10 июня 2020 Просмотров: 1 732
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Научно-практическая конференция школьников Новосибирского района Новосибирской области «Надежды района» — 2020

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ:  «Возрождение русского чая»

Авторы: Михеева Ульяна, Кузьменко Карина \ ученицы 9 класса \ МКОУ СОШ № 121

Руководитель: Ревякина Елена Леонидовна \ учитель географии \ МКОУ СОШ № 121

Оглавление

  1. I. Введение……………………………………………………………….2-3
  2. II. Основная часть………………………………………………………..3

2.1 Описание  кипрея узколистного……………….……………………4

2.2 Лечебные свойства кипрея узколистного…………………………..5-6

2.3 Другое применение иван-чая……………………………………….7

2.4 История русского чая………………………………………………..7-10

2.5 Альтернативные знания об истории русского чая……….……….10-11

2.6 Современное производство русского чая………………………….11-12

2.7 Технология производства русского чая в домашних условиях…..12-14

2.8 Дегустация русского чая……………………………………………..14-15                    

III. Заключение……………………………………………………………………………..15-16

3.1 Результаты и выводы…………………………………………………15-16

  1. IV. Список литературы.…………………………………………………..17

Приложение № 1 Фотографии кипрея узколистного…………………..18

Приложение № 2 Фотографии приготовления русского чая в домашних условиях………………………………………………….………………..19-20

Приложение № 3 Фотографии дегустации русского чая……………….21

Приложение № 4 Результаты дегустации…………..…………………   22

Приложение № 5 Анкета «Оценка качества русского чая»…………….23

Приложение № 6 Стихотворение о русском чае………………………  24

«Чуть зацветет иван-чай, с этого самого цвета-

Раннее лето прощай, здравствуй полдневное лето…»

А. Твардовский

  1. Введение

В последнее время возрастает интерес к русской культуре, как внутри страны, так и за рубежом. Людей интересуют народные промыслы, русская кухня и национальные традиции.  

Одним из главных приоритетов  нашего государства является  «политика здорового питания» как важный фактор укрепления здоровья граждан России. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы использования доступного и широко распространенного отечественного растительного сырья как важного источника  использования продуктов здорового питания, в том числе чайных напитков.

Какие только сорта чая не встретишь сейчас на прилавках магазинов: китайский, японский, цейлонский, индийский. Но ведь есть настоящий русский чай, который на Руси пили испокон веков. Что же это за чай такой? Речь идет об Иван-чае (далее русский чай или копорский).

Нами была изучена информация об удивительном растении кипрее узколистном или иван-чае, из которого изготавливают этот напиток. Первым источником информации стал Определитель растений Новосибирской области. Затем, мы выбирали интересный материал об иван-чае и  его лечебных свойствах со страниц познавательной литературы. Удивительная история русского чая,  была изучена на страницах разных сайтов Интернет. Собранная информация привлекла наше внимание к этому растению и истории этого напитка, которая показалась нам очень интересной и, как оказалось противоречивой. В процессе работы возникла идея попробовать самим приготовить русский чай.

Поэтому цель проекта: изучение истории русского чая, его технологии приготовления в домашних условиях и получение готового продукта.

Задачи:1. изучение информации о кипрее узколистном и его лечебных свойствах;

  1. изучение и анализ информации об истории русского чая из разных источников;
  2. изучение технологии производства чая из листьев кипрея узколистного;
  3. приготовление русского чая в домашних условиях;
  4. дегустация и оценка качества готового продукта детьми и взрослыми;

Рабочий план выполнения проекта

Мероприятия

Сроки выполнения

Партнеры

Ответственные

1

Изучение информации о кипрее узколистном и об истории русского чая из разных источников

Июнь 2019

Библиотекари

школы и МУ централизованной

библиотечной системы Новосибирского

района

Ревякина Е.Л.

Михеева У.

Кузьменко К.

2

Изучение технологии  производства чая из листьев кипрея узколистного

Июль 2019

Сеть Интернет

Ревякина Е.Л.

Михеева У.

Кузьменко К.

2

Сбор растительного материала

Июль 2019

Родители участников проекта

Михеева У.

Кузьменко К.

3

Обработка растительного материала и ферментация листьев кипрея узколистного в домашних условиях

Июль 2019

 

Ревякина Е.Л.

