03 апреля 2021 Просмотров: 516
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Северная война: по ее итогам напрашиваются несколько интересных вопросов \ Какие еще земли, кроме Аляски, купили Соединенные Штаты \ Планы нацистов по преобразованию мирового устройства

Никто и не догадывается, что в Северной войне, длившейся 20 лет, не было ни победителей, ни побежденных. Земли, которые по итогам войны перешли к России, были не завоеваны, а выкуплены.

 

И почему же Россия пошла на этот шаг? Неужели в казне было столько денег, что ими просто разбрасывались? Но причина в том, что к 1718 году Северная война достигла, если так можно выразиться, патового состояния. Противники понимали, что долголетняя война их просто пустит по миру. Швеция уже стояла на коленях и ни о каком силовом возврате своих провинций уже и не помышляла. Россия так же была обессилена и не могла двигаться дальше. Единственным выходом из этой непростой ситуации было заключение мирового соглашения.

Но шведы не желали просто так отдавать свои провинции русским, а русские, в свою очередь, не желали с этих земель уходить. Да и как можно уйти, если столько лет воевали. Делегации Петра I и Карла XII договорились уже до того, чтобы объединиться и совместными усилиями завоевать сколько-нибудь земель у поляков или у германцев, а затем передать их Швеции в качестве отступного. Это и будет достойной компенсацией за потерянные земли.

Помешала гибель Карла XII, который неожиданно для всех вторгся в Норвегию. Россия тогда в открытую предложила шведам 1 млн рублей за прибалтийские провинции. Но тут вмешалась, как всегда, Англия. Она убедила шведов продолжить войну, обещая им помощь.

Помощи от Англии шведы так и не дождались, а когда в 1720 году их флот был разбит русским у острова Гренгам, они снова сели за стол переговоров. 10 сентября 1721 года Швеция и Россия заключили Ништадтский мирный договор. Согласно одному из пунктов этого соглашения Швеция за 1,3 млн тогдашних рублей отказывалась в пользу России на вечные времена от прибалтийских провинций.

Таким образом, Россия не завоевала прибалтийские земли, а купила. Примерно так, как США выкупили Аляску. И кто-то сейчас говорит о том, что она вошла туда как оккупант? Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, так называемая Старая Финляндия с городом Выборг и северное побережье Ладожского озера вошли в состав Российской империи. Россия выполнила свои обязательства по договору и перевела всю сумму в четыре приёма до октября 1724 года.

Напрашивается интереснейший вопрос. Если эти земли Россия купила, то достаточно провести цепочку правопреемства от Российской империи до Российской Федерации. Если эта цепочка юридически устойчива, то… 

При чем здесь оккупация? Эти земли просто исторически российские. Не так ли?….

 


Какие еще земли, кроме Аляски, купили Соединенные Штаты

 

Аляска

О покупке Аляски у Российской империи знают, наверное, даже пингвины Антарктиды. Но так как я обещал рассказать обо всех подобных сделках, то не мог не упомянуть и ее. Если вкратце, то покупку оформили следующим образом.

 
— У нас остались лишние стеклянные бусы. Чтобы нам этакое прикупить? — Луну, сэр. На этом глобусе уже ничего не осталось.
 

У России к 18 веку было столько территории, что она и сама уже прекрасно понимала, что не хватит у нее силенок удержать их. Владеть землями в трех частях света, скорее всего перебор. Хотя, гм…, Британская империя раскинулась на всех частях света, кроме Антарктиды, и ничего. Даже не поперхнулась. Ну так у нее и флот был какой! Не чета российскому.

Александр II не долго размышлял над предложением американцев. В 1867 году полномочный представитель Российской империи барон Эдуард Стекль прибыл в Вашингтон и подписал договор о продаже Аляски. Сделка обошлась американским налогоплательщикам примерно по 4,74 доллара за 1 км² на общую сумму 7,2 миллиона долларов золотом.

Луизиана

А вот эту территорию США никак не ожидали увидеть в своем составе. У них даже в планах не было приобретать этот шелковый отрез на звездно-полосатый. Эта сделка считается самой крупной и удачной не только в истории Штатов, но и вообще в мире.

