25 февраля 2022 Просмотров: 400
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

КАК — ЗАПУСТИТЬ — КООПЕРАЦИЮ !

Как РЕАЛЬНО, ГАРАНТИРОВАННО И НЕОСТАНОВИМО запустить кооперацию, кооперативизацию, кооперационную социоэкосистему.

“Консорциум контркризиса и рывкового развития”
Беларусь (Минск) — Россия (Екатеринбург — Тюмень).
Адрес корпоративной почты. РБ: kontr.krizis.RB@tut.by

  1. Снизу вверх. Сначала создать, создавать, первичную кооперациюКооперативные небольшие сообщества, на основе подъездов, домов, групп семей, первичных трудовых коллективов, трудовых коллективов отдельных объектов, цехов, малых предприятий.
  2. Предмет деятельности — конкретные материальные, социальные нужды. И в производстве, и в потреблении.
  3. Без наёмных и платных управленцев и т.п. удорожителей. Правильнее иметь ротационное распределённое управление, коллегии. Из рядовых членов.
  4. Никакие блокчейны и криптотехнологии, а тем более криптовалюты, не нужны. Есть простые бесплатные безрисковые инструменты.
  5. В производстве — трудовая кооперация, артельный метод организации труда, в быту и потреблении — потребительская кооперация, в соц.защите, соцстраховании — кооперативное компенсационное соцстрахование. Во всех сферах — компенсационная экономика трудового участия. Никаких зарплат. Полная капитализация человеческих капиталов. Паритет всех форм и видов капиталов, прав и обязательств субъектов капитала, рисков и продуктов.
  6. Начинать с «лечения острых ж@п», т е острых проблем. А не с «проектов развития».
  7. Сначала всем и каждому (участнику, сообществу, проекту) — создать источники-доноры, различные опции, операции, минипроекты, генерирующие небольшие экономии, которые полностью реинвестируются в проекты реабилитации, роста и развития. Это позволит не разорять личные и семейные бюджеты, не увеличивать расходную нагрузку, когда и так у всех отрицательный баланс доходов и расходов.
  8. Не нужно тратить время на книги, инфоцыганщину, семинары вебинары коучинги шмоучинги. Новые знания и опыт сформируются в процессе.
  9. Все первоначальные фонды накоплений, сбережений, — направлять в фонд страхования отложенных рисков, фонд гарантирования ответственности перед третьими лицами и контрагентами, фонд покрытия рисков ошибок и неоптимальностей проектных решений. Частично эти средства можно монетизировать, рефинансировать. Но не делить и дербанить на потребление.
  10. В целом, кооперация даёт удвоение трисумматора » чистое потребление + чистые накопления + чистый прирост капитала «. Рост, развитие, антистагнация, антибанкротство, контркризисная реабилитация, — будут финансироваться за счёт этого удвоения, т е новой «единички». А это, между прочим, даёт увеличение внутренней инвестоспособности триады: — «производство + трудовой коллектив +общественный спрос» — в 3-3,5 раза.
  11. Никогда не брать никаких кредитов, спекуль.инвесторов.
  12. Фрактальное расширение кооперации в кооперативизацию (корпоративное сообщество, смежники, местная социоэкосистема, круги потребительского спроса) — произойдут сами собой, и быстро, на принципе «фоллоу ми».
  13. Начинать с мобилизационного проектного управления. Привлекать девелоперов проектов. На паритетных условиях (см выше), никаких вознаграждений и гонораров, капитализация их участия. Это очень сэкономит время, риски, ошибки.
  14. В целом, кооперация может действовать, и зарабатывать, абсолютно во всех секторах, сферах, географиях, включая гос.сектор, правоохранение и силовиков, медицину, региональный и муниципальный сектора. Зарабатывать на сокращении вдвое издержек рыхлой гнилой избыточнозатратной старой экономики капитализма, коррупции, серотеневизма. И получать прибыль в форме по сути «инновационной ренты». Это гарантированный мощный источник прироста совокупного капитала.
  15. Можно и нужно брать в концессию (трудовым коллективам, как субъектам кооперации и коллективного предпринимательства) — объекты, цеха, участки, смены, отдельные производства, да и производственно-технологические комплексы предприятий целиком. Можно брать в концессию свободные мощности.
  16. Спасение предприятий от банкротств, а собственников от разорения — тоже лучшим образом реализуется чз см.п.15.
  17. Эта модель позволяет воссоздать гарантированный платежеспособный спрос на продукт производства. Эта задача вообще не решается в староукладном капиталистическом управлении.
  18. Начинать надо с пилотного проекта, он реализуется за 2÷3÷6 месяцев. Первые результаты — со 2го месяца. Осуществлять его надо на принципах «7 само» — инвестирования, управления, самоприменение, обучение, коллективного предпринимательства, инновирования, учёта, бюджетирования, риск-покрытия.

Приложения:

  1. Инструменты, технологии, механизмы, мотивационные планы, сообщества – драйверы: изложены в записке «Постпандемия. Антикризис. Контрстагнация. Каков план восстановительного —> рывкового развития, — на любом локальном объекте, уровне, сообществе, в локальной социоэкосистеме» — см.: https://bit.ly/3vkNMFz
  2. 30+ -факторный глобальный кризис одновременного действия (перечень одновременных кризисов 2008-2023 гг.) — см.: https://bit.ly/36pSs1v
https://vk.com/@ysidorov59-kak-zapustit-kooperaciu