15 сентября 2021 Просмотров: 627
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Аутсайдер среди миллионников: почему Новосибирск приобрел дурную славу

Похоже, планы, которые недавно наметил министр обороны РФ Сергей Шойгу по строительству научно-промышленных центров и городов-миллионников в Сибири, оказались весьма дальновидными. Ведь старые города-миллионники, похоже, сломались, и надо создавать новые.

Взять хотя бы один пример – кризис власти, который возник в Новосибирской области.

 

Ранее на встрече с учеными Сибирского отделения РАН Шойгу заявил о необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тысяч до 1 миллиона человек. Причем площадки для строительства новых городов должны быть скоррелированы с возможностями региона и программами развития транспортных сетей.

Сергей Кужугетович при этом, естественно, имел в виду, что пригодится богатый опыт больших сибирских мегаполисов, в том числе Новосибирска и области. Да вот только здешним властям похвастаться сегодня нечем: федеральные проекты буксуют, что затормаживает приток федеральных и частных денег в регион. И, как следствие, падает уровень жизни сибиряков. В частности, Новосибирск в недавнем рейтинге Минстроя РФ стал аутсайдером по качеству городской среды среди российских городов-миллионников. Получается, что в то время как федеральное руководство «Единой России» готовит амбициозные прокаты развития инфраструктуры в регионах, партийное руководством на местах обрушите рейтинг. Тут не до планов министра обороны!

 

Ледовый дворец так и не достроили

Об удивительной нерасторопности властей НСО говорит как минимум то, что затянулось создание инфраструктуры к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2022/2023. Готовность Ледового дворца спорта с прилегающей инфраструктурой, как рассказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, на сегодня составляет не более 39,5%. А по графику к концу года готовность должна достичь 75%. Отставание надо наверстать за четыре месяца! При этом на выполнение без малого 40% работ потребовалось более двух лет. Такими темпами новосибирский этап чемпионата мира может пройти в Омске, где успевают достроить новую арену.

Метро «Спортивная» мэрию не интересует?

А вот еще одна тема, как раньше говорили, для фельетона. Мэрия Новосибирска в 2019 году не смогла подать в правильном формате проектную документацию на новую станцию метро «Спортивная», которая должна быть построена рядом с Ледовым дворцом.

Ветераны области и города Новосибирска в начале 2018 года обращались с письмом к Андрею Травникову с целью обсудить различного рода проблемы по строительству новых станций подземки и выявить способы их разрешения. Они были обеспокоены странной ситуацией, при которой получалось, что с 2011 года развитие городского метрополитена, по сути, было остановлено. Ранее возведение проводили даже в непростые времена — в другие годы по проблеме строительства станций метро с областной администрацией находилось понимание, много раз обсуждались эти важные вопросы с действовавшими в то время губернаторами.

Но в этот раз письмо не дошло до адресата. Общественная приемная губернатора региона направила его в городскую мэрию. А оттуда пришел формальный ответ. Из-за этого сложилось впечатление, что Новосибирская подземка не так интересна власти, ее волнуют другие проблемы. Станцию, кстати, строить все-таки начали, но, похоже, не сильно торопятся: в феврале министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт допустил, что станцию метро «Спортивная» могут не достроить к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году.

Строительство моста откладывается

Шойгу, видимо, не представляет, какая тяжелая транспортная ситуация сложилась в Новосибирске. В 2021 году город вошел в топ-9 мегаполисов мира с самыми загруженными дорогами.

Для облегчения проезда с правого берега Оби на левый в 2017 году между правительством Новосибирской области и федеральной группой компаний «ВИС» было заключено концессионное соглашение на строительство четвертого моста. Стоимость его возведения оценивается в 43,5 млрд. руб. Работы планировалось завершить в 2022 году. Однако аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерий Алехин в феврале этого года заявил, что строительство моста откладывается до сентября 2023 года.

Да и качество автомобильных дорог в городе и области в целом очень низкое: автомобилисты завалили соцсети жалобами на огромное количество ям, ремонтные работы ведутся медленно или некачественно. Об этом постоянно пишет местная пресса, но все бесполезно.