Михеева У.

Кузьменко К.

 4

Оформление и защита проекта

Октябрь 2019- март  2020г.г.;

апрель 2020г.

 

Ревякина Е.Л.

Михеева У.

Кузьменко К.

II.Основная часть

2.1 Описание кипрея узколистного

         Семейство кипрейных (Oenotheraceae) или онагриковых (Onagraceae Lindl.) включает в себя примерно 36 родов и до 500 видов. Наиболее распространенным из  кипрейных является вид кипрея – кипрей узколистный Chamaenerion angustifolium L. Это растение произрастает в западных областях Северной Америки и Мексики, на территории Российской Федерации (все районы Кавказа, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток). Английское название кипрея – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». Он всегда появляется первым, там, где был пожар, на гарях.  В нашей местности это растение встречается на заброшенных полях, лесных опушках, в границах  и окраинах нашего поселения (Приложение № 1).

         Краткие сведения о морфологии кипрея узколистного: корень представляет собой корневище. Стебель прямостоячий, поперечное сечение, округлое, волоски отсутствуют. По способу прикрепления листа к стеблю листья черешковые; очередное листорасположение; форма листа вытянутая, яйцевидная, острая; край цельнокрайный; основание листа клиновидное. Строение цветка правильное: цветоложе, 4 чашелистика, четыре розовых лепестка, восемь тычинок, пыльник вытянутый в виде столбика (7 мм), пестик вытянутый. Формула цветка:  К(4) С4 А8 С(4). Соцветие-кисть. Плод-стручок, пушистая немного изогнутая коробочка. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими белыми волосками.

         В народе это растение называют кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник, ива-трава и т.д. Так, из-за схожести листьев кипрея с листьями ивы во многих иностранных источниках кипрей часто называют Willow-herb, что в переводе означает «ива трава», а «скрипун и плакун» из-за соответст-вующего звука, возникающего при выдергивании травы из земли.

 

2.2 Лечебные свойства кипрея узколистного

         Изучив разные источники информации на сайтах Интернет, справочниках, литературе естественно-научной направленности, мы пришли к выводу, что кипрей узколистный и приготовленный из него чайный напиток  обладают лечебными свойствами, поскольку в этом растении присутствует ряд полезных веществ, благотворно воздействующих на все органы и системы человеческого организма:

  • Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • Дубильные вещества (до 20% дубильных веществ, обладающих вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • Слизи (до 15%, что обеспечивает обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • Пектин (выводит  из тканей организма яды и вредные вещества: пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы;   стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови).
  • В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).
  • Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
  • Кроме того, в листьях кипрея узколистного найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

         По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии.

         Врачи рекомендуют пить целебный чай из  кипрея  для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

            Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.  Обобщив литературные данные, с уверенностью можно назвать кипрей узколистный кладезем витаминов и жизненно необходимых микроэлементов. Богатый химический состав кипрея узколистного, произрастающего на разных континентах, а также широкий спектр фармакологического действия позволяют предположить, что кипрей узколистный может быть потенциальным растительным сырьевым источником для получения лекарственных средств различной направленности действия.

 2.3  Другое применение иван-чая

         Наши предки употребляли в пищу все части растения. Корневища кипрея отличаются сладковатым вкусом и богаты крахмалом, их ели и в сыром виде и вареном, заменяя картофель. Корни высушивали и перемалывали в муку, которую смешивали с пшеничной мукой и делали лепешки и хлеб. Выпечка долго не портилась, а сухари из такого хлеба не были подвержены долгое время плесени. Из этой же муки, сбраживая ее особым способом, получали спиртной напиток. Листья, корни, молодые побеги добавляли в витаминные салаты, по вкусу они напоминали капусту.  Высоко ценится мед из кипрея. Растение после цветения покрывается пухом, его собирали, набивали пухом матрасы. Волокнистый стебель растения использовался для изготовления прочных веревок.

