Сгорели как спичка: 10 новых ресторанов, которые скоропостижно закрылись в Новосибирске и другие новости сибирской экономики от 22 июля 2019 г.
В Новосибирске очередной падёж ресторанов. В июне перестали работать заведения «Жить хорошо» и «Честный». Владельцы говорят, что столкнулись с падением посещаемости и хотят сконцентрироваться на более прибыльных проектах. Однако «Жить хорошо» — далеко не единственное новое заведение, которое прекратило работу. Обозреватель НГС насчитал еще как минимум пять новых проектов, которые успели закрыться за неполные первые шесть месяцев этого года.
«Жить хорошо»
Ресторан начал работать в конце 2018 года в четырехэтажном комплексе на Ядринцевской, заменив здесь итальянское кафе «Остерия Бергамо». Создатели заведения пытались сделать ставку на ностальгию по советскому прошлому: в интерьере были использованы приемы, характерные для 60-х годов прошлого века, а на стенах красовались картины в изобразительной стилистике той эпохи.
Проблемы возникли сразу же, признает совладелец и руководитель ресторана Даниил Прицкау, — было видно, что «проект не взлетел». Тем не менее рестораторы пытались привлечь публику за счет тематических мероприятий и выступлений музыкальных групп. Это позволяло заполнить зал в пятницу-субботу, но в остальные дни посещаемость была по-прежнему невелика.
Последней попыткой вдохнуть жизнь в новый проект стало открытие большой летней веранды, которую владелец здания выстроил для работающих в нем заведений. Однако с приходом лета ситуация ухудшилась, и владельцы решили «зафиксировать убыток».
«Ресторан сейчас выставлен на продажу. Это готовый к работе комплекс, которому нужно придумать просто правильную концепцию. Мы же хотели бы сконцентрироваться на развитии более успешных проектов — New Mexico, «Гриль и Бутыль», а также создаваемой сейчас кейтеринговой службы», — считает Прицкау.
«Жить хорошо» — не первый пример провалившейся попытки сыграть на советской ностальгии. Неудачей закончился проект сети баров «Квартира». Меньше года проработал бар «Килька». А единственное успешное заведение в этом жанре — «Буфет № 1» — так и не смогло стать сетью. Второй бар с такой же концепцией, открытый на Красном проспекте, не сумел найти свою публику.
«Честный» (два заведения — ресторан и бар)
Идея «Честного» состояла в том, что посетители, заплатив за вход, получали возможность покупать еду и алкоголь «без наценки». Первым открылся ресторан на Красном проспекте, затем к нему присоединился бар на Ленина. Однако на новом месте проект продержался недолго. Бар перестал работать ещё в начале года, и сейчас в этом помещении новый арендатор — «Братья Грилль». У «Честного ресторана», впрочем, дела пошли тоже неважно. 21 июня заведение также объявило о своем закрытии.
«Урицкий»
Ресторан на первом этаже бизнес-центра на Ленина, 12, владельцы которого провели серьезную реконструкцию работавшего здесь ранее бара (последний по счёту назывался «Таймс»). За счет бывшей летней веранды была существенно увеличена вместимость зала, появилась новая мебель. Владельцы «Урицкого» пытались проводить тематические мероприятия, однако вне их заведение стояло почти всегда пустым, причём публики в нем стало даже меньше, чем собиралось в прежнем баре. В мае ресторан тихо, без объяснения причин прекратил работу. Владельцы ограничились объявлением о том, что заведение «закрыто по техническим причинам». По данным НГС, на месте «Урицкого» должно открыться новое заведение с новым меню, которым должен заняться шеф-повар и ресторатор Руслан Коробов.
VinoZerno
Дорогой проект бывшего руководителя департамента рекламы мэрии Сергея Мурзинцева. Ресторан открылся в марте прошлого года на первом этаже жилого комплекса «Квартал на Декабристов». Заведение пыталось сочетать в себе сразу несколько сущностей: винный бар, клуб любителей виски, сигарный салон. Но расположение в глубине дворов (пусть даже в престижном доме) оказалось губительным для проекта, рассчитанного на состоятельную публику. Не помогла даже дорогостоящая рекламная кампания (на улицах города появилось больше десятка больших щитов с информацией о заведении). Ресторан закрылся в начале весны.
