15 ноября 2020 Просмотров: 180
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Было да сплыло: 5 крупнейших бизнесменов-банкротов Новосибирска — кто и на чём разорился

Ничто не вечно. Вчера человек входил в рейтинги самых крупных предпринимателей региона, а сегодня вынужден спасать от кредиторов остатки личных активов. Обозреватель НГС Стас Соколов составил своеобразный рейтинг самых крупных новосибирских банкротов — физических лиц. В конце концов, задолжать миллиарды рублей тоже нужно уметь.

Николай Скороходов (более 14 миллиардов рублей)

Создатель и основной акционер группы компаний «Холидей». Признан банкротом в июне 2020 года. По решению арбитражного суда всё имущество, которое удастся найти кредиторам, должно быть продано до 23 декабря 2020 года.

На момент признания банкротом основными кредиторами предпринимателя были Сбербанк (через дочернюю компанию) — 6,8 миллиарда рублей, Россельхозбанк (3,4 миллиарда) и Альфа-Банк (2,3 миллиарда). Скороходов стал должником, поскольку выступал поручителем по кредитам своей компании, которая объявлена банкротом в феврале 2019 года.

«Холидей» набрал кредиты в нулевых, когда активно скупал конкурентов по всей Сибири (от среднего размера «Сибириады» в Новосибирске до крупнейшего ритейлера Кузбасса на тот момент — компании «Кора»). Благодаря этому, а также открытию новых магазинов компании удалось на какой-то момент стать крупнейшим ритейлером региона (по обороту) с самым большим территориальным покрытием — магазины работали в пяти регионах (Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская области и Алтайский край).

Уже после того, как сам «Холидей» был объявлен банкротом, руководство компании пыталось предложить план реструктуризации, предусматривавший рост сети. Однако в последние два года «Холидей» терял магазины. Так, ещё осенью прошлого года у компании было по всей Сибири больше 300 торговых точек. Сейчас же, по данным 2ГИС, их осталось чуть больше 100. В Новосибирске, например, по сравнению с январем 2019 года, количество магазинов уменьшилось на 80%.

Владимир Кехман (более 9 миллиардов рублей)

Художественный руководитель НОВАТа прибыл в Сибирь уже в качестве должника — его фруктовый бизнес к тому времени рухнул. Тем не менее, поскольку видный предприниматель надолго связал себя с Сибирью, то его тоже можно включить в этот список. Всего компании Кехмана задолжали больше 20 миллиардов рублей. Сам же Кехман был объявлен банкротом в 2018 году по иску Сбербанка. На тот момент сумма требований кредиторов лично к Кехману превышала 9 миллиардов.

Чтобы освободиться от долгов в России, он инициировал свое банкротство в Великобритании, после чего просил признать действительным это решение и на территории России тоже, но суд отказал в трех инстанциях. Всего с него удалось взыскать меньше 10 миллионов рублей.

Бывший бизнесмен сейчас является художественным руководителем сразу двух театров — Михайловского в Санкт-Петербурге и Новосибирского театра оперы и балета. В 2016 году в интервью НГС Кехман говорил, что в связи с банкротством в его жизни «ничего не поменялось».

Владислав и Альберт Кошкины (6,6 и 4,9 миллиарда рублей)

Альберт Кошкин и его сын Владислав — совладельцы и поручители по кредитам компании «Сибмост», одного из крупнейших в России предприятий, специализирующихся на строительстве мостов. Процедура банкротства в отношении них была запущена в 2017 году по иску Экспобанка, к которому чуть позже присоединились Сбербанк, «Финансовая корпорация Открытие», Альфа-Банк и другие. Арбитражный суд постановил начать реализацию имущества.

Долги Альберта Кошкина в марте этого года достигали почти 5 миллиардов рублей, а Владислава Кошкина — 6,6 миллиарда. Основным кредитором мостостроителей оказался Сбербанк. Весной прошлого года Кошкиным удалось заключить с кредиторами мировое соглашение, по которому они обязаны погасить долги в течение десяти лет.

Однако в мае этого года Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом уже саму компанию «Сибмост». В сентябре там начались увольнения сотрудников.

Марк Каплун (521 миллион рублей)

Иск о признании Марка Каплуна банкротом подал ещё весной 2017 года банк «Открытие», которому бизнесмен был должен 304 миллиона рублей.

Процедура банкротства была запущена осенью того же года, к тому времени свои требования к Каплуну выставили еще несколько кредиторов, включая Федеральную налоговую службу. Общая сумма требований на тот момент превышала 1,5 миллиарда рублей, но в окончательный реестр кредиторов были внесены требования только на 521 миллион.

Процедура банкротства была полностью завершена этой осенью. Как следует из решения арбитражного суда, «требования кредиторов удовлетворены частично, что составило 0,5% от суммы, включенной в реестр требований кредиторов».

