Шестой год без пармезана и хамона: Путин продлил запрет на санкционку до конца 2020 года
Владимир Путин подписал указ о продуктовом эмбарго в отношении стран, принявших против России санкции. Эмбарго сохраняется до 31 декабря 2020 года, говорится в указе, опубликованном на портале правовой информации. Документ вступает в силу с сегодняшнего дня.
— Правительству поручено обеспечить осуществление мер по реализации этого указа. При необходимости внести предложения об изменении срока действия отдельных специальных экономических мер, — отмечается в указе.
Антироссийские санкции были введены в 2014 году, тогда Россия в ответ ограничила импорт продовольственных товаров — в отношении стран, которые ввели санкции против нас. Запрещен ввоз продуктов из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии. В 2016 году в список стран с санкционкой добавилась Украина.
Под запретом остаются европейские сыры, орехи, фрукты, мясо, рыба и молочная продукция.
———————-
Аналитики Новосибирскстата подсчитали размер средних зарплат в Сибирском федеральном округе за первые четыре месяца 2019 года и зафиксировали рост.
«Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций (включая налоги и другие удержания в соответствии с законодательством Российской Федерации) в Сибирском федеральном округе в январе–апреле 2019 года составила 38 615,1 рублей», — говорится в сообщении Новосибирскстата.
По данным за январь-март этот показатель составлял 37 924,9 рублей.
При этом роста зарплат в Новосибирской области за указанный период составил 642 рубля.
За четыре месяца размер зарплат 36 тысяч 239 рубля, по информации за первые три месяца, новосибирцы получали в среднем 35 тысяч 597 рублей.
Кроме того, на этой неделе Новосибирскстат сообщал о том, что в Новосибирской области резко выросли долги по зарплате — в сумме они перевалили за 70 миллионов рублей.
———————-
Специалисты РИА Рейтинг проанализировали уровень благосостояния жителей разных регионов РФ. Оказалось, что за год Новосибирская область потеряла пять позиций в рейтинге.
«В среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2018 года после минимальных трат в объеме прожиточных минимумов взрослых и детей максимально возможный остаток составляет 44,3 тысячи рублей», — говорится в итогах исследования.
Для расчётов в каждом регионе аналитики использовали местный прожиточный минимум и уровень средней зарплаты.
Новосибирская область оказалась в рейтинге на 47-м месте из 85, в прошлом году регион был на 42-м месте.
По подсчётам аналитиков ,у новосибирской семьи с двумя детьми после минимальных трат максимально возможный остаток равен 25 тысячам 451 рублю. В случае, если у семьи один ребёнок — этот остаток равен 36 тысячам 572 рублям.
«Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Москва, Магаданская и Сахалинские области вошли в топ рейтинга по благосостоянию семей, в аутсайдерах Кабардино-Балкария, Ивановская и Псковская области, а также Чечня», — отмечает РИА Новости.
По стране максимально возможный остаток в семье с двумя детьми колеблется от 128 тысяч 519 рублей до 6 тысяч 10 рублей.
В феврале РИА Рейтинг подсчитало, сколько литров бензина АИ-92 в среднем может купить на свою зарплату житель Новосибирской области. Тогда объём оказался меньше, чем за полгода до этого.
———————-
Сегодня, 13 июня, несколько десятков жителей Новосибирска обнаружили, что у них заблокировали карты, — все они клиенты банка «Открытие».
«Вчера с женой пытались перевести деньги на «Тинькофф» кредитную карту. <…> В ответ получаем сообщение, что карта заблокирована. Звоним в Москву по телефону бесплатному, нам говорят, что надо обращаться в региональное отделение банка «Открытие». Я сегодня поехал в банк «Открытие» в Советском районе. Полный холл пенсионеров: бабушек и дедушек. Человек двадцать. И они всё приходили и приходили. Ничего не могу понять, беру талончик. Оказывается, им тоже карточки заблокировали. По какой причине? Мошенничество, представляете», — рассказал НГС новосибирец Михаил Мельников.
По его словам, ему пришлось просидеть в очереди около двух часов, чтобы написать заявление на разблокировку. В банке подтвердили, что сегодня получили около 30 таких обращений.
«Имел место инцидент с блокировкой карт у некоторых клиентов экс-«Бинбанка», получающих пенсию перечислением на карты. Карты были заблокированы банком из-за того, что по ним пытались совершить нетипичные для клиентов финансовые операции. В таких случаях банк для защиты пользователей в целях сохранения денежных средств клиента и предотвращения мошенничеств осуществляет автоматическую блокировку карты. Чтобы ее разблокировать, клиентам рекомендовали обратиться в ближайший офис банка для подтверждения данных операций и написания заявления на разблокировку. По написанным клиентам заявлениям осуществлена разблокировка карт», — сообщили в пресс-службе банка «Открытие» в СФО.