2.4 История русского чая

         С названием чая из листьев кипрея связаны красивые легенды.  Якобы в древние времена семена кипрея русскому народу были подарены языческой славянской богиней Купальницей. А назвали его Иван-чаем, потому что давным-давно проживал в одной из деревень парень по имени Иван. И любил он ходить в рубахе ярко-красного цвета. Часто гулял по лугам среди высокой травы.   Люди, увидев алое пятно его одежды, говорили: «Чай, Иван прогуливается». Так и пошло с той поры, что розовые  цветы кипрея ассоциируют с именем Ивана.
         Однажды листья кипрея попали в кипяток и люди, отведав этот напиток, стали употреблять его для утоления жажды и восстановления сил. В составе иван-чая отсутствует кофеин, поэтому очень любили чай из этого растения в скитах и монастырях, ведь там нельзя было употреблять напитки с возбуждающим действием.  А знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием.

         Изучив информацию об истории чайного напитка из кипрея в Интернет, стало ясно, что иван-чай пользовался популярностью на Руси. Первые сведения о нем упоминаются в хрониках, начиная с 12 столетия. Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея. Упоминания о нем в 12 веке связаны с крепостью в Копорье. Очередная информация о кипрее – Иван-чае относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович (впоследствии Невский) со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев поселение Копорье — северо-западный форпост Великого Новгорода. Его жители лечили Иван-чаем не только раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, но и поили напитком из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем новгородцев. Именно Копорье, на территории нынешней Ленинградской области, впоследствии в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть его  «Копорским чаем».

Достаточно скоро об иван-чае и его полезных свойствах узнали за рубежом. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. В больших количествах его отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также был знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. Своей популярности за границей копорский чай обязан правлению Екатерины Великой. В то время по объему экспорт «Копорского чая» стоял на втором месте после ревеня, а следом шла пенька, меха и золото. За границей «Иван-чай» называли Русским чаем! Он был торговой маркой России. В Европе всегда знали и пили русский чай, а азиатский там появился всего лишь три века назад. И приживался он трудно и долго. Наши русские моряки, уходя в дальнее кругосветное плавание (1803-1806гг.), под командованием Ивана Крузенштерна, производили по старым рецептам и брали с собой иван-чай для того, чтобы пить самим и в качестве подарков в иноземных портах.

         Но не все историки согласны с трактовкой названия «копорский чай». Есть противоречия даже в авторитетных источниках.  В одной из работ у известного российского экономиста и писателя конца 19 века, Субботина А.П.  написано: «Название свое этот суррогат получил от той местности Петербургской губернии, которая служит центром его производства и которая в старину была известна под именем Копорья, хотя в самом селе Копорье производством чая вовсе не занимаются. Главное производство копорскаго чая сосредоточилось в центре юго-западной части Петербургской губернии – в уездах Царскосельском, Ямбургском, Лужском …» [4]. Альтернативное объяснение проще. Крестьянок в районе новой столицы, которые и занимались заготовкой и первичной обработкой кипрея, называли копорками, огородницами. Да и второе расхожее название копорского чая было таким же – копорка (сленг скупщиков).  Со временем это название закрепилось за чаем, который изготавливали в большом количестве в этой местности.
         Напиток из Копорья успешно конкурировал с чаем, поставляемым китайцами и индусами. Русские купцы, импортирующие китайский чай, пытались добиться запрета производства конкурирующего продукта. Они обратились к императору Александру II, прося его запретить производство и продажу копорского чая, как якобы наносящего вред здоровью подданных Российской империи. Государь распорядился провести научное изучение чая из кипрея в 1875 году. В результате в 1876 году комиссия Медико-хирургической Академии не нашла ничего вредного в напитке. Встал даже вопрос о замене дорогостоящего импортного чая безвредным отечественным напитком из кипрея. В XIX веке Копорский чай достиг небывалых объемов экспорта в Европу. Англичане и датчане официально покупали его законным образом, а немцы и французы пользовались услугами контрабандистов. Встречались и русские купцы, которые стали смешивать китайский чай с кипреем ради наживы. Был издан даже специальный закон, предусматривающий уголовную ответственность за такие деяния.

         Со временем появился слух, что при производстве русского чая используется белая глина, которая вредна для здоровья. Экспорт чая уменьшился в несколько раз, вскоре совсем прекратился. После 1917 года о нем и вовсе забыли. Тем более что чайный рынок в то время заполнил дешевый черный чай из Китая.       

         Перед самой войной 1941 года в Копорье открылся научно-исследовательский центр, где ученые стали изучать целебные свойства русского чая. По указу Лаврентия Берии, производимый чай поставлялся в армию, госпитали, больницы, чтобы укрепить здоровье солдат. Во время войны, лаборатория, которая занималась изучением лечебных свойств кипрея, и строения, где производился чай, были уничтожены немцами.