Zoltan pub
Самый странный новичок прошлого года. Бар был открыт по франшизе одноименного заведения из Новокузнецка (что уже само по себе небанально). Владельцы новосибирского проекта еще сразу после начала работы не могли толком объяснить, чем именно их привлек этот «бренд», а главное, чем этот новый бар будет отличаться от десятков других, уже работающих в Новосибирске. Казалось, кто-то ставит эксперимент: что будет, если в Новосибирске открыть пивной бар без единой фишки. Итог закономерен — в феврале заведение тихо прекратило работу.
«Слово плову»
Потенциально сетевой формат, созданный группой «Конквест» специально для работы в торговых центрах и небольших площадках на улицах с высоким пешеходным трафиком. В «Слово плову» кормили лагманом, мантами и тому подобными блюдами среднеазиатской кухни. Однако, несмотря на вполне конкурентные цены, заведение с самого начала пользовалось весьма сдержанным успехом, а зимой в нем и вовсе стало совсем мало посетителей. В результате руководство «Конквеста» приняло решение в феврале закрыть точку на Ленина. Сейчас здесь должна появиться закусочная с так называемой римской пиццей (прямоугольная большая пицца, которую продают порционно).
Discovery coffee
Новый бренд, который создали управленцы новосибирской компании «Трэвэлерс кофе» вместо утерянного в корпоративной войне Traveler’s coffee. Всего таким образом было переименовано четыре заведения, но сейчас в Новосибирске работает только одна кофейня Discovery — на площади Калинина. Последней по счёту, в апреле, закрылась кофейня на проспекте Карла Маркса. На её месте вскоре должен появиться магазин одежды.
Кофейня Pablo
Заведение начинающей компании, занимающейся обжаркой кофейного зерна. По всей видимости, людям так хотелось наконец заполучить свою собственную кофейню, что они решились открыть её в зоне фуд-корта торгового центра «Апельсин». Всё бы хорошо, но только кроме этой кофейни там не было ничего вообще: книжный магазин, магазин аксессуаров для ухода за волосами — вот и все арендаторы на весь этаж.
Vaer в ЖК «Панорама»
Бар, открытый под брендом новосибирской пивоварни, которая в прошлом году активно начала развивать собственную сеть. Владельцы заведения выбрали место теоретически перспективное, но непростое — новый жилой комплекс, где вряд ли можно рассчитывать на клиентов со стороны. Тем не менее у бара были очевидные преимущества: вид из окна на город и горнолыжный комплекс, трассы которого начинались практически сразу после выхода из бара. Но, по всей видимости, этого оказалось мало. Сначала бар отказался от бренда Vaer, а весной этого года и вовсе закрылся.
PRIMETIME Grill and Smoke
Чемпион по бегу на короткие дистанции. Заведение появилось уже в конце прошлого года на месте Token cafe после того, как стало ясно, что прежний проект не так успешен, как хотелось владельцу. Но и в этом виде проект просуществовал недолго — уже в начале года на эту площадку вошел в качестве партнера и создателя нового заведения Руслан Коробов, открывший здесь кафе «Маргарита пьет вино».
Ресторатор Денис Иванов считает, что причина вала закрытий — в перегретом рынке. В ресторанный бизнес постоянно приходят деньги людей, которые в нем не разбираются,
но их проекты всё равно оттягивают какую-то часть публики, они забирают персонал у работающих ресторанов. «Однако этот рост количества заведений давно уже не подкрепляется ростом платежеспособности — которая, напротив, падает», — считает ресторатор.
Иванов сам закрыл в прошлом году проработавшее меньше года большое кафе своей сети «Пельмениssimo» на Красном проспекте. «Я просто подсчитал, сколько денег оно забирало каждый день, и решил, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца», — говорит он. По словам ресторатора, время, когда для успеха достаточно было просто иметь хорошую концепцию и грамотную команду, прошло: «Сегодня уже никто не может точно сказать, какая концепция «выстрелит», потому заведения одного и того же сетевого проекта в разных городах могут показывать очень разные результаты. В каком-то смысле ресторанный бизнес превратился в казино. Причём если посмотреть на статистику закрытых и открытых заведений, то неизвестно, где ещё больше шансов заработать — открывая ресторан или садясь играть в рулетку», — признается Иванов.
———————-
Татьяна Вострикова столкнулась, как сама говорит, со своей болью, с болью сына, у которого начали расти зубы. Чтобы как-то облегчить этот период, она сделала для него грызунок из можжевельника и пищевого силикона. Попутно решила ещё одну проблему — сделала держатель для вечно теряющейся соски. И в итоге на этом выстроила свой бизнес. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала у неё, с какими сложностями в этом деле она столкнулась, каких принципов придерживается в работе, почему пользуются популярностью ещё и бусы для кормящих мам и когда её муж начал относиться к этому делу серьёзно.
