Новосибирцы получат больше лицензий на отстрел медведей \ Красноярца в шортах не пустили в мэрию. Он надел юбку
В Новосибирской области увеличилась популяция лосей, косуль и медведей. На них выдадут больше охотничьих лицензий, чем раньше.
«По результатам зимнего учета охотничьих ресурсов численность косули увеличилась на 442 и составляет 56694 особей, на лося на 513 (12378 особей). Численность медведей в регионе на сегодняшний день составляет 1262. Соответственно, будет увеличено и количество выдаваемых разрешений для охотников на добычи этих животных», — сообщили региональном правительстве 17 июля.
Власти также продолжают подготовку к зиме в охотничьих угодьях и заказниках. Охотоведы организуют кормушки, гоголятники и порхалища, заготовят сено, выложат соль и зерноотходы. В этом помогают обычные жители, которым взамен предоставляют право получения льготного разрешения на добычу копытных.
Кроме того, по словам замминистра природных ресурсов области Петра Гоги, разрабатывается специальная карта и мобильное приложение, которое будет показывать водителям участки, где возможно столкновение с дикими животными.
———————-
Алтайский суд признал двух полицейских виновными в пытках мужчины. Они вывезли его на реку, чтобы заставить признаться в изнасиловании, которое он не совершал.
В августе 2017 года полицейские приехали к жителю Троицкого района Алтайского края. Они хотели заставить его признаться в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, сообщили Тайге.инфо в региональном управлении СК РФ 17 июля.
«Сотрудники уголовного розыска стали оказывать на него психологическое воздействие, угрожая при этом физической расправой, — рассказали в ведомстве. — Не добившись признания, обвиняемые вывезли местного жителя к реке, куда попросили подъехать двух граждан. По указанию полицейских данными гражданами к потерпевшему была применена физическая сила и издевательства, чем причинены телесные повреждения, а также нравственные страдания».
Причастность жертвы пыток к преступлению не подтвердилась.
Дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий) завели на начальника уголовного розыска муниципального отдела МВД «Троицкое» Алексея Симона и его подчиненного по фамилии Орлов. Они не признали вину.
Троицкий районный суд приговорил обоих полицейских к 3 годам и 2 месяцам условно. Мужчины уже не работают в правоохранительных органах.
———————-
Тайга.инфо: Сейчас у всех есть телефон с камерой, все снимают видео. Можно ли сказать, что зрители за счет этого готовы готовы к видеоарту? И почему это все еще при этом не очень популярная форма искусства?
— Мне кажется, здесь нет прямой связи. Интерес к искусству и его восприятие не являются следствием обладания телефона с видеокамерой или, скажем, набора карандашей и красок. Просмотр произведений видеоарта — это труд зрителя, ведь работы видеохудожников надо именно смотреть, а не просто, проходя мимо, бросить на них взгляд. У каждого художника есть свой message — та идея, которую он хочет высказать и донести до зрителя. При этом произведение не обязано быть красивым или эмоциональным, концептуальное произведение может показаться неинтересным или непонятным. Например, работа Анны-Карин Брюс «Джунгли, часть II» не отличается яркой визуальностью, но в то же время она тонко и деликатно говорит об отношениях с теми, кто живет рядом с нами.
Тайга.инфо: Насколько убедителен видеоарт в подаче материала на экологическую тему, если сравнивать с другими формами художественного высказывания, например, с документальным или художественным кино?
— Этот вопрос относится не только к экологии, а вообще к любой теме. Что убедительней — документальное кино, видеоарт или художественный фильм? Мне кажется, что к сожалению, у нас разная аудитория. Люди, которые любят кино, часто считают видеоарт бастардом кинематографа, и поэтому его просто не воспринимают. Но то, что делает художник, не обязано быть фильмом. А убедительность везде зависит в первую очередь от автора: и в кино, и в видеоарте.
Тайга.инфо: Насколько «Экоскоп» социальный проект и насколько художественный?
— Сложный вопрос, об этом, мне кажется, нужно спросить тех, кто смотрит его, как они его прочитывают. Мне хотелось совместить, чтобы было одновременно и художественное, и социальное высказывание, оказав при этом воздействие деликатными средствами, не ставя задачу шокировать, но заставляя задуматься. В проекте затрагиваются самые разные вопросы: от сохранения наследия природы до будущего мегаполисов. Внешняя красота некоторых работ обманчива, за ней скрываются серьезные вопросы, которые поднимают художники. Например, работа Люси Либотт «Сущность пыли 1», представляя прекрасную под макрообъективом вселенную пыли, поднимает вопрос о большой экологической проблеме.
