09 февраля 2021 Просмотров: 482
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Региональные новости / «Не потеряли ни одного инвестора»: Травников отчитался перед заксобранием за 2020 год

«Не потеряли ни одного инвестора»: Травников отчитался перед заксобранием за 2020 год

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отчитался об итогах 2020 года перед депутатами заксобрания. Он признал трудности в экономике региона из-за коронавируса, однако отметил, что все социальные обязательства выполнены, ни одной знаковой стройки не заморожено, а ни один инвестор не потерян. Во многом это стало возможным из-за плотного взаимодействия с депутатами регионального парламента.

Травников отметил, что 2020 год начинался с масштабных задач, которые были поставлены президентом России Владимиром Путиным. Это и модернизация первичного звена здравоохранения, и обеспечение всех школьников горячим питанием.

Однако весна принесла региону новые вызовы, связанные с коронавирусом.

«Распространение новой коронавирусной инфекции заставило нас принимать жесткие, но выверенные решения, которые не только обеспечили бы безопасность и максимальную защиту здоровья новосибирцев, но и сохранили устойчивость экономики», — заявил Травников.

Большинство таких решений пришлись на здравоохранение региона. Число коронавирусных коек в Новосибирской области выросло за год в 17 раз, а в учреждения здравоохранения было поставлено более 3,5 тыс. единиц нового оборудования, включая 583 аппарата ИВЛ.

Травников также особое внимание уделил обеспечению социальной защиты жителей региона, сохранению рабочих мест и устойчивости экономики. Он перечислил меры поддержки бизнесу: перенос срок уплаты налогов, отсрочка арендных платеже, приостановка проверок.

«Объем господдержки предприятий составил 26 млрд рублей — ее получили более 45 тыс. налогоплательщиков из 50 отраслей и 12 сфер деятельности, — заявил Травников. — Очень важно было одновременно с реализацией дополнительных мероприятий по сдерживанию эпидемии создать условия для работы предприятий и организаций реального сектора. После консультаций с руководителями, уже 6 апреля, первыми в стране, мы возобновили работу промышленности и стройки. А это фактически две трети работающих новосибирцев -745 тыс. человек. Я благодарю работодателей — руководителей этих предприятий за то, что они не только ответственно подошли к своим обязательствам, но показали достойный пример коллегам из других отраслей».

Говоря об инвестиционной привлекательности региона, Травников заметил, что правительство «оперативно и гибко» реагировало на изменение ситуации в регионе.

«Мы уверено и последовательно решали задачи социально-экономического развития региона. Не остановились в реализации нашей стратегии, не заморозили ни одной знаковой стройки, не потеряли ни одного крупного инвестора», — подчеркнул губернатор.

Он назвал прошедший год «результативным», подчеркнув, что всех показателей было бы сложнее достичь, если бы взаимодействие с депутатами регионального парламента было налажено менее продуктивно.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив поблагодарил губернатора и заявил, что, несмотря на непростой период, нельзя забывать о перспективах, которые стоят перед регионом.

«Мы вместе со всей страной прошли через этот сложнейший период. Огромная благодарность всем руководителям предприятий, коллективам — всем людям, кто сохранял оптимизм в непростой ситуации, продолжал работать. И, конечно, спасибо врачам, им довелось трудиться в сложнейших условиях, они делали все от них зависящее», — заявил Шимкив.

———————-

Как малый мебельный бизнес в Сибири противостоит конкуренции сетевых гигантов

Пандемия застала мебельную отрасль на стадии роста: на протяжении последних нескольких лет рынок мебели в России активно развивается. И, хотя в период действия жестких ограничений многие розничные магазины работали с минимальной рентабельностью, а некоторые производства были вынуждены приостановить свою работу, ритейлеры отмечают, что сейчас на рынке наблюдается оживление спроса.

Вместе с Ольгой Поповой, руководителем макрокатегории «Обустройство, дом, дача» в компании Авито и предпринимателями из Сибири, которые работают в мебельном сегменте, разбираемся, как малому бизнесу удается конкурировать с крупными сетями и находить возможности для развития даже в кризисное время.