Татьяна Вострикова сейчас чётко знает, каких принципов работы она придерживается, какие заказы берёт, а какие нет, что может предложить своим клиентам и как рационально использовать своё время. Её работы заказывают мамы из разных городов России, особенно ценят в Москве. У неё есть четыре поставщика, у которых она покупает разные материалы, и есть сертификаты качества. Но чтобы к этому прийти, ей пришлось немало потрудиться и научиться в том числе на своих ошибках.
История Татьяны началась год назад, когда её сыну было девять месяцев.
«Всё началось, когда я отняла от груди сына: чем-то надо было заменять, и мы взяли соску. Всё хорошо, отняли от груди, но проблема была в том, что он постоянно эту соску выплёвывал, естественно, и она терялась. С соской беда была: постоянно где-то заваливалась, особенно к вечеру. Я очень злилась. Муж говорил: «Ты положи её в одно место». Я положу — потом то сын возьмёт, то кот пройдёт. Или барабашка забирает — не знаю», — смеётся Татьяна Вострикова.
Она говорит, что очень расстраивалась, потому что постоянно нужно было мыть соски или покупать новые, если они совсем не находились. Так появилась идея сделать держатель для пустышки. Татьяна долго искала, смотрела сайты, нашла подобные держатели в Америке и стала думать, как сделать их самой.
«Сейчас я работаю только с проверенными поставщиками, а тогда у меня был плохой опыт. Естественно, куда я пришла в первую очередь, — это AliExpress. Заказала немного пищевого силикона, чтобы сделать самостоятельно. Пришли бусинки, но они очень пахли резиной. Я не смогла сделать то, что хотела. Мне пришлось выбросить. Я долго переживала и искала хорошие материалы», — вспоминает Татьяна.
Потом они с семьёй съездили в Горный Алтай, где делают подушки, бусы, обереги из можжевельника, и у девушки появилась идея добавить к пищевому силикону можжевеловые бусины. Материалы натуральные, разноцветные и долговечные. К тому же их можно стерилизовать, мыть.
«На тот момент у сына резались зубы, поэтому у нас ещё были бессонные ночи, температура: ты вроде как дал лекарство, а что делать — непонятно. Я познакомилась с педиатром, она сказала, что чем чаще он грызёт, тем быстрее у него зубы прорежутся. Я покупала силиконовые грызунки с водичкой, их можно замораживать, а потом, помимо держателя для соски, сделала и грызунок. Они есть разные, но мне нравится именно это сочетание — благородности дерева и яркости силикона. Кстати, силикон тоже можно замораживать: холодненькое кладёшь, ему приятно, когда болят дёсны», — пояснила мастер.
Такие изделия быстро заметили другие мамы на детской площадке, и по сарафанному радио у Татьяны стали появляться заказы. Чтобы не повторять ошибок и заказывать материалы хорошего качества, Татьяна активно занималась поиском поставщиков. Практически всё у неё получалось через знакомых.
«Благо, у меня язык хороший. Как говорят, язык до Киева доведёт. У меня знакомая работает в торговом центре, у неё начальница китаянка. Она шторы завозит сюда и пообещала поискать мне силикон. Нашла несколько, но были фабрики, которые работают без сертификатов, что меня не устраивало. Потому что дети грызут, сосут — мало ли что, я не хочу на себя ответственность брать. Как для своего сына не взяла бы, так и для чужих детей. Не дай Бог. Начала заказывать потом у проверенного поставщика, с которым до сих пор работаю», — объясняет Вострикова.
По её словам, в целом практически полгода ушло на то, чтобы найти поставщиков, причём Татьяна занималась поиском активно.
«Я заказывала порционно, например 10 бусинок. Посмотрела качество — если подходило, то дальше заказывала, если нет, то больше не брала там, потому что подделок много. Конечно, я бросала, потому что муж говорил: «Опять твои бусинки». Все родственники несерьёзно относились к этому. Наверное, поначалу это действительно несерьёзно было — как хобби, как просто способ развлечь себя в декрете и сделать что-то полезное для своего ребёнка», — рассказывает Татьяна Вострикова.