Тайга.инфо: Вы работаете с художниками из разных стран. Есть какие-то различия в работе с российскими художниками и в темах, которые они выбирают, по сравнению с иностранцами?
— У нас очень хорошие и талантливые видеохудожники. Однако, в нашей стране им сложнее представлять свои работы — сказывается отсутствие необходимых институций и образовательных учреждений. Что касается тем — в Европе художники чаще ориентированы на остросоциальные темы.
Тайга.инфо: По-поводу вашей работы «Modus Operandi/Лотос и альт«, в которой вы сняли процесс очистки древнего водоема — в чем магия такой архаичной работы и чему все-таки она может нас научить сейчас?
— Магия есть, ведь человек XXI века не понимает, что они делают, и поэтому очистка водяного сада лотосов, созданного в XII веке, выглядит как таинственный обряд. Вместе с тем, мимика и движения, сопровождающие эту тяжелую физическую работу в заповедном пруду, создают впечатление происходящей на наших глазах драмы, что рифмуется с прекрасным концертом для альтов Олега Пайбердина, который звучит в этой работе. Сохранение таких древних природных памятников учит нас, что бережное отношение к природе помогает сохранять экологическое равновесие веками. Так что, наверное, лучше нам не вмешиваться со своими грубыми механизмами в деликатную жизнь природы, если без этого можно обойтись.
Тайга.инфо: Но все же нельзя сказать, что это действие целиком в природе растворено. Это ведь именно человеческая деятельность, которая не противопоставлена природе, но органично в нее входит, обозначает свой регион ответственности и при этом ничего не нарушает — можно ли сказать, что это и есть идея вашей работы?
— Да, пожалуй, так можно сказать, но все-таки человеческая деятельность здесь имеет основополагающее значение, так как без вмешательства человека этот пруд скорее всего давно бы исчез.
Тайга.инфо: Выставка «Экоскоп» в Новосибирске проходит в ГЦИИ. Какие у вас впечатления от открытия и от площадки?
— Я очень рада, что получилось показать выставку в ГЦИИ — это плод усилий нескольких институций и большого количества людей — это Центр медиаискусства «Сейчас&Потом» и ГЦСИ в составе РОСИЗО в Москве, и ГЦИИ в Новосибирске. Площадка оказалось очень хороша для видеоарта, хотя пришлось преодолеть определенное сопротивление материала — затемнить окна, найти нужное место для видеоаработ в залах, предназначенных для показа живописи. Мне кажется, в ГЦИИ нужно и дальше делать выставки видеоарта, потому что в этом пространстве это хорошо получается. На открытие пришло много зрителей, и я очень рада, что наша выставка вызвала большой интерес.
Тайга.инфо: В рамках публичной программы выставки состоялась ваша лекция. Вы учитывали локальный контекст, экологические особенности города Новосибирска или его художественные проекты?
— В новосибирский контекст вплетается работа Люси Либотт «Сущность пыли», которая оказалась здесь очень актуальной, потому что, как мне рассказали, пыль — одна из серьезных экологических проблем вашего города. Также в программе была показана работа «Плохая карма» (про супермаркет как круг ада — прим. Тайги.инфо) прекрасного художника из Новосибирска Дмитрия Булныгина.
Тайга.инфо: Собираетесь ли вы расширять, дополнять «Экоскоп», или это уже законченный и состоявшийся проект?
— Мне он кажется законченным, все работы собрались органично, и маловероятно, что другие работы сюда встроятся. Лучше мы будем делать новые проекты.Беседовала Екатерина Старикова, специально для Тайги.инфо
———————-
Жители Новокузнецка намерены выяснить, почему на месте обещанного ранее и уже построенного «детского сада» в их дворе появится десятиэтажный дом. Об этом их уведомила строительная организация, после возведения «коробки» здания.
Жильцы домов терпели год стройки «ради детей». По итогу обещанный объект мало походил на детский сад. Строительством занимается ООО «НДСК».
Портал «City-n» сообщил, что, по мнению жильцов, компания изначально планировала построить якобы детский сад, чтобы получить доступ к сетям. А теперь, когда «коробка с окнами» возведена и подключена к тепло- и водосистемам, компания намерена строить многоэтажный дом. Больше всего жителей пугает то, что они могут остаться без тепла, ведь сети и так работают на износ.
На собрании, которое прошло 15 июля, жители домов выбрали инициативную группу для обращения во все компетентные органы Новокузнецка, чтобы не допустить строительства. Они также утверждают, что десятиэтажка здесь появится не одна, а две. Плотность застройки не позволяет это осуществить, потому что в настоящий момент проезд и парковка автомобилей и так затруднены.