Луизиана, начиная с 1731 года, была то французской колонией, то испанской. В 1800 году она снова перешла к французам. Американцы присматривалась к ней, но не ко всей территории, а только к Новому Орлеану и к отдельным небольшим участкам.

Когда они начали переговоры с французским правительством, то в ходе обсуждения вдруг услышали от партнеров предложение о покупке всей территории. Их удивлению не было пределов. Эту огромную площадь французы предлагали за смешную цену. Американцам сделали такое предложение, от которого они не смогли отказаться.

Луизиана была куплена в 1803 году за 15 миллионов долларов или по 7 центов за гектар. Поспешность Наполеона была вызвана острой нехваткой средств на строительство флота. Он готовился к войне с британцами.

Сейчас на этой плодородной земле вольготно раскинулись американские штаты Айова, Арканзас, Луизиана, Миссури и Небраска, части штатов Вайоминг, Канзас, Колорадо, Миннесота, Монтана, Оклахома, Северная и Южная Дакота.

Договор Гваделупе-Идальго

Это еще одна сверхудачная сделка американских дельцов. Соглашение было заключено в 1848 году сразу после американо-мексиканской войны, условия которого включали в себя элементы аннексионистского мира. Примером может служить Брестский мир 1918 года. Согласно договоренностям, Мексика передавала США за 15 млн долларов до 40 % своих земель. Американские подданные также получили право свободного передвижения по реке Колорадо.

Покупка Гадсдена

Буквально через 6 лет мексиканскому диктатору Санто-Аною понадобились средства, и он вынужден был пойти на уступку части территории Мексики. У американцев же деньги сразу нашли и они опять прикупили «небольшой» участочек, на котором сейчас расположены часть штатов Аризоны и Нью-Мексико. 120 тыс. км² были проданы за смешные 10 млн долларов.

Сделка получила название в честь ушлого сенатора Джеймса Гадсдена, который вел переговоры и совершил от имени американского правительства сделку. США потом построили на этой земле трансокеанскую железную дорогу.

Виргинские острова

Архипелагом, расположенным между Карибским морем и Атлантическим океаном, с 1733 года владела Дания. Штаты долго присматривались к этим островам, но Дания ни в какую не желала расставаться с ними. Тогда США путем интриг и угроз вынудили датское правительство согласиться на проведение референдума о продаже Виргинских островов.

 
Неплохую, я бы сказал, американцы сделку провернули.
 
Неплохую, я бы сказал, американцы сделку провернули.

Мощная агитация, подпитываемая американскими долларами, принесла свои результаты. Большинство датчан проголосовали за отчуждение островов. В 1917 году США выплатили Дании 25 млн долларов и острова стали американскими. Интересно, что только 10 лет спустя, коренные островитяне начали получать американское гражданство.

Флорида

Это еще одна огромная территория, которая досталась американскому правительству совершенно бесплатно. История этой сделки вообще темная. Флоридой до 1822 года владела Испания. Якобы американские граждане, которые там проживали и вели бизнес, накопили столько претензий к испанскому правительству, которые она просто не могла удовлетворить.

Тогда США в лице госсекретаря Джона Куинси предложили Испании оплатить претензии американским гражданам. Сумма всех исковых требований составляла около 5,5 млн долларов. Взамен Испания уступила Флориду.

Филиппины

Испания, которая владела Филиппинским архипелагом, в 1896 году столкнулась с вооруженным восстанием местных жителей за независимость. Американцы вовремя подсуетились и предложили филиппинцам свою помощь. Те, понимая, что в одиночку им не одолеть испанцев, согласились. Штаты, устроив в кубинском порту взрыв на своем броненосце «Мэн», обвинили в этом акте испанцев и объявили им войну.

Конфликт длился всего десять недель, после чего Мадрид запросил мира. Филиппинцы сразу же объявили о своей независимости. Но США не признали их независимость. Филиппинцы и не знали, какую аферу американцы провернули. Они, за полтора месяца до окончания войны, заключили с испанцами сделку о покупке у них Филиппин за 20 млн долларов.

И только 4 июля 1946 года Филиппины получили независимость от США. Хотя празднуют свой День независимости 12 июня. И знаете от кого? От Испании. Вот кто их поймет, горячих филиппинских парней.


