29 января 2021 Просмотров: 614
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СОЦИАЛЬНЫЙ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛКА ЖЕЛЕЖНОДОРОЖНЫЙ

Автономная некоммерческая организация «Социальный медико-фармацевтический центр», учредителем которого является новосибирский областной совет ветеранов, выиграла конкурс на предоставление грантов среди социально ориентированных некоммерческих организаций на реализацию социально значимых проектов на территории Новосибирского района Новосибирской области.

Проект направлен на создание условий для улучшения лекарственного снабжения жителей малых населенных пунктов Новосибирского района (поселений Березовского сельсовета) в ситуации, осложнённой  проведением противоэпидемиологических мероприятий в рамках борьбы с пандемией, вызванной вирусом COVID-19.

Разработанная эмблема (слева)  и девиз «Березка изгоняет вирус»  напрямую связаны с названием территории, на которой реализуется этот проект (Березовский сельсовет). 

В течение  2020 года в автономную некоммерческую организацию «Социальный медико-фармацевтический центр» поступило большое количество обращений от жителей разных поселений муниципального образования Березовский сельсовет Новосибирского района (прежде всего от ветеранов, пенсионеров, инвалидов, одиноко проживающих больных граждан) с просьбами оказать им помощь в приобретении лекарственных средств.

Было установлено, что на территории поселений  МО Березовский сельсовет отсутствуют действующие аптечные точки, и это приводит к тому, что многие граждане ( особенно из группы риска: пенсионеры, инвалиды, одиноко проживающие люди), изолированные в условиях карантина, лишены возможности приобрести необходимые для своего лечения лекарственные препараты по месту  проживания .

Для поиска необходимых медикаментов жители поселков вынуждены выезжать в город Новосибирск. Однако для многих пожилых людей и инвалидов такие поездки всегда были затруднительны.  В настоящее время трудности с приобретением лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента в связи со сложными эпидемиологическими условиями существенно возросли. Многие пожилые люди и инвалиды (по нашим предварительным подсчетам, можно говорить  о нескольких сотнях человек, как наиболее нуждающихся в оказании социальной услуги в снабжении медикаментами)  оказались в крайне тяжелом положении в связи с отсутствием столь необходимых для них лекарств.

Открытие стационарного аптечного пункта на данной территории представляется затруднительным по нижеследующим причинам:

  1. Отсутствием финансовой стабильности при его возможной работе ( по мнению авторов проекта, почти все аптечные пункты, открытые в населенных пунктах с численностью жителей менее двух тысяч человек, заведомо финансово несостоятельны и требуют постоянных дотаций для продолжения своей деятельности);
  2. Сложностью его открытия в соответствии с требованиями действующего законодательства ;
  3. Необходимостью работы в информационной среде, поддерживающей процесс реализации маркированных лекарственных средств, что сложно сделать в условиях малых сельских поселений;
  4. Наличием кадровых проблем, отсутствием удобных помещений и т.д.

Для улучшения лекарственного снабжения жителей МО Березовский сельсовет будет организована волонтерская служба по сбору заявок (с использование интернет ресурсов), приобретению в аптечных учреждениях и доставке лекарственных препаратов гражданам из группы риска по месту их жительства. Дополнительно будет проведена информационная работа среди местного населения, рассказывающая об особенностях и преимуществах данной социальной услуги.

Руководитель проекта
Ревякин Сергей Вениаминович,
     — участвует в общественной ветеранской работе с 1994 года ( с 1997  – заместитель председателя Совета    ветеранов Новосибирского района) , член президиума Новосибирского областного совета ветеранов ( с 2020    г.), председатель правления автономной некоммерческой организации «Социальный медико-фармацевтический центр».
В рамках исполнения грантов Администрации НСО в предшествующие годы были реализованы проекты: «Организация работы социальной интернет-аптеки и волонтерской службы по доставке лекарственных препаратов в поселке Краснообск», «Ветеранская солидарность – активное долголетие», «Ветеранское дерево» и другие.
Один из разработчиков и администратор сайта Новосибирского областного совета ветеранов   27272.ru  и других ветеранских сайтов.
Один из организаторов работы социального потребительского общества «Сообща» (пос. Краснообск).
Депутат СД МО Березовский сельский совет.