На прошлой неделе Центробанк России сообщил об отзыве лицензии у коммерческого банка «Взаимодействие» в Новосибирске.
———————-
Правительство поднимет пособие по уходу за ребенком для малообеспеченных семей, воспитывающих детей в возрасте от полутора до трех лет. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.
— Они будут ежемесячно получать более 10 тысяч рублей на одного ребенка вместо прежних 50 рублей, — цитирует Медведева «Интерфакс».
Вопрос о пособии во время прямой линии с Владимиром Путиным задала жительница города Серпухова: молодая мать сказала, что получает на ребенка 50 рублей, устроиться на работу сложно — на ясли очередь. Президент тогда ответил, что выплата была установлена еще в начале 1990-х годов и с тех пор не менялась.
— В 1994 году было принято решение, ситуация была крайне тяжелая — эти 50 рублей заставили платить работодателя. Сегодня эти деньги что значат? Вообще ничего. В последнее время мы искали решение, я считаю, что оно найдено. Мы будем выплачивать деньги семьям с детьми от полутора до трех лет тоже в размере прожиточного минимума ребенка. Не решен только один вопрос: семьям с каким доходом? Либо полтора прожиточного минимума на человека, либо два.
О сроках, в которые мера будет введена, окончательно не сообщается.
———————-
Из-за торговой войны США и Китая, снижения цен на нефть и угрозы рецессии в мировой экономике многие задаются вопросом, что будет с курсом рубля: укрепит ли это национальную валюту или, наоборот, рубль рухнет, а доллар взлетит до 80. Журналист НГС опросила экспертов и узнала, станет ли август 2019 года «чёрным», чего ожидать от рубля в ближайшее время и насколько он зависим от нефти. Подробности — в материале НГС.
Владимир Клисторин, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН:
«Рубль сейчас в меньшей степени реагирует на изменение цен на нефть, чем, скажем, несколько лет назад. Но тем не менее это наш экспорт и, естественно, снижение цен на нефть сказывается на снижении курса рубля и росте курса иностранных валют. Мне кажется, что есть и другие факторы, которые могут повлиять на динамику курса рубля. Самая большая угроза рынкам развивающихся стран — это непонятная ситуация в торговой войне США и Китая. Это, конечно, может иметь очень серьёзные последствия для мировой экономики и, прежде всего, развивающихся стран.
И второе обстоятельство: Центробанк постепенно снижает ключевую ставку. В этом году мы это дважды прошли — чем ниже ключевая ставка, тем больше будет слабеть рубль. Если Центробанк будет продолжать эту политику, то мы увидим снижение курса.
Дело в том, что у нас в этом году не очень высокий экономический рост ожидается — в пределах 1,5%, а по всем планам и программам предполагается его увеличить где-то до 3%. Начиная с 2021 года выше 3% должен быть — это надо как-то делать. Скорее всего, будет давление на Центробанк с тем, чтобы снизить процентные ставки, в том числе и по кредитам. Снижение курса национальной валюты выгодно экспортёрам и выгодно бюджету. Поэтому я думаю, что тех, кто будет лоббировать снижение курса национальной валюты, вполне достаточное количество.
Конечно, это всё наследие июня, июля, но пожары, наводнения, в Москве заварушка довольно массовая — рубль чувствует себя тоже не очень хорошо. Я не могу сказать, что он «чёрный», но он «черноватый». Хуже, чем прошлый август».
Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г.В. Плеханова:
«Ситуация в мире складывается непростая: в особенности все обеспокоены торговыми спорами между США и Китаем, которые затрагивают в свою очередь торговых партнёров обеих сторон. Здесь стоит напомнить, что у Китая на сегодняшний день порядка 124 стран, для которых он является главным партнёром, а у США — 56. Даже по этим цифрам можно увидеть, что перевес находится на китайской стороне, в связи с чем США пытаются предпринять определённые усилия давления на экономику Китая. Вместе с тем страдают и другие страны. Например, для России — это падение цен на нефть, что логично в случае снижения экономической активности в мире и в Китае: меньшие производственные мощности означают меньшее потребление ресурсов.
