24 апреля 2021 Просмотров: 356
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Половине новосибирцев хватает денег только на еду и оплату жилья

У половины новосибирцев нет возможности копить деньги, так как приходится жить от зарплаты до зарплаты. К такому выводу пришли аналитики исследовательского центра сервиса «Зарплата.ру».

— По данным онлайн-опроса, который был проведен компанией с 15 марта по 15 апреля во всех регионах страны (90% ответов — из Новосибирской области), 51% респондентов не имеет возможности копить: у 47% граждан средств хватает только на еду и оплату жилья, 32% указывают на наличие кредитов и других финансовых обязательств, 11% признались, что не имеют постоянной работы и работают лишь время от времени, — сообщает «Зарплата.ру». — Еще 15% граждан отметили, что за последний год их доход упал на 10–20%, причем женщины указывают на сокращение доходов чаще мужчин — 59% против 41%.

В марте Новосибирскстат опубликовал данные о средней зарплате в Новосибирской области за январь — декабрь 2020 года. Средняя зарплата по региону — 41 тысяча 120 рублей, что ниже среднего уровня по СФО (43 897 рублей). Новосибирцы в среднем зарабатывают больше, чем в Алтайском крае, Республике Алтай и Омской области. Выше заработок — в Красноярском крае (в среднем почти 54 тысячи рублей).

В своем исследовании аналитики сервиса приводят данные Центробанка: за последний год долговая нагрузка россиян по всем видам кредитов и займов выросла, достигнув исторического максимума 11,7%, причем доля просроченных ссуд растет особенно быстро со второй половины 2020 года, на которую пришелся пик пандемии.

— При этом для большинства респондентов главная мечта — это собственное жилье, его хотели бы купить 26% жителей Новосибирской области. Еще 20% жителей региона мечтают приобрести автомобиль, 19% — сделать ремонт в квартире, 17% — накопить на отпуск, 11% — купить новый телефон последней модели, — сообщают аналитики «Зарплата.ру».

За прошлый год Новосибирская область стала лидером Сибирского федерального округа по сумме выданных кредитов.

———————-

Через три года большинство государственных услуг должны предоставляться в дистанционном формате. Об этом в среду сообщил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию

.

— Уже в следующем, 2022 году мы должны внедрить принципы социального казначейства. Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна, без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации, — заявил президент. — Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно, в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю — то есть на постоянной основе.

Сегодня Владимир Путин зачитывает послание Федеральному собранию, в котором подводит итоги прошлого года и расставляет приоритеты во внутренней и внешней политике России на ближайшее время. Онлайн-трансляцию обращения смотрите здесь.

———————-

Новосибирск вошёл в топ-5 самых уязвимых к коронавирусу российских городов. Впереди нас только Омск, Красноярск, Волгоград и Нижний Новгород. К такому выводу пришли аналитики «КБ Стрелка», проанализировав бюджеты разных городов. По мнению экспертов, чем автономнее бюджет, тем выше риски на фоне пандемии, поскольку кризис ударяет в первую очередь по собственным источникам дохода (НДФЛ, налоги на прибыль и доходы).

— Мы проанализировали, как кризис в пострадавших отраслях отразится на городских бюджетах, и выяснили, какие города окажутся более устойчивы к кризису, а какие рискуют потерять значительную часть своих доходов, — объяснили свои методы аналитики «КБ Стрелка».

А вот имущественные доходы города (налог на землю, налог на имущество физических лиц, доходы от продажи и аренды имущества) зависят от экономической ситуации несущественно.

При составлении рейтинга авторы не брали в расчёт три города федерального значения — Москву, Санкт-Петербург и Севастополь. Они не являются муниципалитетами и имеют принципиально другую структуру бюджета.

Топ-5 наиболее уязвимых крупнейших городов России выглядит следующим образом:

1. Омск, Омская область.

2. Красноярск, Красноярский край.

3. Волгоград, Волгоградская область.

4. Нижний Новгород, Нижегородская область.

5. Новосибирск, Новосибирская область.

Топ-5 наименее уязвимых к Covid-кризису крупнейших городов страны выглядит так:

1. Воронеж, Воронежская область.

2. Самара, Самарская область.

3. Ростов-на-Дону, Ростовская область.

4. Казань, Республика Татарстан.

5. Пермь, Пермский край.

В августе стало известно, что НСО получит почти 1 миллиард рублей из федерального бюджета. Его потратят на продолжение двух дорог и школы на 1100 учащихся.

В мае на поддержку во время пандемии коронавируса 56 регионам РФ выделили 100 миллиардов рублей. Новосибирской области досталось почти 2 миллиарда рублей.

Источник: ngs, ngs, ngs