14 января 2021 Просмотров: 388
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

В ВОЗ предрекли более тяжелый год пандемии коронавируса \ В ВОЗ предрекли появление новых штаммов ковида в 2021 году \ В ВОЗ не ожидают появления коллективного иммунитета от ковида в 2021 году

Еще более тяжелым, чем предыдущий, может оказаться второй год пандемии коронавируса, считает директор программы по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Майкл Райан.

Более тяжелым второй год пандемии может быть из-за динамики распространения COVID-19 и «некоторых проблем, которые мы наблюдаем», отметил Райан.

По словам представителя ВОЗ, информация, поступившая в организацию за последние две недели, показывает, что заболеваемость ковидом «вновь достигла пика».

Райан указал, что в Северном полушарии, а особенно в Европе и Северной Америке, происходит «идеальный шторм». Инфекция начала распространяться быстрее из-за морозов, массового скопления людей в помещениях и новые штаммы, которые циркулируют, заявил Райан.

Ранее, отметим, ВОЗ допускала появления все новых и новых штаммов ковида. При этом вариант COVID-19, названный «британским», выявлен уже на полусотни территориях разных стран. Поступали также сообщения и о некоем «сибирском» штамме, который, впрочем, не заразнее и не опаснее «классического» коронавируса и о «норковом» штамме в Дании.

В организации уточняют, что с начала пандемии ковидом заболели уже более 90 миллионов жителей планеты. Жертвами эпидемии стали порядка двух миллионов человек.


В ВОЗ предрекли появление новых штаммов ковида в 2021 году

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус (на фото) рассказал о том, что в новом году мир столкнется с новыми проблемами, включая и связанные с коронавирусной инфекцией.

— В грядущем году ожидаются <…> новые проблемы — например, новые разновидности COVID-19. В настоящее время мы плотно работаем с учеными по всему миру, чтобы лучше понять любые изменения вируса, а также то, каким образом эти изменения сказываются на его способности распространяться и вызывать у людей заболевание, — приводит ТАСС заявление главы ВОЗ, сделанное в ходе пресс-конференции в Женеве.

Гебрейесус поблагодарил ЮАР и Великобританию за «тестирование и выявление новых разновидностей» ковида.

Директор ВОЗ добавил, что необходимо делиться с другими странами эпидемиологической информацией и сведениями о геномной последовательности выявляемых штаммов.

 

Он также призвал оказывать помощь людям, уставшим от пандемии.

Напомним, что в Великобритании был обнаружен еще один опасный новый штамм коронавируса, завезенный из ЮАР. По словам британского министра здравоохранения Мэтта Хэнкока, эта разновидность COVID-19 вызывает большое беспокойство. Он мутировал сильнее и передается еще интенсивнее «местной» разновидности, которую обнаруживали в стране ранее.

В России же пока не обнаружили «британского» штамма коронавируса, а его мутация не является чем-то неожиданным и необычным, считают в Роспотребнадзоре.


В ВОЗ не ожидают появления коллективного иммунитета от ковида в 2021 году

Коллективная иммунизация от коронавирусной инфекции человечеством не будет достигнута в этом году, считает главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан. В РАН считают, что рассчитывать придется на тактику, которая десятилетиями ведется против гриппа.

— Мы не сможем достичь коллективной иммунизации в 2021 году. В некоторых странах будут оставаться незащищенные люди, — заявила Сумья Сваминатан в ходе брифинга.

Она напомнила о необходимости соблюдать меры предосторожности против ковида по меньшей мере до конца года – пока вакцинация подверженных риску людей не будет завершена.

Также представитель ВОЗ отметила, что еще год назад сложно было представить, что в мире будут созданы сразу несколько вакцин. Она призвала соблюдать терпение, ожидая прививок от COVID-19.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев предполагает, что коллективный иммунитет к коронавирусу в России выработается в течение года или же нескольких лет. Как долго сохраняется иммунитет у переболевших и привитых, неизвестно, отметил ученый.

— Одно дело, если на год или на два, а если будет меньше, это будет означать, что фактически все население надо будет заново вакцинировать, — приводит слова Сергеева РБК.

Президент РАН уверен, что при борьбе с ковидом придется рассчитывать на примерно такую практику, которая ведется «на протяжении десятилетий в отношении гриппа».

Напомним, что ранее ученые предполагали, что инфицированные коронавирусом COVID-19 обладают иммунной памятью для защиты от повторного заражения в течение как минимум восьми месяцев. До этого же многие ученые говорили лишь о полугодовалом сроке.