29 января 2021 Просмотров: 293
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

За 2020 год новосибирцы оставили в магазинах и ресторанах более 560 миллиардов

Росстат опубликовал результаты работы розничной торговли и общественного питания за 2020 год в Новосибирской области. Последний месяц предпринимателей порадовал, но в целом год оказался провальным.

Всего за прошлый год магазины Новосибирской области продали товаров на 535,5 миллиарда рублей. Это почти на 3% меньше, чем годом раньше. Падение началось сразу с введением первых пандемических ограничений. Первый квартал ритейл закончил с ростом почти в 4%, а уже в апреле продажи обвалились почти на 8%. Самыми тяжелыми месяцами стали апрель, май и июнь.

Потом ситуация начала выправляться, но в ноябре и декабре продажи опять упали по сравнению с теми же месяцами 2019 года. Не помог даже традиционный рост в декабре к ноябрю, который составил в 2020 году 21%.

Очевидно, одним словом, что главной причиной снижения спроса стала пандемия. Новосибирцы больше болели, старались меньше выходить из дома, а значит, меньше ходили за покупками.

Еще хуже пришлось общепиту. Всего жители региона оставили в кафе и ресторанах 28,5 миллиарда рублей, что на 20% с лишним меньше показателей 2019 года. Для сравнения, в 2019 году общепит вырос на 9,6%.

Самыми тяжелыми месяцами здесь также стали апрель, май и июнь, когда рестораторы вынуждены были довольствоваться лишь 40% оборота. При этом в общепите (в отличие от ритейла) падение началось уже в марте (15%). Хотя начался год очень неплохо — январь и февраль позволили общепиту увеличить продажи более чем на 9% и 14% соответственно.

Самым благополучным месяцем (после начала пандемии) стал сентябрь, когда спрос практически достиг прошлогодних показателей. Сами рестораторы считают, что в этом случае ограничения им помогли. Многим пришлось отказаться от дальних поездок, и горожане потратили деньги, отложенные на отпуск, в Новосибирске.

Падение в ключевых секторах потребительского рынка было вызвано и сокращением доходов. Данные по всему году Росстат пока не опубликовал, но за период с января по сентябрь реальные доходы в Новосибирской области упали на 2%. В среднем, по данным статистиков, за этот период на каждого жителя региона приходилось 29,5 тысячи рублей в месяц (с учетом детей и пенсионеров). Что же касается средней заработной платы, то, по данным Росстата, она составила в Новосибирской области в прошлом году 39 862 рубля.

Падение продаж произошло на фоне существенного роста цен на многие товары повседневного спроса. Так, гречка и сахар подорожали более чем на 40%. Не намного от них отстали рыбные консервы и растительное масло.

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

———————-

Более 4 миллиардов рублей получат проекты, победившие в первом конкурсе президентских грантов 2021 года. Победителями стали две тысячи проектов из разных регионов страны, а претендовали — более 10 тысяч. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на первого заместителя руководителя Администрации президента Сергея Кириенко.

Среди победителей — проекты, направленные на сохранение исторической памяти, пропаганду здорового образа жизни, социальную поддержку, защиту животных и другие цели. Подробно изучить проекты, включая их цели и задачи, можно на сайте Фонда президентских грантов.

Поддержанные проекты смогут стартовать с 1 февраля. Прием заявок на следующий конкурс президентских грантов начнется также 1 февраля и продлится до 15 марта.

———————-

Жители Новосибирской области в 2020 году взяли на 20% больше ипотечных кредитов, чем в 2019 году, до пандемии, рассказали в Росреестре региона. Эксперты объяснили, почему и в каком состоянии рынок находится сейчас.

В 2020 году Росреестр по Новосибирской области зарегистрировал более 87 тысяч ипотечных сделок.

— Этот показатель на 20% больше данных аналогичного периода прошлого года. Декабрь стал рекордным за последние годы — 13 тысяч регистрационных действий. В сравнении с декабрем прошлого года рост составил 68%, — рассказали в ведомстве.

Эксперты объясняют такой интерес к ипотеке льготными условиями и снижением ставок.

— В первую очередь на рост интереса к ипотеке повлияли ставки — они находятся на историческом минимуме в России. В течение года средняя ставка уменьшилась примерно на 0,7 п. п. до 8%, что вызвано снижением ключевой ставки ЦБ и появлением программы с госсубсидией. Запуск программы господдержки под 6% позволил резко вырасти спросу на новостройки, — рассказала корреспонденту НГС Ирина Ярыгова, руководитель направления по развитию розничного бизнеса «Райффайзенбанка» в Сибирско-Уральском макрорегионе.

Банк проводил исследование, чтобы выяснить, как изменились критерии выбора и причины покупки жилья с появлением новой программы.

— Оказалось, что для 1/3 респондентов это в принципе первая возможность купить свое жилье. Еще 2/3 респондентов с появлением льготной ставки задумались о расширении и обновлении жилья. То есть аудитория продукта расширилась. Льготная ипотека создала дополнительный спрос, привлекла внимание тех, кто не собирался переезжать или не мог себе этого позволить. Еще один фактор, который повлиял на рост количества сделок — новый всплеск интереса к рефинансированию. Сейчас к нам обращаются клиенты, которые оформляли ипотеку под 10–11% в 2019 году. Были и другие тренды ипотечного рынка, которые также оказали влияние на результаты за год. На рынке была заметна активность инвесторов — клиентов, которые приобретали квартиры не для проживания, а для получения дохода. В периоды экономической нестабильности люди склонны рассматривать инвестиции в недвижимость как альтернативу более рискованным инструментам, — объяснила эксперт.

Андрей Фишер, региональный управляющий «Альфа-Банка» в Новосибирске, также отмечает серьезное влияние на спрос именно льготной ипотеки.

— Рост рынка ипотечных кредитов связан со снижением ставок благодаря льготной ипотеке. Программа льготной ипотеки для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с пандемией коронавируса, — рассказал Андрей Фишер.

Пандемия постепенно формирует новые потребности у клиентов, отмечают эксперты. В тренде онлайн-сервисы, а также новые форматы жилья.

— Само понятие дома трансформируется. Многие сейчас работают из дома, на дистанционное обучение переходят студенты и школьники. Поэтому дом — это уже не просто место, куда приходят вечером, ужинают и ложатся спать. Сегодня дом должен быть и рабочим местом, и полноценной детской. При этом меняются требования к расположению жилья, ведь не так важно становится жить за 10 минут от работы. Все эти факторы имеют длительный характер, но они безусловно влияют и будут влиять на рынок, формировать новый спрос, — убеждена Ирина Ярыгова, руководитель направления по развитию розничного бизнеса «Райффайзенбанка» в Сибирско-Уральском макрорегионе.

Программу льготной ипотеки уже продлили до июля 2021 года. На декабрь 2020 года было выдано льготной ипотеки на 874 миллиарда рублей — это больше 304 тысяч льготных кредитов.

Источник: ngs, ngs, ngs