11 апреля 2020 Просмотров: 394
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Когда закончится карантин \ Новосибирские власти решили возобновить обучение в школах. Решение не коснется Новосибирска, Бердска, Оби и наукограда Кольцово.

Когда закончится карантин

Если пять тысяч смертей в Новосибирске — не слишком большая цена для «спасения экономики» (Сталин бы и глазом не моргнул), тогда можно обойтись без карантина. Правда, где-то надо развернуть чумные бараки. Карантин и самоизоляция уменьшают число контактов между людьми, и вирус перестает передаваться. Обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур о борьбе с эпидемией.

В Новосибирске и в других глубоких провинциях (везде, кроме Санкт-Петербурга и Подмосковья) можно дать оптимистичный прогноз на развитие эпидемии коронавируса. Очагом заболевания (к счастью для провинции) оказался тот город, в котором принимаются все решения в России. И в котором живут почти все ЛПР (лица, принимающие решения).

Несмотря на сумбурность принимаемых мер и создаваемый ими правовой и экономический хаос, все же наши власти сумели ввести ограничительные меры как минимум на неделю раньше, чем это сделали «коллеги» из западных стран, переживающих сейчас пик смертности. Раньше — в эпидемиологическом, а не календарном смысле.

Это позволила сделать та фора, которая была у Москвы по отношению к Милану (25 дней) и Нью-Йорку (17 дней). Была возможность учесть чужой опыт. И власть ей воспользовалась. Можно было бы выиграть две недели, а не одну, но глядя на нынешние судорожные метания туда-сюда с экономическими мерами, понимаешь, что и одна неделя — это неплохо.

Но условный Новосибирск (как и большинство региональных центров) «отстает» от Москвы еще на две недели. В этом смысле карантин в Новосибирске введен на три недели раньше, чем в Италии.

Три недели кажутся мелочью. Но давайте не забывать, что при отсутствии карантинных мер удвоение заболевших происходит каждые несколько дней (от трех до шести). То есть опережение на три недели дает уровень заболеваемости в десятки раз ниже. В десятки. На выходе из карантина жители провинции будут спрашивать: и что, вот из-за этих нескольких сотен заболевших мы сидели по домам полтора-два месяца?

Впрочем, у нас есть шанс — и продлить карантин, и увеличить число заболевших. Небольшое число инфицированных приводит к обманчивому впечатлению, что у нас все хорошо, а не как в Москве. Но эпидемия сродни беременности. Она или есть, или ее нет. Представьте, что женщина, посмотрев тест на беременность, сказала бы — да о чем вообще речь? Всего одна клетка, в микроскоп не видно.

Если инфекция «внутри» Новосибирска, и врачи с санитарными службами не выявили всех зараженных, она будет шириться и размножаться, пока город живет в обычном режиме. Смысл карантина — не дать инфекции распространиться. Критики карантина (а он никому не нравится) спрашивают: где вы видите больных? Где умершие? Их нет! У меня встречный вопрос — сколько должно умереть людей, чтобы вы сочли карантин разумной мерой? Любую цифру до 5 тысяч на Новосибирск можно назвать, и она будет достигнута без режима «самоизоляции». И довольно быстро.

Если пять тысяч смертей — не слишком большая цена для «спасения экономики» (товарищ Сталин бы и глазом не моргнул), тогда можно обойтись без карантина. Правда, где-то надо развернуть чумные бараки, в которых будут умирать заболевшие без достойной медицинской помощи (в городе всего несколько сотен аппаратов ИВЛ), и приставить к ним охрану и похоронные бригады.

Пять тысяч — это в том случае, если смертность у нас окажется на уровне Германии или Южной Кореи. Если 5% и более, как в Италии, то в разы больше. Вряд ли кто-то рискнет дать точный прогноз.

Карантин и самоизоляция уменьшают число контактов между людьми, и вирус перестает передаваться. Эпидемию таким образом можно задавить «на корню».

Мы знаем, что в Новосибирске происходит неконтролируемое распространение инфекции. Уже второй пациент, который заразился внутри города. Большинство из таких инфицированных еще не только не выявлены, но даже не имеют клинических симптомов. Их не так много на наш город. От нескольких сотен до нескольких тысяч. Вероятность вам персонально «поймать» заразу невысока. Проблема в том, что без карантина кто-то ее обязательно поймает, и число зараженных будет расти.

Даже при строгом карантине будет происходить заражение внутри семей, что затянет срок «самоизоляции».

Но у нас не все сидят дома. Началась эрозия карантина. К списку предприятий, которым с самого начала разрешалось работать, добавились строители и промышленные предприятия (не так уж и мало). Простые наши граждане, глядя на небольшие цифры зараженных, отсутствие мер поддержки и бездействие полиции, потянулись кто на работу, а кто в парки. Ну и лозунг «не страшнее, чем грипп».