Город утопает в мусоре, пыли и вони

Экологические проблемы властям Новосибирска и области качественно и быстро решать тоже не удается: «образцовый город» утопает в мусоре. И, как писала местная «Вечерка», причина одна — оба городских полигона переполнены, один из них постоянно тлеет, «окутывая левобережье вонью и смогом».

 

Кстати, вопрос с реализацией мусорной реформы губернатор Андрей Травников не может решить вот уже который год. Известно, что в 2016 году Новосибирская область заключила концессионное соглашение с «Экологией-Новосибирск», которую купила федеральная ГК «ВИС». По нему планировалось строительство двух мусоросортировочных комплексов и двух больших полигонов — по 50 гектаров каждый. Проект предполагал около 6,5 млрд руб. инвестиций. Но концессия заморожена, и к строительству комплекса в Верх-Туле правительство региона так и не приступило, а все другие выбранные чиновниками участки — их было уже как минимум 5 — вызвали грандиозные протесты среди жителей и защитников природы.

Сейчас идет обсуждение еще одного участка под полигон, но местные жители опять против. Ученые Сибирского отделения Российской Академии наук на днях опубликовали заключение, в соответствии с которым размещение полигона в выбранном властями месте нанесет вред экологии и здоровью местных жителей.

Еще одна проблема, которую город не может решить уже который год, — это вездесущая пыль: весной и летом город как будто окутывает дымка из пыли. Мэр Анатолий Локоть в начале своего первого срока дал городу название «Пылесибирск», а известный блогер, в прошлом актер «ОСП-студии» Андрей Бочаров, побывавший в городе, окрестил его вообще Мегапылисом:

«Каждый раз как приезжаю, дышать все тяжелее. В буквальном смысле. В городе – как в пылесборном мешке пылесоса, все в пыли». Чтобы избавить город от пыли, мэр Анатолий Локоть заявлял о сокращении объёма песко-соляной смеси, которая используется зимой, винил автомобилистов, не моющих колёса, а в прошлом году даже создал специальный комитет по экологии. Но проблема по-прежнему не решена.

Еще одной визитной карточкой Новосибирска стала вонь. На нее с незавидной регулярностью жалуются жители с апреля по октябрь, число жалоб на неприятный запах в Новосибирске традиционно вырастает с приходом жаркого лета. Например, в июне вонь чуяли и на правом, и на левом берегах Оби. Иногда зловоние накрывает город даже зимой. «Я как по свинарнику иду с видом на Оперный», — рассказала этим летом жительница Новосибирска местному порталу НГС. Проблему пытались решить на уровне и муниципальной, и региональной власти: поиском источника зловония занимались по очереди горсовет, мэр Новосибирска, региональное заксобрание. Но, как говорится, воз и ныне там.

«Черные дровосеки» в Караканском бору

Еще один очаг социальной напряженности на тему экологии — создание особо охраняемых природных территорий в регионе. ООПТ в ценнейшем ленточном Караканском бору не могут создать уже несколько лет. У местного олигарха были амбиции на развитие там туристско-рекреационного кластера и на земельные вопросы, а в итоге закончилось тем, что в регион пришло одно из крупнейших в Сибири предприятий по переработке древисины «Алтай-Форест», и теперь его структура будет руководить заповедником.

Интересно, что новый прокурор Новосибирской области ранее возглавлял прокуратуру Алтайского края, где, по слухам, имел тесные отношения с собственником «Алтай Форест». Видимо, не случайно прокурор трудоустроился в Новосибирск.

Теперь махинации с землей, но только более дорогостоящей, хотят провернуть и с «новосибирской Рублевкой» — Заельцовским бором, который находится в пределах Новосибирска. Там расположены резиденции губернатора и полпреда, а также особняки, принадлежащие вице-мэрам и вице-губернаторам.Создание особо охраняемой территории в Заельцовском могло стать примером создания современной городской среды. Но пока власти разного уровня (область и город) под прикрытием заботы о «зеленых легких» делят между собой полномочия и возможность распоряжаться лакомыми кусками земли в бору, которые раньше находились в ведении муниципалитета, а теперь подпадают под областной закон. А лес продолжают рубить на глазах местных жителей.

