26 февраля 2022 Просмотров: 82
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

Вирджиния Перотин: «Что мы знаем о рабочих кооперативах?» и «Демократические фирмы»

Вирджиния Перотин (Virginie Pérotin) – профессор экономики в бизнес-школе «Университета Лидс», Великобритания. Специализируется на исследовании того, как тип собственности и управления фирмы влияет на производительность. Исследует рабочие кооперативы, фирмы во владении сотрудников и распределение прибыли между работниками.


Примечание от Soorganizator.ru

Англоязычный термин «Worker cooperative» близок российским понятиям «Производственный кооператив» и «Артель», которые идентичны в рамках ГК и ФЗ. Однако говорить о полном соответствии этого иностранного термина нашей терминологии пока рано, нужно изучать западные реалии.

Worker coop – это кооператив рабочих, то есть предприятие, принадлежащее рабочим и управляемое ими. Чаще всего такое предприятие состоит из индивидуальных членов, то есть физических лиц, каждый из которых является работником и совладельцем предприятия. Например, принадлежащая сотрудникам кооперативная пекарня или фабрика.

В случае кооперации производителей, являющихся индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, в англоязычной среде используется, насколько можно судить, термин «Producer cooperative». Producer coop — это кооперация частников или производственных фирм, в том числе таких, которые имеют наёмных работников. Чаще всего producer coop объединяет небольших производителей из одной отрасли, например, кооператив фермерских хозяйств.

Таким образом, когда термины «worker coop» и «producer coop» переводят одинаково как «производственный кооператив» – это не вполне верно. «Worker coop» лучше переводить как «кооператив рабочих»«рабочий кооператив», «трудовой кооператив», «кооператив тружеников» или, если угодно, «артель».

«Producer coop» лучше переводить как «кооператив производителей», «кооператив производственных фирм», а не как «производственный кооператив», чтобы не путать с нашими «производственными кооперативами (артелями)», близкими по смыслу «worker coop».