08 января 2021 Просмотров: 341
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Купили и передумали? Проверьте, какие товары вы можете вернуть в магазин

Наверняка у каждого бывали такие моменты, когда сперва ты что-то покупаешь, а потом задумываешься: зачем оно тебе? Одежда сидит не так, как выглядела в зеркале магазина, на цветок появилась аллергия, а электронная книга вообще оказалась не нужна. А вы знаете, что можно вернуть в магазин, как сделать это правильно и на что еще вы можете рассчитывать?

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

———————-

Владимир Путин утвердил бюджет на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. Расходы и доходы страны уместились на 5291 странице, посмотреть документ полностью можно по этой ссылке. Мы же прочитали его за вас и выбрали самое важное.

Цифры на 2022-й и 2023 годы пока примерные — парламент строит планы на 3 года вперед, а каждую осень корректирует показатели. Что касается 2021-го, то прогнозы неутешительные: доходы федеральной казны не сойдутся с тратами примерно на три триллиона.

Изначально бюджет на 2020 год был профицитным — его составляли с расчетом на то, что доходы федеральной казны будут превышать расходы. Однако после всех событий текущего года в бюджете образовалась дыра: ожидаемый дефицит — уже 4,7 триллиона рублей. Без особого энтузиазма бюджет на 2021 год записали дефицитным.

— Сегодня экономическая ситуация очень непростая — это связано и с общим экономическим спадом во всем мире, и со снижением нефтяной конъюнктуры, и, конечно, с пандемией, — объясняет причины дефицита бюджета первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. — Всё это в свою очередь отразилось на доходах федерального бюджета относительно того, что планировали в прошлом году. Снижение доходов федерального бюджета относительно трехлетнего плана составит в 2021 году более трех триллионов рублей. В бюджете предусмотрены средства для выполнения всех социальных обязательств государства, реализации нацпроектов и послания президента, несмотря на снижение доходов.

По словам парламентария, в 2021 году дефицит бюджета в основном будет финансироваться за счет государственных заимствований на внутреннем рынке, частично будут использоваться накопленные резервы — средства Фонда национального благосостояния.

На кого потратят бюджет

Часть бюджета засекречена, часть поделена между министерствами и ведомствами. Больше всего достанется Министерству финансов — почти 7 триллионов рублей. В его компетенции — самые разные расходы, от регулирования финансовых рынков до развития пенсионной системы. На последнее заложено 2,24 триллиона рублей. Минобороны получит 1,87 триллиона, МВД — 1,04 триллиона, Минздрав — и того меньше, 500,28 миллиарда рублей (но не стоит забывать, что дополнительно к этой сумме в здравоохранение будут вкладываться регионы). На управление делами президента потратят 166,63 миллиарда рублей, еще 13 миллиардов заберет себе Госдума.

Полученные деньги министерства тратят на целевые программы, обеспечение работы подведомственных учреждений и зарплаты своих сотрудников. Например, на зарплаты депутатов Госдумы и их помощников отведено 6,42 миллиарда рублей (это почти половина от всего «думского» бюджета). Зарплата судей федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных судов и мировых судей обойдется бюджету в 79 миллиардов — это, кстати, чуть меньше, чем планировалось ранее: в прошлом году на зарплаты закладывали чуть больше 80 миллиардов рублей.

Сколько денег дадут медицине?

По понятным причинам к здравоохранению приковано особое внимание. Всего на него в 2021 году планируется потратить 1,2 триллиона рублей. Деньги получит не только Минздрав (хотя на него приходится половина всей суммы), но и другие министерства и ведомства. Например, существующая Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения получит 3,52 миллиарда.

Министерство здравоохранения получит больше, чем хотели выделить изначально: 500,28 миллиарда вместо 420,76. Но меньше, чем закладывали на него в 2020 году (503,09 миллиарда). Часть денег пойдет на развитие образования, фундаментальные исследования и общегосударственные вопросы. Непосредственно на здравоохранение заложено 449,67 миллиарда рублей — эти деньги распределят между разными видами медпомощи. Например, на стационарную медицинскую помощь планируется потратить 48,56 миллиарда рублей, а на амбулаторную — 184,09. На скорую медицинскую помощь заложено 5,2 миллиарда — эти деньги потратят на авиаперевозку пациентов и медиков.

Говоря о медицине, нужно уточнить, что финансирование непосредственно лечения пациентов — дело в основном бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, который принимается отдельно. Согласно принятому Госдумой законопроекту, общий объем расходов бюджета Фонда составит 2,55 триллиона рублей.

Почему на образование дали в два раза больше, чем в прошлом году?

Больше, чем годом ранее, получило Минпросвещения — 325,15 миллиарда против 174,09, которые закладывали в бюджет на 2020 год. Существенная часть этой суммы — 58,71 миллиарда — пойдет на обеспечение бесплатного питания в начальных классах. Еще 74,22 миллиарда — на доплаты учителям за классное руководство.