Ключевые игроки: кому принадлежит мебельный рынок

По оценке РБК, уже в 2018 году объем мебельного рынка в России составил 439 млрд рублей. Значительная часть рынка поделена между крупными игроками, в числе которых:

  • IKEA
  • Hoff
  • Много мебели
  • Askona
  • Орматек
  • Шатура
  • Lazurit
  • Мария
  • Столплит

Российский рынок мебельной продукции — высококонкурентный. По данным Ассоциации мебельных и деревоперерабатывающих предприятий России, в России насчитывается 61,9 тыс. мебельных магазинов, шоурумов и специализированных салонов. В каждом сегменте есть игроки, которые специализируются на продаже тех или иных видов товара. Кроме них есть компании, в ассортименте которых можно найти абсолютно любой предмет мебели, благодаря чему, посетив один магазин, потребитель может полностью обустроить свое жилище. Всем знакомы выставочные интерьеры IKEA, где покупатель может найти готовые решения для спальни, гостиной, кухни и других комнат.

В сторону диверсификации товарного ассортимента движутся многие игроки рынка. Например, компания Askona, получившая широкую известность благодаря производству и продаже матрасов, предлагает потребителю не только товары для комфортного сна, но и корпусную мебель для спальни, а также мягкую мебель. В ассортименте известного производителя кухонной мебели «Мария» можно найти шкафы и мебель для ванной комнаты.

Малый и средний мебельный бизнес составляют значительную часть от общего числа мебельных компаний на российском рынке. Часть из них занимается продажей мебели собственного производства, другие предлагают изделия сразу от нескольких поставщиков. Многие небольшие фирмы делают акцент на специализации и стараются закрепиться в какой-то узкой рыночной нише, например, предлагают покупателям плетеную мебель или мебель из стекла. Особняком стоят авторские мастерские, большинство изделий которых являются уникальными и зачастую изготавливаются под заказ с учетом запросов потребителя. Такая мебель будет стоить дороже, зато вероятность того, что изделие встретится в чьем-то еще интерьере резко сокращается.

В России действует огромное количество фабрик разной величины, которые вовлечены в мебельную отрасль. В натуральном выражении объем производства мебели в 2018 году составил 57,6 млн единиц. Большая часть предприятий мебельной промышленности находится в Центральном и Приволжском федеральных округах. По данным Росстата, в 2018 году на долю Сибирского федерального округа пришлось 9% от всего объема произведенной в стране мебели.

Отложенный спрос и онлайн-продажи

Мебельная продукция не относится к предметам первой необходимости, для данного сегмента характерен длительный цикл принятия решения о покупке: потребитель сравнивает качество, дизайн, стоимости разных изделий. Вдобавок срок эксплуатации мебели достаточно продолжителен, поэтому ее обновляют редко. Немаловажную роль играет тот факт, что при покупке мебели придется выложить крупную сумму, поэтому зачастую потребитель делает выбор в пользу других, более доступных и необходимых товаров, а покупку мебели откладывает на потом.

Пандемия несколько изменила привычный сценарий: вынужденный локдаун заставил людей по-новому взглянуть на обстановку в своих квартирах и домах. Согласно результатам недавнего опроса аналитического центра НАФИ, более трети опрошенных россиян задумываются об улучшении жилищных условий, в том числе путем обновления интерьера. Отложенный спрос, характерный для рынка мебели, стал еще более актуален в кризисное время: со снятием ограничений, многие поспешили обновить предметы меблировки, чтобы сделать окружающее пространство более уютным и функциональным. Так, например, в Новосибирске спрос на мебель в III квартале 2020 года, по данным Авито, вырос по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 53%. По данным Росстата в июле 2020 года производство мебели увеличилось на 23,9% по сравнению с июнем и на 12,8% в сравнении с показателями июля 2019 года.

Пандемия перевела львиную долю торговли в онлайн-формат и внесла серьезные коррективы в поведение потребителей. От стремления людей обустраивать свое жилье на фоне ограничений выиграли ритейлеры, которые смогли быстро переключиться на онлайн-продажи. Например, компания Mr. Doors организовала виртуальные экскурсии в свой салон, чтобы потребители могли рассмотреть изделие со всех сторон и выбрать подходящий вариант, не выходя из дома. Однако к вызовам пандемии оказались готовы далеко не все — небольшим компаниям, бОльшая часть продаж которых была сосредоточена в офлайне, перестроиться было довольно трудно. В противовес этому крупные игроки встретили самоизоляцию с уже накопленным опытом продаж онлайн и отлаженными процессами доставки.