Административная нерасторопность новосибирских чиновников подсказывает сценарий развития ближайших событий в НСО. Среди региональных элит давно ходят разговоры, что в ближайшем будущем надо ждать «повышения» губернатора Андрея Травникова с последующим отъездом в Москву. Якобы «ему все надоело», и высокопоставленный брат готовит ему золотой парашют в каком-то федеральном министерстве.

В кресло Травникова давно метит председатель ЗакСобрания области Андрей Шимкив, уже прошедший школу губернаторов. Но старые истории с сельхозсубсидиями и решение вопросов в интересах определенных групп влияния вряд ли позволят ему претендовать на большее, чем губернаторство в Томской области, где его уже ждут.

 
Сергей Крон
 
 
 
 
 
 
 

 

В Новосибирске нашли подрядчика на ремонт Октябрьского моста через Обь. Компания должна обновить дорожное покрытие.

Муниципальное учреждение «Управление дорожного строительства» объявило конкурс на ремонт Октябрьского моста. Единственным участником стало ООО «СтройСити», с которым и заключили контракт, говорится на сайте госзакупок.

Компания должна будет отремонтировать более 23 тыс. кв. метров покрытия и положить новый слой асфальта. Цена контракта составила 43,39 млн рублей.

Работы нужно завершить до 29 октября 2021 года.

ООО «СтройСити» принадлежит Техрану Алиееву, до него компанией владел Андрей Голубенко. Фирма, по данным сервиса «ГосЗатраты», уже получила около 100 государственных и муниципальных контрактов, в том числе с мэриями Бердска и Оби.

Ремонтировать Октябрьский мост планировалось в два этапа: до молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году должны будут привести с нормативное состояние дорогу и пешеходные части, а также лестницы и ограждения, а после — отремонтировать опоры моста.

———————-

«Новые люди» в Новосибирске заявили о необходимости выборности судей и прокуроров

«Новые люди» выступают за выборность судей и прокуроров, а также увеличение числа судов присяжных. В Новосибирске обсудили возможную реформу правоохранительных органов в России.

На круглом столе в Новосибирске, который был посвящен совершенствованию борьбы с коррупцией, «Новые люди» обсудили свои предложения по внесению изменений в законодательство. Они предлагают уйти от «палочной» системы в правоохранительных органах, выбирать судей и прокуроров в единый день голосования и сделать судебную систему более прозрачной.

Об инициативах партии рассказал экс-следователь по особо важным делам СК Р Ф Руслан Калимуллин. Он известен тем, что принимал участие в работе по делу полковника Дмитрия Захарченко. У высокопоставленного полицейского и его родственников были изъяты активы стоимостью свыше 9 млрд рублей. Сам Захарченко в итоге был приговорен к 13 годам за взятки и препятствие правосудию.

Калимуллин перечислил инициативы «Новых людей» по борьбе с коррупцией и непрозрачностью систем правоохранительных органов и судов. Сюда входит не назначение, а избрание судей, прокуроров и глав региональных МВД в единый день голосования, наделение депутатов Госдумы полномочиями по проведению депутатских расследований, а также «гуманизация правосудия» и отказ от «палочной» системы.

«Суды формально независимые, но пока судьи у нас назначаются, их решения не будут беспристрастными. Мы выступаем за то, чтобы сделать судебную систему более прозрачной и открытой. Нужно выбирать судей, а также ввести отчетность правоохранителей перед обществом: после пребывания половины срока на посту выборный судья должен будет отчитаться перед людьми», — отметил экс-следователь.

Калимуллин также предложил увеличить число судов присяжных, поскольку они гораздо чаще, нежели на обычных процессах, выносят оправдательные приговоры. Эта инициатива также должна послужить становлению более прозрачной судебной системы, уверены «Новые люди».

Депутат новосибирского заксобрания Дарья Карасева упомянула еще один пункт, который не устраивает партию: использование чиновников своего положения и беспомощность простых людей в суде, если второй стороной процесса является любой государственный орган.

