Контролируемое выращивание сморчка в закрытом грунте (Morchella sp.) в течение всего года \ продолжение предыдущего поста
Сморчок известен как один из самых желанных съедобных грибов в мире. В течение последних ста лет было возможно лишь с ограниченным успехом выращивать черные сморчки в контролируемых условиях в помещении. Поэтому мы очень рады сообщить, что, наконец, после многих лет интенсивных исследований в Королевском ветеринарном и сельскохозяйственном университете и Университете Копенгагена, мы изобрели и разработали метод контролируемого культивирования черных сморчков в помещении круглый год в условиях четко определенные условия в климатических камерах. Мы можем производить 4,2 кг первоклассных сморчков на квадратный метр в течение всего периода выращивания 22 недели, что соответствует годовому производству 10 кг сморчков на квадратный метр. Метод настолько хорошо разработан,
Оглавление
1. Как возник наш интерес к выращиванию сморчков?
2. Многолетнее исследование выращивания сморчков в KVL и KU
. Сотрудничество с KVL и KU . Благодарность за
финансирование.
3. Распространение и защита накопленных знаний
4. Коллекция генетических вариантов сморчка (Morchella sp.)
5. Создание двух банков генов со склероциями из различных генетических вариантов
6. Производство инокулята, богатого склероциями и мицелием
7. Несколько попыток воспроизвести патент США
8. Завершение четырех подпроектов в качестве вдохновения для проекта Morel.
9. Появление первых черных сморчков в помещении и последующая эффективная оптимизация процесса выращивания
. Появление первых черных сморчков в закрытом грунте.
Тестирование различных соответствующих методов выращивания и схем
. Разработка искусственной почвы для сморчков .
Разработка двух коммерчески пригодных питательных субстратов.
растения в процессе выращивания?
Разработка оптимальной климатической программы
10. Достигнутые результаты плодовых тел в климатических камерах за период оптимизации с 2005 по 2021 гг.
11. Наконец-то разработан контролируемый метод круглогодичного выращивания сморчков в закрытом грунте.
12. Каково качество выращенных и приготовленных сморчков?
13. Будущее проекта Morel
14. Другие исследовательские проекты по всему миру
15. Библиография
Приложение 1: Развитие микоризы между летним трюфелем (Tuber aestivum) и лещиной в искусственной, четко определенной почве
Приложение 2: Контролируемое выращивание Sclerotinia sclerotiorum в помещении из склероциев
Приложение 3: Определение оптимальных условий развития конидиальной стадии сморчка
Приложение 4: Выращивание черных сморчков в открытом грунте
1. Как возник наш интерес к выращиванию сморчков?
В 1977 году, когда мы начали изучать биологию в Копенгагенском университете, нас всерьез заинтересовала биология съедобных грибов и их возможное выращивание. На основании различных литературных исследований мы затем провели много опытов по выращиванию белых шампиньонов и вешенок в частности в частных условиях. Весной 1978 г. внезапно пробудился интерес всей нашей жизни к выращиванию гораздо более сложных и ценных сморчков, когда мы узнали ниже следующие интересные моменты.
Черный сморчок (Morchella sp.), Как и сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), являются высоко ценимыми съедобными грибами. Однако первое, безусловно, является наиболее важным международным коммерческим продуктом. Несмотря на более чем 100-летние исследования во всем мире, не существует контролируемого метода круглогодичного коммерческого выращивания сморчков в помещении. Таким образом, мировой годовой оборот черных сморчков основан исключительно на грибах, собранных весной в дикой природе.
Эта очень сложная информация привела к дальнейшему изучению литературы и проведению многочисленных частных экспериментов в период 1982-1986 годов с использованием мицелия, выделенного из сморчков, найденных в дикой природе Дании.
И вдруг, в 1986 году, мы узнали, что американская исследовательская группа только что запатентовала контролируемый метод выращивания сморчков в помещении круглый год (см. «Выращивание морчеллы» в библиографии). Поэтому осенью 1986 года нам очень захотелось попробовать сначала воспроизвести американский патент, а затем, если возможно, значительно улучшить метод. Однако возник главный вопрос: где в Дании можно было проводить такие передовые исследования, включая камеры для культивирования с контролируемым климатом, и как, если вообще, можно было финансировать проект?
2. Многолетние исследования выращивания сморчков на КВЛ и КУ.