Эксперты отмечают, что если мебельные магазины сумеют грамотно настроить продажи в сети, необходимость строительства или аренды офлайн-точек со временем отпадет. Если раньше интернет был дополнительным каналом, с помощью которого потребитель получал информацию о товаре, то сейчас для многих предпринимателей мебели онлайн становится ключевым каналом продаж. Тем более, если МСБ используют для реализации своих целей крупные платформы — маркетплейсы и классифайды, например, Авито, — существование в онлайне становится проще, потому что не нужно тратить усилия для создание своего собственного канала e-commerce. По данным аналитиков Авито, такой запрос, как «диван» оставался в ТОП-5 рейтинга популярных поисковых запросов на протяжении первых трех кварталов 2020 года.

Неравный бой: как малый бизнес конкурирует с сетями

Упор на онлайн

Светлана Акимова, менеджер по продажам интернет-магазина «Мебель», Новосибирск:

«Мы с самого начала существуем как интернет-магазин: у нас никогда не было розничного магазина или выставочного зала. Наша мебель отлично продается через интернет. Из всех онлайн-площадок, которые мы используем, активнее всего продажи идут на Авито. Мы вкладывались в развитие своего аккаунта, используем бизнес-профиль и пользуемся сервисами продвижения объявлений. В период пандемии это сыграло нам на руку: пока большинство магазинов в регионе были закрыты, мы не прекращали доставлять мебель и даже смогли нарастить объем продаж».

Павел, сотрудник магазина «Мебельный куб», Томск:

«Число фабрик, с которыми мы сотрудничаем — порядка 30. Для того чтобы вживую выставлять такое количество мебели, нужно иметь помещение с огромной площадью, поэтому в нашем случае вариант открытия интернет-магазина стал более удобным. Мы можем показать образцы изделий от разных фабрик в выставочном зале, но весь спектр предлагаемых товаров у нас представлен именно в электронном каталоге. Мы размещаемся как на Авито, там большая и заинтересованная аудитория, так и в социальных сетях, ведем активную работу по продвижению: настраиваем рекламу, проводим розыгрыши, конкурсы и другие активности».

Фокус на ассортимент

Константин Вавилов, продавец-маркетолог в компании «Архитектура стали», Ангарск:

«Мы не ощущаем конкуренции со стороны крупных ритейлеров, так как у нас значительно отличается ассортимент: мы специализируемся на продаже кованых изделий ручной работы. Наша мебель является не просто функциональной частью жилища, а главным образом — украшением интерьера. Мы стремимся, чтобы каждое наше изделие не только выполняло свое прямое предназначение, но и доставляло владельцу эстетическое удовольствие».

Мария Боровик, руководитель фирменного магазина «Futuka kids», Новосибирск:

«У нас тематическая мебель — мы продаем кровати-машины. Покупка такого изделия отличается от покупки, например, дивана, которых на рынке миллион. Главное отличие в том, что магазинов, которые предлагают подобную продукцию, на рынке не так уж и много, особенно если говорить про рынок региональный. Конечно, потребитель может найти и заказать такой товар в интернете, но если ему захочется увидеть мебель вживую: потрогать, полежать, посидеть на ней, то он, скорее, придет к нам. Бывает, что к нам приезжают из соседних городов посмотреть или самостоятельно забрать товар».

Ценовая стратегия

Павел, сотрудник магазина «Мебельный куб», Томск:

«Конкуренция со стороны сетевиков безусловно есть, но нами она не сильно ощущается. У нас разные ценовые политики, и ассортимент по большей части не пересекается. Есть позиции, которые можно найти в нашем магазине, но нельзя встретить в продаже в той же IKEA. Мы стараемся держать цены как можно более низкими с учетом транспортных расходов и других факторов, это, безусловно, привлекает покупателей».