Эти цифры — окончательные?

Нет, кое-какие показатели бюджета могут пересмотреть уже в начале следующего года. Об этом еще осенью говорил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он отметил, что бюджет основывается на макропрогнозе, согласно которому в 2021 году ожидается восстановительный рост.

— Должен сказать, что прогноз не учитывает вторую волну COVID-19, которая, по сути, к сожалению, началась, — заявил Кудрин на парламентских слушаниях по проекту бюджета в октябре. — Тем самым падение ВВП этого года все-таки будет больше, чем по официальному прогнозу, — где-то от 4 до 5% ВВП.

Он отметил, что зима и первый квартал будут сложными для экономического роста, и показатели на следующий год тоже могут быть скорректированы. Позднее в интервью на «России 24» он подчеркнул уникальность мирового кризиса, заявив, что «ни кризис 1998 года, который был очень сильный, ни кризис 2008–2009 годов не могут даже приблизиться по сопоставлению к масштабам этого кризиса, когда останавливались целые регионы».

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

———————-

Долги работодателей Новосибирской области перед сотрудниками составляют 62,9 миллиона рублей. Об этом со ссылкой на Росстат сообщает управление Генеральной прокуратуры РФ в СФО. Цифры актуальны на 1 ноября.

Всего в Сибирском федеральном округе долги по зарплате есть у 71 организации. Суммарный долг составляет 558 миллионов рублей. Больше 68% задолженности приходится на Кемеровскую область. Там крупнейшими должниками являются предприятия угольной промышленности.

Помимо этого предприятия СФО, не попавшие в государственную статистику, должны своим работникам 1,1 миллиарда рублей. Среди самых злостных должников — Алтайский и Красноярский края, Иркутская и Новосибирская области.

С начала 2020 года прокуроры в СФО выявили больше 27 тысяч нарушений законодательства в сфере оплаты труда. Заведено 55 уголовных дел. К дисциплинарной и административной ответственности привлекли больше 3,8 тысячи предпринимателей и девять должностных лиц.

Обновлено. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что на данный момент общая задолженность по зарплате перед людьми в НСО превышает 300 млн рублей. В это цифру входят долги работодателей региона с учетом тех компаний, которые не отчитываются перед Росстатом.

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

———————-

В списке должников, который опубликовала мэрия Новосибирска, числятся 543 компании. Все они, по словам мэра Анатолия Локтя, задолжали городскому бюджету по договорам аренды земельных участков.

Пять компаний должны больше 100 миллионов, семь — больше 50 миллионов. Примерно 32% компаний признаны банкротами. Еще с 35% мэрия уже расторгла договоры аренды из-за нарушений условий договора.

В топ-5 должников (должны больше 100 миллионов) вошли:

Полный список должников можно посмотреть здесь.

Накануне стало известно, сколько должны работодатели Новосибирска своим сотрудникам. Они месяцами не платят им зарплату.

В среду, 2 декабря, Анатолий Локоть выйдет в прямой эфир на нашей странице в Instagram, чтобы ответить на вопросы жителей Новосибирска. Вы можете задать свои.

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

———————-

Премьер-министр Михаил Мишустин на днях заявил, что в ближайшее время будет введен новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству. Они будут перечисляться людям напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. Разбираемся, что это значит.

Речь идет о «прямых выплатах». Раньше работодатель платил, а потом получал компенсацию от ФСС. Сейчас работодатель только передает данные работника в ФСС, и работник получает деньги.

Больничный (электронный или бумажный), как и раньше, нужно отдать работодателю. Все данные в Фонд социального страхования работодатель передает самостоятельно. Пособие выплатят в течение 10 дней.

В Новосибирской области «прямые выплаты» уже действуют с 2012 года. То есть для нас изменений не будет. Премьер-министр говорил о регионах, где новый порядок еще не работает. Их осталось не так много.

Как объяснили в отделении ФСС Нижегородской области, которая в 2011 году стала одним из первых участников пилотного проекта, до введения порядка «прямых выплат» работодателям нужно было брать деньги на выплаты пособий из своего оборота. У маленьких компаний этих денег иногда просто не было. Другая проблема — предприятие могло обанкротиться, в результате люди оставались без пособий. Сейчас выплаты работникам гарантированы.

Еще одно нововведение — проактивный (беззаявительный) формат работы. Его тоже анонсировал премьер-министр.

— Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам — всё это будет оформляться автоматически, на основании электронного листка нетрудоспособности. Никакие заявления писать будет просто не нужно. И в целом получение сведений для назначения таких пособий будет проходить в электронном виде, — сказал Мишустин на заседании правительства.

Точную дату перехода на автоматическое оформление пособий на основании электронного листка нетрудоспособности глава правительства не назвал. С 15 апреля этого года уже автоматически оформляется материнский капитал.

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Источник: ngs, ngs, ngs, ngs, ngs