Планы нацистов по преобразованию мирового устройства

 
Гитлер и его генералы. Фюрер любил поразмышлять о будущем Великого Рейха
 

ГЕРМАНИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

На войну с Советским Союзом Германия отводила чуть больше месяца. Битва на российских просторах должна быть закончена на линии «А-А» (Астрахань-Архангельск), на которой потом должны быть возведены мощные оборонительные сооружения.

На завоеванной советской территории нацисты планировали создать четыре рейхскомиссариата, так называемых «поднадзорных свободных» государств. Но не вся территория отводилась под эти новообразования. Самые лучшие земли предназначались для немецких переселенцев, коих насчитывалось от 8 до 10 миллионов. Местное население планировалось радикально сократить, уничтожив «неполноценных» славян, цыган и евреев. Оставшееся население выселялось насильно за линию «А-А», а часть оставлялась в качестве прислуги и рабов.

Старушку Европу фюрер также не хотел оставлять в стороне от нового мирового строительства. В его планы входило сделать баварский Мюнхен музеем национал-социалистического движения, Гамбург в мировой торговый центр с небоскребами, ну а Берлину отводилась роль мировой столицы Великой Германии.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЕВРОПЫ

Часть Франции передавалась Италии и Испании, а другая, юго-западная, легким движением руки превращалась в совершенно новое государственное образование под названием «Бургундское Свободное Государство», или кратко в Бургундию. Этой стране отводилась роль витрины тысячелетнего Рейха. Ее бесклассовое население не должно было испытывать отсутствие каких-либо материальных благ. Планировалось даже ввести на ее территории два языка государственных языка — французский и немецкий.

В Восточную Польшу перевозились голландцы, а поляки, в свою очередь, вместе с чехами и белорусами, отправлялись опять же за линию «А-А».

Союзник немцев Финляндия получала половину Швеции и часть территории Советского Союза, тем самым становясь Великой Финляндией. Норвегия вместе с остатками Швеции присоединялись к Третьему Рейху.

Англия, по мнению Гитлера, должны была пойти на уступки, заключив с Германией мир на почетных условиях. Ну если британцы на это не пойдут, то следовало просто захватить острова до начала 1944 года. Устанавливался полный контроль над Гибралтаром. Испания, смей она помешать этому, также вместе с Португалией оказались бы под немецкой оккупацией со всеми вытекающими последствиями. С Турцией планировалось подписать договор о дружбе, естественно, на выгодных для нацистов условиях.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК, АЗИЯ И «ЧЕРНЫЙ КОНТИНЕТ»

На Ближнем Востоке «лис пустыни» Эрвин Роммель должен захватить и оккупировать Египет вместе с его Суэцким каналом. Сирия, Палестина, Ирак и Иран также подлежали захвату и долговременной оккупации. Тогда еще не было известно о черном золоте Ближнего Востока. В этом случае Аравийский полуостров оказался бы точно в сфере влияния Германии.

Не обошел бы стороной Гитлер и Азию с Африкой. В Азии он планировал оккупировать Афганистан и западную часть Индии. На всю Азию у него не хватало сил, да и Японии он, скорее всего, не хотел мешать. Все-таки член «оси».

Германия, которая еще до Первой мировой владела африканскими колониями, намерена была возвратить их. Черный континент нацисты планировали превратить в одну колониальную империю, дивиденды от которой шли бы в закрома рейха.

ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ

«Последний оплот мирового еврейства», как называли США нацистские лидеры, было решено подчинить себе, используя несколько направлений.

В первую очередь, это экономическое направление. США, не имея к этому времени союзников, вполне могли бы оказаться в жестокой блокаде.

Во-вторых, на севере-западе Африки намечалось построить военные аэродромы для дальних бомбардировщиков. С их помощью по американской территории ежедневно бы наносились бомбовые удары. Нельзя сбрасывать с весов и межконтинентальные ракеты, которые уже активно разрабатывали немецкие инженеры.

В-третьих, страны Латинской Америки должны были перейти под контроль нацистов. Их территория также бы использовалась для наскоков на южные границы Штатов. Не стоит забывать и об Исландии и Азорских островах. Их базы идеально подходили для начала проведения полномасштабной десантной операции.