Светлана Акимова, менеджер по продажам интернет-магазина «Мебель», Новосибирск:

«От конкурентов нам удается отстраиваться снижением цен. Часто устраиваем акции, без них выжить сейчас очень сложно: большинство покупателей в первую очередь волнует именно вопрос стоимости. Держать цены ниже средних по рынку удается благодаря тому, что у нас нет накрутки: мы не арендуем огромные торговые залы, не тратим деньги на зарплату лишним рабочим и так далее. Это еще одно преимущество формата работы исключительно онлайн».

Индивидуальный подход

Константин Вавилов, продавец-маркетолог в компании «Архитектура стали», Ангарск:

«Наше основное преимущество в том, что мы можем делать действительно эксклюзивные вещи. Крупные мебельные производители не будут заморачиваться над изготовлением штучных изделий, чтобы сделать их хоть сколько-нибудь индивидуальными. Каждое наше изделие, даже в рамках одной партии, будет уникальным: где-то завитушку по-другому согнули, где-то добавили фурнитуру и так далее. Вся наша мебель тестируется, а если покупателя что-то не устраивает, мы достаточно быстро можем внести изменения, так как для этого у нас нет необходимости нагружать конструкторское бюро, чтобы они изделие перерабатывали, додумывали, доделывали».

Павел, сотрудник магазина «Мебельный куб», Томск:

«Один из наших главных козырей — это срочность. Мы оперативно реагируем на запросы покупателей, вместе с ними подбираем подходящие варианты из ассортимента. В сравнении с мебельными гигантами мы более гибкие: если изделие есть у нас на складе, мы готовы привезти его покупателю в максимально сжатые сроки. По Томску и Томской области доставку организуем своими силами, для отправки мебели в другие регионы пользуемся услугами транспортных компаний».

———————-

Жительница Новосибирска съела салат и выиграла 1 млн

«Русское лото» утверждает, что жительница Новосибирска выиграла 1 млн рублей. Билет купили вместе с продуктами для новогоднего салата.

Анастасия Томышева из Новосибирска выиграла 1 млн рублей в новогоднем, 1369-й тираже «Русского лото», заявил оператор розыгрыша «Столото» 27 января.

«Как бы смешно это ни звучало, но все началось с новогоднего салата. Мы на праздничный стол традиционно готовим „селедку под шубой“ с сюрпризом, — утверждает Томышева. Прячем кусочек ананаса, который означает большое счастье в наступающем году. В этот раз предвестник удачи попался мужу».

Билет купили в магазине «Пятерочка» в канун Нового года. Приз планируется потратить на закрытие ипотеки.

«Анастасия — индивидуальный предприниматель в сетевом бизнесе. Компания, в которой работает девушка, производит экотовары», — пишет «Столото». Судя по странице ее тезки во «ВКонтакте», она имеет отношение к сетевой компании Greenway, базирующейся в Новосибирске

Компания «Столото» называет себя «брендом крупнейшего распространителя государственных лотерей». Гендиректор «Столото» — Антон Шапиро.

———————-

В Новосибирске ресторан Salt на Фрунзе возобновит работу в новом качестве — как авторский проект шеф-повара Тимофея Малахова, вернувшегося ради этого проекта в Россию.

Тимофей Малахов — выпускник лондонского отделения кулинарной школы Le Cordon Bleu (это самое престижное учебное заведение для поваров). Работал в лондонском ресторане OPSO (имеет статус Assiette Michlen, означающий высокое качество еды при сравнительно доступных ценах — по сути, это кандидат на получение звезды, не соответствующий пока каким-то требованиям) и в ресторане высокой кухни Element 47, являющемся частью горнолыжного комплекса The Little Nell в Аспене (США).

Денис Иванов открыл Salt в 2012 году, заведение позиционировалось как гастрономический ресторан высокого уровня (это касалось как кухни, так и цен). Однако уже в 2016 году заведение перешло в режим банкетной работы, открываясь только под заказ. Причиной стало то, что у Иванова было много других, более перспективных проектов, а выбранный формат требовал большого внимания, В 2018 году ресторатор и повар из Греции пытался превратить это заведение в греческое бистро, но проект просуществовал всего несколько месяцев. С тех пор Salt стоял закрытым.