Первые вложения в бизнес были около 5000 рублей, но это минимум, потому что была пробная небольшая партия. До того как уйти в декрет, Татьяна работала специалистом в отделе закупок в продуктовых сетях и тоже искала поставщиков, только продуктов, — видимо, поэтому ей удалось добиться своего.
Серьёзно к её делу муж начался относиться позже — и теперь помогает ей.
«В декрете я не могла сидеть просто, как мамы, которые иногда просто гуляют, просто готовят. Мне надо было свою энергию куда-то скинуть, вот я её и скинула. Мне кажется, муж стал относиться серьёзно, когда заметил и сказал: «Я понял, что твои бусинки — это хорошее дело, когда мы пошли в магазин и купили продукты на твои деньги». Наверное, это полгода так, когда заказы начали основательно приходить. Сейчас у меня основная работа такая. И я могу расслабиться, отдохнуть, перебирая бусинки, после трудного рабочего дня с ребёнком. Хочется иногда немножко спокойствия и мирка для себя, чтобы я была одна и в своих мыслях, своих изделиях», — описывает свою работу девушка.
Татьяна благодарна мужу за то, что он даёт ей время: они чередуют по вечерам, кто укладывает ребёнка. Если это делает муж, то она занимается своими делами.
«Очень важно, чтобы близкие тебя тоже поддерживали, а не так, что ты один прёшь, как танк. Для меня важна поддержка, семья. Я хочу, чтобы они были всегда рядышком и всегда поддерживали мои начинания. Я творческий человек, не могу сидеть на месте, нужно что-то новое всегда. Это иногда и мой минус тоже», — отмечает Татьяна Вострикова.
Татьяне постоянно нужно творчески реализовываться, поэтому она придумывает новые изделия: к грызункам и держателям для соски добавились гирлянды на детские кровати, бусы для мам, чтобы дети во время кормления дёргали их не за волосы, а за бусины.
«Сейчас ещё делаю брелоки мамам и папам. Когда подружки узнают, что у другой их подружки будет ребёнок, то заказывают такие брелоки новоиспечённым будущим родителям. Погремушки из бука. Есть небольшая линейка для новорождённых — лёгкие изделия из хлопка и клёна. Их можно сосать, грызть. Дети же любят свои варежки сосать. У меня подружка родила и рассказала, что ребёнок пожирает царапки, поэтому я сделала», — комментирует создательница бизнеса.
Самый популярный товар — это грызунки, они стоят 680 рублей, бусы — в среднем 550 рублей, подвески — 350. Дороже всего стоит силикон: чем его больше, тем цена выше.
«У многих сейчас я видела дороже подобные товары. Я не поднимаю цену, потому что доходы у всех разные, а я хочу быть в серединке. Я хочу, чтобы те, у кого доход ниже, тоже могли приобрести у меня. Я за пользу и за детей», — заявляет Вострикова.
Сейчас Татьяна делает каталог, чтобы заказчики выбирали образцы из него, но при этом могли выбирать цвета.
«Если раньше мне заказчица говорила, например: «Я хочу бусы в жёлтых, серых и чёрных тонах», — и я делала три разных вида гирлянд, то у меня уходило много времени. Сейчас я делаю каталог, чтобы у меня было, например, пять видов гирлянд, для которых можно будет только выбрать цвет. Я хочу экономить своё время, я понимаю это уже сейчас. Если раньше я сидела и делала один заказ три часа, то теперь за три часа могу 10 сделать», — делится Татьяна Вострикова.
Иногда, говорит девушка, её просят сделать держатель для соски, в котором будут бабочки, цветочки и так далее.
«А размер-то нерезиновый. Я сделаю, меня просят добавить ещё, и получается 50 сантиметров. Я говорю: «Извините, я не могу вам сделать такой. У меня есть принципы, которых я придерживаюсь. Я сказала, что держатель до 40 сантиметров, значит, до 40. Есть другие производители, можете у них заказать». Я за удобство ребёнка. Если держатель будет болтаться до пола, ему же неудобно будет. Мне говорят: «Зато там всё будет». Ну вот как объяснить. Не мама же будет этим пользоваться. Можете в гирлянду хоть что добавить до 80 сантиметров, а в держатель нет», — настаивает мастер.
Ещё принцип, которого придерживается Вострикова, — это не соглашаться на заказы, в которых клиент диктует цвет и форму каждого элемента изделия.