В партии уверены, что изменить ситуацию может только изменение в федеральное законодательство и более открытая система судов и правоохранительных органов.

———————-

«Умное голосование» назвало своих кандидатов в Новосибирске

Сторонники оппозиционера Алексея Навального опубликовали списки кандидатов в Госдуму в рамках «Умного голосования». В Новосибирской области это оказались представители КПРФ и независимый депутат горсовета.

Технология «Умного голосования» назвала кандидатов в Госдуму на округах в Новосибирской области. По Центральному округу (№136), Искитимскому (№137) и Барабинскому (№138) ими стали представители КПРФ: Ренат Сулейманов, Виталий Новосёлов и Роман Яковлев, соответственно.

По Новосибирскому округу (№135) «УГ» назвало депутата горсовета Игоря Украинцева («Зеленые»), а, например, не представителя КПРФ Андрея Жирнова.

В других регионах Сибири большинство кандидатов «Умного голосования» оказались от КПРФ. Но также есть представители «Справедливой России-Патриотов-За правду», ЛДПР, «Новых людей» и «Зеленых».

На Новосибирском округе также баллотируются Олег Иванинский («Единая Россия»), Наталья Пинигина («Новые люди»), Наталия Красовская (ЛДПР), Константин Антонов («Родина»), Наталья Чубыкина («Яблоко»), Денис Родин («Справедливая Россия—Патриоты—За правду»), Павел Ерохин (Партия роста), Рафаэль Адам («Гражданская платформа»), Никита Федченко (РППСС) и Дмитрий Крюков (РПСС).По Центральному округу также идут Дмитрий Савельев («ЕР»), Александр Щербак (ЛДПР), Александр Прохоров («СРПЗП»), Олег Шестаков (Партия роста), Наталья Чубарцева (РППСС), Вячеслав Усольцев («Новые люди»), Дмитрий Шабанов («Яблоко») и Александр Липаткин («Коммунисты России»).По Искитимскому округу также идут Александр Аксёненко («СРПЗП»), Дмитрий Старостенко («ЕР»), Андрей Теряев («Новые люди»), Наталья Пинус («Родина»), Евгений Лебедев (ЛДПР), Александр Плюшкин («Гражданская платформа»), Евгений Цыбизов (Партия роста), Александр Аверкин (РППСС) и Елена Пивоварова («Яблоко»).По Барабинскому округу также идут Виктор Игнатов («ЕР»), Роман Казаков (ЛДПР), Тимур Гостяев («Новые люди»), Эдуард Кожемякин (РППСС), Максим Тэппо («Гражданская платформа»), Татьяна Самкова (Партия роста) и Андрей Филимошкин («СРПЗП»).

———————-

«Новые люди» в Кузбассе решили привлечь внимание к бедственному состоянию экологии

В 2021 году Кемерово стал участником федерального проекта «Чистый воздух». Министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий анонсировал желание властей обновить общественный транспорт, построить сети газоснабжения для подключения домов частного сектора, модернизировать госсети мониторинга воздуха и другие шаги.

Однако за год жители столицы Кузбасса и других городов радикальных улучшений с качеством воздуха не заметили. По данным
«Интерфакса», в регионе режим «черного неба» вводится в среднем 40 раз в год. Именно в эти периоды (когда промпредприятия должны сокращать или вовсе прекращать выбросы) люди жалуются на загазованность воздуха и черную пыль, покрывающую улицы. Последняя такая жалоба прозвучала в ходе прямой линии губернатора Сергея Цивилева в конце августа. При этом в минприроды констатируют, что в Новокузнецке доля вредных выбросов продолжает расти, несмотря на целевые показатели федерального проекта — с 313,3 тыс. тонн загрязняющих веществ в 2019 году до 340,1 тыс. тонн в 2020.

По словам Максима Смирнова, ужесточение контроля промышленных выбросов в окружающую среду — то, чего жители Кузбасса ждут от властей региона. «Собственники предприятий должны вкладывать средства в установку современных фильтрационных и очистных систем, — говорит активист. — Для нормальной комфортной жизни нам всем нужен чистый воздух».

Источник: tayga, tayga, tayga, tayga