Малахов считает, что Salt немного опередил свое время, — в городе тогда не было достаточно публики, способной оценить проект по достоинству. По его словам, предложение попробовать что-то сделать на этой площадке поступило от Дениса Иванова.

— Я находился в Лондоне, где был введен полный локдаун и всё было закрыто, так что решил вернуться в Россию попробовать сделать собственный проект, — говорит Малахов.

По словам шефа, заведение сохранит название, но будет работать как отдельный ресторан, не входящий в компанию Иванова.

Уровень цен в обновленном Salt будет ниже (пара блюд с бокалом недорогого вина могут обойтись в районе 1500 рублей). Кухня планируется в основе своей современная французская, с упором на местные и сезонные продукты.

Перезапуск заведения, которое было закрыто длительный период, без смены названия и общей концепции — довольно редкое явление в Новосибирске. Нечто похожее случилось с баром «Шемрок», но там перед открытием был сделан новый ремонт.

———————-

Новый юбилейный восьмидесятый магазин сети Kruger Haus открылся на ул. Дуси Ковальчук, 89 в Заельцовском районе. Открытие получилось зажигательным, несмотря на довольно морозный вечер. Жаркие танцы аниматоров, вкусные дегустации и скидки привлекали в магазин все больше и больше новосибирцев, среди которых были постоянные покупатели и те, кто первый раз познакомился с продукцией Kruger Haus. Самое часто встречающееся слово в их разговорах и отзывах — «вкусно».

«Очень вкусные чипсы. Я попробовала два вида — из картофельного пюре и с кожуркой из целого картофеля. Вторые просто покорили: не пересолены и хрустят», — рассказывает Ольга.

Но больше всего похвал собрала рыба горячего копчения — семга, горбуша и камбала, морской окунь, терпуг.

«Терпуг буквально тает во рту. А если окунуть в соус, то он еще вкуснее становится», — делится Наташа.

Все закуски готовят в магазине, «не отходя от кассы», поэтому каждый день покупателей радуют свежими вкусностями. Чипсы, картофель фри, сырные палочки, соусы также местного производства.

В каждом магазине есть свой профессиональный повар, который готовит всю продукцию по особым рецептам — от луковых колец до радужной форели. В точке на Дуси Ковальчук гурманов радует присутствие в меню — клешней краба фри. Попробовав раз, уже сложно отказаться от этого деликатеса. А особой гордостью по праву может считаться обширная коллекция адыгейских сыров.

Закуски не разогревают, а именно готовят при покупателях: заказы из Kruger Haus уносят ещё горячими. В процессе повар даже может раскрыть некоторые свои хитрости — только спросите. Покупатели говорят, что благодаря Kruger Haus могут побаловать себя и родных ресторанными блюдами, буквально устроить «ресторанчик у себя дома».

Ассортимент состоит из популярных позиций, часто повара радуют горячими новинками.

Витрины здесь такие вкусные, а запахи заставляют забыть о подсчете калорий. Щука, терпуг и не только — видов рыбы так много, что каждый найдет среди них своего фаворита.

«Щука, особенно копченая — редкая «птица» даже в рыбных специализированных магазинах, поэтому я на нее сразу положил глаз. Куплю три рыбины на семью», — рассказывает стоящий у кассы Игорь.

На кранах безалкогольные напитки: живой квас, освежающие лимонады, безалкогольное пиво. Его можно забрать с собой прямо в стеклянной банке: розлив осуществляется, как говорят покупатели постарше, «как в советские времена». Магазины сотрудничают только с проверенными поставщиками, а качество товара регулируется системами госконтроля.

В день открытия случился наплыв покупателей, но заведующая Анастасия рассказывает, что это обычное дело в магазинах сети.

Команда влюблена в свое дело, и эта энергия передается покупателям. Kruger Haus ценят за сервис, приятные цены, богатый и вкусный ассортимент, приготовленный золотыми руками местных поваров.

Анастасия и вся команда Kruger Haus приглашает новосибирцев не только в магазин на Дуси Ковальчук, но и в каждую из действующих точек за вкусным обедом или ужином.

