13 марта 2021 Просмотров: 425
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

Ниен — правда ли, что это нынешний Санкт-Петербург? \ Как монахини в монастырях справляются с тайным влечением к мужчинам? \ Как советские войска разбили монгольскую конницу якобы «потомка Чингисхана»?

Удивительное дело, часто история бывает не такова, какой мы привыкли её представлять. И речь идет не об альтернативных версиях, а просто о малоизвестных фактах. Ну, к примеру, если заглянуть вглубь истории Санкт-Петербурга, то мы можем увидеть, что началась она совсем не во времена Петра Великого, а за несколько веков до его рождения.

Можно считать, что начало ее было положено с началом формирования русского государства. Известен факт, что Петру Великому пришлось завоевать эти земли у шведов, прежде чем заложить там крепость Санкт-Петербург. Но всегда ли Ингерманландия было шведской? Очень много загадок хранят в себе земли Северной Пальмиры. Давайте познакомимся с одной из них.

 
Модель реконструкции Ньеншанца и Ньена, на которой изображена крепость с запада / © Evgeny Gerashchenko / ru.wikipedia.org
 
Город Ниен

В 17 веке город Ниен был крупным шведским городом. И он не возник на пустом месте. До того, как шведы в 1617 году получили эту территорию, здесь уже было русское поселение. Вот на данном месте шведы и основали Ниен. Возвели они его вокруг крепости Ниеншанц.

Об этих землях писал ещё Нестор, когда упоминал, что идя по Неве можно попасть в Варяжское море, либо дойти до Рима. Речь идет о части пути, который получил название «из варяг в греки». За владение этой землей шло изнурительное соперничество между Россией и Швецией. А впоследствии датчане захотели пустить корни в устье реки у Ладоги.

Давным давно

Хроника 14 века сообщает историю 1301 года, когда под руководством великого князя Андрея Александровича была захвачена крепость Ландскрона, это переводится как «Венец земли». Ее упоминают новгородские летописцы XI века, они относят укрепленное сооружение к описываемым поселениям, находящимся в дельте Невы. В самом начале XIV века новгородский князь, сын Александра Невского, взял Ландскрону. Располагалась она как раз в той земле, где сейчас стоит Санкт-Петербург. Это была уже очень густозаселеная территория.

Шведы упорно не оставляли стремления закрепиться в этой местности. К их огорчению, русские крепко держали Неву. До поры, до времени. Царь Василий Шуйский заключил с давними врагами договор: шведы дают ему армию, а Россия передает им земли. В 1617 году по Столбовскому миру территория устья Невы переходит Швеции.

Таким образом, была земля русской, а превратилась в шведскую провинцию. После административной реформы в 1634 году она вошла в Нотебургский лен. Шведы застраивали территорию, укрепляли поселения. В 1611 году по разным берегам реки Охты выросли крепость Ниеншанц и город Ниен.

 
Взятие русскими Ландскроны

Богата земля Ниенская

Странное дело. Об этой территории можно слышать, что земли там неплодородные, реки часто выходят из берегов, почему же за неё так долго шли сражения между двумя государствами?

В первую очередь, это конечно близость к Балтийскому морю. То, что река Охта была полноводной позволяло ходить по ней морским судам. Это немало способствовало торговле и, что немаловажно, международной торговле.

Ниен – цветущий город

На тот момент это был богатейший город Нотеборгского лена. Он во многом превосходил Нотеборг — главный административный центр.

В нем было всё чтобы считаться таковым – различные социальные объекты, многочисленное население, занятое различными видами производства. Кроме шведов здесь проживали немцы, финны, карелы, ижоры и русские. Занятия гражданского населения было разнообразным: это и земледелие, и рыболовство, ремесло, торговля и судовождение.

За границей города размещался госпиталь, стоял кирпичный завод. Особо впечатляет, что здесь стояло две лютеранских церкви: отдельно для шведов и отдельно для финнов (их называли ингерманландцами). Как-то такое явление мало способствует организации единой и крепкой нации. Здания даже располагались на разных берегах Чёрной речки. Зачем было необходимо такое разделение? Все просто: члены этих церквей, несмотря на то, что обе лютеранские, были уверены в том, что их оппоненты вообще мало знакомы с христианством.

После была организована церковь для немецкой общины. У неё тоже не заладились отношения со шведским церковным руководством. Пасторы немецкой церкви стремились быть независимыми, а в каких-то вопросах играть даже более значимую роль, нежели им отводилась. Их даже уличили в том, что они не выполняют распоряжения епископа. Еще в 1671 году подоспел указ где говорилось, что немецкие пасторы должны были служить в шведской церкви. В конце концов наставник немецкой церкви уехал в Москву и конфликт рассосался.

Следующий любопытный факт: местное население, проживающее здесь до шведов и исповедующее православие, должно было переселиться в другие места. Им было запрещено жить в Ниене. Всё это последствия конфликта, который произошел в 1680 году между лютеранами и православными. Суперинтендант Иоганн Гизели-младший даже добился того, чтобы Спасская церковь, прихожанами которой были православные, была закрыта на некоторое время.

