08 августа 2019 Просмотров: 80
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Фото дня: каменная фигурка возрастом 4 тыс. лет

Фото дня: каменная фигурка возрастом 4 тыс. лет

Российские археологи обнаружили во время раскопок в Архангельской области около 7 тыс. предметов, каждому из которых несколько тысяч лет. Наиболее интересная находка — фигурка человека из кремня.

Заместитель директора по научной деятельности Соловецкого музея-заповедника Александр Мартынов предположил, что это культовый предмет второго тысячелетия до нашей эры. Точная датировка будет известна после дополнительных исследований.

Ученые считают, что возле современной деревни Косицына на территории Кенозерского национального парка древние люди жили как минимум в трех периодах: в шестом или седьмом тысячелетии до нашей эры, в пятом тысячелетии до нашей эры, а также в бронзовом веке.

Тайга.инфо уже сообщала о найденных археологами могилах древнерусской элиты в Великом Новгороде, открытии российскими учеными неизвестной культуры в Эквадоре и артефактах позднего палеолита на севере Сибири.

———————-

Генетики расшифровали самую древнюю РНК из печени щенка. Он пролежал 14 тыс. лет в вечной мерзлоте Сибири

Международный коллектив ученых смог выявить и секвенировать самую древнюю в мире РНК из образцов печени Туматского щенка, найденного в 2015 году в Якутии. Он пролежал в вечной мерзлоте 14 тыс. лет.

РНК (рибонуклеиновая кислота) играет важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и выражении генов. Она состоит из длинной цепи нуклеотидов. Их последовательность позволяет кислоте кодировать генетическую информацию.

Исследовательская группа доказала, что древняя РНК не только сохраняется в достаточно хорошем для секвенирования состоянии, но ее можно использовать и для идентификации тканей.

«Успех расшифровки заключается в том, что молекула РНК быстро разлагается, ее крайне редко удается извлечь, тем более „прочитать“, когда речь идет об археологических и палеонтологических находках, — рассказал заведующий экспозиционным отделом лаборатории Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета Сергей Федоров. — Расшифровка РНК щенка открывает новые горизонты перед наукой о вымерших животных».

Исследования и анализ древней РНК могут дать более глубокое понимание эволюции таких вирусов, как ВИЧ, лихорадка Эбола, желтая лихорадка и лихорадка Западного Нила, считают ученые.

Ранее Тайга.инфо писала, что исследователи впервые обнаружили жидкую кровь в туше древнего жеребенка из Якутии.

———————-

Красноярские археологи исследовали крупнейший могильник в тайге. Останки отправят в Китай

 

Источник: tayga, tayga, tayga