Одновременно с этим США пытаются усилить давление и на Россию, разрабатывая сланцевые месторождения нефти. Таким образом, падение цен на нефть достигло отметки в 58 долларов за баррель с тенденцией на понижение. Если такая тенденция продолжится, то курс рубля начнёт проседать в пропорции, требуемой для компенсации российского бюджета, который закладывается в рублях, а значительная часть бюджета формируется за счёт добычи и экспорта природных ископаемых. Такого рода падение цен на нефть уже было в мировой истории, и не раз. Например, в 2009 году в связи с финансовым кризисом, в 2014 году в связи с ситуацией на Украине и введением санкций против российской экономики.
Не будем рассматривать все плюсы и минусы сложившейся ситуации, в дополнение хотелось бы лишь упомянуть, что такого рода падения будут волнительны для нашей экономики до тех пор, пока мы будем настолько зависеть от экспорта подобного рода ресурсов. Важно переходить на развитие внутреннего рынка, что на самом деле является спасением для России. И многие страны бы нам сейчас позавидовали: у нас есть такая возможность развития инфраструктуры, промышленности и так далее, а у развитых стран шанс на устойчивое развитие экономики базируется на экспорте своих услуг за рубеж».
Владимир Баликоев, профессор кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ:
«На фоне напряжённости с Ираном цены на нефть падают. А ведь они должны расти, а не падать. Торговая война США с Китаем тоже при чём здесь: что, Китай производит нефть или покупает нефть у США? Это игры, обыкновенные игры на повышение и понижение курса нефти, на которых обычно люди наживаются — производители и продавцы.
Тем более ОПЕК (Организация стран-экспортёров нефти. — Прим. ред.) очень эффективно играет на удержание курса нефти — это первое.
Во-вторых, речь идёт о том, что курс рубля сейчас практически независим от цен на нефть. Он понижается по тем же причинам — спекулятивным. Люди, имеющие рублёвые запасы, наживаются. На самом деле как может курс рубля понижаться, если есть хоть маленький, но рост ВВП в России? Поэтому иначе как играми спекулянтов я это назвать не могу: никаких объективных экономических причин для колебания курса рубля, тем более в сторону его понижения, абсолютно нет!».
Павел Новгородов, первый проректор НГУЭУ:
«Если говорить про месяц, то каких-то серьёзных движений относительно текущего момента я не вижу, потому что рубль на снижение цен на нефть, на торговую войну США и Китая, на девальвацию юаня уже отреагировал. То есть в сегодняшнем курсе эта информация и какие-то риски уже заложены. Поэтому в рамках такого короткого периода существенного ослабления рубля, чего многие сейчас опасаются, скорее всего, не произойдёт. Оно может произойти, наверное, в более продолжительной перспективе — до конца года, — в случае реализации определённых негативных сценариев. Они связаны с тем, что возникнут какие-то дополнительные элементы торговой войны, дополнительные макроэкономические показатели, которые будут влиять на глобальный спрос, например, на нефть.
Ещё есть один фактор, более долгосрочный, но важный. Почему рубль сейчас относительно устойчив? Потому что в рубле сидят очень многие иностранные спекулянты, поскольку рубль, рублёвые активы дают достаточно высокую доходность по сравнению с доходностью в других странах. Поэтому на рублёвые активы предъявляется большой спрос со стороны иностранных инвесторов, и это даёт поддержку курсу рубля. Если случатся какие-то дополнительные геополитические риски, например санкционные, — это может вызвать бегство иностранных инвесторов с рублёвых активов. В горизонте месяца таких рисков вроде не просматривается, хотя всё может быть».
Василиса Баранова, старший аналитик группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа Аналитического кредитного рейтингового агентства:
«Общая неопределённость на мировых рынках, которая во многом связана с продолжающимися торговыми войнами США и Китая, приводит к формированию негативных ожиданий у инвесторов и их переходу из активов более рисковых развивающихся рынков в менее рисковые развитые страны. Падение спроса на рублёвые активы является одним из факторов, влияющим на его ослабление сейчас. Помимо него, давление на российскую валюту также оказывают снижающиеся нефтяные цены. Хотя их влияние на курс рубля стало меньше благодаря бюджетному правилу.
В целом сейчас нет явных поводов для укрепления курса рубля. В нашем базовом прогнозе
то есть в оставшиеся месяцы этого года он будет в среднем около 69–70. Этот сценарий предусматривает падение спроса на российский экспорт из-за торговых войн более чем на 2%, введение трубопроводных мощностей США, которое будет снижать нефтяные цены, и рецессию в США из-за сжатия мировой торговли».
В начале года эксперты рассказали НГС, сколько будут стоить евро и доллар в 2019 году и чего ждать от рубля.