14 апреля 2020 Просмотров: 130
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Как спасти рядовой бизнес… \ Новая реальность изменила бизнес-процессы, как эти коррективы отразятся на занятости сибиряков?

Как спасти рядовой бизнес...

 

В региональном правительстве разрабатывается комплекс мер по поддержке предпринимателей

Многие предприятия, особенно представители торговли и сферы услуг, переживают тяжелый период: перейти в режим дистанционной работы могут далеко не все. Правительство региона совместно с бизнес-сообществом сейчас разрабатывает дополнительные региональные меры поддержки. По словам главы региона Андрея Травникова, предусмотрено в том числе расширение возможностей областного гарантийного фонда и регионального фонда микрофинансирования.

Столица Сибири, как, впрочем, и другие российские города, в эти дни как будто вымерла. Закрыты магазины, кроме продуктовых, кинотеатры, кафе и рестораны. А также ночные клубы, кружки и секции, парикмахерские, спортзалы и многое-многое другое. Для потребителя это не так уж и страшно. А вот для бизнеса? Одни компании, те, что занимаются доставкой, работают буквально на разрыв и все равно не могут справиться с валом заказов, другие не работают вовсе. Плохо и тем и другим.

Покупки через Интернет станут доступнее

Понимая всю сложность положения, в которое попал бизнес в условиях противодействия эпидемии коронавируса, на федеральном уровне разработали целый пакет мер поддержки. В него входит отсрочка уплаты налогов и страховых сборов, а также арендных платежей, реструктуризация и рефинансирование кредитов, приостановка проверок и взысканий, а также повышение доступности онлайн-торговли.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

О последней стоит сказать несколько слов. Она касается эквайринга, то есть расчета картами. Банк России принял решение ограничить максимальное значение эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам и установить их на период с 15 апреля по 30 сентября 2020 года на уровне не более 1 процента. Сейчас эквайринговая комиссия составляет 1,2–2,2 процента в зависимости от типа карты или категории товара.

Это позволит гражданам делать покупки не выходя из дома, а торгово-сервисным предприятиям даст возможность предлагать товары с доставкой на дом. Снижение комиссий предусмотрено для компаний, занимающихся розничной продажей продуктов питания, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, предметов повседневного спроса. Для бытовой техники, электроники и средств связи данное снижение установлено при покупке на сумму не более 20 тысяч рублей.

«Список не закрыт»

Чем готовы помочь бизнесу региональные власти?

— Мы прекрасно понимаем, что, кроме мероприятий по борьбе с коронавирусом, нам нужно планировать мероприятия по смягчению последствий всех ограничительных мероприятий и падения рынков. Мы видим, какие инициативы предлагаются на федеральном уровне. Но список не закрыт, готовятся дополнительные меры, которые могут поддержать отдельные секторы экономики, бизнеса в этой ситуации, — сказал, встречаясь с представителями бизнес-сообщества, губернатор Андрей Травников. — С прошлой недели правительство Новосибирской области приступило к разработке регионального комплекса мер. В нем, в частности, фигурируют мероприятия по усилению возможностей уже существующих институтов поддержки бизнеса — фонда микрофинансирования и гарантийного фонда. Необходимо запустить совместную работу по определению наиболее эффективных мероприятий для поддержки пострадавшего бизнеса на территории Новосибирской области. Надеюсь, что работа пройдет быстро и конструктивно.

Стоит отметить, что заем под шесть процентов, который предоставляет фонд микрофинансирования, и поручительство до 100 миллионов рублей от гарантийного фонда, согласно данным Центра содействия предпринимательству Новосибирской области, возглавляют топ-10 наиболее востребованных региональных мер поддержки. Теперь возможности фондов будут расширены. Кроме того, в региональную государственную программу по развитию субъектов МСБ входят такие меры поддержки, как субсидирование части затрат по договорам лизинга, субсидии на приобретение оборудования, гранты начинающим предпринимателям, аренда площадей в бизнес-инкубаторах по льготной ставке и многое другое.

В районах что?

Но ладно Новосибирск, в нем возможностей для бизнеса по определению больше. Да и жителям проще: хоть и не сразу, но пиццу или подгузники все равно привезут. А как обстоят дела в деревнях, где вовсе нет службы доставки?