Сотрудничество с KVL и KU
В сотрудничестве с доцентом Каем Бехом, который в то время возглавлял лабораторию грибов Департамента сельскохозяйственных наук Королевского ветеринарного и сельскохозяйственного колледжа (KVL), нам удалось получить финансирование от Датского сельскохозяйственного и ветеринарного Научный совет по проекту сморчка, который был инициирован 1 января 1987 года в КВЛ. На протяжении большей части последующего периода вплоть до наших дней мы продолжали очень обширную исследовательскую работу в KVL, а затем в Копенгагенском университете (KU). Таким образом, 1 января 2007 года КВЛ объединился с КУ и изменил свое название на ЖИЗНЬ — Факультет наук о жизни. 1 января 2012 года ситуация снова изменилась, так как наше большое сотрудничество с КУ было объединено в Факультет естественных наук и наук о жизни (НАУКА).
На протяжении многих лет мы были очень довольны сотрудничеством с KVL и KU, которое основывалось на различных формах соглашений о сотрудничестве. Центральным элементом этого сотрудничества была аренда нами различных помещений, в том числе передового лабораторного оборудования и хорошо функционирующих климатических камер площадью до 20 квадратных метров.
Финансирование
Как упоминалось ранее, в начале периода в KVL мы получили финансирование от Национального совета сельскохозяйственных и ветеринарных исследований, соответствующее занятости одного человека в течение четырех лет. С сентября 1988 года и по сегодняшний день нас также финансировали следующие частные компании, за исключением нескольких коротких периодов безработицы:
- А/С Интернешнл Моркельпродукция
- Интернешнл Свамп Продукшн АПС
- Петерсгаард А/С
- Кунстштоф Холдинг Апс
Таким образом, в течение всего периода с сентября 2008 года по сегодняшний день мы финансировались Kunststof Holding ApS.
Благодарности
Как видно из вышеизложенного, за годы исследований мы сотрудничали с очень большим количеством людей из КВЛ и КУ, и не в последнюю очередь с четырьмя компаниями, которые через различных частных инвесторов предоставили большую часть финансирования для весь проект. Всем этим людям мы должны сказать огромное спасибо – не в последнюю очередь за их настойчивость и веру в потенциал проекта!
3. Распространение и защита накопленных знаний
В начале проекта Morel мы написали две статьи о нашей начальной работе в КВЛ, опубликованные в 1987 и 1992 годах (см. библиографию).
В 2006 году мы подали международную патентную заявку на выращивание сморчков в сотрудничестве с частным патентным агентством. В заявке описаны, среди прочего, два наиболее важных принципа выращивания, которые также используются сегодня в нашем полностью разработанном методе контролируемого выращивания черных сморчков в помещении круглый год. Однако вскоре после того, как заявка была одобрена, мы решили, по совету Датского патентного управления, отозвать заявку до того, как она будет опубликована во всем мире, поскольку на практике обойти патент такого типа относительно легко. Поэтому мы решили держать ключевые моменты нашего метода в секрете, не в последнюю очередь потому, что сейчас рассматриваем коммерческие возможности.
4. Коллекция генетических вариантов сморчка (Morchella sp.)
Согласно «Nordeuropas svampe» (см. библиографию), сморчок черный (комплекс Morchella conica/elata) представляет собой богатую видами группу близкородственных видов, настолько сходных как макроскопически, так и микроскопически, что их практически невозможно определить без использование анализа ДНК. Поскольку последнее для нас было невозможным, и поэтому мы не смогли определить, сколько видов мы фактически провели культуральные эксперименты, мы решили использовать термин черный сморчок (Morchella sp.) для всех изолированных мицелий из дикий, с которым мы работали.
С тех пор, как мы начали наши исследования со сморчками в KVL в 1987 году, мы основывали наши многочисленные эксперименты почти исключительно на черном сморчке (Morchella sp.) и лишь в меньшей степени на сморчке обыкновенном (Morchella esculenta), который мы преимущественно находили в природе в виде плодовых тел. После выделения мицелия из данного плодового тела на специальном питательном агаре мы использовали его для получения склероций в стерильных условиях, которые затем были внесены в наши два банка генов. Отметим, что склероции сморчков состоят из агрегированных, богатых питательными веществами, зимостойких, оранжево-коричневых клеток, которые, помимо прочего, образуют питательный фон для формирования плодовых тел весной.
