11 июля 2020 Просмотров: 282
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Марка честной торговли \ Новые меры господдержки помогут аграриям Новосибирской области \ Новосибирская область вышла на четвертое место в России по производству молока

Марка честной торговли

Вступившая в силу обязательная цифровая маркировка не исключает продажу немаркированных товаров, если они поступили до 1 июля

Уже неделю действуют новые требования об обязательной маркировке производителями и импортерами лекарственных препаратов для медицинского применения, а также запрет на оборот немаркированной обуви и табачной продукции, в частности сигарет и папирос.

Как сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, сейчас внедрение маркировки вступает в активную фазу. С этого момента обувь, упаковки сигарет и папирос без специального кода в продаже находиться уже не могут, а непомеченные лекарства, произведенные до 1 июля 2020 года, можно продавать до окончания срока годности.

Дополнительные затраты или общее благо?

— Все предприниматели должны с 1 июля перейти на эту систему, — прокомментировал министр. — Естественно, что мы на контроль берем все сопутствующие мероприятия. Неоднократно мы собирались с представителями предпринимателей, для того чтобы обсудить те проблемы, которые с этим связаны. Потому что во многом система маркировки и отслеживания товаров — это путь к честной торговле, к абсолютно «белому» товару, который прослеживается от производителей до конечного потребителя. Мы понимаем, что это прямой запрет на продажу контрафактной продукции. Предусмотрены все меры, для того чтобы максимально упростить все эти процедуры, с одной стороны. С другой — мы понимаем, что предприниматели все равно понесут какие-то расходы на приобретение оборудования для маркировки. А для того чтобы подключить все эти приспособления, чтобы и штрихкоды, и марки читались, нужны, конечно, дополнительные затраты. Но мы понимаем, что, если вести бизнес честно, такие затраты просто необходимы.

По словам министра, предприниматели сейчас и сами требуют поставить препоны контрафакту. Благодаря маркировке покупатели будут уверены, что покупают в магазине «честный» товар.

Единая система и защита бренда

Сведения о лекарствах, обуви и табачных изделиях на всех этапах товародвижения, то есть о каждой сделке, теперь передаются в государственную информационную систему маркировки.

— Для бизнеса маркировка — это возможность защитить бренд, приобрести новых лояльных покупателей, оптимизировать расходы за счет внедрения электронного документооборота, современных товарно-учетных систем, снизить административную нагрузку, — цитирует минпромторг региона статс-секретаря — заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова. — Можно говорить, что система маркировки — это элемент цифровой экономики. Что касается покупателя, то у него есть возможность мгновенно проверить легальность товаров с помощью приложения «Честный знак», получить информацию о них в удобном виде. За счет улучшения позиций легальных компаний маркировка не приведет к росту цен для покупателей, этого не произошло в тех отраслях, где система уже работает. А в ряде отраслей может привести к снижению цен для потребителей.

Приложение «Честный знак», разработанное оператором государственной информационной системы маркировки, на сегодня доступно для смартфонов на iOS и Android. Теперь, если нелегальная продукция будет выявлена, прямо в приложении об этом можно сообщить в систему, и эту информацию получат контрольно-надзорные ведомства.

ЦИФРЫ
В системе маркировки к настоящему времени зарегистрировано более 230 тысяч участников. Приложение «Честный знак» скачали около 800 тысяч пользователей, проверено около 7 миллионов товаров. На табачные изделия эмитировано около 13 миллиардов кодов, обувь — 2 миллиарда, лекарства — 1,4 миллиарда, молочную продукцию — 1,1 миллиона, шины — 1,2 миллиона, товары легпрома — 1,1 миллиона. Следующие категории товаров, для которых маркировка станет обязательной, — это фототовары, духи и туалетная вода (с 1 октября 2020 года).

———————-

Налоги, сертификация и режим ЧС

Новые меры господдержки помогут аграриям Новосибирской области

Крестьяне терпят убытки в условиях засухи и пандемии коронавируса.

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности депутаты и минсельхоз региона обсудили, как помочь аграрному сектору в этой чрезвычайно сложной ситуации.

Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко предложил депутатам согласовать новую меру господдержки — льготу по единому сельхозналогу инвесторам — резидентам ТОСЭР в Новосибирской области. Ставку сельхозналога в размере ноль процентов одобрили на заседании правительства региона. Льгота может распространяться на производителей клубнеплодной, овощной, бахчевой продукции, а также на птицеводов и цветоводов.

Поддержать экспортеров

Еще одно новое направление поддержки сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области — возмещение части затрат на подтверждение соответствия продукции международным стандартам.

— Цель нововведения — наращивание экспортного потенциала, — пояснил Евгений Лещенко.

Производителям, желающим экспортировать свою продукцию, будут компенсировать до 70 процентов затрат на ее сертификацию.

Высоким спросом на международном рынке пользуются рожь, гречиха, овес, выращиваемые в Новосибирской области. Стабилен интерес к дикоросам, которыми славятся северные районы области, и техническим культурам, таким как рапс. Потенциальные потребители этих товаров — страны Европы.