В послевоенное время об иван-чае незаслуженно, и на долгое время снова было забыто.

2.5 Альтернативные знания об истории русского чая

         В процессе работы по изучению информации об истории русского чая на страницах Интернет, были обнаружены исследования  известного блогера Александра Вовния, по интересующей нас теме.

         С его слов, большинство историй об иван-чае были написаны  10-15 лет назад и вброшены в информационное пространство, как свод маркетинговых мифов, помогающих его продажам. Это, ни что иное, как умный маркетинговый ход, который привлек внимание к давно забытому иван-чаю, производство которого в России  издревле существовало, правда, не в таких больших масштабах, как описано в сетях Интернет.

По его мнению, о русском чае, как о самостоятельном напитке, в Европе долгое время ничего не знали. Зато охотно прикупали контрабандную копорку для удешевления дорогого заморского чая, путем подмешивания фальсификата. Это было  уголовное преступление! Александр  Вовний эту информацию вычитал в одной из работ у известного российского экономиста и писателя конца 19 века, Субботина А.П. 

В Россию китайский чай поставляли изначально купеческие караваны, которые, вместе с прочими товарами из Поднебесной, уже с середины 17 века, обеспечивали потребность россиян в чае. Он был весьма дорог, поскольку проделывал путь до потребителя без малого в 11000 км. И лишь с началом морских поставок чая через Одессу, а так-же с появлением транссибирской железной дороги и собственной чайной индустрии на Кавказе, продукт стал дешевым и общедоступным. Дороговизна чая дала почву для многочисленных и небезуспешных попыток его фальсификации, что в свою очередь, вызвало реакцию властей, ведь Россия в 18-19 вв. была одним из основных потребителей чая в мире. Так в 1840-50 -х годах импорт чая из Китая достигал 360000 пудов, это примерно на 5-6 миллионов рублей в год! Ущерб от недополучения налоговых сборов привел к жесткому запрету на производство суррогатов и другие способы фальсификации восточного чая. С развитием и строительством железных дорог в России и морских поставок чая через Одессу, произошло резкое снижение  цены на субтропический чай. Таким образом, о русском целебном напитке надолго забыли.

Итак, где истина, а где ложь, сейчас трудно сказать. Самое главное, что  мифы о русском чае, сыграли большую роль в его возрождении. Они привлекли внимание современных читателей к этому целебному напитку, на генетическом уровне помогли вспомнить о нем и наладить его производство.

2.6 Современное производство русского чая

         На сегодняшний день производство иван-чая восстанавливается. Им  занимается большое количество частных компаний в разных частях нашей страны и отдельные люди, которые делают русский чай в домашних условиях.  Его можно купить в аптеках, на рынках, в супермаркетах  и Интернет-магазинах.
         Тюменская компания ООО Агрофирма «Русич», производящая продукты из местных дикоросов, впервые вышла на международный рынок, заключив договор на поставку эко-продукции с торговой компанией Германии. 

         В Новосибирской области в Искитимском районе выпускается ферментированный, листовой и гранулированный чайный напиток, на основе листьев кипрея узколистного с различными  растительными добавками под общей торговой маркой «Река жизни».

        Много производителей иван-чая находятся в Алтайском крае и Горном Алтае:

-производственная компания «Сибирский кедр»;

-ООО «Алтайкрай»;

-компания «Алтайский букет»;

-Алтайская чайная фабрика»

-ЗАО «Горный нектар»  и другие.

         Есть надежда, что иван-чай, в дальнейшем, будет более востребованным, поскольку этот чудесный напиток  помогает людям наслаждаться его вкусом, поправлять здоровье и возвращаться к первоистокам. Ведь так много и незаслуженно нами забыто, вытеснено пришлыми продуктами, модными философиями и системами, русским людям, в общем-то, чуждыми, а подчас и деструктивными.

2.7  Технология производства русского чая в домашних условиях

         Листья кипрея, для изготовления чая, следует собирать во время цветения растения (конец июня-начало июля), в ясный солнечный день.