Хотя, как упоминалось выше, мы не анализировали ДНК плодовых тел, собранных в дикой природе, тем не менее, мы взяли на себя смелость использовать обозначение «генетический вариант черного сморчка (Morchella sp.)» для данного плодового тела, но только в том случае, если в последующем процессе культивирования мы могли установить по выделенному мицелию, что рассматриваемый вариант обладает одним или несколькими вполне специфическими признаками, которые отличаются от всего другого материала в банке генов. Из многих свойств, которые мы оцениваем, особенно важна способность к развитию склероций, конидий и плодовых тел в четко определенных условиях, но ключевое значение также имеют средний размер и внешний вид плодовых тел.
В течение вышеуказанного периода мы почти каждую весну совершали увлекательные поездки за черными сморчками в соответствующие места, в основном в Данию, а также в Швецию, Австрию, Швейцарию и Францию. Кроме того, мы получили большое количество плодовых тел, в основном из Турции. Совместные усилия в этой области привели к выделению мицелия из 347 различных плодовых тел к маю 2021 года. и впоследствии производящие склероции из 224 этих плодовых тел, которые затем были внесены в два банка генов. Впоследствии вся эта коллекция склероций легла в основу различных культивационных экспериментов с целью определения, в том числе,
5. Создание двух банков генов со склероциями из различных генетических вариантов.
С самого начала наших исследований в KVL мы создали банк генов при температуре около 3 ° C, содержащий склероции от все более генетических вариантов черного сморчка (Morchella sp.). Эти склероции послужили основой для всех экспериментов, проведенных в последующие годы.
Однако по мере того, как с годами нам становилось все более очевидным, что различные варианты со временем теряют свою способность в большей или меньшей степени использовать данный источник питательных веществ или развивать плодовые тела, мы были вынуждены разработать лучший метод хранения. Было очевидно, что нужно попытаться разработать метод хранения склероций в оптимальных условиях в жидком азоте при температуре ÷196 °C, что нам действительно удалось сделать в 2016 году. Впоследствии наш генофонд был создан при этой экстремально низкой температуре в ноябре 2018 года. Он всегда содержит в изобилии склероции из наших пяти наиболее ценных генетических вариантов, а также, как правило, около 10 недавно обнаруженных прошлой весной вариантов, которые тестируются различными способами. Таким образом, всем замороженным вариантам должна быть обеспечена «вечная молодость» на долгие годы.
6. Производство инокулята, богатого склероциями и мицелием
В течение ряда лет мы интенсивно работали над тем, чтобы получить как можно более широкое представление о склероциальной стадии черного сморчка. Таким образом, мы выявили, как большое количество физических, химических и биологических параметров влияет на формирование склероций как качественно, так и количественно. Это привело к разработке оптимального метода получения склероций в стерильных условиях. Впоследствии склероции используются в наших двух банках генов и в качестве инокулята в различных экспериментах с плодовыми телами.
Поскольку мы узнали, что в некоторых случаях выгодно использовать мицелий, а не склероции в качестве инокулята в процессе культивирования, мы также потратили некоторое время на разработку оптимального метода получения стерильного, богатого мицелием инокулята. Это включало точное определение физических, химических и биологических параметров, которые обеспечивают продукт высочайшего качества.
7. Несколько попыток воспроизвести патент США
1988 год был для нас особенным. В то время мы начали нашу самую первую попытку выращивания сморчков в климатических условиях на КВЛ. План состоял в том, чтобы попытаться воспроизвести упомянутый ранее американский патент (см. «Выращивание морчеллы» в библиографии) и, надеюсь, собрать первые сморчки. Однако это оказалось невозможным. Несмотря на бесчисленные попытки на протяжении ряда лет комбинировать всевозможными способами все мыслимые параметры в рамках патента, сморчки просто так и не появились. Поэтому мы все больше разочаровывались в этой ситуации и начали включать в эксперименты различные физические, химические и биологические параметры, на которые патент не распространяется. Но, к сожалению, безуспешно!
Поэтому для нас стало большим облегчением, когда мы внезапно узнали, что у других ученых по всему миру также возникли проблемы с воспроизведением патента США. На самом деле, кажется, что спецификации патента приводят к успешному плодоношению только в связи с очень немногими вариантами.
8. Завершение четырех подпроектов в качестве вдохновения для проекта Morel.
Постепенно мы поняли, что должны искать важные подсказки, помимо патента США, о том, как можно реализовать контролируемое выращивание черных сморчков в закрытых помещениях. Поэтому в последующие годы мы реализовали четыре подпроекта, которые подробно описаны в приложение 1-4.