Желание получить господдержку по этому направлению уже изъявили восемь сельхозпредприятий.

Кроме того, Евгений Лещенко предложил возобновить программу содействия кадровому обеспечению отрасли. По этой программе выпускник вуза, получивший сельскохозяйственную специальность и приехавший работать по профессии, получает 200 тысяч рублей подъемных, выпускник среднего профессионального учебного заведения — 150  тысяч. Программа оказалась крайне востребованной: лимит финансирования был исчерпан за два месяца.

Председатель комитета Александр Морозов ответил, что программа будет возобновлена, если на нее удастся найти средства.

Ущерб подсчитают к 9 июня

Между тем засуха, разразившаяся в половине районов области, угрожает голодом поголовью сельскохозяйственных животных. Режим ЧС уже объявлен в 13 районах области. Еще два района — на грани чрезвычайной ситуации. В наибольшей степени пострадали Чистоозерный, Купинский, Баганский, Карасукский районы. Ухудшается ситуация в Краснозерском, Кочковском, серьезно страдает от засухи Сузунский район.

Депутат Сергей Гайдук задал вопрос: как быть тем районам, где на половине территорий идут дожди, а другая — засыхает? Такая ситуация, например, в Каргатском и Чулымском районах. Глава регионального минсельхоза ответил, что в этих районах чрезвычайная ситуация межмуниципального масштаба — когда режим ЧС вводится не во всем районе, а в отдельных муниципальных образованиях. Напомним, режим ЧС позволяет отменить штрафные санкции за невыполнение целевых показателей для получателей господдержки.

— Это миллионы рублей, — подчеркнул Евгений Лещенко.

Ущерб, нанесенный засухой, в районах намерены подсчитать к 9 июня. Исходя из этого, депутаты будут изыскивать возможности помочь крестьянам.

Председатель бюджетного комитета Александр Морозов подчеркнул, что территории, пострадавшие от засухи, требуют особого внимания.

———————-

Повороты молочной реки

Новосибирская область вышла на четвертое место в России по производству молока

В прошлом году животноводы области преодолели планку в 5 тысяч килограммов молока на корову, что дало им право на федеральную субсидию с повышающим коэффициентом. А сейчас они еще улучшили свои показатели: с начала года в регионе надоили 336 тысяч тонн молока. Это стало возможным во многом благодаря действующей в Новосибирской области госпрограмме развития сельского хозяйства.

Стоит отметить, что последние годы Новосибирская область уверенно входит в число российских лидеров по производству молока. В прошлом году, например, по этому показателю мы заняли шестое место в стране и первое — в Сибирском федеральном округе. Тогда, отмечая безусловные успехи региона в данной отрасли, многие эксперты говорили, что теперь нам необходимо работать над повышением продуктивности дойного стада. И в этом направлении результаты налицо.

Новые лидеры

— С начала года в регионе произведено 336 тысяч тонн молока — на 30 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой значительный рост обусловлен повышением продуктивности дойного стада в хозяйствах региона, — сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Надой на фуражную корову с начала года составил в среднем по области
2 606 килограммов против 2 378 в прошлом году. Прибавка продуктивности отмечается в большинстве районов, сохраняют свои позиции и районы-лидеры. В Ордынском уже получили 4 934 килограмма молока от коровы, в Каргатском — 4 668, в Маслянинском — 4 097.

Лидерство этих районов вполне понятно и объяснимо: именно там находятся три молочных предприятия-гиганта, которые и дают основные показатели. Но, что немаловажно, прирост продуктивности показали и другие районы. Так, например, по словам Евгения Лещенко, животноводы Черепановского района добились увеличения надоев на 815 килограммов — с 2 551 килограмма на 23 июня 2019 года до 3 367 килограммов в 2020 году. На 551 килограмм повысились надои в Колыванском районе, более чем на 300 килограммов — в Доволенском, Искитимском и Коченевском.

Когда поддержка дает результат

— По объемам производства молока за сутки Новосибирская область в последние годы уверенно входила в первую десятку в России, занимая шестое — восьмое место. Сейчас регион по ежесуточному валовому производству молока находится на четвертом месте в стране, — отметил глава регионального минсельхоза.

Конечно, достичь таких результатов вряд ли бы получилось без государственной поддержки. Руководство области уделяет развитию молочного животноводства самое пристальное внимание. Благодаря действующей в регионе госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» животноводы получают целый ряд мер государственной поддержки, причем как из областного, так и из федерального бюджетов. Самыми востребованными видами помощи сегодня являются субсидия на повышение продуктивности молочного скотоводства, поддержка племенного животноводства, поддержка развития семейных животноводческих ферм, возмещение стоимости молодняка КРС, приобретенного личными подсобными хозяйствами.