Каплун был создателем и основным владельцем крупной сети товаров для детей Nati — еще пять лет назад в разных городах Сибири работали 15 больших магазинов. Однако, как и многие местные проекты, Nati не выдержала конкуренции с федеральными игроками. И прежде всего с сетью «Детский мир», у которой сейчас в одном только Новосибирске работают 10 крупных торговых точек. Последний магазин Nati закрыт в 2016 году.

Евгений и Виталий Насоленко (430 и 412 миллионов рублей)

Новосибирский арбитражный суд признал банкротами бизнесменов Евгения и Виталия Насоленко в прошлом году. Виталий был должен 412 миллионов, Евгений — 430 миллионов. В отношении братьев введена процедура реализации имущества.

Братья Насоленко были создателями и основными владельцами группы компаний «Новые торговые системы», которая начала с торговой сети «Столичный» (алкоголь и продукты) и наибольшее развитие получила как франчайзи сети «Пятерочка» (более 150 универсамов в Новосибирской области и Алтайском крае). Потом владелец бренда — столичная X5 Retail Group — отозвал лицензию на этот бренд, но НТС продолжали довольно успешно работать еще более 10 лет, сменив вывески «Пятерочек» на «Универсам удачных покупок» и запустив целый ряд собственных проектов («Лидер Экономии», «Правильное пиво», «Супермаркет Плюс»).

В отличие от владельцев «Холидея», Насоленко довольно успешно работали и в дорогом сегменте, открыв сначала два супермаркета «Бахетле» (по лицензии), а затем и запустив похожий по концепции, но созданный на базе русской кухни проект «Добрянка» (два премиальных супермаркета и несколько точек общепита). Однако дела основного бизнеса шли всё хуже, сеть компании сжималась с каждым годом, пока осенью прошлого года не закрылись последние её торговые точки. Оставшиеся работать «Бахетле» с «Добрянкой» сейчас формально не имеют к Насоленко отношения.

Популярно ли личное банкротство?

Директор юридической компании «Альтернатива» Антон Канунников отмечает, что личное банкротство как способ взыскания долгов с состоятельных (по крайней мере, в прошлом) предпринимателей-должников — куда более эффективная мера, нежели обращение в службу судебных приставов.

— Компетентные и заинтересованные юристы гораздо более результативны, чем их незамотивированные и загруженные коллеги из ФССП. На сегодня банкротство самый эффективный способ работы с должниками, — говорит Антон Канунников.

Эксперт отмечает, что многое будет зависеть от того, кто именно является реальным инициатором банкротства, поскольку этот инструмент довольно часто используется самими должниками, для освобождения от требований кредиторов. Классические схемы по выводу активов — это расторжение брака с последующим разделом имущества, соглашение об оплате алиментов, залог движимого имущества, оформление имущества на третьих лиц и признание номинальным собственником, говорит юрист.

Всё это возможно, только если должник позаботился о своем будущем заранее и сам запустил процедуру (напрямую или через подставного кредитора). Процедура банкротства позволяет искать, требовать и отнимать для последующей продажи любые активы должника. Если процедуру инициировали и контролируют настоящие кредиторы, то они будут продолжать мониторить финансовое положение банкрота, чтобы предъявить его приставам в случае его улучшения. Охота будет продолжаться.

В сентябре этого года Арбитражный суд признал банкротом компанию-собственника новосибирского аквапарка «ВДТ Строй».

———————-

В поисках высокой доходности инвесторы ищут самые перспективные IPO на фондовом рынке. На слуху много успешных историй, когда компания впервые размещает свои акции на бирже (чтобы привлечь деньги для развития, а инвестор получает кусочек компании в виде акции), и буквально на следующее утро ее акции стоят в несколько раз дороже стартовой цены.

Например, китайский интернет-гигант Alibaba в день выхода на биржу в 2014 году вырос сразу на 38% за один день. Бумаги облачной платформы для онлайн-конференций Zoom, которая в период самоизоляции стала известна почти всем, на старте своих торгов в апреле 2019-го подскочили на 72%, а тем инвесторам, кто сохранил их в своем портфеле на год после IPO, принесли доход больше 1300%.

И такие результаты по доходности в рамках IPO — не редкость. Из недавних размещений на американском рынке отметим облачный коммуникационный сервис Twilio — его акции подскочили через три месяца после выхода на биржу на 328%, а бумаги компании-производителя цифровых медиаплееров Roku выросли на 296%. Бум IPO на американском рынке продолжается, и у российских инвесторов есть уникальная возможность оказаться среди первых бенефициаров выхода ведущих компаний мира на открытый рынок.

Самый простой и удобный способ для российского инвестора сегодня принять участие в IPO перспективных иностранных компаний — вложиться в ЗПИФ «Фонд первичных размещений». Этот фонд — один из 34 биржевых ПИФов, торгующихся на Московской бирже. Такой инструмент, как биржевые ПИФы, был запущен на Московской бирже всего два года назад, но уже завоевал широкую популярность среди отечественных инвесторов. По данным торговой площадки, 526 тысяч россиян держат в своих инвестпортфелях биржевые ПИФы, что в пять раз больше, чем на начало года.