9. Появление первых комнатных черных сморчков и последующая эффективная оптимизация
Появление первых черных сморчков в помещении
Сразу после того, как весной 2004 г. появились первые черные сморчки на открытом воздухе, как описано в Приложении 4, мы запланировали эксперимент в комнатных условиях, который во всех отношениях должен был повторить успешный эксперимент на открытом воздухе. К нашей большой радости, все прошло так, как мы и надеялись. Так, уже осенью 2005 г. в ящиках для выращивания появились самые лучшие сморчки черные со средней урожайностью 349 г с квадратного метра.
Теперь у нас наконец-то был ценный пустой тест, который позволил нам начать эффективную оптимизацию всех важных параметров в процессе выращивания в помещении. Надежда на разработку полностью контролируемого круглогодичного выращивания черных сморчков в закрытом грунте вдруг стала несколько более реальной. Основные элементы процесса оптимизации описаны ниже.
Тестирование различных соответствующих методов культивирования и составов
После прорыва в выращивании в помещении в 2005 году мы протестировали несколько потенциальных методов выращивания и групп в течение нескольких лет, пока в конце 2015 года не выбрали наиболее интересный метод, который с тех пор мы усовершенствовали. В процессе разработки в качестве культивационных агрегатов мы преимущественно использовали специальные ящики Rako площадью 0,11 кв. м каждый. Пытаясь разработать более крупную и рациональную установку, в начале 2018 года мы спроектировали и изготовили так называемую «систему выращивания на поддонах» с площадью поверхности 0,87 квадратных метра, что в принципе соответствует тому, как должна быть построена коммерческая система выращивания. . Система мобильна, так как ее можно очень легко перемещать с помощью подъемника для поддонов. Система выращивания поддонов основана на очень специфичном и важном принципе выращивания,
Разработка искусственной почвы для сморчков
Уже в 2005 году мы были убеждены в необходимости разработки четко определенной искусственной почвы для сморчков, чтобы удовлетворить наше желание разработать стабильный и эффективный метод выращивания в помещении. Если вместо этого используется более или менее случайная естественная почва, риск внезапного внедрения нежелательных бактерий, грибков и вредителей, что приведет к снижению урожая сморчков, слишком велик. Кроме того, различное содержание минералов в естественной почве от одного периода к другому порождает проблемы различного рода.
В связи с вышеуказанной проблемой мы решили разработать искусственную почву для сморчков. Здесь мы решили использовать нашу искусственную почву для трюфелей, упомянутую в Приложении 1, в качестве отправной точки для экспериментов из-за тесной связи между сморчками и трюфелями. В результате этой длительной разработки у нас теперь есть идеальная и четко определенная искусственная почва для сморчков, состоящая из пяти различных натуральных продуктов в точном соотношении друг к другу и с тщательно подобранным содержанием минералов. При работе мы всегда стремились включать ингредиенты с максимально возможной безопасностью продукта.
Разработка двух коммерчески пригодных питательных субстратов
Также в 2005 году мы пришли к соглашению о том, что ранее использовавшийся источник питательных веществ на основе коры хвойных пород, который привел к первому появлению сморчков как на открытом воздухе, так и в помещении, теперь необходимо заменить более стабильным и эффективным источником питательных веществ. Поэтому мы инициировали бесчисленную серию экспериментов как в стерильных, так и в нестерильных условиях, в которых все виды более или менее обогащенных источников органических питательных веществ тестировались и оценивались в отношении последующего формирования плодовых тел. В ходе этой опытно-конструкторской работы мы узнали тот важный факт, что удовлетворительный урожай сморчков может быть достигнут только в том случае, если вся установка выращивания находится в экологическом равновесии. В частности, важно, чтобы содержание минералов и соотношение углерода и азота как в почве сморчков, так и в источнике питательных веществ были тщательно сбалансированы.
В результате вышеуказанной работы у нас теперь есть рецепт двух очень разных источников органических питательных веществ, один основан на стерильной, а другой на нестерильной колонизации сморчковым мицелием. Оба источника питательных веществ приводят к формированию впечатляющих плодовых тел, которые можно использовать в коммерческих масштабах. Питательные вещества также дешевы, стабильны и легко доступны.
Выгодно ли включать растения в процесс выращивания?