На собрании жильцов присутствовала представитель отдела по работе с населением администрации Центрального района Новокузнецка. Она пообещала разобраться с источником представленных документов.
Вика Шестакова
———————-
В Кемеровской области началась доследственная проверка по факту умышленного уничтожения протоколов после выборов президента России. Избирком избавился от 32 мешков с документами после обвинений в массовых фальсификациях.
СК РФ по Кемеровской области начал процессуальную проверку в отношении экс-главы ТИК Кузнецкого района Новокузнецка Галины Фоминой по ст. 325 УК РФ (уничтожение официальных документов, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности). Об этом Тайге.инфо сообщил местный общественник Николай Ташкеев.
В августе 2018 года новокузнецкие следователи начали проверки по заявлениям о фальсификациях на выборах президента в Кузнецком районе города. Следователь Павел Нехорошев опросил членов одной из участковых комиссий и возглавлявшую на тот момент ТИК Фомину.
8 августа Фоминой поступил официальный запрос о предоставлении всей избирательной документации по выборам президента, которые прошли 18 марта. Но в тот же день бумаги были уничтожены, рассказал Ташкеев. Он считает, что сотрудники комиссии могли сделать это намеренно, опасаясь уголовного дела о фальсификации итогов голосования.
В ноябре 2018 года началась доследственная проверка по ст. 293 УК РФ (халатность). А в декабре на Галину Фомину составили административный протокол по ст. 5.56 КоАП РФ (нарушение порядка и сроков представления и хранения документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума).
Дело о правонарушении рассматривал мировой суд. Как следует из опубликованного постановления, сотрудники ТИК «обнаружили аварийную ситуацию, в результате которой произошло промокание избирательной документации» прямо во время подготовки документов для СК.
Ташкеев считает, что документы были защищены от промокания и упакованы в плотный полиэтилен. С места «аварии» нет ни одного фотоснимка, который доказывал бы порчу бумаг, отметил он.
147243
В пояснениях для следователя главный инженер ООО «Текущий ремонт» по фамилии Рязанцев сказал следующее: «Я прошел к вышеуказанной мойке, перекрыл кран и остановил протекание воды». То есть, по мнению Ташкеева, авария могла быть вызвана искусственно из-за открытия крана.
Всего было уничтожено 32 мешка общим весом около 350 кг. Как установил суд, 19 мешков документации относилось к выборам президента 18 марта 2018 года, а 13 — к довыборам в облсовет Кузбасса, которые прошли 10 сентября 2017-го.
Суд оштрафовал Фомину на 2 тыс. рублей. К тому моменту она уже ушла с поста председателя ТИК по собственному желанию.
Проверки по ст. 325 УК РФ продолжается. Часть статьи уточнить не удалось. Максимальное наказание — лишение свободы на два года.
Тайга.инфо подробно рассказывала о массовых фальсификациях на выборах президента России в регионах Сибири. Большинство производств, которые дошли до суда, оказались в Кемеровской области (Таштагольский район и Междуреченск). Руководство Центральной избирательной комиссии даже пообещало встретиться с правоохранительными органами из-за закрытия уголовных дел, но, если это и произошло, прекращать производства в судах не перестали.
———————-
Красноярская полиция составила административный протокол на шотландскую студентку Харриет Филлипс. Она должна была прочесть лекцию о феминизме. Девушку оштрафовали на 2 тыс. рублей, сообщили Тайге.инфо в МВД.
Открытая лекция студентки Кембриджа Харриет Филлипс должна была пройти в культурном пространстве «Окна» музейного центра «Площадь мира» вечером 16 июля. Тема заявлялась как «Феминизм в современном мире — кому и зачем он нужен?»
«Где-то через полчаса после начала в зал пришла небольшая группа людей, начала снимать на камеру рассказ Харриет вместе с презентацией, — рассказала во „ВКонтакте“ директор общественной организации „Интерра“, которая проводит мероприятия в „Окнах“, Елена Бобровская. — Очень недолго. Потом подошли к Харриет, представились сотрудниками полиции, предъявили удостоверения, объявили 15-минутный „технический“ перерыв для выяснения нужных им обстоятельств».
Куратор открытого пространства Натали Андревна и сама Харриет Филлипс на момент публикации не ответили на вопросы Тайги.инфо, предложив ознакомится с комментарием Бобровской.
