28 февраля 2021 Просмотров: 310
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Возможности волонтёрства на органических фермах Беларуси

Недавно писал про мировое сообщество для волонтёрства на органических фермах WWOOF, про социальное фермерство, про обучение на практике природоподобному сельскому хозяйству, про сеть демонстрационных хозяйств органического фермерства в Германии, про особенности работы с волонтёрами.

Мои заметки кого-то заинтересовали. Например, написал Андрей Титов из Беларуси. Он, оказывается, также принимает волонтёров у себя на хозяйстве через профиль на WWOOF. Вот это я понимаю прорыв. Не ждать государственной поддержки, не ждать, что население с низкими доходами начнёт покупать качественную пищу, а искать возможности и делать. По миру очень много ценителей и деревенской жизни и качественного сельского хозяйства. Андрей сумел создать много возможностей для труда и отдыха на своём гектаре, а это залог того, что людям будет интересно, а не нудно трудиться. К нему ездят волонтёры из разных стран, в августе планируют приехать волонтёры из Турции и Австралии.

Также Андрей часто выступает как эксперт на различных площадках. Помимо тактики на хозяйстве, он разрабатывает и стратегические перспективы кооперативного взаимодействия «город-деревня».

На деревне людей не так много, поэтому надо держаться друг друга, помогать, искать точки соприкосновения и сотрудничества, несмотря на различия.

Возможности волонтёрства на органических фермах Беларуси

«Опыт с волонтёрами. Мы изначально не рассматривали волонтёров как бесплатную рабочую силу. Мы относимся к ним как к партнёрам, которые не только помогают, но у которых тоже можно чему-то научиться: «перекрёстное опыление» в общем. Мы в WWOOF только два года.

Задачи которые решали. С англичанами формировали теплицу Митлайдера, делали в ней высокие гряды, косили траву и складывали солому под будущий биогумус. Дали им в распоряжение кухню и предложили приготовить свою еду из наших продуктов с поместья. В плане развлекательном: ходили в лес, свозили их в два исторических музея. Устроили им мастер класс по заготовке и приготовлению иван-чая. Они были недолго, поэтому успели пообщаться мало.

С французами. Джулиана побыла бэйбиситтером. Пела нашему сыну песни на французском:). Ему тогда был месяц. С Мэтью освоили строительную технологию опилкобетона. Ни он, ни я на тот момент не понимали, что получится. Получилось хорошо. Теперь они хотят такой дом. Джулиана и Мэтью доделали в птичнике стены из глиночурки. Эта технология экостроительства трудоёмкая, но очень творческая. В общем «закрыли» мне долгострой. Теперь у меня в птичнике есть «Французская стена»:). Мэтью приболел у нас. Лечили его травами.

В плане досуга. Ходили в лес, собирали и готовили грибы. Часть они увезли с собой (они путешествовали в доме на колёсах). Мэтью по профессии шеф-повар, причём с мишленовским опытом. Решили устроить кулинарный баттл. Белорусская кухня против французской. Причем перед французами поставили условие, что они готовят из того, что растёт у нас на поместье. Беларусы с бабкой и драниками сдались без боя… Французы готовили четыре часа, блюд было штук восемь и вкус их французских слоёных пирогов с белорусскими боровиками уже не забыть никогда.

В этом году приезжали поляки. Пожилая чета. Подвели погодные условия, не захотели жить в палатке и поехали дальше. С волонтёром из Турции в августе планирую завершить ограду участка зоосеткой (шарнирной сеткой), завершить строительство птичника, при его желании поручить ему столярные работы, косить, формировать тёплые гряды. Из досуга: лес, река, поездки в соседние малые города и рассказ-показ о наших местах. Мой австралийский старый приятель побудет пару дней, возможно поучится собирать и готовить иван-чай и уедет. С волонтёрами как-то так.

Основная проблема волонтёрства — визовая политика РБ. До нас многие просто не смогли доехать».

Вот это удивительный пример, когда в условиях продолжающегося кризиса в России и Белоруссии люди ищут возможности и воплощают нестандартные идеи. Мотайте на ус, помогайте, сотрудничайте, предлагайте сами идеи. Сейчас каждый штык на вес золото. Много братьев нас покинуло в разные виды охраны, митингов, офисных работников — только сообща можно справиться в условиях такой урбанизации.