Как видно из фото и видео материала на этом сайте, трава является частью общего процесса выращивания черных сморчков. К сожалению, мы не можем раскрыть какие-либо подробности.
Разработка оптимальной климатической программы
В течение ряда лет мы разработали оптимальную климатическую программу для всего процесса выращивания с использованием различных климатических камер. Мы работали над температурными требованиями, продолжительностью дня, интенсивностью света и спектральным составом света. Это включает в себя успешную замену ламп накаливания на энергосберегающие светодиодные лампы. Наконец, мы провели эксперименты с влажностью, а также подвергли сморчковый мицелий воздействию «искусственного дождя» различной продолжительности. Климатическая программа включает в себя следующие пункты:
- Оптимальные условия конкуренции сморчков-мицелия.
- Можно довольно точно предсказать, когда тот или иной вариант появится на грядках и позже будет убран.
- Средний размер сморчков можно в определенной степени регулировать.
- Максимальный урожай сморчков.
10. Достигнутые результаты плодовых тел в климатических камерах за период оптимизации с 2005 по 2021 гг.
С момента появления первых черных сморчков в комнатных условиях в 2005 г. и вплоть до 2021 г. нам удалось получить плодовые тела 73 из 80 довольно характерных генетических вариантов черного сморчка (Morchella sp.), обнаруженных и выделенных нами из датской дикой природы. с весны 2003 г. Это соответствует показателю успеха около 90%, что, по-видимому, намного превышает результаты, достигнутые другими исследователями при тестировании упомянутого ранее патента США (см. «Культивирование Morchella» в библиографии).
Наше исследование культивирования также выявило интересный факт: существует относительно большая разница во внешнем виде, размере, скорости развития и продуктивности, когда генетические варианты культивируются в контролируемых условиях в помещении. Поиск новых вариантов в дикой природе весной можно сравнить с поиском золота, поскольку золото в этом контексте соответствует поиску варианта, который при культивировании является привлекательным, в среднем весит не менее 25 г (по сравнению с нормальным весом). около 7 г), развивается с максимальной скоростью и дает урожай не менее 3 кг черных сморчков с квадратного метра.
В целом можно сделать вывод, что варианты 195 и 234 — наши самые производительные варианты. Таким образом, нам удалось получить урожай 4,2 кг сморчков с квадратного метра от варианта 195 в течение всего периода выращивания в 22 недели, что соответствует годовому производству 10 кг с квадратного метра. Для варианта 234 мы получили урожай 4,1 кг сморчков с квадратного метра в течение 20-недельного периода выращивания, что соответствует годовой продукции 10,7 кг с квадратного метра. К сожалению, поскольку плодовые тела сорта 234 в среднем весили всего 8,4 г, они росли так близко друг к другу на большей части посевной площади, что более или менее деформировались, и их было очень трудно собрать.
В заключение, с момента появления первых комнатных черных сморчков в 2005 году, в климатических камерах на КВЛ и КУ было заготовлено в общей сложности 152,5 кг сморчков. Также фактом является то, что урожай черных сморчков в килограммах за раунд выращивания в целом увеличивается с 2013 года, при этом самый высокий урожай составил 26,7 кг в последнем раунде в 2021 году.
11. Наконец-то разработан контролируемый метод круглогодичного выращивания сморчков в закрытом грунте.
Сегодня мы очень рады сообщить, что после реализации упомянутой ранее программы оптимизации у нас наконец-то есть полностью разработанный метод контролируемого круглогодичного выращивания черных сморчков в закрытых помещениях. Это означает, что метод содержит комбинацию всех определенных нами оптимальных условий, таких как лучшая единица выращивания, генетический вариант и почва для сморчков, а также оптимальный питательный субстрат и климатическая программа. Таким образом, мы можем заключить, что метод в настоящее время настолько хорошо разработан, что коммерческое производство может быть запущено после соответствующей автоматизации процесса культивирования.
В качестве последней единицы выращивания мы используем ранее упомянутую систему выращивания на поддонах, которая в принципе соответствует тому, как должна быть построена коммерческая система выращивания. Система выращивания площадью 0,87 квадратных метра заселяется мицелием сморчка из того же генетического варианта во время плодоношения, так что единицу выращивания можно рассматривать как один крупный организм. Всего мы изготовили 10 таких агрегатов, которые точно заполнили пространство самой большой из климатических камер КУ.
- Плодовые тела развиваются быстро, поэтому их можно собирать относительно рано.