Голод не тетка, и, в принципе, от голода в России умирало не меньше людей, чем от эпидемий. Когда нечего есть, смертность в 1% вовсе не кажется высокой. Требования дать бизнесу (и гражданам) работать звучат все громче. И власти разных регионов всё расширяют перечень разрешенного. Где-то можно работать маникюрным салонам, где-то — соляриям, а где-то — ломбардам. Логично, если власть не может раздать еду, то должна оставить возможность заложить в ломбарде последнее.

Получается, что у нас два Новосибирска. Один — сидит дома, делая вылазки за продуктами и в аптеки. Другой ездит на работу в общественном транспорте, куда вернулась толчея, судя по фотографии Станислава Соколова. И гуляет по магазинам всей семьей. В первом Новосибирске инфекция должна была бы быстро купироваться. Но во втором она будет распространяться, пусть и медленно. А возможны и резкие вспышки, когда зараженными окажутся целые коллективы. Во время религиозных служб на Пасху могут произойти вспышки заражения, если их посещение окажется массовым, а среди прихожан окажется носитель вируса.

Поэтому в ближайший период нас ждет то ослабление режима самоизоляции (по просьбе трудящихся), то его ужесточение из-за очередной «вспышки». В ближайшие две недели начнут впечатлять цифры по Москве (но они не дойдут до итальянских).

Так или иначе мы дойдем до конца карантина. И вот тут-то выяснится (о чем еще никто не говорит), что выйти полностью из него нельзя.

Ведь пока не пройдет массовая вакцинация населения (в лучшем случае через полгода) — не выработается коллективный иммунитет. Это означает, что при появлении хоть одного инфицированного мы «возвращаемся в начало».

После карантина жизнь не станет «как до коронавируса». Нам нужно будет научиться жить по новым правилам. В принципе, если бы мы умели жить по ним сейчас, в карантин и не пришлось бы уходить.

Что это за правила? Тут нет никакого секрета. По ним уже живут те азиатские страны, которые подавили эпидемию. Например, Тайвань, на котором один случай заражения за 9 апреля.

Эти правила просты, хотя и не совсем приятны.

1. Все люди с подозрительными симптомами сразу проверяются на коронавирус. В случае выявления все контакировавшие с больным садятся на карантин. Тесты делаются всем желающим, быстро и бесплатно.

2. На входе в любые заведения, торговые центры установлены тепловизоры.

3. Нахождение в публичных местах, в общественном транспорте — только в масках.

4. Рукопожатия отменяются. Расстояние между людьми в 1,5 метра выдерживается везде, где это возможно.

5. Походы в магазин семьей отменяются.

6. В общественном транспорте дезинфицируются поручни и ручки дверей (у маршруток) после каждого рейса. В подъездах дезинфицируются ручки дверей, перила, кнопки и поручни лифта — каждые четыре часа. Регулярно дезинфицируется остановки общественного транспорта, ручки дверей в метро, кнопки переключения светофоров (и другие места, куда люди берутся руками).

7. В общественных зданиях и магазинах — все, что трогают люди руками, дезинфицируется еще чаще.

Если бы эти правила соблюдались в Новосибирске, на карантин можно было бы и вовсе не уходить. У нас (пока) небольшое число инфицированных. Но они не соблюдаются, их даже не декларируют в полном объеме.

Мой знакомый прислал из Тайваня небольшое видео — как это работает у них. Посмотрите, сравните с тем, как у нас.

Поэтому для спасения экономики Новосибирска нужно требовать не столько открытия заведений (как откроют, так сразу и закроют после вспышки), сколько введения новых санитарных правил, при которых наша экономика сможет работать почти в обычном режиме. Местным и региональным властям дали полномочия — вот и повод отличиться.

———————-

Новосибирские власти решили возобновить занятия в школах

Новосибирские власти решили возобновить обучение в школах. Решение не коснется Новосибирска, Бердска, Оби и наукограда Кольцово.

«На данный момент принято решение о возобновлении очного посещения школ учениками на территории отдельных муниципалитетов, — цитирует губернатора Андрея Травникова его пресс-служба 10 апреля. — Это, в основном, сельские территории, не входящие в Новосибирскую агломерацию. В Новосибирске, в таких городских округах, как Бердск, Искитим, Обь, Кольцово, очное посещение школ с 13-го апреля не возобновляется, обучение будет продолжаться в дистанционном режиме. То же самое относится к школам Новосибирского района, ряда муниципалитетов, входящих в Новосибирскую агломерацию».

Очные занятия возобновят во всех сельских поселения численностью менее 23 тыс. человек, уточнил Травников.