Этапы технологии производства иван-чая в домашних условиях

Первый способ:

  • Завяливание: собранные стебли с листьями иван- чая разложить в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, на сутки. Время от времени, их необходимо ворошить. Затем, листья оборвать со стеблей и перебрать (удалить пожелтевшие, потемневшие и подпорченные вредителями листья).
  • Замораживание: перебранные листья складываются, утрамбовываются в целофановый пакет и укладываются в морозильную камеру на несколько часов.
  • Скручивание: размороженные листья иван-чая скручивают между ладонями рук в небольшие цилиндры. Суть та же что и при изготовлении сигар. Катать сигару из иван-чая надо до тех, пор пока она не примет специфическую форму.
  • Ферментация: скрученные листья (сигарки) укладываются небольшим слоем ( не более 5 сантиметров) в эмалированную посуду, накрываются влажной плотной тканью и ставятся в теплое место на 6-12 часов, возможно больше по времени. При ферментации, необходимо следить, как изменяется запах. Он должен превратиться с травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Это значит процесс ферментации закончен. Нужно внимательно следить за температурой и за временем дозревания.
  • Сушка: перед сушкой каждая сигарка разрезается ножом поперек на кружочки до 1 сантиметра шириной. Масса выкладывается на противень и ставиться сушиться в обычную электрическую печь. Сушку нужно проводить при температуре до 100 градусов. В таких условиях чай сушится примерно час. Важно его не пережечь. Так же как при ферментации, необходимо следить за изменением запаха. Как только вы почувствовали фруктовый запах, процесс сушки необходимо закончить.  Готовый высушенный чай выглядит как настоящий черный чай. Проверить готовность можно по состоянию чаинок. При сдавливании они должны ломаться, но не рассыпаться в труху.
  • Хранение: нужной кондиции чай достигает примерно через месяц хранения. А чем дальше, тем его вкусовые качества улучшаются. Храниться иван-чай лучше всего в плотной бумажной упаковке. Это может быть картонная коробка.

Второй способ приготовления иван-чая:

  • Завяливание: собранные стебли с листьями иван- чая разложить в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, на сутки. Время от времени, их необходимо ворошить. Затем, листья оборвать со стеблей и перебрать (удалить пожелтевшие, потемневшие и подпорченные вредителями листья).
  • Замораживание: перебранные листья складываются, утрамбовываются в целофановый пакет и укладываются в морозильную камеру на несколько часов.
  • Перекручивание на мясорубке: размороженные листья иван-чая перекрутить на мясорубке.
  • Ферментация: перекрученную масса укладывается в эмалированную посуду, накрывается влажной плотной тканью и ставится в теплое место на 6-12 часов, возможно больше по времени. При ферментации, необходимо следить, как изменяется запах. Он должен превратиться с травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Это значит процесс ферментации закончен. Нужно внимательно следить за температурой и за временем дозревания.
  • Сушка: перекрученная масса выкладывается на противень и ставиться сушиться в обычную электрическую печь. Сушку нужно проводить при температуре до 100 градусов. В таких условиях чай сушится примерно час. Важно его не пережечь. Так же как при ферментации, необходимо следить за изменением запаха. Как только вы почувствовали фруктовый запах, процесс сушки необходимо закончить. Готовый высушенный чай выглядит как настоящий черный чай. Проверить готовность можно по состоянию чаинок. При сдавливании они должны ломаться, но не рассыпаться в труху.
  • Хранение: нужной кондиции чай достигает примерно через месяц хранения. А чем дальше, тем его вкусовые качества улучшаются. Храниться иван-чай лучше всего в плотной бумажной упаковке. Это может быть картонная коробка (Приложение № 2).
    • Дегустация русского чая

В любой проектной работе, полученный продукт должен быть опробирован. Поскольку чай относится к пищевым продуктам, лучшим вариантом апробации в нашем случае стала дегустация чая. Это яркое и красочное мероприятие было организовано 13-го марта, в нашей школе  для учащихся 5-11х классов и учителей. Мы постарались создать атмосферу в русских традициях: самовар, сушки, варенье в чашке под хохлому. Организаторы этого мероприятия были одеты в русские народные костюмы. Всё это вместе помогло создать особую атмосферу (Приложение № 3). Ароматный русский чай произвёл большое впечатление на детей и взрослых. Напиток понравился, большинство участников попросили добавки. В процессе дегустации приняли участие 44 школьника с 6-го по 11-ые классы. Сорока трем участникам чай понравился, и они в дальнейшем хотели бы употреблять этот напиток. Из взрослых в дегустации приняли участие 32 человека (учителя, родители и родственники авторов проекта).  Двум из них чай не понравился. Некоторые дети и взрослые, высказали желание,  самим попробовать изготовить русский чай (Приложения № 4-5).