За стенами города находились различные жилые дома. Они стояли на островах дельты и по берегам рек, впадающих в Неву. В целом уже пять кварталов выросло за стенами города. Одна из таких усадеб стала впоследствии Летним садом. Это было имение майора шведской армии Эриха фон Коноу.

 
План местности, занятой Петербургом, до завоевания Петром Великим. Составлен в 1698 комендантом крепости Ниеншанц Авраамом Крониортом, перевод Ц. И. Шварца, 1737 г

Шлотбург

Шла Северная война. Русская армия под предводительством Бориса Шереметева взяла крепость Ниеншанц и вошла в город Ниен. Взятие крепости можно было ожидать, так как она была плохо вооружена. В шведской армии считали, что наилучший способ ведения войны это наступление. Таким образом они потеряли важнейший стратегический объект. Пётр Великий учредил медаль за взятие крепости и переименовал город в Шлотбург (Замок-город). Петр I со своей армией вошёл в город и устроил торжественный молебен.

После собрал военный совет. Присутствующие, вместе с царем, решили, что укреплять эту крепость смысла нет,- слишком уж он далеко от моря. Но расположение Заячьего острова подсказало, что отсюда великолепно можно контролировать вражеские корабли при их попытке войти в реку. 27 мая 1703 года на Заячьем острове заложили крепость. Впоследствии этот день стал считаться днем основания северной столицы. Крепость имя получила не сразу, а только 29 июня, в Петров день. Царь назвал её Санкт-Петербург. Также он назвал и строящийся вокруг острова город.


Как монахини в монастырях справляются с тайным влечением к мужчинам?

 
 
 

Монашество, посвящение себя и всей своей жизни службе Богу, один из старых и главных институтов христианской церкви, которому уже как минимум полторы тысячи лет.

 

Считается, что монашество зародилось в Египте еще в IV-V веках нашей эры, среди местных коптов-христиан. И с той поры тысячи мужчин и женщин избрали постриг, строгую аскетичную жизнь в монастырях, обет безбрачия и молитву….Само слово монах идет от древнегреческого Мона́хос, μοναχός, т.е одиночный, одинокий.

 
Хор сестер Свято-Дивеевского монастыря

Но как же решается важная и личная проблема влечения женщин-монахинь к мужскому полу?

Прежде всего, нужно понять, что сестры Христовы, хотя и дали обет безбрачия, все равно остаются людьми, остаются женщинами. И потому также могут испытывать влечение к противоположному полу, влюбляться.

 

Однако у монахинь, будь то католички или православные схимницы, существует накопленный веками богатый арсенал борьбы с искушениями, которым с ними чаще всего делятся старшие наставницы, матушки-настоятельницы.

Прежде всего, в христианстве считается, что желание и любовь к людям не так уж плохи. Однако у монахов и монахинь они должны быть выражены нетелесными способами. Например, посредством общественного служения. Как к примеру, делала в свое время знаменитая албанская монахиня мать Тереза.

 
Католические монахини

Кроме того, существуют и более прозаические способы борьбы с искушениями. Например, вылить на себя отрезвляющий ушат холодной воды. И другим монахиням признаться в тайной страсти. Те будучи в подобной ситуации поймут свою товарку. А ведь излить кому-то наболевшую душу — невероятное облегчение!

Очень помогают также постоянная физическая работа и молитва, во время и после которых уже, как говорится, не до пошлых мыслей становится.

В прежние времена монахини и монахи справлялись с желаниями, нося рясы из грубого материала, что соприкасаясь с кожей приносил немалую боль. Что заставляла забывать о всяких глупостях. В особых случаях монахини надевали цепи-вериги, также выбивавшие из своих носительниц любые греховные мысли.

 
Православная девушка в веригах

Впрочем, не стоит забывать, что монахи и монахини и поныне, как правило, живут изолированно от противоположного пола. Не смотрят ТВ, не пользуются телефоном или интернетом. Что, понятное дело, совсем не располагает к плотским искушениям.

 

Отметим, что институт женского монашества существует далеко не у всех христианских народов. Армяне к примеру, практически полностью отвергли женское монашество еще в IV веке нашей эры, считая, что их дамы должны рожать детей, а не отнюдь только служить Богу. Как бы прекрасно не было последнее это последнее занятие…

 
 
 

Как советские войска разбили монгольскую конницу якобы «потомка Чингисхана»?

 

В 1945 году Красная армия брала не только Берлин и Кенигсберг. И война в мае 1945 года закончилась далеко не для всех. Советским войскам предстояла ещё война с Японской империей.

Враг, можно сказать, уже «знакомый». Была ведь и Русско-японская война, еще при царе. А потом — японская интервенция в Сибири и на Дальнем Востоке. Наконец, бои у озера Хасан и у реки Халхин-Гол.

Однако, советские войска столкнулись в августе 1945 года не только с собственно японцами. Последние успели основать парочку марионеточных государств. Одно известно читателям, пожалуй, больше. Это Маньчжоу-го, формально руководимое «последним императором» Китая, Айсиньгёро Пуи (да, есть о нем знаменитое кино).