— Благодаря оперативному и качественному взаимодействию с федеральными торговыми сетями на региональном продовольственном рынке сохраняется стабильная ситуация, даже в отдаленных населенных пунктах Новосибирской области сегодня не возникает проблем с продуктами, — сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. — Ситуация продолжает оставаться на жестком контроле министерства. Причем контроль осуществляется по всей технологической цепочке производства продуктов, начиная от сельхозпроизводителей и заканчивая упаковкой продукции и доставкой ее на магазинные полки.

КОММЕНТАРИИ
Дмитрий ЗАНЕВ, директор компании «5 пакетов»:
— Наша компания занимается поставкой продуктов питания и сопутствующих товаров, то есть, по сути, представляет собой интернет-супермаркет. В последнее время количество заказов у нас возросло в два-три раза, причем первый скачок произошел в двадцатых числах марта, когда особый режим еще не был введен. Видимо, самые тревожные граждане решили запастись продуктами заранее. Второй пик спроса пришелся на 28–29 марта, уже после того как президент Владимир Путин объявил нерабочую неделю.
У нас есть собственная служба доставки, но ее возможностей оказалось недостаточно, пришлось обращаться в фирму, которая оказывает такие услуги. Привлекаем людей где только можем, чтобы закрыть возникший спрос. Сейчас на нашем сайте снизился ассортимент продуктов, но не потому, что продуктов нет, а потому, что мы их попросту не успеваем завозить на склад. Так что, если в каталоге нет какой-то позиции, волноваться не стоит — завтра-послезавтра она появится. Это касается как продуктов питания, так и товаров повседневного спроса. Кстати, туалетная бумага есть, и в достаточном количестве — был один момент ажиотажного спроса, но мы пополнили запасы, теперь все в порядке. Такой галопирующий спрос ничего хорошего нашей компании не приносит: возникает кассовый разрыв, нехватка оборотных средств. Иными словами, когда рассчитываешь на одно, а получается совсем другое, это для любого бизнеса всегда тяжело.

Денис НОВИКОВ, директор сети столовых «Олвик»:
— Скажу откровенно, сейчас мы переживаем нелегкие времена. У нашего предприятия в городе 16 столовых, в основном они расположены в бизнес-центрах, и две трети из них сейчас закрыты. Работают только те, что обслуживают производственные компании, которые не прекратили свою деятельность. Например, мы поставляем обеды на предприятие «Синар», которое сейчас занимается пошивом защитных масок. Для него и других компаний готовит еду команда из 20 человек. Мы организовали для наших сотрудников доставку с работы и на работу, чтобы они не пользовались общественным транспортом. Около 80 человек персонала распустили по домам с сохранением заработной платы, и что будет дальше — непонятно. Нам надо платить арендную плату, зарплату сотрудникам, а как это сделать, если столовые закрыты? Мы пробовали перейти в другой формат и организовать доставку обедов физическим лицам — так, как это делают пиццерии и суши-бары, даже провели рекламную кампанию в «Инстаграме». Но спроса пока нет, поступают лишь единичные заказы: люди сделали запас продуктов, сидят дома, заняться им особо нечем, вот они и варят гречку с тушенкой. Есть и другой момент: никто не понимает, как будет дальше развиваться ситуация, поэтому все соблюдают режим строжайшей экономии. Доставка еды в такой ситуации уже роскошь.

Любовь ПОНОМАРЕВА, председатель Лопатинского сельсовета Татарского района:
— В состав нашего сельсовета входят два поселения — село Лопатино и деревня Тайлаково. В каждом есть магазин. Снабжение у нас хорошее, все привозят по графику. Каждый вторник из райцентра доставляют хлеб, каждую среду — другие продукты, а каждую пятницу — и хлеб, и продукты. График поставок еще ни разу не нарушали, все привозят в обычном режиме. Так что с ассортиментом в магазинах все нормально, есть все необходимые продукты питания, а также мыло, стиральный порошок, другие моющие средства и средства дезинфекции. Защитных масок, к сожалению, в продаже нет, но мы нашли выход из ситуации — шьем их сами. Люди в основном сидят по домам, выходят только на колонку за водой и в магазин за продуктами. Но скучать некогда, ведь у каждого свое хозяйство, которое требует постоянной заботы. Надо кормить скотину и птицу, ухаживать за ней. Конечно, у нас есть пожилые одинокие люди, о которых некому позаботиться. Их немного, но они есть. Мы постоянно обзваниваем их, спрашиваем, кому что нужно, а потом социальные работники приносят им на дом все, что требуется, в основном это, конечно, продукты.