- Плодовые тела очень красивы и становятся необычайно большими со средней массой около 25 г, распределяются относительно равномерно по обрабатываемым грядкам и поэтому их очень легко собирать.
- Вариант очень продуктивный, что соответствует годовой урожайности около 10 кг с квадратного метра.
Чтобы максимально защитить окружающую среду, мы никогда не используем пестициды в процессе выращивания, например, для уничтожения яиц и личинок мух в почве сморчков. Вместо этого мы используем отобранных полезных нематод и мид, которые активно ищут и поедают как яйца, так и личинки. Кроме того, мы узнали, что лампы накаливания в процессе выращивания можно заменить подходящими светодиодными лампами, которые очень энергоэффективны.
Поскольку на протяжении всей работы по оптимизации мы стремились разработать экологически сбалансированный метод выращивания, обеспечивающий оптимальные условия конкуренции для мицелия сморчка, люди могут свободно перемещаться в помещении для выращивания без использования защитной одежды или аналогичного оборудования.
Урожай плодовых тел варианта 195 из полностью развитой системы выращивания на поддонах 30 июня 2021 года. Общий урожай сморчков составил около 3,7 кг с единицы выращивания, что соответствует примерно 4,2 кг на квадратный метр.
12. Каково качество выращенных и приготовленных сморчков?
Наши черные сморчки, выращиваемые в помещении, как правило, очень высокого качества и, почти независимо от того, с какими вариантами мы работаем, очень хорошо выглядят. Отчасти это связано с тем, что мы собираем их в кулинарно оптимальное время. Грибы также всегда абсолютно чистые, без грязи, песка и мелких животных и без повреждений, например, от укусов улиток. Таким образом, можно приготовить как свежие, так и сушеные сморчки без предварительного мытья щеткой и ополаскивания. Эти положительные характеристики привели к предложениям до 1500 датских крон за кг свежих сморчков.
Если вы хотите высушить сморчки, это можно сделать в большом сушильном шкафу, который мы спроектировали и изготовили несколько лет назад. В шкафу можно сушить около 16 кг свежих шляпок сморчков единовременно примерно за двое суток при оптимальной температуре и влажности. Стебли срезают перед сушкой из-за общего факта, что стебли сморчков становятся относительно жесткими после замачивания в воде.
На протяжении многих лет несколько известных шеф-поваров Дании пробовали наши свежие и сушеные сморчки и были в восторге как от их качества, так и от вкуса. Ниже представлена суть оценки наших сушеных черных сморчков, сделанная шеф-поваром Кеннетом Тофт-Хансеном во время его участия в «Бокюз д`ор» в Лионе в 2015 году (неофициальный чемпионат мира среди поваров), где наши сморчки были включены в основное блюдо. . Кеннет занял шестое место на чемпионате, а в 2019 году был признан лучшим шеф-поваром мира.
- Внешний вид, консистенция и аромат сморчков были исключительного качества как до, так и после приготовления. Вкус после приготовления также был превосходным.
- Вода для замачивания сморчков отлично подходила для приготовления соусов и т. д. из-за ее сильного вкуса и отсутствия примесей. Это сильно отличается от того факта, что воду для замачивания, используемую при приготовлении диких сушеных сморчков, обычно выбрасывают.
- После приготовления блюдо имело такой вкус, как будто оно было приготовлено из свежих сморчков. Это связано с тем, что в сморчках не было горьких веществ или тому подобного, предположительно в результате использованного оптимального процесса сушки. Это отличается от того, что подавляющее большинство сушеных сморчков на мировом рынке содержат большее или меньшее количество нежелательных горьких веществ.
13. Будущее проекта Morel
В ближайшие годы мы планируем продолжить нашу исследовательскую деятельность в KU, пытаясь еще больше улучшить наш полностью разработанный метод выращивания в помещении.
Другим чрезвычайно важным и интересным направлением работы является продолжение поиска новых, особо ценных вариантов сморчков в дикой природе весной, которые могли бы заменить наши лучшие генетические варианты на сегодняшний день.
Тем не менее, главная и самая захватывающая задача, с которой мы столкнемся в предстоящий период, — найти лучший способ коммерциализации полностью разработанного метода выращивания в закрытом грунте.
14. Другие исследовательские проекты по всему миру
Более 100 лет ученые всего мира интенсивно работали над разработкой методов выращивания высоко ценимых сморчков как в помещении, так и на открытом воздухе.
