22 марта 2021 Просмотров: 427
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Геронтологи: людям старше 60 лет не стоит худеть и плавание в холодной воде помогает отсрочить деменцию

Как говорит врач-геронтолог Юрий Конев, людям преклонного возраста не стоит начинать худеть. Изменение обмена веществ приведет и к изменению физиологических параметров, что отрицательно скажется на здоровье пожилого человека.

«Существует единое мнение, что людям пожилого и старческого возраста худеть противопоказано«, — цитирует слова Юрия Конева агентство «РИА Новости». Однако, лишний вес тоже провоцирует ряд серьезных заболеваний, поэтому геронтолог порекомендовал «привести вес в норму до 60 лет, чтобы организм не требовал больше еды, чем необходимо».

«Энергетические потребности с возрастом снижаются, а растянутый желудок говорит, что хочется есть. Здесь заложен диссонанс, поскольку желудок нам сигнализирует, что мы голодны, а количество съедаемой пищи надо с возрастом уменьшать», — заключил Юрий Конев.

Недавно американские ученые из Техасского университета разработали крохотный имплант размером в один сантиметр, который вживляется в желудок пациента. После этого прибор начинает «общаться» с мозгом человека, посылая ему ложные сигналы о приеме пищи.

Медицинский блогер Филипп Кузьменко дал совет по диете и для тех, кто заразился коронавирусом. «Надо поддерживать водно-солевой баланс, избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», — отметил он.


Геронтологи: плавание в холодной воде помогает отсрочить деменцию

Исследование, проведенное сотрудниками Центра исследований деменции при Кембриджском университете, показало: при плавании в холодной воде в организме вырабатывается белок, защищающий от таких нейродегенеративных заболеваний, как слабоумие

Ирина Зиганшина

С 2016 по 2018 год ученые наблюдали за людьми, которые круглый год плавают в необогреваемом бассейне на Парламентском холме в Лондоне. Исследователи измеряли у них уровень РНК-связывающего белка RBM3, известного как «белок холодового шока». Существует предположение, что этот белок, вырабатываемый организмом при воздействии холода, защищает мозг от повреждения и отсрочивает наступление деменции. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что по крайней мере у мышей такой механизм действительно работает, пишет Independent.

Уровень RBM3 «моржей» ученые сравнивали с показателями людей, занимающихся на том же Парламентском холме тайчи. В отличие от пловцов, любители тайчи не показали повышенного уровня RBM3. «Это говорит нам о том, что холод действительно индуцирует этот белок у людей, – говорит директор Центра исследований деменции Джованна Маллуччи. – И наша первая группа пациентов продемонстрировала, что этого можно достичь, плавая в холодной воде».

Исследование все еще находится на ранней стадии, но есть вероятность, что в будущем оно может помочь лечению деменции. Для этого необходимо окончательно доказать, что белок RBM3 задерживает деменцию у людей, а затем найти лекарство, стимулирующее его производство.

Деменция – синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Обычно она поражает пожилых людей, но при этом не является нормальным состоянием старения. По данным ВОЗ, в мире сейчас насчитывается 50 миллионов больных деменцией.