———————-

И сохранить рабочие места

 

Новая реальность изменила бизнес-процессы, как эти коррективы отразятся на занятости сибиряков?

Несмотря на продление режима самоизоляции до конца апреля, глава региона рассматривает возможность при определенных условиях снова запустить ряд предприятий.

Так, решено, что возобновят работу промышленные предприятия и строительные компании, производства стройматериалов и все бизнес-структуры, связанные по цепочке с этими отраслями, — при условии строгого выполнения всех противоэпидемиологических мероприятий, обеспечивающих безопасность и здоровье работников, под обязательным наблюдением Роспотребнадзора.

В комплекс таких мероприятий входят обеспечение сотрудников защитными средствами, санитарная обработка рабочих мест, соблюдение безопасной социальной дистанции. Многие руководители компаний возьмут на себя обязанность по доставке своих сотрудников к месту работы и обратно служебным транспортом, уточнил губернатор. Контролировать наличие средств защиты на площадках строительных и промышленных предприятий будут санитарные врачи и специалисты минпромторга Новосибирской области.

Кроме того, накануне 6 апреля, когда по городу начали перемещаться потоки граждан, вышедших на работу, на территории региона были проведены дополнительные дезинфекционные мероприятия.

Продолжают действовать предприятия, организации и учреждения, обеспечивающие жизнедеятельность, государственное и муниципальное управление, наличие продуктов питания и товаров первой необходимости. На работу других предприятий эти решения не распространяются, уточнил Андрей Травников. Деятельность организаций торговли, не входящих в закрытый перечень; компаний, работающих в сфере услуг и развлечений; физкультурно-оздоровительных комплексов и других субъектов рынка приостановлена до принятия решения об отмене режима нерабочих дней или до наступления 30 апреля.

Риск банкротств высок

Да, нужна самоизоляция, но остановка для бизнеса — смерти подобна. Ответственность предпринимателей за дальнейшую судьбу работников — колоссальный груз. Все ли его вынесут? А что делать тем, кто официально не трудоустроен? А тем, кто до сих пор получает зарплату в конверте? У них вообще нет никаких гарантий и перспектив?

Уже понятно, что экономические последствия могут быть тяжелыми. Каким образом спасать бизнес и рабочие места? Ведь если режим продлится, работодатели начнут сокращать штат.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Директор мебельной фабрики «Агат» Тимофей Лодченков признался, что самоизоляция уже повлияла на его компанию.

— Замерщики выезжают на место, чтобы сделать замеры. Мы производим шкафы-купе, детскую мебель, кухни, торговое оборудование. А заказов нет, — рассказал предприниматель. — Без оборотных денег бизнес придется остановить. Если режим самоизоляции продлится на два-три месяца, придется отказаться от помещения, где находится оборудование, чтобы не платить аренду, и уволить сотрудников: в Новосибирске у меня трудятся два человека, в Новокузнецке — десять. Но делать этого не хочется. Вот если бы государство помогло, хотя бы освободило от налогов. Как ИП я плачу ежегодно 40 тысяч рублей.

Напомним, что в Новосибирской области действует госпрограмма «Содействие занятости населения», которая в нынешнее сложное время становится особенно актуальной.

— Работодатели, которые сохранят своих сотрудников, думаю, получат компенсацию минимальных зарплат. Но для этого работодатель должен зарегистрироваться на портале «Работа в России — труд всем», — сообщила начальник управления занятости населения регионального министерства труда и социального развития Надежда Цветкова. — Можно это сделать через портал службы занятости Новосибирской области. Предприятиям с неполной занятостью также необходимо там зарегистрироваться и сообщить, сколько работников, в каком режиме сейчас трудятся.

Пособия стали больше

— После того как Президент РФ объявил, что с 30 марта повышено пособие по безработице, в центры занятости массово пошли сибиряки. Сумма максимального пособия по безработице в нашем регионе сейчас 14 566 рублей, минимального — 1 800 рублей, с учетом районного коэффициента. Минимальное получают в течение трех месяцев те, кто до обращения в нашу службу более одного года не работал. Те, кто имел стаж не менее 26 календарных недель и высокую зарплату, получают в первые три месяца 75 процентов от нее, в следующие четыре — 60 процентов и до конца года — 45 процентов. При этом сумма пособия не превышает 14 566 рублей, — уточнила Надежда Цветкова.

