22 июня 2021 Просмотров: 896
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Лечение коронавируса: рекомендации Минздрава

СодержаниеПочему рекомендации постоянно обновляются?Как изменился протокол лечения?Препараты, рекомендованные для леченияПрофилактические меры

Вспышка пандемии COVID-2019 в прошлом году поставила перед медицинскими работниками непростые задачи, связанные с диагностикой и лечением больных с новой инфекцией. Не исключение и Минздрав, который регулярно создает, редактирует и перевыпускает рекомендации направленные на борьбу с COVID-19. Рекомендации разрабатываются на основе материалов, предоставленных зарубежными и отечественными экспертами. Предназначены они для врачей, как главное руководство по разработке тактики лечения больных с COVID-19. Но с его основными тезисами будет полезно ознакомиться и людям, не связаннымс медициной.
Недавно появилась новая версия методических рекомендаций, в которой даны ответы на самые острые вопросы. В этой статье мы разберем эти рекомендации.

Почему рекомендации постоянно обновляются?

Когда врачи столкнулись с инфекцией впервые, у них было недостаточно знаний о коронавирусе и мало опыта в лечении пациентов, заразившихся COVID-19. Симптомы болезни сходны с ОРВИ, что затрудняло в первое время диагностику. Также было мало информации о протекании заболевания у детей и беременных женщин. Благодаря многочисленным исследованиям, сегодня объем этих знаний значительно увеличился. Новые данные позволяют улучшать качество диагностики и лечения, разрабатывать более эффективные профилактические меры. Постоянное обновление информации и заставляет вносить в рекомендации изменения и дополнения.
Рекомендации помогают медработникам в решении таких важных вопросов, как:

  • необходимость госпитализации пациента
  • целесообразность проведения КТ
  • выбор лечебной тактики

Обновленная версия содержит ряд новых рекомендаций, в том числе и по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией.

Как изменился протокол лечения?

В обновленном документе прописаны новые схемы лечения коронавируса, которые позволяют лечить больных в амбулаторных условиях при наличии необходимых условий. Лечиться дома разрешается взрослым пациентам, находящимся в состоянии средней тяжести. Согласно измененному протоколу лечения коронавируса, таким больным обеспечиваются ежедневное медицинское наблюдение и дистанционные консультации. Во время лечения соблюдается режим самоизоляции. Но при сохранении в течение 3-х и более дней температуры выше 38,5 °C, пациент должен быть госпитализирован.
Также изменился порядок выписки из стационара. Теперь больного могут перевести на амбулаторное лечение до получения отрицательного результата теста на COVID.
Перевод возможен, если:

  • наблюдается стойкое улучшение состояния
  • отсутствует лихорадка
  • нет признаков дыхательной недостаточности
  • показатели С-реактивного белка не превышают 10 мг/л
  • отсутствует лейкоцитоз

Рентгенография или КТ не являются обязательными процедурами перед выпиской.

Препараты, рекомендованные для лечения

Единой методики лечения COVID сегодня не существует. В первую очередь терапия направлена на предупреждение развития таких грозных осложнений, как пневмония, сепсис, ОРДС.

В зависимости от тяжести состояния и выраженности симптомов, назначают препараты: 

  • Жаропонижающие – нормализуют температуру.
  • Противомалярийные – препятствуют проникновению вируса в клетки (сейчас от этих препаратов все чаще отказываются).
  • Антикоагулянты – предупреждают осложнения, связанные с механизмом свертывания крови.
  • Антибиотики – для лечения бактериальных форм пневмонии. 

Основу терапии составляют противовирусные средства. За время пандемии врачи использовали разные препараты этой группы, но нет оснований говорить о том, что какой-то из этих препаратов действительно эффективен. 

В последней версии рекомендаций опубликован список, состоящий из шести лекарственных средств. К ним относятся:

  1. Фавипиравир – препарат, активный в отношении РНК-содержащих вирусов. Во время исследования улучшение состояния при его использовании наблюдалось в 91,4% случаев.
  2. Ремдесивир – обладает противовирусной активностью в отношении SARS-CoV-2. Исследования показали, что у пациентов, принимавших этот препарат, выздоровление наступало на 4 дня быстрее, по сравнению с контрольной группой. Но его использование возможно только в условиях стационара.
  3. Умифеновир – подавляет коронавирус, вирусы гриппа А и В. Снижает выраженность общей интоксикации, сокращает продолжительность болезни, снижает риск осложнений.
  4. Гидроксихлорохин – относится к противомалярийным средствам. Ученые не пришли к единому мнению по поводу целесообразности его применения. Но многие эксперты считают, что препарат эффективен при лечении пациентов с легкой и среднетяжелой формой при назначении в течение 3-5 первых дней болезни.
  5. Азитромицин – антибактериальный препарат. При лечении коронавируса назначается в сочетании с гидроксихлорохином, усиливая эффект последнего.
  6. Интерферон-альфа – вводится интраназально. Обладает противовоспалительным и противовирусным действием.

Несмотря на многочисленные исследования, сделать однозначный вывод об эффективности этих препаратов нельзя. Решение о необходимости их применения принимает только врач.

Профилактические меры

В своих рекомендациях Минздрав еще раз напоминает о соблюдении режима самоизоляции и гигиенических правил. Среди специфических мер профилактики отмечена новая вакцина «ЭпиВакКорона», зарегистрированная в октябре этого года.
За время существования человечество победило немало эпидемий. Учитывая современный уровень медицины, нет никаких сомнений, что справимся мы и с коронавирусом. А добросовестное выполнение предписанных правил ускорит наступление этого времени. Источники