя этой культуры — Алтайского края в январе-марте 2021 года увеличился в 2,7 раза и достиг 19,6 тыс. тонн, гречневой крупы — в 1,5 раза, до 16,8 тыс. тонн, писал «Интерфакс» 16 апреля.

«Гречиху и гречневую крупу распробовали очень многие страны, видимо поэтому объемы отгрузок заметно выросли. К примеру, Китай в I квартале прошлого года не закупал алтайскую гречиху, а в этом году туда отправлено 7,4 тыс. тонн», — говорил руководитель управлении Россельхознадзора по региону Андрей Миронов.

Отметим, что экспортирует гречиху и Новосибирская область. В первом квартале 2021 года, по данным областного правительства, регион вывез продукта на 6,9 млн долларов США — это четвертое место по стоимостному объему среди товаров АПК. Всего экспорт составил 115,8 млн долларов США.

———————-

Арестованного за планы «взорвать» здание ФСБ в Minecraft подростка из Канска выпустили из СИЗО

В Канске освободили из СИЗО 15-летнего Никиту Уварова. Обвиняемый по «террористической» статье подросток провел под арестом 11 месяцев. Свою вину он не признал.

15-летнего подростка из Канска Никиту Уварова отпустили из СИЗО. Красноярский краевой суд признал незаконным содержание несовершеннолетнего под стражей после 11 месяцев ареста, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

«Никакой другой меры пресечения в отношении него не избрали. Уваров вину не признает», — отметил он.

Как ранее писала Тайга.инфо, во время ареста Никите Уварову отказывали в свиданиях с матерью и не давали наедине поговорить с адвокатом. Двое других подростков, проходящих по «канскому делу», находятся под домашним арестом.

О задержании трех подростков из красноярского Канска региональное управление СК РФ сообщило в июне 2020 года.

По предварительной версии следствия, несовершеннолетние придерживались анархистских взглядов и с октября 2019-го по июнь 2020 года проходили совместное обучение: читали «запрещенную литературу», смотрели фильмы по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также отрабатывали навыки на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках.

В марте 2021 года СК закрыл дело об участии подростков в «террористическом сообществе» и возбудил два новых: об изготовлении взрывчатых веществ по предварительному сговору (ч. 2 ст. 223.1 УК) и их незаконном хранении (ч. 2 ст. 222.1 УК)

Читайте также: Как силовики сделали из красноярских школьников террористов из-за любви к Летову, внука экс-мэра Канска и рельсотрона

———————-

Житель Бурятии поджег церковь, в которой служил обвиняемый в насилии над детьми священник

Полиция задержала жителя бурятского села Тэгда по подозрению в умышленном поджоге местного храма Христа Спасителя. Ранее там служил помощник пастора, которого обвиняют в сексуальном насилии над несовершеннолетними.

Сотрудники уголовного розыска отдела МВД «Хоринский» задержали 27-летнего мужчину по подозрению в поджоге храма в селе Тэгда. Ранее он был судим за преступление по ст. 228 УК, сообщили в пресс-службе республиканского управления ведомства.

«В результате пожара частично обгорел амвон [возвышение для произнесения проповедей]. Ущерб устанавливается. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 167 УК (умышленное уничтожение имущества путем поджога). Мотивы противоправного деяния устанавливаются», — говорится в сообщении.

На видео пресс-службы МВД подозреваемый рассказал, что 2 мая он гулял и распивал спиртные напитки, а ночью пошел в церковь Христа Спасителя, взяв с собой солярку. Мужчина разбил стекло, залез в храм и, по его словам, совершил поджог.

Возгорание произошло в церкви, где ранее работал 65-летний дьякон, обвиняемый в совершении преступлений против половой неприкосновенности детей, отмечает канал «Ариг Ус». По версии следствия, с 2018 по 2021 годы он совершал насильственные действия в отношении несовершеннолетних, посещавших храм.

———————-

Торговый центр продается в Новосибирске за 300 млн

Торговый центр продается в левобережной части Новосибирска за 310 млн рублей. Покупателям обещают бизнес с доходом 2,7 млн рублей.

«ТЦ на Новосибирской» продается в Ленинском районе Новосибирска, следует из объявления на Авито.

Якорными арендаторами ТЦ названы супермаркеты «Магнит» и «Магнит Косметик», магазин одежды и обуви «Вселенная», пивные магазины, сеть продаже электроники и другие.

«Арендный доход 2 700 000 рублей в месяц и коммунальные платежи, оплачиваемые арендаторами. Земельный участок в долгосрочной аренде на 49 лет с возможностью выкупа», — отмечается в объявлении.

Источник: sovsibir, sovsibir, sovsibir, tayga, tayga, tayga, tayga