Она подчеркнула, что дальнейшие шаги региональной власти в столь сложной ситуации во многом зависят от решений, которые принимаются в Москве.

— Сейчас как раз там рассматривают меры по снижению напряженности на рынке труда. В принципе, многие инструменты уже есть, другие прорабатываются, — отметила представитель минтруда региона. — Это временная занятость населения на общественных работах в организациях, где появилась угроза сокращения штата. Частичная компенсация работодателям, которые будут принимать рабочих предприятий, уволенных по сокращению, а также выпускников профучилищ и предпенсионеров.

В связи с экономическим кризисом, который, как считают эксперты, неизбежен, многим сибирякам придется искать работу. И вероятно, переучиваться.

— В этом году впервые обучение части граждан велось дистанционно. Обучение или повышение квалификации — бесплатное. Безработные в этот период получают пособие, лица предпенсионного возраста — тоже, — напомнила Надежда Цветкова. — Но сначала необходимо получить согласие от работодателя, что у него есть вакансия для этого человека. Как правило, центр занятости подбирает такую вакансию, или претендент приносит справку от работодателя.

Главное — чтобы все, кто учились за бюджетные средства, были трудоустроены. В прошлом году по нацпроекту «Демография» в регионе обучили 1,5 тысячи сибиряков, 85 процентов из них это сделали, чтобы сохранить работу. Проходят курсы женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. С 2020 года такую возможность получили и неработающие женщины, у которых есть дети до семи лет.

Не утонуть в кризисный шторм

Президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов поделился с обозревателем «Советской Сибири» своим мнением.

Сектор, о котором он говорит, немаленький и для Новосибирской области, называющей себя транспортным хабом, характерный. Между тем объем всех перевозок сейчас снизился в среднем на 40 процентов, автоперевозок — на 48. По словам Сергея Максимова, стабильно работают только те, кто занимаются доставкой товаров первой необходимости. Перевозки других грузов снизились, из-за того что упали объемы торговли и производства.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Возникает вопрос: из каких средств платить зарплаты сотрудникам? Без поддержки государства не обойтись. А кроме того, не забываем, что бюджет Новосибирской области в значительной степени пополняется за счет НДФЛ. Как сохранить бизнес, рабочие места, а следовательно, и наполняемость казны? Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что это одна из приоритетных задач.

Сергей Максимов считает, что многое можно сделать и на региональном уровне.

— Правительство РФ уже объявило о послаблениях по налогам в федеральный бюджет, в том числе в социальные фонды. Необходимо делать соответствующие шаги и региону — ввести отсрочку уплаты областных налогов на полгода. За это время подумать, по каким возможно снизить ставки. Есть также рекомендация Правительства РФ дать организациям отсрочку платежей за аренду помещений федеральной собственности. Необходимо это сделать и для тех, кто занимает офисы в зданиях областной и, наверное, муниципальной принадлежности. Правительство РФ уже объявило о господдержке девяти наиболее пострадавших отраслей. Этот список нужно расширять, помогая и малому, и микробизнесу. Хорошо, если у работодателей есть свой денежный запас на выплату зарплат неработающим сотрудникам. А если нет? У них сейчас должна появиться возможность взять кредиты под нулевой процент с возвратом через два-три года на выплату зарплат сотрудникам. Иначе придется сокращать штат. Мне кажется, что сейчас Россия может быстрее выйти из экономического кризиса, чем после того, что случился в 2008 году. Тогда был системный кризис в экономике, а сейчас он происходит потому, что массово в мире не работает население. Но если производство в КНР, Европе снова возобновится, то цена на нефть резко вырастет. Кстати, зависимость экономики РФ от нефти — 30 процентов, у ОАЭ — гораздо выше. У нас заложен профицит бюджета при стоимости нефти 40 долларов за баррель, у них — 80 долларов. Кроме того, экспорт у нашей страны сравнительно небольшой, мы больше производим для себя, и в нынешних условиях это благо, — прокомментировал Сергей Мак­симов.

 

Источник: sovsibir, sovsibir