 
Айсиньгёро Пуи
 

А вот второй «вассал Японии» известен куда меньше, но тоже представляет интерес. Мэнцзян — это «царство-государство» под патронажем Японии было создано на территории Внутренней Монголии (сейчас это Китай).

Буквально «Мэнцзян» — это «монгольское пограничье», хотя там было и очень много китайцев. Остальная же Монголия после Халхин-Гола свою независимость отстояла. И в 1945 году монгольские войска тоже приняли участие в войне с Японией и «марионетками». Впрочем, об этом далее.

Если для Маньчжоу-Го японцы нашли целого императора, хоть и в изгнании, то для Мэнцзяна «самураи» тоже постарались найти «человечка с родословной». И ведь нашли.

Им стал монгольский князь, «чингизид» (то бишь дальний потомок Чингисхана — Редакция сайта: Реальный Чингисхан не имеет ни каких отношений к монголам. населяющих современное государство Монголия ), известный сепаратист (или лидер национального движения, как вам удобнее) Дэ Ван Дэмчигдонров. Пу И, последний император, с этим князем дружил и даже называл его «Воинственный и Добродетельный великий князь».

 
Князь Дэмчигдонров
 
Князь Дэмчигдонров

Впрочем, «воинственному» не очень везло в военных конфликтах. «Национальная армия Мэнцзяна» состояла, в основном, из «старой-доброй» кавалерии. Да, визуально она почти не изменилась с «дремучих времен Чингисхана». Правда, мир-то с тех пор поменялся кардинально…

Японцы, следуя известному завету «разделяй и властвуй», отдали Внутреннюю Монголию на откуп местным феодалам. Само же войско состояло как из монголов, так и из китайцев. В разное время «армия» насчитывала от шести до девяти дивизий, притом — кавалерийских. Плюс два артиллерийских полка.

А вот авиации и бронетехники у «наследников Чингисхана» не было. Воевали, в основном, винтовками Mauser 98 (и их китайскими суррогатами), ручными пулеметами ZB vz. 26. А у элитной «охраны князя» были швейцарские пистолеты-пулеметы SIG MKMS.

Тем временем, шел 1945 год, «веселые деньки» монгольского князя и маньчжурского (бывшего) императора заканчивались.

 
Собственно, всадники Мэнцзяна. Сразу и не поймешь, что это — 1930 — 1940-е гг.

Их власти положила конец Хингано-Мукденская наступательная операция (9 августа — 2 сентября 1945 года) Забайкальского фронта. Общее руководство осуществлял Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский.

Но нас больше интересует сегодня совместная советско-монгольская конно-механизированная группа под командованием И.А. Плиева.

Надо сказать, что в период Великой Отечественной войны Монгольская Народная Республика помогала СССР, чем могла, памятуя о Халхин-Голе:

«Монгольские друзья безотказно обеспечивали нас, и неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина!» (с) Плиев И. А. Конец Квантунской армии

Вот и теперь монголы принимали участие в Советско-японской войне. С обеих сторон.

 
Исса Александрович Плиев

Войска Мэнцзяна были довольно быстро разбиты, еще в первой половине августа 1945 года. И не мудрено: монголы с «шашаками наголо» были быстро разбиты и рассеяны. А китайцы просто перешли на сторону местных повстанцев-коммунистов. Немногочисленные японцы (инструкторы) бежали. У Иссы Александровича Плиева сохранились воспоминания о том, как «монгольские всадники» пытались атаковать его танковую колонну. Понятное дело, что у «кочевников» ничего не вышло:

«Но вот над противником появились наши истребители. Они внезапно и яростно обрушились на части 1-й кавалерийской дивизии князя Дэвана. Рев моторов навел ужас на людей и лошадей. Масса конников задвигалась из стороны в сторону, еще больше уплотняя строй. Обезумевшие животные, шарахаясь друг на друга, сбрасывали седоков и табуном мчались по степи, унося на себе чудом удержавшихся в седле всадников…

Самолеты разметали основную массу дэвановцев. Правда, небольшая часть конницы смогла отделиться и попыталась спастись бегством. Но Корзун приказал батареям произвести по беглецам артналет и расстроить боевые порядки. Одновременно с этим наперерез им устремились наши танки и артиллерия…» (с) Плиев И. А. Конец Квантунской армии

 
Да, не тот уже в 1945 году был «монгол», ой не тот)

Да, технический прогресс неумолим. И вот те, кто много веков назад создавал «кочевые империи», бегут от танков и авиации)

Теперь стоит только завершить статью информацией о судьбах чингизида Дэ Вана и «бывшего императора» Пу И. А судьбы, в целом, относительно благополучные. Пу И и Дэ Ван жили потом в коммунистическом Китае. Пу И работал в ботаническом саду, а Дэ Ван — в историческом музее. Даже немного удивительно. Это как если бы у нас после Гражданской войны Николай II работал бы в библиотеке, а «черный барон» Врангель — в инженерном техникуме преподом)