«Я не делаю каждую бусинку, как они хотят. Если говорят, что первая бусинка должна быть коричневой, вторая ещё какой-то. Я сделаю в своих тонах — если одну какую-то захотят, добавлю, но чтобы каждую — нет. Я не могу делать разрозненное, у всех вкусы разные. Может, заказов было бы больше, но я иду по такому пути, со своими принципами. Я даю на выбор цвет нитки и клипсы», — описывает свои принципы Вострикова.
Сейчас Татьяна ищет поставщиков какой-то дополнительной продукции, но только из натуральных материалов, например деревянных игрушек и хлопковых носков, чтобы создавать детские наборы.
«Сейчас у многих уже, как я называю, образ жизни — вегетарианский. И плюс экологичность, к которой наконец-то многие идут. Хочу двигаться в этом направлении», — подытожила девушка.
———————-
Итоги второй «Народной премии НГС» уже подведены, а мы опубликовали финальный репортаж с рассказом о том, как проходила церемония награждения, которую вёл Иван Ургант. Журналист НГС.БИЗНЕС поговорила с руководителями лучшего по версии новосибирцев бизнеса и узнала, о чём они думали, когда стояли на сцене, куда планируют поставить свою награду и насколько их поразило само мероприятие.
Кристина Афонина, сооснователь сети салонов красоты NABS:
«Эмоции переполняют! Мы благодарим каждого за выбор NABS! Очень приятно было получить самыми первыми награду со сцены оперного театра. Спасибо НГС за премию и возможность развивать свой бизнес ещё успешней и достигать новых горизонтов! Статуэтка будет находиться в каждом салоне (их сейчас всего пять в городе) примерно по месяцу, чтобы клиенты и команда могли разделить с нами эту победу».
Владимир Хританков, генеральный директор компании «Карачинский источник»:
«Во-первых, мероприятие очень нужное и полезное: поскольку в зале было очень много начинающих предпринимателей, которые должны чувствовать и видеть внимание к себе. Было очень приятно, что и губернатор был, и мэр, — это поднимает статус. У меня впечатления самые-самые положительные.
На сцене я думал о том, что коллектив, в котором я работаю, заслужил того, чтобы я стоял на сцене. Это заслуга коллектива, потому что каждый на производстве делает своё дело.
Мне было приятно представлять коллектив, я немного рассказал, чем мы занимаемся. Я считаю, это полезно было слушать начинающим предпринимателям, которые не должны замыкаться в своей работе только городом Новосибирском или областью, они должны смотреть шире — рынок России и не только. Это непростое дело, но всё равно, чтобы двигаться, необходимо делать первые шаги.
Награду я пока ещё в Новосибирске оставил, но информацию о том, что нам вручили высокий приз, дорогой приз — практически из чистого золота, передал. Он будет стоять у нас в Карачах, на заводе, на почётном месте. У нас есть стенд с наградами».
Евгения Головкова, управляющий партнёр сети кондитерских Kuzina:
«Мероприятие было организовано отлично — «мини-Оскар». На сцене я испытывала гордость за свою команду и продукт: многие достойные конкуренты могли бы стоять на этой сцене, однако признание горожан досталось нам, а это много значит. Это подтверждение того, что мы ориентированы на наших гостей. Статуэтку разместим в нашей кондитерской — будем передавать её каждый месяц [в разные кофейни сети]».
Игорь Белокобыльский, генеральный директор группы компаний «Стрижи»:
«Мероприятие приятно поразило своей организацией. Очень приятно получить именно эту награду. Стоя на сцене, я думал: «А не предложить ли художнице, которая вручала приз в нашей номинации, приобрести квартиру с видом на сосны?».
За семь лет у нас скопилась внушительная коллекция призов и наград, и как раз сейчас мы думаем, куда бы их все скомпоновать. Ведь часть из них — в офисе на Кубовой, часть — в офисе на Красном проспекте, часть — в отделе маркетинга. Мы дорожим всеми нашими победами и наградами, посему отведём для них почётное место, но награда премии НГС, конечно, будет выделяться среди них. Будет стоять на особом месте».
Екатерина Горнаева, директор по маркетингу федеральной сети автосервисов Fit Service:
«Нам особо приятно получить эту награду в родном нам городе Новосибирске. Она заняла почётное место среди прочих наград в нашем стеллаже славы. Когда я стояла на сцене, меня распирала гордость за компанию, за нашу команду и автомобилистов города Новосибирска, которые имеют возможность пользоваться услугами автосервиса с гарантиями на работы и запчасти и высоким уровнем сервиса. Организация и формат мероприятия — на очень достойном уровне. Не все федеральные премии могут похвастаться такой подготовкой».
