01 мая 2020 Просмотров: 199
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Лжекооперация в послевоенные годы СССР: Сталин о лжекооперации.

 

В нынешней РФ, 95% кооперативов тоже являются лжекооперацией, инструментом для уклонения от налогов и частной наживы административной головки кооперативных организаций.

……………………………………………

Мифология о сталинских частных предприпринимателях
 
25% промкооперация давала промпродукции 🙂 Такая же мифология как и «частная инициатива».
 
Погонялы и надсмотрщики людям с творческой инициативой не нужны.
 
Ни Рокосовскому, который отказывался разговаривать с Жуковым, когда тот вёл себя как распоясавшийся хамоватый надсмотрщик, ни тем паче авиаконструктору Яковлеву или разработчику авиадвигателей Микулину, как впрочем и любому профи.
 
Миф о сталинских «частных предпринимателях» появился на одном из сайтов КПРФ и с тех пор гуляет по рунету. Автор залипухи некий Трубицин. Проценты в разных «творческих» репостах гуляют от 4 до 25 и выше 🙂
 
Люди, которые тиражируют этот миф, явно вообще не читали последнюю работу Сталина про экономику, которая даже при его жизни, как вспоминал Микоян, вызвала шок: «Прочитав ее, я был удивлен: в ней утверждалось, что этап товарооборота в экономике исчерпал себя, что надо переходить к продуктообмену между городом и деревней.
 
Поста­новление ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР от 14 марта 1948 г.:
 
«В результате… сращивания с частниками ряда руководителей проверенных коо­перативных организаций дельцы-спекулянты вступали в артели с принадлежа­щим им промышленным оборудованием и крупными денежными средствами, превращая артели промысловой кооперации и кооперации инвалидов в лже­артели... В нарушение Конституции СССР допущена частная собственность на орудия и средства производства в некоторых кооперативных организациях. В таких лжеартелях частные предприниматели занимают должности руково­дителей предприятий, начальников цехов, зав. производством, агентов-про­изводителей, что дает им возможность вступать во всякого рода сделки с государственными и кооперативными организациями, скупать и продавать промышленные товары, расхищать социалистическую собственность».
 
При многих артелях, как и предприятиях местной промышленности, создавались мелкие цеха и мастерские, выпускавшие дефицитную продукцию широкого потребления (примусы, серьги, кольца, брошки, дверные пружины, иглы для патефонов, пуговицы, мыло и т.д.).
 
Действовали они без всякого учета и контроля, без патентов, на «левом» сырье, полученная прибыль разделялась между руководителями артелей и организаторами подобных цехов.
 
В Ленин­граде в середине 1940-х годов действовало свыше 60 подобных цехов, их продукция составляла 70-80% всех товаров, произведенных артелями.
 
Про­изводство и сбыт «левой» продукции стало нормой для многих артельных предприятий. Путем завышения норм использования сырья и процента его потерь при выработке продукции создавались излишки сырья. Произведен­ные из них дефицитные товары сбывали «свои» люди в торговой сети.
 
Наи­большее распространение такая практика получила в швейных, трикотаж­ных, галантерейных, мыловаренных, лакокрасочных предприятиях.
 
Весной 1946 г. в Оредежском районе Ленинградской области была арестована группа руководящих работников артели Разнопром. Группа из семи человек, вклю­чая председателя правления, главного бухгалтера и заведующего производ­ством артели наладила изготовление из искусственно созданных излишков сырья войлочных туфель и валенок, сбываемых на рынках по спекулятив­ным ценам. Прибыль дельцов, по оценкам следствия, составила 90 тыс. руб­лей.
 
Всего по СССР только с июля 1948 по январь 1949 г. за хищения, злоупотребления, частнопредпринимательскую деятельность и организацию лжеартелей было привлечено к уголовной ответственности 8,8 тыс. работни­ков артелей и предприятий местной промышленности.
 
Читайте Сталина. Учиться никогда не поздно.