           III Заключение

           3.1 Результаты и выводы

В процессе работы над проектом, нами было изучено большое количество информации о кипрее узколистном: особенностях его морфологии, целебных свойствах, применение его в быту простых людей в качестве чайного напитка и другое его применение. Мы выяснили, что большая часть информации об истории русского чая, на страницах Интернет это неправда, но миф, который сделал свое доброе дело возрождения этого напитка в современное время.

Используя предложенные технологии, на страницах разных сайтов, нам удалось приготовить иван-чай в домашних условиях. По своему внешнему виду он очень напоминает обычный черный чай. Но запах и аромат русского чая неповторим. Он переносит нас на лесные опушки, на разноцветные солнечные поляны. И так хочется сказать: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» А.С. Пушкин.

Практическая значимость проекта состоит в том, что из большого количества изученного материала, мы научились выбирать необходимую нам информацию, творчески мыслить, работать в команде, практическим навыкам. В процессе работы над проектом, возникла идея изучить традиции русского чаепития (Приложение № 6).

IV. Cписок используемой литературы

1.Аксенова М.А., Вильчек Г.  энциклопедия для детей «Биология» Э68 испр./-М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2007-672с., с. 368

2.Красноборов И.М., Ломоносова М.Н./Определитель растений Новосибирской области/Новосибирск: Наука. Сибирское предприятие РАН, 2000.-492 с.

  1. Палибин И.В. // Кипрей. Природа, 1944, выпуск 4, стр. 63-64.
  2. Субботин А.П. Чай и чайная торговля в России и других государствах. — С.-Пб, 1892. — С. 107—109.
  3. Трубачев О. // Труды по этимологии: Слово. История. Культура, Том 2.
  4. https://prokalorijnost.ru/kiprej-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
  5. https://nuzdkp.ru/zabolevania/ivan-chaj-kiprej-czelebnye-svojstva-pravila-primeneniya-i-protivopokazaniya/

7.https://ru.wikipedia.org/wiki/

  1. https://books.google.ru/books?isbn=545736397X
  2. http://priroda.ras.ru/ [9]. Svod zakonov Rossijskoj Imperii – povelěniem Gosudarja

Приложение № 1

Фотографии кипрея узколистного

Приложение № 2

Фотографии приготовления русского чая

Приложение № 3

Дегустация русского чая

Приложение № 4

Результаты дегустации русского чая

Приложение № 5

Анкета «Оценка качества русского чая»

Категория Взрослые

Понравился

Не понравился

Хотелось бы в дальнейшем употреблять этот напиток

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

8

 

 

 

9

 

 

 

10

 

 

 

11

 

 

 

12

 

 

 

13

 

 

 

14

 

 

 

15

 

 

 

16

 

 

 

17

 

 

 

18

 

 

 

19

 

 

 

20

 

 

 

21

 

 

 

22

 

 

 

23

 

 

 

24

 

 

 

25

 

 

 

26

 

 

 

27

 

 

 

28

 

 

 

29

 

 

 

30

 

 

 

31

 

 

 

32

 

 

 

33

 

 

 

34

 

 

 

35

 

 

 

36

 

 

 

37

 

 

 

38

 

 

 

39

 

 

 

40

 

 

 

41

 

 

 

42

 

 

 

43

 

 

 

44

 

 

 

Приложение № 6

Стихотворение о русском чае

 

Пейте, пейте на здоровье

Чистый свежий иван-чай,

 Пейте русское раздолье,

 Аромат целебных чар!

 Пейте мёд полян цветущих,

 Нежно-розовый нектар,

 Не найдёте чая лучше,

Зажигайте самовар!

 В день рождения, в день свадьбы,

 Чтобы не ходить к врачам,

 Для любви и Бога ради

 Пейте добрый иван-чай!

Чтоб не ведать вам тревоги,

 Спать спокойно по ночам,

 Пейте часто, пейте много,

Пейте дружно иван-чай!

 

(Светлана Пригоцкая)