Евгений Чижевский, директор фитнес-клуба Crossbox Kontora:
«Мероприятие организовано очень круто! Был приятно удивлен. На самом деле первый раз был в НОВАТе, так как я не любитель оперы и балета. Но сама атмосфера и организация очень удивили, многим организаторам стоит поучиться уровню такой организации. Особенно понравился колоритный дирижёр на входе.
Награду, конечно, было очень приятно получить. Да на самом деле на сцене уже ни о чём не думали. А вот сидя в зале — думали, всё ли мы на максимум сделали или нет. Статуэтку поставили первым делом на стол в баре, когда отмечали всё это мероприятие нашей большой командой. На данный момент она у нас стоит в зале».
Ирина Подволоцкая, главный врач «ЕвроМед клиники»:
«Первое впечатление — ощущение масштабности. Присутствовать на таком мероприятии, даже в качестве зрителя, очень интересно — наверно, все присутствовавшие с этим согласятся. Ну а номинация усиливает эмоции, остроту восприятия значимости события.
Конечно, самые сильные эмоции — это счастье и благодарность за высокую оценку нашего труда и заботы о здоровье обращающихся к нам пациентов. При этом мы осознаём, что это высокая ответственность, так что впереди новые цели и серьёзная работа.
На сцене я думала о том, что в этот момент рядом должны были стоять все коллеги,
что это, безусловно, победа всей большой команды клиники — врачей, медицинских сестёр, администраторов, маркетологов. Это тот случай, когда один в поле не воин. Наша клиника редко участвует в подобных мероприятиях, тем приятнее полученная оценка.
Честно говоря, ещё не задумывались о том, куда поставить награду. Точно — туда, где её смогут увидеть все сотрудники клиники. Выставлять награду напоказ — это как хвалиться заслугами, а в нашей работе, наверное, не почивать на лаврах, а работать ещё лучше. Мне кажется, это важнее для наших пациентов».
Николай Ярославцев, директор ТРЦ «Галерея Новосибирск»:
«Ведущие создали прекрасную атмосферу праздника. Всегда приятно получать награды, а получить такую награду второй раз подряд вдвойне приятнее. Стоя на сцене, я подумал: «Чтобы получить признание новосибирцев в третий раз, нужно будет приложить гораздо больше усилий, чем в предыдущие годы». Будем работать!».
Елена Шурова, директор проекта термальные комплексы «Мира Термы»:
«»Народная премия НГС» стала для нас очень приятным событием. Мы ощутили новый прилив вдохновения и огромную мотивацию развиваться, становиться лучше и делать ещё больше для наших гостей. Особенно приятно было получить эту награду в номинации «Банный комплекс и SPA-центр», потому что решение о том, кто достоин её получить, принимали горожане. А народное признание и благодарность гостей — высшая награда для нашей команды. Мы не агитировали гостей отдать за нас голос, не использовали хитрых приёмов, чтобы увеличить их количество. Для нас голосование стало честной оценкой нашей работы за последние девять месяцев.
На сцене, безусловно, я испытывала сильное волнение. Хотелось не упустить слов благодарности нашим гостям за такую поддержку. Во второй номинации — «Открытие года» — мы, конечно, верили, что станем первыми, потому что открытие комплекса горожане действительно очень ждали и горячо нас приняли. Но в любом случае, когда произнесли заветное «Мира Термы», было очень приятно и неожиданно.
Две статуэтки уже стоят на главной рецепции центра. Это победа и наших гостей, поэтому они тоже могут увидеть награды, в которые вложили часть своей души».
———————-
Экспорт лесоматериалов из Сибири в первом полугодии 2019 года составил 1, 36 млрд долларов США, он сократился на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Основной потребитель — Китай.
Объем экспорта леса составляет 17% от общего стоимостного объема экспорта по региону.
Экспорт необработанных лесоматериалов сократился на 22,8%, в стоимостном объеме на 23,2%. Обработанных материалов поставлено больше, чем за первое полугодие 2018 года на 4,8% или на 1,2% в денежном эквиваленте. В целом на экспорт направлено более 11,5 млн м3.
Лес идет в 52 страны дальнего и ближнего зарубежья. Основные потребители — Китай, Япония, Египет, Германия. При этом Китай получает более 9,7 млн м3, в стоимостном выражении на его долю приходится более 75% поставок.