20 января 2021 Просмотров: 188
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Новые правила онлайн-торговли должны облегчить жизнь продавцам и покупателям

С января вступили в силу обновленные правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи. Теперь там регламентированы в числе прочего и вопросы онлайн-продажи, которые ранее вызывали разногласия, некоторые пункты прописаны впервые.

Как сообщил в интервью радио Sputnik президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, в итоговом документе учтены интересы как потребителей, так и продавцов:

— E-commerce теперь будет работать по новым правилам – обсуждение было долгим и бурным, и мы рады, что итоговый документ получился таким взвешенным, учитывающим интересы всех. Самое главное – он применим для всех форм онлайн-торговли – как для существующих сейчас крупных маркетплейсов, так и для одностраничных сайтов, для продающих страниц в социальных сетях, и для возможных будущих, пока еще неизвестных нам форм, которые могут появиться, учитывая стремительное развитие интернет-торговли.

 

В соответствии с новыми правилами торговцы больше не должны на «бумаге» дублировать все данные. Речь идет о характеристиках товара, правилах эксплуатации, продажи, условиях доставки и возврата. Им разрешено предоставлять чеки в электронной форме. Положительно повлияет на конкуренцию между сервисами и то, что у продавцов появилось больше свободы действий.

Также по словам представителей АКИТ изменились правила доставки. В частности, если покупатель не сможет лично получить товар, то вручить его можно будет любому лицу, который сообщит номер заказа или другой идентификатор.

При этом разработанный Министерством финансов законопроект о легализации онлайн-продажи алкоголя в настоящее время снят с повестки. Это связано с позицией Министерства здравоохранения, что из-за дистанционной торговли россияне могут начать больше употреблять спиртные напитки.