Менее 23 тыс. человек, по последним данным Росстата, например, живет в райцентрах Тогучин, Черепаново, Линево, Коченево, Болотное, Сузун, Купино, Маслянино, Колывань, Чулым, Ордынское, Каргат, Мошково и Краснозерское.

Решение о дистанционном обучении принималось из-за пандемии коронавируса.

Всего на сегодня в России зарегистрировано 11,9 тыс. случаев коронавируса. За весь период официально зафиксировано 94 смерти, выздоровели 795 человек. В Сибири известно о 215 заболевших и троих погибших.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).В мире, по последним данным, превысило 1,5 млн заболевших, умерли более 94 тыс. человек. Эпидемия затронула 177 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (3,3 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидирует Италия (18,2 тыс.), Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Испании (15,2 тыс.), Иране (4,1 тыс.), Франции (12,2 тыс.), Соединенных Штатах (16 тыс.) и Великобритании (7,9 тыс.). Во всем мире выздоровели более 357 тыс. человек.

———————-

Более 100 жителей Киргизии рискуют оказаться на улицах Новосибирска из-за отмены рейсов

Киргизия решила приостановить вывоз граждан из-за рубежа. У 130 кыргызстанцев истекают сроки бесплатного проживания в Новосибирске. Они пытаются добиться рейса в Бишкек, иначе окажутся на улице.

МИД Кыргызстана не планирует больше вывозить своих граждан из-за рубежа, сообщил сайт 24.kg со ссылкой на первого замминистра иностранных дел Нурлана Ниязалиева.

«Мы понимаем, что есть те, кто работает или учится за рубежом длительное время, есть те, кто проходит лечение. Во многих государствах действуют временные запреты, в связи с чем организация как регулярных, так и чартерных рейсов, не представляется возможным», — заявил киргизский дипломат.

В Новосибирске около трех недель не могут вернуться домой более 200 граждан Кыргызстана. Из них коло 130 кыргызстанцев были вынуждены жить в аэропорту Толмачёво, 2 апреля их выдворили из здания аэровокзала. Генконсульство Кыргызстана в Новосибирске бесплатно расселило людей в хостелы до 10 апреля.

Граждане Киргизии, которых консульство временно разместило в Новосибирске, ожидают выселения. Не все пассажиры способны оплатить проживание с 11 апреля.

«Если нас завтра [11 апреля] не вывезут [в Бишкек], то мы снова будем на улице. Если не вывезут, то часть людей поедет к дверям генконсульства. А что делать? Нам больше ничего не остается, люди доведены до отчаяния, мы будем действовать», — заявила Тайге.инфо одна из пассажирок Ирина Степкичева.

По ее словам, за неделю пребывания в хостеле граждане Киргизии не получили сведений о ближайших рейсах на родину: «Нам говорят, что вопрос решается». При этом, как замечает Степкичева, у пожилых и беременных есть жалобы на самочувствие.

Тайге.инфо, на момент публикации, не удалось получить комментарий генконсула Кыргызстана в Новосибирске.

Шесть кыргызстанцев, которые делали 26 марта пересадку в Новосибирске, остались в транзитной зоне. Троих из них, как писал НГС 6 апреля, забрали в инфекционную больницу с симптомами ОРВИ.Генконсул Кыргызстана в Новосибирске Мээримбек Апышев говорил, что граждане из транзитной зоны будут размещены в новосибирских гостиницах, но собеседница издания утверждала, что их положение не изменилось. Источник Тайги.инфо также не подтвердил размещение «транзитников» в хостеле.

При этом 6 апреля, то есть уже через четыре дня после закрытия международного терминала Толмачёво, совершен рейс из Екатеринбурга в Бишкек, который доставил домой 17 граждан Киргизии. У семи из них выявили коронавирус. В самолете находился глава милиции Чуйской области Самат Курманкулов, который пострадал в 2019 году при штурме резиденции бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. В Москве милиционер был на лечении.

Застрявшие в Новосибирске пассажиры считают, что екатеринбургский чартер в Бишкек был «не для простых людей».

В Новосибирске, помимо кыргызстанцев, застряли около 100 граждан Узбекистана. Они жили в аэропорту, и их позже разместило в хостелах местное консульство. Власти страны решили с 30 марта до 20 апреля закрыть все аэропорты и полностью остановить международное авиасообщение, в том числе для чартерных рейсов.

«К сожалению есть те, кто ничего не хочет понять и делают различного рода видеообращения, что они остались на улице, что им нечего кушать, не желая понять и осознать истинность ситуации, обращаются к руководству страны прислать за ними самолет», — обратился 9 апреля к гражданам генконсул Узбекистана в Новосибирске Юсуп Кабулжанов.

По данным Тайги.инфо на 8 апреля, в общей сложности 877 граждан Узбекистана за Уралом ожидают вылета домой через Новосибирск.

Егор Фёдоров

 

Источник: tayga, tayga, tayga