Фонд торгуется на Московской бирже в рублях и на Санкт-Петербургской бирже в долларах. При этом Фонд первичных размещений — самый ликвидный на сегодня инструмент в классе ПИФов. Торговый оборот на Московской бирже в октябре в среднем составил 400 млн рублей в день.

В России аналогов Фонду первичных размещений нет. Отечественный инвестор может купить акции иностранных перспективных компаний на IPO напрямую только в том случае, если он является квалифицированным инвестором (обладает специальными знаниями и суммой капитала от 6 млн рублей), а ЗПИФ дает возможность поучаствовать в успешных биржевых размещениях и неквалифицированным инвесторам, то есть любому человеку, открывшему брокерский счет.

Преимущества инвестирования в Фонд первичных размещений

– Высокая доходность. Алгоритм ИК «Фридом Финанс» отбирает самые перспективные компании, проводящие IPO на фондовом рынке США. По данным аналитиков компании, в среднем 74% идей принесли инвесторам прибыль. Средняя доходность по проведенным сделкам по итогам трехмесячного периода составляет более 50%.

– Диверсифицированный портфель выходящих на IPO компаний при минимуме усилий с вашей стороны. ЗПИФ реализован по уникальной для российского рынка технологии, аналогичной зарубежным индексным фондам ETF. Проще говоря, приобретая один пай, вы небольшими равными долями участвуете сразу в нескольких IPO одновременно.

– Доступный входной порог для участия. Вы можете начать инвестировать в IPO, не обладая внушительным стартовым капиталом. Минимальный лот — один пай, сейчас он торгуется чуть выше 1700 рублей. С момента старта торгов на Мосбирже его цена выросла с 930 рублей, то есть почти в два раза. Для покупки ЗПИФ нужен лишь открытый брокерский счет или ИИС (индивидуальный инвестиционный счет).

– Фонд получает аллокации (процент удовлетворения заявки на покупку акций при первичном размещении акций) в каждом IPO по верхней границе относительно поданной заявки. Каждая заявка составляет 10% от суммы чистых активов фонда. Через три месяца после IPO позиция закрывается, и в фонд отбираются новые IPO.

– Надежность инвестиций. Фонд зарегистрирован Банком России, ИК «Фридом Финанс» является маркетмейкером фонда и обеспечивает высокую ликвидность паям. Вы можете купить и продать паи фонда в любой удобный момент на бирже через любого брокера.

ИК «Фридом Финанс» — один из первых российских брокеров, открывших частным инвесторам доступ к привлекательному американскому рынку IPO. Такие IPO, как Facebook, Twitter, Alibaba и многие другие, принесли инвесторам почти 80% прибыли и показали среднюю доходность в 50% по итогам трех месяцев. Накопившаяся экспертиза позволила инвестиционной компании разработать это уникальное предложение для начинающих инвесторов — ЗПИФ «Фонд первичных размещений». Узнать подробнее и купить. Или обращайтесь в региональное представительство компании:

Улица Советская, 37«а»
тел. +7 (383) 377-71-05
novosibirsk@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 15, офис 18.02). Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии неограничен. Сайт: ffin.ru. Телефон +7 (495) 783-91-73.

Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд первичных размещений» Д.У. ООО «Управляющая компания «ВостокЗапад» (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 за 3964.

Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 15, башня «Меркурий», офис 17.24.1; телефон/факс 8 (495) 191-83-21. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться или уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности инвестиций в инвестиционные фонды. Предупреждаем о необходимости внимательного ознакомления с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом перед приобретением инвестиционных паев. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

———————-

Владимир Путин предложил еще на три месяца продлить отсрочку по налогам и страховым взносам для компаний общепита, пострадавших в пандемию. Заявление глава государства сделал сегодня, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Также Путин предложил продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2021 год.

— Не все компании пострадавших отраслей, конечно, имели объективную возможность восстановить свое прежнее положение. Проблемы у них сохраняются. Прежде всего это сфера общественного питания, другие услуги. И для таких компаний предлагаю продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на 3 месяца, — сказал президент.

Говоря о пандемии, президент отметил, что тотальный локдаун, как это было весной, осенью не планируется: по словам президента, власти понимают, что делать в связи с COVID-19.

Напомним, со вчерашнего дня по постановлению Роспотребнадзора в России действует общий масочный режим. Регионам также рекомендовано ограничить работу ресторанов, ночных клубов и прочих заведений с 23:00 до 06:00 часов.

Первый раз об отсрочке платежей для бизнеса было объявлено в начале мая 2020 года во время обращения к нации.

— Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года, как, собственно говоря, на одной из встреч с бизнесом представители оного меня и просили. Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно. Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО, — заявил тогда президент.

Источник: ngs, ngs, ngs