———————-

В Новосибирске на первом этаже торгово-развлекательного центра «Сан-Сити» начала работать временная ярмарка продуктов. Торговля развернута в помещении бывшего магазина спортивных товаров Reebok.

Товары на ярмарке разбиты по региональному признаку. Каждый прилавок посвящен определенному региону. При этом каждый из регионов специализируется на каком-то своем виде товаров.

Так, например, армянский раздел предлагает самые разные сухофрукты. Это не только привычные курага, чернослив, но также фаршированные орехами хурма и персики, слепленная в крупные шары сушеная вишня и т. д. Цены колеблются от 1800 до 2100 рублей за килограмм.

Кубань отвечает за мясные деликатесы. Здесь можно купить больше десятка видов копченой колбасы (цены начинаются с 1000 рублей за килограмм), а также копченый и вяленый свиной окорок (хамон), причем не только домашних свиней, но и дикого кабана (1800 рублей за килограмм).

Абхазия предлагает сразу два вида продуктов — сладости (варенье, чурчхела и т. д.) и сыры. Кроме свежих сыров типа сулугуни здесь можно купить копченые сыры и сыры с пряностями. Среди них, например, есть аналог итальянского сыра скаморца, сделанный из буйволиного молока (1200 рублей за килограмм).

В камчатском разделе продается рыба, морепродукты и икра. Копченая скумбрия, например, здесь стоит 450 рублей за килограмм, вяленая корюшка — 1500 рублей. Отдельно от Кубани работает отдел краснодарского чая.

Торговые центры регулярно проводят у себя какие-то ярмарки, однако обычно торговля на них ведется в галереях. Использовать для этого именно пустующие помещения начал в свое время ЦУМ. Так, в 2017 году здесь заработала временная ярмарка абхазских товаров.

———————-

27 января на улице Бориса Богаткова, 253/4 открылся круглосуточный маркет «Ёмкость», где можно не только купить продукцию, но и перекусить внутри заведения. Это третий филиал сети: два других находятся на улице Богдана Хмельницкого, 6 и Богдана Хмельницкого, 38.

Выбор продукции огромный. Каждый сибиряк найдет здесь то, что ему обязательно понравится — как из премиум-сегмента, так и из эконома. В качестве можно не сомневаться, так как официальные дистрибьюторы — крупные международные компании. Владельцы маркетов всю продукцию пробуют сами, чтобы точно убедиться: их ассортимент понравится гостям.

Из напитков покупатели могут приобрести минеральную воду, соки, безалкогольное пиво с необычными вкусами. Впечатляет ассортимент закусок. Сибиряки с удовольствием берут эксклюзивные рассольные и копченые сыры или мясные чипсы из говядины, крольчатины, свинины, конины, индейки, оленины. Обязательно попробуйте арахис в хрустящей корочке со вкусом креветок, шашлыка, холодца, бекона или васаби. Сушеная янтарная рыбка, паутинка из тунца, копченые стейки семги — ароматы манят так, что хочется поскорее скупить все.

Внутри «Ёмкости» очень чисто, уютно, тихо и безопасно — продавцы в масках, покупатели могут продезинфицировать руки, ведется видеонаблюдение. В минималистичном логотипе и компактном интерьере чувствуется влияние европейских традиций. Руководители сети сделали все, чтобы предложить новосибирцам идеальный сервис и продукцию высокого качества.

«Ёмкость» планирует расширяться в Новосибирске, по всей Сибири, а потом и по России. До конца года они откроют 20 филиалов в нашем городе и около 40 в регионе. Уже через неделю можно зайти за продукцией в «Ёмкость» на улице Тюленина, 16, а в скором времени в маркет на улице Петухова.

Несмотря на кризис, за год «Ёмкость» увеличила штат с трех до 30 человек. В филиале команда из восьми человек: шесть продавцов, товаровед и управляющий. Владельцам важно предоставлять не только вкусные напитки и закуски, но и рабочие места, помогая людям развиваться.