Безусловно, наиболее интересной работой в этой области, на наш взгляд, была публикация упомянутого ранее американского патента (см. «Выращивание морчеллы» в библиографии), в котором описывался контролируемый метод выращивания сморчков в помещении. На основе этого метода, насколько нам известно, сморчки действительно долгое время производились в промышленных масштабах, но впоследствии прекратились из-за серьезных проблем.
Основываясь на «Всестороннем обзоре Morchella importuna: аспекты выращивания, фитохимия и другие важные области применения» (см. библиографию) и других источниках, мы пришли к выводу, что в 2021 году во всем мире не существует контролируемого метода коммерческого выращивания сморчков в закрытых помещениях в течение всего года. .
Однако, особенно в последние годы, налажено значительное производство сморчков в открытом грунте, в основном в Китае, с заготовкой только весной. Были использованы очень большие площади, но из-за серьезных проблем, таких как почвенные условия, вредители и климат, урожайность сморчков непостоянна и часто очень низка. Однако в некоторых местах используется некоторая форма управления климатом, что приводит к более высоким и стабильным урожаям.
15. Библиография
Кирк, Дж., Кирк, К. и Бек, К. 1987: Dyrkningsforsøg med morkler. — Ugeskrift для Jordbrug 45: 1387-1390.
Кирк, Дж., Кирк, К. и Бек, К. 1992: Dyrkningsforsøg med morkler. — Свамп 25: 5-10.
Лессо, Т. и Петерсен, Дж. Х. 2019: Nordeuropas svampe.
Овер, Р.Д., Миллс, Г.Л. и Малаховски, Дж.А. 1986: Выращивание Morchella. Патент США №. 4594809.
Овер, Р.Д., Миллс, Г.Л. и Малаховски, Дж.А. 1988: Выращивание Morchella. Патент США №. 4757640.
Овер, Р.Д., Миллс, Г.Л. и Малаховски, Дж.А. 1989: Выращивание Morchella. Патент США №. 4866878.
Петерсен, Дж. Х. 1998: Свамперигет.
Sambyal, K. & Singh, RV 2021: Всесторонний обзор Morchella importuna: аспекты культивирования, фитохимия и другие важные применения. Folia Microbiologica 66: 147-157. https://doi.org/10.1007/s12223-020-00849-7
Приложение 1: Развитие микоризы между летним трюфелем (Tuber aestivum) и лещиной в искусственной, четко определенной почве
Описание опытов
Летний трюфель (Tuber aestivum) — ценный и редкий в Дании съедобный гриб, близкий родственник сморчков. Плодовые тела развиваются из накопленных питательных веществ в микоризе, которая обычно развивается вместе с дубом и лещиной. Поскольку состав почвы в значительной степени определяет, насколько хорошо развивается микориза, мы решили на основе очень большого количества анализов почвы выяснить, удалось ли нам создать такую эффективную, искусственную и четко определенную почву для трюфелей. . Основываясь на летних трюфелях из Италии и Швеции, а также на нашей собственной находке 130-граммового трюфеля из Дании, нам это удалось, так как тонкая и плотная микориза впоследствии развивалась в различных горшках, а также на открытом экспериментальном участке площадью 36 кв. метр.
Грядка площадью 36 квадратных метров была заложена в 2001 году, чтобы попытаться вырастить большое количество трюфельной микоризы на четырех растениях лещины в разработанной нами искусственной трюфельной почве и, возможно, впоследствии столь востребованных плодовых тел трюфелей. В результате постепенного развития микоризы в грядке мы наблюдали следующие очень положительные результаты в последующие годы:
- Цвет листьев лещины постепенно менялся от желтоватого (хлоротичного) до светло-зеленого в течение первых вегетационных периодов, несмотря на очень высокое содержание извести в почве.
- В первые годы на грядке появилось большое количество сорняков, в основном одуванчиков. Однако в последующие годы сорняки постепенно исчезли, по-видимому, в результате выделения мицелием трюфелей в почву ингибиторов растений. Это явление известно в природе как «выгорание», которое обычно наблюдается в связи с развитием большого количества трюфельной микоризы в почве, а часто также и с желанными трюфелями.
- В течение 2007 г. микориза особенно хорошо развивалась на испытательном участке, что укрепило наши большие надежды на то, что первые спелые летние трюфели можно будет выкопать в этом районе, вероятно, в ноябре 2007 г.
