28 марта 2021 Просмотров: 410
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

О правилах дистанционной торговли лекарственными средствами

Министерство здравоохранения представило доработанный проект поправок в правила выдачи разрешения на дистанционную торговлю лекарственными препаратами. В новой версии ведомство уточнило требования к интернет-агрегаторам и разрешило аптекам подключаться сразу к нескольким агрегаторам. Документ опубликован 5 февраля.

Главные поправки в правила остались неизменными: отмена требования о наличии десяти торговых точек для получения разрешения на интернет-торговлю, а также возможность продавать лекарственные препараты через интернет-агрегатора, если у аптеки нет собственного сайта. Новый документ также разрешает аптекам заключать договоры с несколькими агрегаторами одновременно.

Изменения коснулись требований к наличию курьерской службы для доставки лекарственных препаратов. В предыдущей версии документа при отсутствии собственной службы доставки аптека могла заключить договор с интернет-агрегатором, у которого такая служба имеется. В новом проекте для получения разрешения аптека должна иметь возможность доставлять ЛС своими силами или заключённый договор со сторонней курьерской службой. Упоминание о возможности доставлять ЛС силами агрегатора из документа исключены.

Кроме этого, для агрегаторов исключено требование о количестве посетителей сайта: не менее 500 тыс. человек за год. Для получения разрешения от Росздравнадзора на интернет-торговлю ЛС интернет-агрегатору необходимо будет иметь регистрацию в качестве юрлица не менее одного года и годовую выручку не менее 5 млрд рублей.

Также из проекта приказа было исключено положение, регламентирующее доставку ЛС до пунктов выдачи. Таким образом, лекарственные препараты, приобретённые дистанционно, можно будет доставлять только на адрес конечного потребителя.

https://regulation.gov.ru/projects#npa=112139