Чтобы сэкономить время и не стоять в очереди, вы можете сделать предварительный заказ по телефонам 8-953-884-66-54 (ул. Бориса Богаткова, 253/4), 8-953-884-69-23 (ул. Богдана Хмельницкого, 6), 8-953-884-69-87 (ул. Богдана Хмельницкого, 38), 8-953-884-72-55 (ул. Тюленина, 16).

———————-

Первая новосибирская точка сети Burger Club заработала в ТРЦ «Ройял парк», где для нее построили отдельный слот в углу — раньше там были посадочные места.

У бренда два сайта, имеющих идентичный дизайн — российский и украинский. На украинском указаны только точки, расположенные на территории Украины, и адрес «центрального офиса» в Полтаве. На российском — заведения в России и Казахстане, а в разделе «контакты» адрес «российского подразделения». Если верить списку заведений на обоих сайтах, то у сети сейчас 26 заведений в Москве, 25 — в российских регионах (Сочи, Южно-Сахалинск, Магадан и т. д.), 3 — в Казахстане и 3 — на Украине.

Новосибирская закусочная открыта по франчайзингу, местным партнером сети стала предприниматель Кристина Бондаренко. По ее словам, ей принадлежит также точка сети «Додо Пицца» в Бердске.

— Я узнала про Burger Club из публикации в журнале Forbes, они попали в список самых выгодных франшиз. Специально слетала в Москву, чтобы попробовать их бургеры, и они мне понравились. А потом выяснилось, что у них в Новосибирске нет франчайзи, — рассказала Кристина Бондаренко.

Странность с разделением на украинскую и российскую часть сети Бондаренко объяснила тем, что изначально концепция была придумана в Полтаве и потом права на развитие этого бренда в России выкупил будущий собственник российской компании BCA Holding, которой принадлежат все точки сети, кроме украинских.

В рейтинге российского Forbes франшиза заняла 4-е место из 30 самых выгодных в 2020 году. Ее опередили франшизы пиццерии Papa John’s, 2ГИС и Федеральная сеть станций послегарантийного обслуживания автомобилей Fit Service.

— Сеть Burger Club вошла в рейтинг Forbes в 2014 году и с тех пор лишь раз выпадала из списка самых выгодных франшиз. Размер стартовых инвестиций для партнерства зависит от формата заведения: открытие точки на фуд-корте торгового центра обойдется в 4,5 млн рублей, вариант стационарного размещения дороже — 6,3 млн рублей. В 2019-м компания разработала еще один франчайзинговый продукт — фуд-трак. Затраты на запуск составляют около 5 млн рублей. Первая точка в новом формате открылась в 2020 году, — говорится в описании франшизы на сайте Forbes.

Основное блюдо закусочной — бургеры. Но в меню также есть роллы из мяса с овощами в лаваше, салаты и закуски в коробочках (жареные креветки, луковые кольца, картофель фри и т. д.). Цены на бургеры начинаются со 139 рублей, самый дорогой (с двумя бифштексами) стоит 299 рублей.

Несмотря на формальную принадлежность к фастфуду, обслуживание нельзя назвать очень быстрым. Приготовление бургера и «картошки по-деревенски» при отсутствии очереди заняло порядка 15 минут. Качество, впрочем, выгодно отличалось от продукции «Макдоналдса» и «Бургер Кинга». Внутри бургера «От шефа» была обжаренная паприка, достаточно сочный бифштекс, мягкий сыр и крупные листья хрустящего салата (в международных сетях чаще используют его в нарезанном виде — это дешевле).

В Новосибирске основным конкурентом Burger Club выглядит сеть «МясоRoob» (в городе открыто 5 точек), которая ближе к ней и по ценовой политике, и по качеству основного продукта. Впрочем, вряд ли стоит ждать от нового игрока какого-то бурного развития в Новосибирске. В городах за пределами Москвы сеть ограничивается максимум тремя заведениями, но в большинстве городов работает и вовсе только одна точка.

Несмотря на то что сегмент бургерных уже выглядит довольно насыщенным, новые заведения, специализирующиеся на этом блюде, продолжают открываться в городе. Так, совсем недавно на площадке перед Универсамом на Ленина заработала мобильная точка LAZ 695, открытая в старом автобусе.

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Источник: tayga, tayga, tayga, ngs, ngs, ngs, ngs, ngs