Поэтому для нас было шоком, когда нам внезапно сообщили, что к сожалению, летом 2007 года месторождение пришлось закрыть, чтобы освободить место для строительства более крупного строительного комплекса на территории КУ.
Вдохновение для проекта «Сморчки»
К счастью, как мы и надеялись, обширная работа над летними трюфелями впоследствии дала некоторые важные знания. После незначительных корректировок искусственная почва для трюфелей оказалась очень подходящей для контролируемого выращивания черных сморчков.
Приложение 2: Контролируемое выращивание Sclerotinia sclerotiorum в помещении из склероциев
Описание экспериментов
Согласно Nordeuropas svampe (см. библиографию), Sclerotinia sclerotiorum паразитирует на корнях, стеблях, цветках, плодах и семенах различных трав. Поскольку этот вид тесно связан со сморчками, а также развивает плодовые тела из накопленных питательных веществ в склероциях весной, мы на относительно ранней стадии решили продолжить изучение этого вида. Поэтому мы начали искать наиболее эффективный способ получения больших количеств черно-серых склероций размером 2-5 мм и последующего превращения их в плодовые тела. К счастью, после многих испытаний в 1998 году нам удалось заставить оба процесса работать очень удовлетворительно. Таким образом, всего из одного склероция мы, наконец, смогли развить от двух до девятнадцати спорообразующих плодовых тел.
Вдохновение для проекта по выращиванию сморчков
Несколько результатов, полученных со Sclerotinia sclerotiorum, очень пригодились в нашем окончательном методе выращивания черных сморчков, особенно в сложной области активации склероций для развития плодовых тел.
Приложение 3: Определение оптимальных условий развития конидиальной стадии сморчка
Описание опытов.
При определенных условиях в мицелии сморчков черных развивается бесполая стадия в виде конидий, которые проявляются в виде беловатого налета на типичных поверхностях почвы или данного источника питания. Поскольку глубокие знания о формировании конидиев могут дать важные ключи к пониманию того, что заставляет мицелий сморчка формировать плодовые тела, мы провели серию экспериментов, посвященных этой теме, много лет назад. Эксперименты показали, как конидиальное образование контролируется данными почвенными условиями, источником питательных веществ, микроклиматом и, не в последнюю очередь, генетическим вариантом, используемым для инокуляции.
Вдохновение для проекта по сморчкам
Сейчас, спустя несколько лет после проведения экспериментов, мы видим, что многие условия, оптимальные для образования конидий, также играют значительную роль в формировании плодовых тел сморчков.
Приложение 4: Выращивание черных сморчков в открытом грунте
В 2003 году, после долгого периода безработицы и отсутствия надежды собрать больше денег для наших исследований, мы внезапно оказались в очень неудачной ситуации, когда не смогли остаться в КВЛ. Тем не менее, у нас все еще была маленькая надежда, что мы сможем произвести первые черные сморчки. Осенью 2003 г. мы построили три грядки со сморчками на открытом воздухе в частных условиях, основываясь на очень тщательном анализе местонахождения черного сморчка весной 2003 г., где в 2002 г. была заложена кора хвойных пород.
10 апреля 2004 года до сих пор остается для нас великим днем. В тот же день мы обнаружили большое количество мелких, тонких черных сморчков в трех слоях, соответствующих генетическим вариантам 146 и 147, которые мы нашли и выделили сами из указанного места. Последующая урожайность варианта 146 составила 538 г сморчков с квадратного метра, а максимальная урожайность варианта 147 достигла 1108 г с квадратного метра.
Этот решительный прорыв означал, что с осени 2004 года мы снова смогли собрать деньги и продолжить нашу работу в KVL, а затем и в KU, хотя теперь мы сосредоточились на все более эффективном выращивании наших собственных разновидностей сморчков как в открытом грунте, так и позже в помещении.
В течение следующих пяти лет мы продолжали оптимизировать выращивание в открытом грунте на различных небольших грядках. Параллельно с этим мы безуспешно пытались выращивать большое количество черных сморчков в открытом грунте в Петерсгаардских богах на юге Зеландии в 2005-2006 гг., о чем сообщалось в нескольких датских газетах. Причина отрицательного результата заключалась в том, что инокуляционный материал не был оптимальным, использованная кора красной ели была слишком низкого качества, и мы не учли в достаточной мере суровые, нестабильные внешние условия.