Нужна переработка

Да и сами аграрии отмечают, что молоком заниматься выгодно. Урожай может быть, а может и не быть — в нынешнем году, например, несколько районов уже пострадали от жесточайшей засухи. И среди них не только районы Кулундинской зоны, где отсутствие влаги, в общем-то, привычное дело, но и вроде бы благополучный в этом отношении Сузунский район. Но даже если с погодой повезет и урожай будет отменный, не факт, что его удастся выгодно продать. Такое, к сожалению, тоже уже не раз бывало. С молоком же дело другое — это живые деньги каждый день. Поэтому последние годы новосибирские аграрии постоянно наращивали поголовье дойного стада.

Правда, есть проблема, на которую порой как-то не обращают внимания. Дело в том, что в Новосибирской области явно недостаточно мощностей для переработки сырого молока, поэтому больше половины от произведенного хозяйствами объема приходится продавать на сторону — переработчикам из Алтайского края, Омской области и Кузбасса. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого, но лишь до тех пор, пока соседи работают нормально и платят стабильно. Но если что-то вдруг пойдет не так, повлиять на ситуацию не будет никакой возможности. Но и это еще полбеды. Каждый со школьной скамьи знает, что торговать продуктами переработки выгоднее, чем сырьем. А мы пока что отдаем прибыль соседним регионам. Справедливости ради стоит отметить, что сегодня у нас реализуется крупный инвестиционный проект: в Маслянинском районе идет строительство завода по переработке молока мощностью 1 200 тонн в сутки. К концу года на нем должны начаться пусконаладочные работы. Хочется верить, что так оно и будет.

КОММЕНТАРИИ
Сергей ЛЯХОВ, региональный директор по Сибирскому региону ООО «Сибирская нива», Маслянинский район:
— Поголовье дойного стада на сегодняшний день составляет 15 500 фуражных коров, суточный удой — 375–380 тонн, ежесуточный удой на корову — 29 килограммов. Таким образом, продуктивность дойного стада составляет 9,5 тонны в год. Недавно мы открыли новый животноводческий комплекс в Черепановском районе на 2 600 фуражных коров, и это, конечно, повлияло на районные показатели и по поголовью, и по продуктивности. К концу года новый комплекс должен выйти на проектную мощность — 3 550 животных. Проблем с кормами в нынешнем году у нас нет — к счастью, засуха нас не коснулась. Мы уже произвели первый укос трав, заложили примерно 60 процентов сенажа, сейчас заготавливаем зерновой сенаж. А впереди еще второй укос и кукуруза, конечно же. Сена мы почти не заготавливаем, у животных такой рацион. Высоких результатов нам позволяет добиваться использование современных технологий и высокопродуктивных животных, а также тщательная работа с кадрами. Естественно, это требует больших затрат, но я глубоко убежден: они всегда окупятся.

Иван ГОВОРУХА, руководитель ЗАО «Коневское», Краснозерский район:
— Сегодня в нашем хозяйстве 600 дойных коров, не считая молодняка, и такое поголовье мы сохраняем уже лет десять. Раньше в дойном стаде было 750 голов, но из-за проблем с лейкозом пришлось избавиться от части животных. Откровенно говоря, сегодня нам хвалиться особенно нечем. Продуктивность довольно низкая: в сутки надаиваем от коровы всего по 10 килограммов, то есть примерно 6 тонн всего. К тому же в нынешнем году у нас проблемы с воспроизводством стада, у коров высокая яловость. Но мы работаем над этой проблемой, пригласили специалистов, так что, думаю, сумеем выправить положение. Молоко мы сдаем в «Столицу молока», это компания-переработчик из Алтайского края. Но, к сожалению, они уже два месяца задерживают выплаты за нашу продукцию. Переработчик объясняет это падением потребительского спроса. Дело в том, что эта компания специализируется на производстве сыров, а у людей сейчас нет денег, чтобы их покупать.
Чтобы было большое молоко, нужны хорошие корма — это один из важнейших факторов. В этом отношении нам повезло — засуха наши земли не затронула. Мы уже заготовили сено, замотали в пленку 800 тонн сенажа. Если не будет дождя, буквально на днях приступим к укладке сенажа в траншею. Силос будем заготавливать в сентябре, кукуруза пока что растет хорошо. К тому же у нас остались корма с прошлого года, так что, по крайней мере, зимовка будет сытая.

Александр ФРИЛИНГ, руководитель ОАО «Шипицыно», Чистоозерный район:
— С кормами у нас этим летом просто катастрофа. Наш район накрыла засуха, сгорело абсолютно все — и зерновые, и бобовые, и травы. И чем мы будем кормить животных, пока что совершенно непонятно. В соседних районах, Купинском и Баганском, положение точно такое же, если не хуже. Уже понятно, что корма придется покупать, но где и во сколько это обойдется, если придется везти их издалека, — большой вопрос. Конечно, мы работаем в этом направлении, ищем разные варианты. Поголовье дойного стада у нас 270 животных. И поддержка нам не помешала бы.

Источник: sovsibir, sovsibir, sovsibir