Мужчины, сорвавшие лекцию, действовали «довольно грубо», отметила директор «Интерры»: «С некоторых участников стали брать показания. Логично было бы в такой ситуации подойти к организаторам, объяснить ситуацию и культурно объявить перерыв. Но было не так. Выглядело так, как будто берут злостного нарушителя закона».
В пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю заявили, что на иностранную студентку составили протокол по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания). Девушку оштрафовали на 2 тыс. рублей, уточнили Тайге.инфо в ведомстве. Статья не предполагает судебного разбирательства.
«Гражданка Великобритании прибыла на территорию РФ по туристической визе. Однако в Красноярске девушка провела публичное выступление перед общественностью, что не соответствует ее заявленной цели въезда на территорию России», — посчитали в полиции.
Харриет приехала из Кембриджа в Санкт-Петербург на учебу по обмену и получила туристическую визу для посещения других городов России. По словам Бобровской, трактовка статьи о нарушении правил пребывания в РФ в этом случае неоднозначна.
«Вот посмотреть кино — пожалуйста, прийти на то мероприятие в качестве простого участника — пожалуйста, а какое-то выступление сразу квалифицируется как нетуристическая деятельность, — отметила Бобровская. — А если мероприятие предполагает интерактивный формат? Все? Уже нельзя? Например, художник, приехавший по культурным связям и сделавший работу на общественно-политическую тему, нарушает визовый режим?»
Бобровской неизвестно, кто сообщил полиции о лекции. По словам девушки, перед мероприятием одной из журналисток позвонил «обеспокоенный гражданин», который рассказал о мероприятии, предупредив, что там будет «сюрприз».
Вика Шестакова
———————-
Обычному жителю Тувы потребуется 124 зарплаты для погашения своего кредита, при этом сам регион входит в ТОП-15 по размеру потребкредита на душу населения с суммой в 251 тыс. рублей. Среднестатистическому заемщику из России требуется всего 11 зарплат.
Согласно данным, которые опубликовали «Известия» со ссылкой на СРО НАПКА, жителям Тувы среди всех россиян требуется больше всего зарплат для покрытия потребкредита (кроме ипотеки). Регион по этому показателю является лидером антирейтинга.
Причиной лидерства можно назвать низкие реальные зарплаты в сельском хозяйстве, которые находятся на уровне 10 тыс. рублей. Об их величине говорил глава Тувы Шолбан Кара-Оол на торжественном собрании в честь праздника Наадым. В сельском хозяйстве, по статистике главы республики, работает 45% населения.
Кроме Тувы из регионов СФО в обзор вошли Республика Алтай (26 зарплат), а также Иркутская область и Хакасия (20 зарплат).
Даниил Тарабукин
———————-
10-летний мальчик погиб от удара током в Кировском районе Новосибирска. Прокуратура района заявила о начале проверки происшествия. Расследование гибели ведет также Следственный комитет РФ.
Происшествие случилось днем 17 июля на свалке строительного мусора на улице Бронная. Тело мальчика было обнаружено с повреждениями, свидетельствующими об электротравме.
«В ходе первоначальных следственных действий установлено, что потерпевший забрался на отвал из строительного мусора, над которым проходил провод высоковольтной линии напряжением в 10 тыс. вольт, — говорится в сообщении следствия. — От контакта с проводом смерть потерпевшего наступила на месте происшествия».
Линия электропередач была обесточена, назначены судебно-медицинская и строительно-техническая экспертизы. Устанавливаются причины и условия, способствовавшие наступлению происшествия.
———————-
Жителя Красноярского края не пустили в администрацию города Железногорска в шортах. Мужчина переоделся в юбку прямо на посту охраны.
Видеозапись инцидента опубликовал инстаграм kpp26.ru.
«В администрацию Железногорска не пускают в шортах, — говорит мужчина, переодеваясь в юбку. — Меня один раз уже завернули. Сейчас пойду в юбке. Привет администрации Железногорска».
Оперативный дежурный поста охраны администрации Железногорска рассказал Тайге. инфо, что в шортах ниже колена в здание мэрии пройти можно.
«Если это спортивная форма, как трусы, то, естественно, в такой форме не пускаем. Есть бумага у нас „Уважаемые посетители!“ и там можно прочитать. Когда спортивная форма, как приходят со стадиона, там майка, трусы и, как говорится, лампасы — ну вы меня извините, это все-таки заведение».
Он добавил, что мужчина, прошедший в здание в юбке, «решил сделать пиар и никак иначе», и предположил, что тот «снял юбку с жены».
Источник: tayga, tayga, tayga, tayga, tayga, tayga, tayga, tayga, tayga